会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接の時に面接官が「15分くらい」と
おっしゃっていました。最終に進まれる方は
みなさん健康診断書や成績証明書は準備しました??
まじですか!?おめでとうございます!!
>mikityさん、kenityさんへ
連絡きましたか?私はまだです。。。
うらやましいっすねー!俺今日1日じゅうケータイ握りっぱなしだった。まだ来ない。未練あります。いつ諦めたらいいんだ。
私も最終面接に進むものですが、
時間は15分ぐらいだと、電話を頂いたときに人事の方がおっしゃっていましたよ!
最終面接は本当に不安ですが、ここまで来たらあとは熱い気持ちを伝えるだけですね!
お互いがんばりましょう!!
私もまだです><
次最終なんですね。けっこう日はあるけどドキドキです。
来ないですね、相変わらず。でもみんな来ないってことはまだわからないっすよ。気長に待って見ましょうよ。
>mikityさんへ
私もまだきません。課題はかなりがんばったのですが面接がちょっと失敗してしまったので落ちたのかも。。。
連絡きた方いますか??
言ってましたよねぇ。やっときました。なんかまずいことしたのか不安になってしましました。説明会で落ちることはないですよね。。。w
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
しかし全国では、もう5月までの日程出ていますね。
さすがに東京は応募者多数の為早かったですね。
17日に受けて今日連絡が来ると聞いていたので
待っていたのですが、
だめっだみたいです。やっぱりその日中とかじゃないと、
人気度高い会社では忘れられてしまいますよね…。
切り替えて違う会社で頑張りますっ!!
セミナーのお知らせはきましたが、満席で追加日程を待っていますが、まだ追加されてませんね。
わたしまだきてませんよ。。。
なんかすぐに送ると言われてたので、もうくると思っているんですが。。。。
僕は14日期限のWEB受けて今だ音沙汰なしです。
他の住宅のメーカーの結果がもうすぐでちゃうよw
一般常識は確かに、ちょこっとしたものでしたね。
随分前にWEB上適性検査も受けたのですが。
面接時間とかは過去ログ見たら書いてますよ。どこの掲示板見てても思うのは過去ログにあることを聞いてる人が多いってことです。みんな就活でぴりぴりしてるし、同じことは過去ログにあるか見てから聞いてください。嫌な言い方してすいません。あと第一印象は会ってから数秒で決まるので要注意です!積極的いいじゃないですか。前向きに頑張ってください!!
人事をやっているわけではないので、詳しい事はわかりませんが、志望動機やなぜこの業界を選んだかなどを聞かれます。人によっては雑談だけの時もあるようです。恐らく一次面接では人柄を見ていますよ。謙虚で熱意のある雰囲気の人が合格者に多いように思いました(あくまで私の感想ですが)
面接時間自体は5~10分程度で、どちらかというとESを書いている時間の方が長いように思います。
注)控え室でESを書くのですが、名前を呼びにこられる方が面接官なので油断しないで下さいね(笑)
やはりそうでしたか!
色々教えてくださってありがとうございます。
これからも住友の選考頑張りたいと思います。
ちなみに面接時間は1時間ですか?私、個人面接は初めてだし、一次敗退が多いので心配です・・。あまり積極的はいかんのかな??人事の方は面接始まって何分で学生のことがわかるとかいいますよね?私、自身ないです。
はい、そうですよ。
人事の方からメールで連絡がくるかもしれませんが、履歴書と筆記用具が必要です。筆記用具が必要なのは、会場についたら簡単なESのようなもの(面接材料?)を書きますので。志望動機などのごく普通の会話もしくは雑談程度で終わる面接なのでリラックスして臨んで下さいね☆
持ち物は履歴書と筆記用具となってますよ。
写真・履歴書なんか必要ですか??
ほんとですか?!なんなんですかね?!同じような方がいらっしゃるんで、電話で聞いてみようかなぁ。と思います。
>さやさんへ
さやさんはセミナーのお知らせ着たんですか?私は音沙汰なしです(; ;)
返信ありがとうございます。
一つお伺いしたいのですが、あなたは内定者ですか?
私も期限内にWed診断を受けたのですが、エントリー画面からログインしたら、期限切れってなって、フィードバックされないんです。それもセミナーの情報とかも送られてきてないのでちゃんと受付されてないのかかなり不安です。
私も同じですよ。未だにセミナー追加待ってるものです。
表現方法は自由ですね☆課題用紙と一緒にプリントに書いてますね!何とかこの3連休で仕上げます☆
最終面接は4月中旬なのでかなりあくようです。
あれって、絵をかくの??図面じゃないの??
絵で、表現するってめちゃくちゃ難しくないですか?
自分は15日の朝10時から二次面接を受けたのですが、
住友林業からの連絡はその日の夜7時に来ました。
この4月に入社する先輩の話を日曜日に聞けることになったので、聞いたらまた書き込みます。
最終は皆さんいつごろなんですか?
一次は翌日、二次は当日に来ましたよ。
私も昨日(16日)の昼でしたが、連絡がありません。。落ちたかもしれないですが、3、4日以内には連絡するとおっしゃっていたのでもしかすると作品を比較するために同時期の選考者分が集まるまで結果が出せないのかもしれません。19、20日辺りまで待ちましょう。。
結果はやっぱり当日あるいは次の日にはくるんでしょうか?