会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は学生1、社員2の形式でした。
すげ~緊張してしまった。
今日面接に行ってきました。個人面接でした。私にとって初の個人面接でかなりテンパッテしまいました!たぶん私はここで消えます…。
今日住友林業の住宅展示場に行ってきました。
これから書く事はあくまで僕の印象と感想なので、
誤解が生じたらお許し下さい。
・強みについて
さすが住宅メーカー好感度NO1だと感じました。
受付のおばちゃんしかいなかったけど、数軒回った所、
一番てきぱきと自身をもって薦めて来ました。
モデルハウスの内観も見事です。
・大震災クラスの地震にも耐えうる構造。
・きづれパネルによる風通しの良さ
・社有林が国土の約1/1000
・ISO14001取得
・高いレベルの住宅の為、坪価格はやはり高い。
・狭い土地に建設するとしたら、快適な環境を保てるか
・音環境は他者と比べやや良くない?(本当にやや)
・実際に数字をあげて他社より勝ってると表現している
ってところでしょうか。
コストが高い分、50以上の契約客が多いらしいです。
問題もあるけど、やはり魅力満載な企業に変わり無いです。
やはり一度は足を運んで自分で見るべきですね!!
そう、住友林業の選考は結果が来るのが非常に早いんですよね。私も去年受けたんですけど、最終までの全ての選考が受けた当日か翌日に連絡来てました。合格者のみに連絡がくることになってて、私の周りでは、遅い人でも選考の翌々日には来てましたね。
履歴書に書いてる事や設計、施工のどちらが希望か?等を聞かれましたよ。非常に雰囲気の良い面接でした。
夜に留守電があったのでもしかしたら○かもです。
面接は志望動機と自己PRが主です。
全然うまく言えず、途中何を言ってるかわからんくなって完全に落ちたなぁと肩を落として帰りました。
明日朝問い合わせて確認します。
受かってますよーに。
明日のみなさん頑張って。冷静に自分のペースで話せばよかったなぁと思います。
今日受けてきました!!面接は10分くらいで聞かれたことは自己PRと志望動機くらいでしたよ!あとはそれに対することをちょっと突っ込まれるくらいでした。突っ込まれるって言っても意地悪なしつもんはありません!非常に話しやすかったです。
僕は今日面接でしたが志望動機がうまく言えませんでした。
連絡来ればいいけど…。ゴリラさんは来ましたか?
あと質問なんですが、女性は住宅業界にかかわらず、やっぱり総合職希望は少ないんでしょうか??ゆまさんが書かれているとおり、総合職の女性採用は少ないんですね??
あ、そうなんですか!ありがとうございます!説明会って1回しか出られないというので、業務職と住宅営業どちらにしようか考えています。ちなみにさっきやっと説明会のお知らせをリクナビで発見しましたが、既に満席でした。。席争奪戦ですね・・頑張ります!!ありがとうございました^^
>みささん
私は一応総合希望なんです。ただ周りの友人はやはり一般が多いです。私は住宅のメーカーであれば、総合を希望するのは抵抗はないんですが、商社もここは兼ねているので、女子は果たして採るのかが疑問ですね。あ、話が脱線してしまいました。でも総合と一般だと時期は普通少し違うと思いますよ!お答えになっていなくてごめんなさい(>_<)頑張りましょうね!!
私も今日一次面接に行って、夜すぐに次の選考のお知らせを電話でいただきました。結果が出るのが早くてびっくりしました!面接は、提出した履歴書にかかれていることを主に聞かれました。これから面接の方がんばってください☆☆
私も緊張してしまって所々言葉詰まってしまいました。あぁだめだった~って思ってたら通過の連絡いただきました。すごくうれしかったです!!二次に向けて課題頑張ろうと思います☆
今日一次面接行って来ました。二度目の面接でしたが、やはり緊張してところどころ言葉が詰まってしまいました。
内容は住友林業と営業について攻められっぱなしで、もう少し勉強していけばよかったと後悔してます。でも面接の雰囲気は明るく面接官の方もこちらが話しやすいように接してくれました。
初カキコです。私も同じ状況です。。。
ゆまさんは一般職ですか?わたしもそうなのですが、営業職などと時期がことなるのではと思って気長に連絡待ってます。早く説明会に参加したいものです・・
今日、面接受けた方にお願いです!どんなカンジだったか書き込みお願いしますっ
面接は説明会に行かないと予約できないんですよ~。
私が申し込んだ時はすぐに満員になってました。
次回の予定はあるみたいですが、まだでてないんじゃないかと思います。
一次行ってきました!
