会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちもまだですよ。明日なのかなぁ。
まぁ待ちましょう。
下半分が緑色をした、マウスパッドくらいの大きさのガイドブックですよ!使い方…林業の組織や先輩等の話が載っているので、企業研究に使うのではないでしょうか。たぶん…
参考になるかわかりませんが、ガイドブックブックの内容は事業内容、職種について、採用の仕組みについてあっさりと書かれているものです。A5サイズで13ページという小さなものです。当日はもっと詳しい資料がどっさり配られるのでまずは安心してください。ガイドブックを使ったのは採用の仕組みを説明するときのみ使いました。ちなみに、私はキャンセル待ちをしていて予約できたのですが、ガイドブックを実家から持ってくるのを忘れていました(^^;)電話をしたら当日用意してくださいましたよ。
セミナーで書かされた課題の内容ってどんなのでしたか?
私はもうすぐなので心配です。
教えてください。
皆さんがんばりましょう。
もう一回確認したら「選考を行います」の前に〈東京、大阪、名古屋、福岡会場以外の方へ〉ってちゃんとありました(汗
一人で騒いで申し訳ありません。これで安心して参加できます^^;
ホームページなどには東京はセミナーと選考は別日程と書かれていたのに…
まぁとにかく頑張るのみですね。不安だぁ~!!
始めまして、私はセミナーには未だ参加ていないのですが、セミナーに行かれた方は、ESとかその場で書きましたか?
ちなみにアンケートは難しかったですか?
どうもありがとうございましたm(_ _)m そうですね。しっかりとした考えを持って挑んで行きます
わたしはエントリーしたのが遅かったのですが、WEBテストは受けました。でもガイドブックのようなものはまったく送られてきていません。必要ですよね・・・?
はい、変更を受け付けていました。最後のアンケートに職種希望欄があります。職種を変更したい人は最後のチャンスではないかと思います。でも、選択した職種の説明を聞いてから変更するわけなので、企業研究と希望職種への意思を明確にしてから行く方がいいと思いますよ。
明日セミナーに参加するんですが職種の変更もできるって本当ですか?建築技術職に変更したいですよ
明日セミナーに参加するんですが職種の変更もできるって本当ですか?建築技術職に変更したいですよ
でもセミナー後に面接があることをすっかり忘れてて今かなりテンパってます(´д`)
もう面接された方いますか?雰囲気だけでも教えてください。明日が初面接なので緊張しています。。
私キャンセルしましたよ。もう埋まってたらごめんなさい。
たぶん直前にキャンセル出ると思うんで、狙ってみたらどうですか?おせっかいかもしれませんがもう少し前向きに考えたほうがよいかもしれないです。
ともこさんはどの職種を希望してるんですか?職種によってセミナー開催の時期は違うのかもしれませんよ。ちなみに私のところへは2月3日に新職種の連絡が、2月4日に業務職セミナーの連絡が届きました。
セミナーは業務職の方が人事の方からインタビュー方式で質問に答えてくれました。質問内容に会社の強み、弱みはどこだと思うか?という質問もあり、いいところだけを説明するのではなく社員の方の生の声を聞けたので好感が持てました。最後に課題を書いたのですが、時間が少なくて焦りました。この時に職種の変更も受け付けていましたよ。
ありがとうございます。今日の朝ようやくセミナーの案内が来ました☆しかし、皆さんの所にはとっくに届いているので当然予約できるはずもなく・・・なんかわざと遅らせているように思えて仕方ないです。
あの、住友林業ホームサービスっていうのは、書き込みまったくないんですけど、人気ないんですか?
どなたかご存知の人います?エントリーしようかなって思ったんですけど。。。
板違いで申し訳ないんですが・・・。
私のところにはまだセミナーの予約メールが届いていません。
リクナビに届く住友林業のメールマガジンも目を通していないです。これってヤバイですかね??
WEBテストで足切りは多分ないんじゃないですかね?ガイドブックにも「面接のときに参考にする」みたいなことが書いてあったし。俺多分言語理解のとこものっすごいできてないのにセミナー案内きたから足切りはないと思われます
私、結構前にWEBの適性みたいなの受けたのにそれ以来、何もないんですけどセミナーの案内っていつごろきました?あと今日行ってまた感想聞かせてください!!
