会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のカキコ読むと、説明会のときに最終変更できるそうです。
4日以内に合格者のみに連絡との事で、明日が4日目…
土曜日だし、もう期待薄な気がします…(涙)
東京で29日に面接受けられた方で合格のお電話もらった人おられますか?またいつくらいにかかってきたか教えてください。
20分ぐらいですかね。住宅営業職ですが・・・
時間はどのくらいかかりましたか??
1次選考を終えられた方、おしえてください!!
いずれも番号通知でかかってきましたよ◎他の会社さんからかかる可能性もあるのでは??
二次を受けた翌日に、非通知があって気になっています。
一次のときは、通知されたけど・・・
お教えください。
お互い内定が出るまでは、ライバルですよね。
自分の人生が変わるかもしれない地点に立っていて、
人のことまで考える余裕はないのではないでしょうか。
住林の課題も人それぞれのやりかたがあると思うので、
自分自身で考えて、内容をつめていったらいいのではないのでしょうか。
家にこだわりのない人は、無理にこだわりを作っても伝わらないし。。
図面を書いても、気持ちがなかったら、雑なものになるでしょうし。自分自身の意識をその会社に向けるということですよね。
その中で、自分がすごく入社したい会社ができれば、周りの人よりも優位に立つために、蹴落とそうという気持ちも生まれるでしょうし、おのずと自己分析なども考えると思いますよ。
みなさん、それぞれ将来の道を作るための手段ですよね。
家に対する興味があればチャレンジできる話であって、自分自身の知識も必要ですよね。でも、興味があれば、知識も入りますよね^0^
自分の時はプレゼンの時間は5分間で、最初に1階部分の説明、次に2階の説明をして、最後に付け加えたい部分の説明をしました。1,2階は全体のコンセプトを説明してから特にこだわった部分の説明をしましたから、ボランチさん自信が時間を考えた説明を考えてみてください(時間は変更するかもしれないですが)。最後のアドバイスとしては時間ばかり気にせず、ちゃんとお客様と向き合っているつもりで話してください。
返事ありがとうございます。もうひとつプレゼンについて聞きたいのですが、全体の間取りを書いたもの全部を説明したほうがいいのでしょうか?それともこだわった部分だけを説明したほうがいいのでしょうか?
釈迦さんの言うとおりです。他人との競争もありますがあくまで評価されるのは第三者からの視点です。
掲示板で熱くなってはダメですよ。あくまで情報交換の場です。子供みたいにすぐ熱くならないでよ釈迦さん。器が小さいよ釈迦さん。
人を蹴落とそうと思ったところでなんか変わるんですか?まわりを蹴落とそうとか他人気にしてんと自己分析とか面接官にどう自分をアピールするかを考えた方がええんちゃうかってことを言いたかってん。まぁ蹴落とそう思っても思わんでも個人の自由やからどっちでもええけど
はじめまして。参考程度ですが僕は特に伝えたい部分を雑誌の切抜きを使って課題を作りました。その他の部分は絵と文集で書きました。人事の方もわかりやすいと言ってくれました。この課題は自分の住みたい家のテーマを伝えるべきだと思います。頑張ってください。
言われなくてもみんな頑張ってますよ。自分受かるためなら蹴落とす意思を持っても良いじゃん?
別に人を蹴落とそうとまで考えなくてもええんちゃう?結局は面接官が誰を取るかを選ぶんやし。みんなで受かれるようにがんばればええやん。
なるほど☆最終ってそう甘いものではないんですね…。
ちなみにあなたは内定はいただけたんですか?
でも同じ状況の人がいるというのは安心しました。
昨日一瞬血の気引きましたもん(笑)
とりあえず私も確認してみます。
返信ありがとう!!
私も同じ状況です。WEBテストを受けた時一通りさーっとみてしまってから内容が気になっている状態です。一度聞いて見た方がいいのかもしれませんね。
みんなで、内定をもらおうとか甘くないですか。
そんなの不可能ですよ。自分が本当に行きたい会社であれば、他の人を蹴落としていこうというくらいの意気込みが必要ではないでしょうか。
みぃこさんに、一緒に働きたくないとおっしゃってましたが、私も、みぃこさんのおっしゃるとおりだと思います。
自分自身のことは、自分で管理する。行きたい会社であれば、選考方法くらいは確実に把握しているものでしょう。
私もケアンズさんの意見に同感です。そしてコントラさんの話は間違っていないと思います。確かですが、一般事務職はグループ面接ですよ!業務職や住宅営業職などは個人みたいですが!
