会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にそのとおりですね!最終で落ちるなんて考えるだけで
苦しいです…
今日2次選考受けてきたんですけど、どうだったのかな。
キャリアプランかなり独断で書いた上に噛みまくったから心配…。
2次通った方、選考結果ってどのくらいで連絡きましたか?
だいたい誘いが来ればその時点でOKみたいですね。でも話の内容によっては保証できないでしょうけど。
また開いてくださるといいですよね・・・。
そういう人は食事に誘われて話をして良ければ内定出ます。
この(よければ)というのはそこでうまく話ができればということですか? それとも食事に誘われた時点でほぼ内定ということでしょうか?
1~2割しか合格できないんですか!!??
成績証明書をお忘れなく。。
1時間で終わります?
私も絵が苦手で厳しいです。頑張りましょうね☆
詳細を教えて頂きありがとうございます。
対策している内容で頑張れそうです。
営業職での試験なので面接が結構突っ込まれそうです。
面接は勤務地と東京本社の2回でした、内容は、仕事に対する熱意と自己PRあと組織の中でみんなと働けるか等でした。筆記は私は技術職でしたので、木造住宅の課題プラン作成、専門問題、一般常識(漢字の読み書き、計算問題、社会常識)、適性診断でした。一般常識は、市販の問題集で十分対応できますよ。頑張って下さい。
選考は普通通りやるけど、1次で内定約束される場合が営業職に限りありますよ。ごく限られた人のみですけど。面接官特権みたいな感じです。そういう人は食事に誘われて話をして良ければ内定出ます。
お返事ありがとうございます!!!
しかし手帳が満員御礼状態なのではやく情報ほしいなw
もう最終いってる人いるみたいですね。すげー
>ともこさん
違いますよ。しっかり課題にも取り組んできましたよ。
>マートさん
正直そうだといいですよね!?
まぁ採用人数少なくても頑張って勝ち取るぞ!ぐらいの気持ちでいきましょ!!
でも、なんで今回だけ交通費でるんだろう??って思いませんでした??
深い意味はないんですかねw
>istさん
やっぱり本当なんですか??
他社では最終は社長と雑談だった・・ってトコけっこうあるみたいですが、住友は違うんですね??気を引き締めていこうと思います!!
面接は何次面接まであるのですか?
私も土曜日に面接があるのですが、筆記は難しいものですか?
2月3週ぐらいにWEB適正受けて、説明会の案内来たのが3月2週ですかね。ざっと2週間ぐらい待ちました。
その間に説明会で必要な就職ガイドブックが送られてきたりしましたよ。
本当だと思いますよ。最終も何度もありますけど、去年でも1回につき2割程度にしか内定出ませんでしたから。
カオさんは一次面接の次にいきなり最終よばれたんですか?!
1、2割ってことはないと思いますよ~。ガイドブックを見る限り、事務以外は30人以上ずつ(営業は倍)採用予定と書かれていますし。最終の段階で300もしくは600人もいるとは思えないです… 最終に残った方の半分くらいは採るんじゃないでしょうか?? あくまで希望ですが(笑)
私は筆記試験やってないんですが・・・。
WEBテストだったので。
次回の面接で、各証明書と健康診断書と印鑑を持参するように言われました。
正直かなり行きたいので最終面接がドキドキです。
内定者の日記に最終でも、1,2割しかとらないという噂があると書かれておりまずが、ほんとなんですかね??
だとしたらかなりショック!!
もちろん油断はしないようにしてますが、ほんと住友いきたい!!みなさんはどう思いますか??
13日くらいにWEBを出したんですけど、
どのくらいでセミナーの情報きましたか?
あの、疑問に思ったんですけど、リクナビの東京会場の地図って間違ってますよね??
赤い印の付いた左隣の建物が正しい会場だと思うんですけど・・・
私が課題で書いたのはあくまでもコンセプトまでですよ!そのコンセプトを考えた過程、そのコンセプトに基づく住宅をCADの3Dで書いて載せました。具体的な図面なんかはいれてませんよ!ちょっとわかりづらくてごめんなさい。
私の場合は好きな住宅建築の共通点探しから始めたのでそうなりました!
一次面接はやはり志望動機とか自己PRとかでしたか?
二次通過おめでとうございます☆
私は次が二次試験なんですが、りんりんさんのおっしゃるプランっていうのはちゃんとした平面図のことですか???
キャドというのは、パソコン上で図面を描くためのソフトです。パンフレットなどに載っている図面はみなそれらで描かれています。家具などもペタペタ貼るだけでいいので、図面を描く際に作業効率が良くなります。ただ人によっては「温もりが感じられない」という意見もあります。
ねこぱんちさんとまったく同じことをきかれたので、面接官同じだったかな。
とても、和やかな感じで楽しく話せませたよ~!
課題について熱く語りたいと思います^^
何もしらないばか者ですいません。CADって何ですか?
まず10分間プレゼンしてくださいって言われて、終わったらその感想を言ってくださいました。その後は一次同様いくつか質問されました。ちょうど30分で終わりました。私は住宅営業職志望でCADが何なのかさえわからなっかたので、手書きと小さな写真を2枚程使いました。
りんりんさんの言うとおり作品への情熱が重要だと思います!これから受けられる方頑張ってください!!
That’s right!!
はじめまして
選考の流れはそのようみたいですね。
やはり、人物重視みたいなので。
私は、説明会予約逃してしまっているものなのですが。
今日2次うけてきました!
まず一言で自分について教えてくださいからはじまって、
課題をわかりやすく説明してくださいっていわれ、説明したことについてその後にいろいろ聞かれました。
あとはー・・・、あ、どんな状況だとモチベーションが保ててないと思いますかとか聞かれました!
今日2次受けてきたものです。2次は課題のプレゼンした後、引き続いて普通の面接でした。私はCADで概念を書いてプレゼンしましたが、とくに手書きとかは関係ないみたいです。ようは、そのプランにどれだけ思い入れをもって課題をやったかが大事みたいでした。さっき電話を頂いて、最終は4月だそうです。これから面接受ける人は自分のやった課題に自信と愛情を持って熱くプレゼンしてください!!がんばって!!
初カキコです!
明後日2次の面接を受けます。。正直第一希望で、今から不安不安不安・・・・
もう2次受けた方、どんな感じの面接でしたか?
教えてください~~お願いします!!
手描きでもコンピュータでも、プレゼンテーションが大事なのではないでしょうか?極論でいえば、この課題を本当にその人が作ったかはわからないのですから。だから、自分がプレゼンしやすい形式が出来る手法であればどんなものでもいいはずです。先輩達もプレゼンが大事だとおっしゃってますし… 言っている事と作品がシンクロしていればきっと伝わると思います。 …たぶん(笑)
他社の提出課題でしたが、やっぱり手書きが一番いいとおっしゃっていたところが、何社かありました。イラレとかフォトとかを使うのも、もちろんきれいでいいけど、手書きには手書きのよさがありますからね・・・。あくまで他社だったので、参考程度にお考えください。がんばりましょう!!
A3の大きな紙1枚と、説明の書かれた紙の合計2枚の入った封筒をもらうんですよ☆
教えてくれてありがとうございます。もう一つ質問よろしいですか?1枚でしょうか?質問のみの繰り返しですいません。
昨日電話にて書類先行が通ったと連絡が来ました。