そうですか。とりあえず一安心ですね。住林はセミナーが2~6月にかけて行われるってことはそれだけ選考期間が長いってことですよね?
焦らずとものんびりしててもいいかもしれないですね。
お互いがんばりましょ☆
以前お返事有難うございました。
魚沼っ子さんは、業務職を志望なさっているのですね。私は一般事務職志望でした。ですのでセミナーがまだないのかもしれません。
職種名称をまちがえるという情けない勘違いをしてしまいました。言い訳がましいですが、他企業では、一般職のことを業務職と呼んだりするので混同してしまいました。すみませんでした。
でも原因がわかってよかったと思っています。
就職活動頑張りましょう。私も早とちりをなくすよう気をつけますっ。。。
2月21日14時からの住宅営業職の説明会を予約できました。とても楽しみでワクワクしちゃいます♪
住宅業界で、特に営業となると女性が少ないようなのでちょっと心細いですが、がんばります!
住宅営業職のセミナー予約できました!!
今からすごく楽しみです☆
早速のお返事ありがとうございます。住友林業のパンフレットは届いています。
もう少し待って、連絡がなければ勇気を出して問い合わせてみようと思います。
ほんとうに有難うございました。ESも増えてきましたが、皆さん頑張りましょう。
ガイドブックは送られてきましたか?WEBテストのメールが来る前に自宅に送られてきたので、私はうっかり捨ててしまうところでしたけど(^_^;)
それが来ていれば登録はされているはずですし、届いていなかったら問い合わせてみたほうが良いかも知れませんね。説明会に必須のようですし。
選考には直接関係ないんですけど、皆さん「新月の木」ってご存知ですか?昨日の地球号で放送していました。こういうことも知っていて自分なりの理解をもっていると面接でも魅力的な話ができるんじゃないかなと思いました。
木と環境を大切にする会社なら特に。
まだセミナー予約案内がきません。
リクナビのメールには、WEBテストは選考を行わない、とありましたよね?私も魚沼っ子さんと同じ近畿で業務職志望だし、メールが来てすぐWEBテストを受験したので不安です。
2度も書いてしまってすみません。
リクナビのメールには、WEBテストは選考を行わない、とありましたよね?私も魚沼っ子さんと同じ近畿で業務職志望だし、メールが来てすぐWEBテストを受験したので不安です。
セミナー会場は東京(2/18)と大阪(2/23)となっていました。いずれも業務職です。
営業職はまた別で案内来るのかもしれませんね。
詳しいメール内容を教えていただいてありがとうございます!
>>おまたせいたしました!今回は住友林業の業務職セミナーをご案内いたします。
魚沼っ子さんは、業務職志望なんですか?
私は住宅営業職です☆だからまだお知らせがきていないのかもしれないな~と思いました。
>>あと、2/3に集合住宅営業職、集合住宅技術職の新規募集決定っていう内容のメールも来てました。
これは私も来てました☆
やっぱり職種によって時期が違うのかな・・と勝手にいい解釈をしてみました。。
セミナー開催の場所はどこでしたか??
私のところにはリクナビのメールボックスにこのような返信が2/4にありました。
こんにちは。住友林業株式会社 人事部採用担当の細野です。
おまたせいたしました!今回は住友林業の業務職セミナーをご案内いたします。
セミナーでは、ホームページや『就職ガイドブック』では知ることのできない「生の声」をお伝えします!
当日は先輩社員も登場しますので楽しみにしていてくださいね!
もちろん、魚沼っ子さんからの疑問にお応えするため、質疑応答の時間もたっぷり設けています。
気になっていたことは、どんどん質問してください。
セミナー開催日等の詳細は下記リンクの『□業務職セミナー予約画面□』からご確認ください。
※当日は、筆記用具と当社から送付しました「住友林業就職ガイドブック」をお持ちください。
それでは、魚沼っ子さんとお会いできることを楽しみにしています。
※注:名前の所はもちろん本名です。
あと、2/3に集合住宅営業職、集合住宅技術職の新規募集決定っていう内容のメールも来てました。
WEBテストの催促メールは私の所にも受験後に一度来ました。
ちなみにセミナーの予約はすでに満席で予約出来ませんでした。2~6月にかけて行うようです。ので次のセミナーに予約しようと思います。
あと何か知りたいことがあれば知ってる限りのことはお教えします。
住林のことを生で聞く機会がないんですが、
みなさんどうされてますか?