噂でもありましたが、私が受けたときとほかの2回での実績が本当にその通りでした。この業界を受ける大学の学生は限られるのですぐに情報取り合えてわかりました。
はっきり言って、僕も不安ですが、しっかりと自分をアピールしてみんなで内定もらえるように頑張りましょうよ!
そうですか(><)その割合というのは「噂」ですか?
それとも確かな情報だったんですか?いろいろ
聞いてすいません!!
去年では最終面接の合格者は一度につき大体2割ぐらいだったと記憶してます。ただ、あくまで去年の情報で、今年も同じかどうかは保証できませんのであしからず。今年は選考内容も違っているみたいですしね。
雰囲気というか、志というか…。抽象的ですいません(><)
今度OB訪問するのですけどね!!
明記しているのであればそれが正しいでしょう。私たちの代とは違うみたいなので。
どんな人とはどういう意味ですか?学歴?見た目?感じ?
最終の合格率ですが、私たちの代の噂は10人に1人という噂がありましたが、集団だったんで3人で面接し3人とも合格でした。最終までいけば合格率は高いと思いますが、志望動機や住宅に対する気持ち、意気込みなどしっかりしたものがあれば大丈夫でしょう。
他者が入って申し訳ありませんが、そんな言い方はないでしょう。コントラさんだって人間なんですから、ミスすることもあると思います。
あなたも不安でナーバスになるのはわかりますが、そんなことを言う人のほうが僕は一緒に働きたいとは思いません。
ありがとうございます。次に向けて頑張ります。犬そして犬さんも頑張ってください。就活が良いものになるように祈っています。テシ・
去年とはかなり選考内容が違いますねー今年はグループディスカッションなかったです。
1次から個人面接で、3回目が最終です。
最終面接の合格率ってどれくらいなんでしょう??
やっぱまだまだ振り落とすのかな…
今年は選考プロセスに一次~三次まで全て個人面接と明記されているのですが、去年もそうでしたか?あとここの
内定者ってどんな方が多いのでしょうか?
えっ!?最終も個人面接でしょっ!どこから、集団っていうのを聞いたのですか?
説明会の案内で、最終も個人面接って書いてありますよ。
最終で集団面接15分は普通に考えてありえないでしょう。
あなたは、不合格になっていただきたいです。
そうなんですか!!!!????
ついでにお伺いしますがやはり内定率は一、二割なんでしょうか?夜分すいません(><)
私の場合、グループディスカッションが二次にありました。今年はあるか知りませんが、ポイントは人の意見を良く聞くことです。アピールのために話ばかりするのでなく、周りの意見を聞くことを心がけてください。ちなみに、私は40分の間で3回ほどしか発言してません。時間に直して3分ぐらいです。しっかりと聞き、発言の少ない人に意見を言ってもらったりする(話を振る)コントロールなどすることが大事だと思います。
長くなってすいません。参考になれば嬉しいです。他に聞きたいことがあれば書き込みしてください。ちなみに31日から研修なんで、30日までですが・・・。
いました、コントラさんに聞くべきだったんですね。
ここの志望度は結構高いんでシビアになってしまい
ました以後気をつけます★
「去年」の最終面接は、集団でしたよ。役員5人対学生3~4でした。時間は30分ほどだったと思います。
午前中に受けましたよ!!
結果はきてないので多分不合格だと思います↓
テシ
ややこしくなってすみませんm(__)m
>キュービックさんへ
ありがとう★★
なんか私の質問で混乱させちゃってごめんなさいねぇ(>_<)
連絡きましたか?私は25日に受けて連絡なしです。
あさむさんは疑問型で終わってるじゃないですか~。あなた大丈夫?
いえいえ!私も個人やと思ってますよ~
コントラさんが下で書かれてたのでそう思っただけです★
15分やったら個人ですかね~。。
その情報は確かですか?去年の内定者はそんなこと
言ってませんよ。いい加減なことを言ってもらっては
困る。
最終集団なんておっしゃってました?15分程度の面接としか覚えてないんですけど。