会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>にゃーさんへ
お二人は技術職の方ですか?
さっそく返信ありがとうございます☆
手描きでしたかー!やはりCADよりも手描きの方が熱意が伝わりやすいのでしょうか?
切り貼りは汚くなる可能性があるし。
うー・・・悩みます(>_<)
しかも模型を持参されたのですね!
模型があったほうが絶対にプレゼンしやすいですもんね☆
図面でいっぱいいっぱいになることは必至ですが、時間があったら試みようと思います。
大変参考になりました!ありがとうございます♪
ちなみに今年は2次面接で課題提出なのです。
選考スケジュールが昨年とは少し違うのかもしれません^^;
私は手描き+模型を持っていきました。表現方法については一切制限がないので、手書きでもCADでもどっちでもいいと思いますよ。大切なのは、にゃーさんがプレゼンしやすい形式であるということ。面接官は、作品の出来もありますが、それ以上にプレゼン能力を重視しているようでしたから。確か選考の始めに「10分でプレゼンしてください」って言われた気がします。
また、自己紹介書(私の大学の指定の履歴書には裏面に一緒になっていた)の内容についても色々聞かれましたよ。
全体の時間は基本的に30分で、その内訳は私の場合、最初の10分がプレゼン、次の10分がプレゼンに対する質問や講評、残りが自己紹介書の内容に関する質問や今までの選考の感想言ったりって感じでした。
あと、3次まで来ると人数も絞られていたせいか、合格通知も非常に早かったです。3時半に選考受けて7時半に連絡もらいましたんで。
はじめまして☆初カキコですっ!
アルさんが昨年、住宅の課題をされたとき、
図面等は手描きでしたか?それともCADでしたか?
現在どちらでいこうか悩んでます。
アルさんのご意見を教えていただけませんか?
お願いします(>_<)
テヘッ、、。
先ほど、一次選考通過のお電話をいただきました。
業務職を希望しており、なかなかセミナー予約ができないので追加予定まちの状態です(^^;
これまで、他の企業がどちらかといえば志望度が高かったんですが、選考でダメになりもう一度考えてこの企業への行動も本格的になりそうです。
みなさんはやはりここが本命でしょうか?
セミナーを受けられたかたにお聞きしますが、この会社の欠点はなんだとお考えですか?
ついついカッとなってすみません_(。д。)_
ここからはまじめにします。
職務適性発見シートとは,性格適正テストのことで職種ごとに
5段階で判定してくれるみたいでした。一般職は受けなくて良かったはずです。 私はかなり低かったです・・・(英数国のテストはありませんでした。) 同じ日に受けていた友達は私よりかなり早く説明会に呼ばれていましたた。適正は私より上だったからだと思われ、それを元にこの様な推測の話をしてしまったんです。
先輩に聞いたら、スミリンは福利厚生もしっかりしているし、住宅メーカーではいい会社だと言っていました。1001さんが第一志
望なのもわかる気がします。
内定目指して頑張ってください。!!
>しんじさんへ
送信ミスではないはずです。
「今年度のセミナーは終了させていただきました。職務適性発見
シート(今年の選考に関係ないといっているWEBテストだと思って
ください)にご回答いただいたにもかかわらず、セミナーのご案
内をせずに終了となった方には、重ねてお詫び申し上げます」と
言うメールが夏前に送られてきたのですから。
ついつい馬鹿にしてすみません_(。д。)_
職務適性発見シートとは,適正テストのことで
>しんじさんへ
2004年6月18日23時6分 りんごさん(関東)
>私は一般職でエントリーしていました。
>ちなみに職務適性発見シートは何のことか分かりません…
最後に「パパ」と私をおちょくってる以外は言ってる事は理解できます。年上ということで私より大きくでてきたいということも文面からにじみ出てますね。2004年6月17日の書き込みも以前に読んでました。しかし、↑の書き込みがあったのも事実。あなたの言うことがすべてじゃない。住友を信じたい。という私の願いがあのような文面になってしまいました。
会社の送信ミスとかは考えられませんか?
なんせ、何千人もの学生を相手にセミナー日程の調節や面接をしていますからね。
でも、裏で何かしらの選考はやっているっぽいですよね。
私は去年就職活動をしていた者です。2次選考は去年とはかたちが違うのかな?