ボロボロ…。たいしたこと聞かれたわけでもないのに、初面接で完全に頭の中がパニック状態になってましたね。私はきっとこれでリタイアでしょう。みなさんがんばって!!!
内容は…1)1,2分で自己PR,志望動機などなんでも。
2)当社で何がしたいですか?
3)雑談
ってかんじでした。ほんとに手ごたえ悪かったんで、たぶん有望な方はもっと色々聞かれたんじゃないでしょうか。
あんまり参考にならんくて申し訳ないです(>_<)
面接は説明会に参加した際に、自分の希望の日程を申告しました。
私はWeb上のテストを受け、ガイドブックももらい、定期的なメールでの情報も来るんですが、一向にセミナーなり面接のお知らせが来ないんです。合否の連絡も来ないので、全く状況が把握出来ていません。なんだか基本的なお話なので、申し訳ないのですが、誰か教えてください(>_<)
初面接のくせに、1日はもう一社面接入っちゃった。あーあ。
私は業務職なんですが、1日に面接です。
初・面接なんでかなりドキドキ(T_T)/~~~
説明会は予約できなくても当日会場に行けば受け付けてもらえる場合もあるよ。予約なしの人は会場の受付で予約済みの人とは違う紙に名前を書いて入るようになってたよ。ちなみに、去年の話ですけど。
ガイドブックきたんですか!?よかったですねぇ☆私は結局ガイドブックないまま説明会に参加して、会場でもらって、一安心でした(^_^;
説明会の参加が面接の必須条件みたいですよ。その時に自分の都合のいい日を書かされましたから
今日ガイドブック届きました!!
説明会の情報はまだきていませんが、一安心です。
もう面接なんですか?!私は説明会の連絡以降なにもないんですが…しかも説明会も満席で参加できなかったです。
ありがとうございます!先は長そうですが頑張りましょうねー(^^)というか、このページ一般職向けのページもあるのですね…次はそちらに書き込みます。
一般の説明会はまだなんだとおもいますよ。
私もメルマガきてますし、資料もとどいているのでエントリーは出来ていると思います。
ここでも一般の方の説明会情報ないですし>^_^<
お互い頑張りましょうね!!
一般職はどうだったか忘れたけど、技術職だったら去年は1ヶ月くらいで説明会から最終までトントン拍子に進んだよ~。今年の状況は知らんけど、基本的にハウスメーカーの多くはそんな感じだったけどな~。
中途採用(技術職)希望でわたしも履歴書送りました、ゆーまさん連絡来ましたー?ぜひ教えて下さい。わたしの希望する勤務地は現在募集なしとの事で、書類のみ先に送りました。
私は明日郵送する予定ですが。
どうもありがとうございます☆
面接緊張しますね~。話し上手は聞き上手だとセミナーで聞きました。面接は会話ですからね。面接官だって最初から落としてやろうって気持ちで面接に望んでいないと思います。楽しめるといいです。がんばりましょう☆
履歴書は自分で用意したものでいいんじゃないでしょうか?特に指定はされなかったし、当日にもらうこともなかったと記憶してますよ。
面接、何を聞かれるのでしょう?緊張します。
返信遅れてすみません。しばらく合宿してたもので…
予約メールきましたか?私は最初の予約メールが来て、日程が合わなかったのと、すでに予約が埋まっていたので次の予約案内を待っている状態です。
メールマガジンは、そのネタが選考の話題にはなるとは思いませんけど、社員さんの働きぶりがわかると思うので読んで損はないと思いますよ。
私の場合、自分のやりたいことがはっきりしていて、それを伝えて向こうが私を採ってくれるのなら、私のやりたいことができる可能性のある会社だと思って就活してます。
なので、メルマガは特別読む必要があるとは思いませんけど、社風を知る手がかりとして読んでます。
参考になったでしょうか?
ありがとうございます!気が楽になりました!
先日業務職のセミナーに参加してきました。この際、指定の履歴書って頂きましたっけ?面接日程のはがきが届き、履歴書を用意しようと思ったのですが、ド忘れしてしまって困っている状態です…
毎年必ず届くので、安心して大丈夫だと思いますよ。
セミナー中の会話はいけませんが、
話し手の笑い話に反応する事は悪い事ではありませんよ。
あまり感情を殺し過ぎないよう。。。