会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日に1次面接受けたのですが…やっぱり返事ないと不安ですよね。まだいちおう希望を持って待ちます。。
私は11日に1次面接受けたのですが…やっぱり返事ないと不安ですよね。まだいちおう希望を持って待ちます。。
A3なのですが、指定された用紙です。テンプレート(枠の中に描く形式)のようになっていて、その中であればどのような手法を用いても良いようです。周りの友人に聞いてみたところ、結構手の込んだものを作っているようです。
>ユッコさんへ
手描きもいれば、切り貼りもいるので、イメージなのか具体的なモノなのかで手法が変わってくると思います。迷ってばかりではいられないので作業していますが。。
2次選考の課題用紙は1次選考の時に全員に渡されて、
1次通過の人だけが2次選考時までに仕上げて持っていくのですよ☆
やっぱり自分の考えとか技術とかをアピールできないとって感じですよねー。
頑張りましょう☆★
個人面接だと他の人の作品を見れないのが残念です(><)
突然すいません。課題用紙はA3で1枚と決まっているんですか?指定された紙をもらうんですか?
おもしろい問題ですね~。
ちなみに私なら、一番前か、一番後ろですね。チームにリーダー格がいなければ先頭に立って、自分よりしっかりしてそうな人がいればその人に先頭は任せて自分は最後列で隊員のフォローにまわります。
ってな感じに答えますね。面接のプロならこういうことでその人の考え方や経験がわかったりするんですかね。
面接面白そうですね!16日が楽しみになってきました☆
やっぱり手書きですよね。ありがとうございますっ☆
2次選考では事前課題について聞かれるのでしょうか?また他にはどんなことを聞かれましたか?
すでに2次選考を受けられた方がいたら教えていただけませんか?
ありがとー!ともにがんばっていきましょう!!
一生に一回のことですもんね。またどこかの掲示板で会いましょう。。。
落ちても連絡来るの?
私が効かれたのが自己PRと御社を希望した理由と宅建もってたので何故行政書士をしなかったかあと私はいきなり・・・
森に迷いました10人の隊列で歩きます!夜で獣がいてあぶないです。あなたはどこにいますか??
って言う問題でました(-_-;)
えぇぇぇぇ~~って思ってわけわからないこといいましたが皆さんならどうこたえますか??
2次の連絡まちます・・・
次、受かれば最終の東京みたいですけど、何人くらい残るとか、かなり気になります。
第一志望なので頑張りたいですね。
課題ってどんな感じでやるといいんだろう・・。
A3一枚という事を考えると、そこまで込み入ったモノでなく、ユッコさんの考えているようなイメージ中心でいいと思います。ただ、技術職志望ということを考えると、インターネットから取ってきた写真を貼って文字を添えるだけではお粗末になってしまうので何か工夫が必要だと考えています。
私も大阪の営業志望です!みぃこさんは女性の方ですか??
女性の営業職はどこもかなり少ないとのことなので少し不安になってしまいます……
まだ連絡ないしねー。私も切り替えて就活がんばることにします!
野球っ子さんがんばってね☆
今日一次受けて、夕方に通過の案内を頂きました。
質問の内容なんですが、一言で言うと「人それぞれ」だと思います。けど学生時代に頑張った事、そこから学んだこと、そしてそれが今の自分にどうつながっているか。これをはっきり言えることが大切だと思うよ!お互い頑張ろう!
とりあえず、気持ちを切り替えてまた頑張ります。
もう週末ですし、期待していても疲れるだけですから。
みんな合格した人は当日に返事来たみたいですねー↓ということはまだ連絡来てない私は。。。
まー切り替えて他社をがんばりたいと思います。
合格された方今後の選考がんばってください!
私は、面接を受けた次の日の午後に連絡きましたよ☆
だから、次の日の午前中ってこともなさそうですよ。
みなさんは、どこの会場受験の何職種希望ですか?
私は、大阪の営業志望です。情報交換してみんな、お互いがんばろぉ~!!
あの課題、解釈が難しいですよねー(><)
木造とか、構造がわかるような図面っぽいのを描くんですか?自分なりの解釈でいいんですよね☆
私はイメージみたいな感じで仕上げようかなぁとか思いつつまだ全然取りかかれてないです…。
私も昨日受けて、つい先ほど(14:40)ご連絡頂きました!
2~3日以内とのことなので、しんじさんも希望を捨てずに頑張ってください!!
昨日一次面接をしてまだ連絡来ないんですけど・・・・。
失格ですかね?第一希望だったのですが。
私も全然関係のない話をして、さらにマイナスポイントばかり話したり言われたりしただけなのですが、一次面接に合格しました。意味わかんね~。かなりイメージが悪くなりましたよ。
ほんまですか?おめでとう☆
いいなー!私はまだ電話かかってこないよ…
ここの書き込み見てたら合格やったらその日中に電話かかってくるみたいやし、望み薄なんかなぁ??
僕も今日うけました!家着く前に電話かかってきてびっくりです!
まだー(>o<)話はむっちゃ楽しかったけど、話せた内容はあんまりやったわ…。けど、ますます住林さんに行きたくなった!!けど、電話はまだ来ず…
なかなか予約が取れなくて困ってます。
多分、総合職の選考のピーク過ぎてからではないでしょうか。内定者日記見ると一般職の選考は、6月くらいから開始のような感じなので…。でも今年は未だ分かりませんよね。
一次は面接だけでしたよ!
筆記・面接?時間は??どんな質問でどんな筆記だろ・・・
うは・・・
私は、技術系を希望しているのですが、もう面接を受けた方いたら、どんな質問されたか教えてください!
あと、課題はどんな課題出たのかも気になります!
面接官の方は、「3日以内」とおっしゃっていましたが、自分含めここの掲示板の書き込みを見る限り、当日が多いようですね
大阪で面接受けてきましたけど、面接受けて二時間後に電話かかって来ましたよ。
私は面接の次の日の朝に来ましたよ☆
ちなみに大阪で技術職です!
やっぱり連絡の早さって面接のデキに関係してるのかなぁ。
自分も大阪で、面接官は同じ人っぽいです。ちょっと早口だけど良い人ですよね~。隣の人はいかつい顔だけど、笑ったら意外と可愛い顔してました。
ちなみに自分は業務職で、一次通過です。
すぐ連絡来るもんなんですか??
人事の人がきさくでした。あの方は素晴らしい!(大阪)
もう一人のおじさまがいかつくて怖かったけど、終始笑顔で通しました!
私は営業での応募なので技術職とは選考基準が違うのかな・。
私は営業職です☆面接通ってるといいな。
私も技術職志望ですよー!
ともこさんはどの職種をご希望ですか?
>アルさんへ
ありがとうございます☆頑張ります!
もしご迷惑でなければ、今後もアドバイスよろしくお願いします!
私は技術職ですよ☆
>にゃーさんへ
去年とはちょっと選考内容が変わってしまっているんですね。とにかく頑張って下さい!良い結果が出ることをお祈りします。