去年の2次は筆記とGDで、筆記は中学生レベルの基礎知識+住林に関する問題で、GDはテーマ忘れたけど6人くらいでそのテーマに対して討論し、時間内に一つの結論を出すことを目指すって内容でした。
先の私の書き込みの「課題」というのは2次選考時に渡されるもので、2次選考の合格者が3次選考時に仕上げて持っていくようになります。
2004年6月17日19時29分 りんごさん(関東)の書き込みをみてください。
私にもこのようなメールが来ました。(私は総合職で受けました)
つまり、去年受けた者です。WEBテストはかなり早く受けたのに、説明会案内は5月に初めてきました。関東なのに・・・
メールの文面からも順番がつけられていたであろう事は読み取れるのではないでしょうか?
>1001さんへ
選考ではないというのは、嘘ではないと思います。
だってこの会社は、予約なしに飛び込みでも説明会に
参加できるからです。 友達に聞くなどして時間と場所
さえ頑張って情報を得られれば誰でも受けさしてくれますよ!
行動力も見ているいい会社ですよ! 頑張ってください!!
しかし、WEBテストは確実に選考で進むなかで判断材料で
使われますので、安易に受けないほうがいいのは確かです。
テストや診断と言うのは比較する為にするもので、選考に関係
ないわけが無いです。このタイミングで受けさせる理由は考えればわかりますよね??????・・・わからないなら社会人の
パパにでも聞いてみてね!!
ありがとうございます!!!!
その程度ですか。よかったです。
では、明日がんばってきます!!!!
二次面接ことです。
そーですね、頑張ってみます。返信してくださってありがとうございます!アルさんはもう最終までいってるんですか?
まだ、間に合うかな?
一次選考は、まず最初に受付でアンケートと
自分の大学名・研究室などをもらって控え室で記入し、
面接官に呼ばれるまで控え室待機です。
エントリーシートまではいきませんが、
志望動機を記入する小さい欄はあったと思います。
ごめんなさい記憶があやふやなので。
3次選考の課題のことですかね?必ずしも建築的な設計をしろなんてことじゃないですよ。こんな家がいいとか自分のイメージを伝えられる形なら何でも良いのですから。例えば家全てじゃなくてもこうゆう空間、場面があったらいいなってのを絵にしたりして切り貼りしてみるとか。ちゃんとした答えなんかないし、強いて言うならあなたの考えが伝わるものができればそれが答えなんじゃないかな。
私は建築学科ではないし、知識もあまりないのでどうゆうふうに作成したらいいのかわかりません。アドバイスいただける方いたらお願いします。
私は一回目のセミナーの日程が合わなかったので次を待ってたらちゃんときましたよー。
一回目の予約メールから半月~20日後くらいだったかな?
選考は6月まで行うって書いてあったし、まだ安心して待っていてもダイジョブだと思います。
よろしくお願いします。
可能性は十分ありえそうですが、説明会の連絡が来ない人、人より遅れて
連絡が来た人など統計をとらないとハッキリしなさそうですね。
人より遅れて説明会の連絡が来てセミナーに参加できなかったという人いるんですか?
メールが来たのを忘れていて予約するのが遅れたというのはなしとして!
WEBテストによる選考は行わないと書いていましたが、
実際は嘘と本当の中間ぐらいでしょうか・・・
テスト受けた人で、会社にあった能力・適正から選考に
進める順番をつけているのだと思います。
順番が後ろの人は、説明会に呼ばれるのが遅くなるのだとます。
つまり、呼ばれる前に採用人数が埋まれば実際は選考に進めない
という魂胆ではないでしょうか?(あくまでも推測の域です)
だから、選考ではないと言っても嘘にはならないんのかな(・н・;) 効率的だと思うのですが、皆さんはこのやり方だったら
不満でしょうか??
私は、まぁ~可能性が0%じゃないぶん適正だけで切られる会社よりましかな~っと思うのですが。
満席で予約できませんでした・・。
次があるだろーって待ってるんですが・・、
あるんですかねぇ?
不安に思ってきました(><)
書き込みありがとうございます。確かに熱意って大事ですよね!何するにも。
とにかく自分が思い描く物を表現したいと思います。それで選んでいただけなければ、それはしょうがないことですよね。どこと愛称が合うかは、ある程度自分の中で感じていても、結局選ぶのはあちらの方ですもんね!常に、何故?という疑問を自分に投げかけて、充実した就職活動にして行きましょう!ありがとね。
僕は面接の次の日の午前に合格通知が来ましたよ!!
