会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり最終は集団なんですかね?
だといいんですけどね◎私は1次も2次も個人面接でしたよ。
>ピッポさんへ
きっと普通に履歴書見てとか、面接でよく聞かれる質問だと思いますよ◎それに話しやすい雰囲気だと思いますよ。
最終までにもコンスタントに減ってきてると思いますが、
まだかなりいると思いますと。 最終が集団面接なんだし・・・受かる気がしないんですが
>カンさんへ
最終面接は働ける資質がある人を残して、後は役員とか
えらいさんに選ばせて、人事が責任のなすりつけをする
やり方は他のトコでもあるらしいです。
年配の方に気に入られる素振りがいいらしいですよ!
見た目が大事みたいです。
15分てことは、ESや一次・二次の面接官の印象で
ある程度決まっているんじゃないですかね?
僕はちなみに一次は面接官は二人でしたが
他のブースは一人だったような…
みなさんはどうですか?
私の周りは最終まで進んでる人いないみたいです。でも書き込み多いから多いのでは?今年も1~2割かぁ?
でも最終の時間15分っていうのが気になる。この短さってたいてい意思確認程度の面接時間ですよね?そんな淡い期待を抱きつつ頑張ります!!
そうなんですかね?私はまわりで一人最終に進んでる人を知ってるし、書き込みも多いから、人数多いんかなぁなんて思ってるんですけど。みなさんのまわりはどうですか?
最終面接は交通費が出るので、かなり人数がしぼられているみたいです。
当日ですか(^^;)教えてくれてありがと☆
希望を持って待ちます。
25日に大阪で二次を受けました。
結果は、当日でした。受験後、2時間くらいたったときに電話がかかってきました。めちゃくちゃ早くてびっくりです。
火曜日までに連絡するって言ってたから、まだ望みはあると思います。
みなさんお忙しいのに教えてくださってどうもありがとうございます!!
みなさんとても力作ぞろいのようでうらやましいです☆
みなさんのご意見を参考に私も夢のマイホームの間取りを手書きで書こうと思います!
最終面接、みなさん頑張って下さい!!!
ドンマイ♪
なんででしょーね?(泣)おかしいなあー
4分間でプレゼンをする以外、課題に関して突っ込まれることはなかったです。面接事項はかなりつっこまれました><
自分自身のこだわりを出せばそれでOKだと思います。
選考当日に連絡があり、最終面接に進むことになりました!!
4分間でプレゼンをする以外、課題に関して突っ込まれることはなかったです。面接事項はかなりつっこまれました><
自分自身のこだわりを出せばそれでOKだと思います。
選考当日に連絡があり、最終面接に進むことになりました!!
私も、住みたい家を3階建てということにして、1階・2階・3階と全ての間取りを手書きで書きました。人事の方に、「一生懸命やったという雰囲気が伝わってきますね」とほめられました。結果二次面接通過。
東京もういっぱいジャン!!!
すごいね~皆心待ちにしてたんだね。自分も含めて。
しかし夜中にきたメールで満席になっちゃうとは対処しようがないっす・・・orz
私は間取りを手書きして2次面接通過しました。間取りでもよいと思いますよ!!
僕は色々迷ったんですけど家全体の間取りではなくて、一部分の間取を書いて、こだわり等を文章で書くつもりです☆みなさんどのように書かれてるんでしょうね?
間取りを手書きで書いた方おられますか??
私も二次受かりましたー!!
住友林業の課題なのに、うっかり何も考えずRC造の建物を
製作してしまったので、自信がなかったのですが
すごくうれしいです☆
お互い頑張りましょう!
私は3月16日に説明会行って葉書書いたときに、「一次面接には(説明会に来た人)全員が進めるのですか?」
と聞いたところ人事の方(やり手っぽい雰囲気が私はちょっと苦手でした)は「はい、全員進めますよ」と答えてくれましたけど…
私は二日後くらいに葉書きました。
そうですかぁ・・私も同じ日に受けましたが今日連絡なかったんでだめだったみたいですね。諦めます。ここの内定でたら就活もう終わりにしようっていうぐらい行きたい会社だったので残念です。人事の方もとってもいい方だってので、自分の不甲斐なさがすごく悔やまれます。ユウジロウさん、最終頑張ってください☆
私も来ました。しかもその後、急遽やることにやることになりましたーっていう連絡も。住林どうなってるんですかね??
あたしもです。
ぜんぜん音沙汰なしなんですけど...。
ハガキに住所とか書いて、志望するってしたんだけどなー。
僕もきていません。電話で問い合わせたのですが、また連絡しますといわれたまま音沙汰なしです。ツーバイフォーはどうなっているんでしょうね。
23日ですよー
>マサジさん
二次もクリスタルやと思います
来ました!!これから家を出るというときに…
リクナビの方からの連絡でした。
正直、驚いたのですが一緒の人がいてよかったです。
面接はいつ受けられたんですか?
電話にて来たんですが、他にも同じ連絡が来た方いますか?
通過した人間が言っても皮肉に捕らえられるかもしれませんが、別にこの会社に入れたからって必ず幸せになれるとは限らないと思います。
自分が幸せって思えるかは働きながら感じるものでしょう。
長丁場になるかもしれませんが頑張ってください!
二次面接の会場も同じでいいんですよね?
私もポイフルさんと同様まったく音沙汰なしですよ?
私の友達もきてないそうです。
ツーバイフォーの会社ですよ!?
実際に同じ日に受けてすでに連絡が来た方がいるということは落ちたのですね。残念です。でもまだ期待してしまうんですよね。。。
葉書は説明会の後、その日のうちに送るといっていましたよ。私の自宅にも2日後には届いていました。確認してみたほうが良いのではないでしょうか。
ここは非通知ではありません。
三井住友銀行かと思われます。
成績証明書は必要です。
二次通過したんだけど、卒業見込み証明書も必要ですよね?