絶対落ちたってへこんでたんでうれしかったです。
明日までは希望を持ってください。ちなみに非通知では
ありませんでした。
まぁ、今日は雪だったし、色々バタバタしてるんじゃないですか? なんか、去年は一概に当日に連絡あったわけではないみたいだし…。たとえ落ちても次のことを考えなくちゃ。終わったことをくよくよするより、気持ちを切り替えなくちゃ~。
書き込みを見る限りその日の夕方というのが多いようなのですが・・・。
厳選って嫌な響きですね(笑)でも、その分、通った方は嬉しいでしょうね。私も気持ちを切り替えて他で頑張ります。
>凛隣さん
WEBテストって選考だったんですか?全員、説明会までは案内されるものだと思ってました。ココのWEBテストはかなり気楽に受けてしまったんで、次からは気をつけます。
全員が一次面接を受けれるわけではないと思いますよ。
だって、WEBテストをしてから説明会の連絡をもらっていない
人が多数いると思われるからです。説明会にはある程度適正などで
絞られてから呼んでいるはずです。でないと、あんなに狭いとこ
ろで収まりきれませんからね~!!
人数少ない分、会場代が安く済むという合理的なやり方だと思います。
他のところは、かなり大きな会場借りたりして無駄な費用使いまくってますからね~!!
返信ありがとうございます!聞いたとおりいい雰囲気の面接でした。合格もその日の夕方にいただきました☆あとは事前課題ですね。。。がんばりましょう。
私は2日に集合住宅のセミナーに行ってきました。
で、家に帰って気づいたミス(>_<)
なんと、住友林業に送るメールを平行して選考を受けてる違う企業に送信して、そっちの企業には住友林業へのメールを送信してたんです!
慌てて間違えて送信したお詫びのメールを、両企業とも送信したんですが、もうほぼ落ちたろうな~とすごい凹んでます。
メールチェックしてなければいいけど、多分そんなことないですね。
あーもー自分最悪。
面接回数が多いほうがその人を知るにはいいのではないかという意見も一理あると思います。しかし、実際の選考においては人数の多さや費用等の関係から無駄に回数を増やせないことも事実。となれば適当な回数でいかに有望な人材を見つけるかということに焦点が向きます。住友林業に限らず選考での一人当たりの面接時間は10分前後と考えても過言ではないでしょう。その限られた時間の中で自分をしっかり表現できる、会社にとって有望と思われる人間を見極めるのですから、結果ジロコさんのいうように厳選してることになってしまうのでしょうね。
ゆまさんは関西の方ですか?
私も同じような状況で、エントリーもWebテストもしたんですが、未だに説明会の案内などが全くきません。ちょっと不安です。なんででしょう?
それにしても、結果が出るの早過ぎないですか?これから面接をする方達とは比べないって事ですよね~?全員が一次面接に進めるのに面接回数が全部で3回っていうのも少ない気がしますし、いろいろ謎が多いです。厳選してるんですかね?それにしては面接時間は短かった気も・・・。
みなさん、こんな感覚持ちませんか?
私もそのように思います。ただ、技術職・営業職問わずこの課題が出題されていたようなので、熱意が感じられることが大前提ではないでしょうか? 図面では入りきらないので、恐らくは生活したい空間や素材などの雰囲気を如何にして表現するかではないでしょうか? いかに明快でインパクトのあるモノを作り、共感・感動させることが出来るかだと思います。
2日に受けて、その日の夕方に電話をいただきました。技術職だったので、1対1の面接でしたが参考になるのかな…
情報ありがとうございます!個人でしたかー。 でも時間はそんなに長くないみたいですので、頑張ってきます。
結果の連絡は早めに電話でくるみたいですね。
本日一次面接を受け、合格を頂きました。
二次面接のことで聞きたい事があります。
『将来自分の住みたい家』について表現するということですが、どの程度まで詳細に表現すればよいのでしょうか?
つきつめれば、建築材の素材まで考えてしまうのですが。
私はこの課題は自分の持つこだわりを、いかにして説明できるかが鍵となる気がします。つまりは、想像力とプレゼン力が求められているのではないかと。どなたかご意見お聞かせ願います。