会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日セミナー参加します!!筆記と面接があるようなのですが、対策はどのようにすれば良いのでしょうか?アドバイスおねがいします<m(__)m>
私も昨日の午前に最終面接を受けました。第一志望だっただけに凹みます。今日の午前くらいまで連絡来なければ、だめかなと思っています。行きたいところがなくなるといやになりますよね。
私も昨日の午前に最終選考を受けましたが、連絡がなく落ち込んでいます。住林は連絡が早いので、せいぜい今日の午前ぐらいが最後だと思っています。いやになる気持ちは同感ですよ。
私も社員の方とお会いすることになりました。
自分のやりたいことが出来るかどうか!確かに私もそれは気になる所です。しかし、実は先日お会いして頂いた社員の方とお話させて頂いた時に、それは「出来る」と感じたのですよ!
ただそれ以上にこのまま就活を止めてもいいのかという想いの方が私は強いのかもしれません。。
まあいっぱい悩んで、何とか結論をつけたいと思います。
すみりんさんも頑張ってください!
いやー正直分かりません。。でも時間は10分~15分と短いですから、あとは相性と意思確認みたいなところなのかなと思いましたけど
もしかして、住友林業さんの人事の方でしょうか?
以前に、人事の方がインターネットに情報を書き込むのはやめて下さいと言ってらしたのを思い出しました。
同じ就活している仲間の掲示板ですので、人事の方の書き込みはあまり賛成できません。
私自身、どうしても住友林業に行きたいという思いを伝える事ができず、未だ連絡ありません。質問内容はオーソドックスであるのですが、とにかく「住友林業に行きたい!!」という強い思いを伝える事ができる人が内々定を頂くことができると思います。本当に最後は気持ちなのではないでしょうか。私はその気持ちが足りず、他社にもまだ興味があるとバカ正直に言ってしまいました。
今後、最終が控えている方は「住友林業にどうしても、なんとしても入りたい」と強く伝えれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!以上
私は今日の朝10時15分から受けてきました。でも連絡はありません・・・。一次、二次とその日に連絡をもらっていたので、一週間時間はあると自分に言い聞かせてもやっぱりへこんでしまいます。まだまだいろいろなところで面接やテストを受けていくうちにこうやって落ち込むことがあるかと思うと、就活するのが少しイヤになってきてしまいました。
私も相当迷ってます。
他社はつい最近面接始まったばかりで、この一週間では
決まりそうに無いですよね。良くて二時面接…。
とりあえず迷っていることを伝えて、話を聞きたいと申した所、
社員の方と会う場を提供して下いましたよ。
要は自分のしたいことが出来る土壌があるかどうか
なんじゃないですかね?私は面接で言い続けていたことが、
本当に出来そうだと感じたら、サインしに行くつもりです!
>ジャッカルさん
私のときは二時面接の時の方が司会役みたいな感じで、
人事部長(??)の方が二人いました。
質問は主にその二人の方からでした。
頑張ってください!
住林の最終って結構、落とされるんでしょうか・・・。
就活始めた当初からの第一志望だったのでホントにうれしいです☆泣きそうでした・・・後は内定いただいている他社さんに辞退の連絡をせねば。。これが一番心苦しい(><)
やはり会社に対する熱意と冷静さが大切かなと感じました。人事の方にも「受け答えがしっかりしていたし、落ち着いていたね」と言っていただきました。本当はかなり緊張してたんですけど。
これから選考の方頑張ってください!何か力になれればと思ってますので、わかる範囲でよろしければお答えしますので質問してください。。
昨日かなり行きたい会社だったところから不採用通知きてだいぶ凹んでたとこだったので、やたら嬉しいです。
本当に連絡早いんですね。夕方5時半くらいに面接して夜9時に電話きたのでびっくりしました。
さーがんばるぞー♪
内定おめでとうございやす。最終面接は人事の方3人だけですか?役員の方はいらしゃらないんですか?
ダルビッシュさんまだ諦めないで!
僕 今内定の電話頂きました。。でも1週間で返事を出してくださいとのことです・・・
いざこの状況になるとかなり迷っています。
住友林業は本当にいい会社だと思うし、自分に合っていると思うんですが、他の一社だけ迷っている所があるんです。
まだ一次終わった所で、一週間以内には絶対に結果が出ません。
本当に迷っています・・誰か僕にアドバイスを下さい!!
僕も同じ状況で、今日は一日中へこんでます。でも
いつまでもくよくよしてないで、気持ちの切り替えが
大事ですよね。まだ電話待ってるけど、明日から
またがんばりましょう!
そうなんすか!ありがとうがざいます!!
僕も今からかなり緊張してますわぁ。
明日OB訪問してきます♪
一緒に働くことなったらよろしくです♪
昨日 業務職の最終を受けてきたんですが、連絡がありません・・・当日に連絡なくてもまだ望みありですかねえ?
ちなみに最後の質問、「ここで就活辞めますか?」の質問に「ハイ」と答えることが出来ませんでした・・僕はあほです
だれか教えてください!
私も昨日最終受けて、昨日の晩に内定頂きました。
面接は人事の人が三人いましたよ。
時間は15分でした。
自分は来週最終選考受けるのですが、面接時間てどのくらいかかりましたか?
あと、面接官の方は人事部の方ですか?
よろしければ教えてください!!
みなさんも、面接は面接官を笑わすことができれば、自分をリラックスして出せると思います。和やかなムードを作ってあとは自分に自身を持ってアピールすればいいかと思いますのでがんばって下さい!!
ありがとうございます!
ところでどなたが面接官でしたか?
いらしゃいますか?
参考までに私の場合、志望動機や学生生活、
何をやりたいかを聞かれました。
最後まで、自分の言いたいことを言えば道は開けると思います。someさん、カンさんがんばってください。時間が短いので何を聞かれてもアピールできるようにしていけば完璧です。
どなたか最終面接受けた方はいらっしゃいますか?
ここって文系で営業職志望でもプレゼンするんですよ。私もしましたけどそれはそれはひどい作品が出来上がりました。模型とかがあるわけでもなかったですし。でも今の時点でそれはしょうがないことと開き直って、とにかく自分の住みたい家を必死に伝えたらなんと通ったんですよ。快活さんの書いた図面はきっと他の人には思いつかないわけだから自信持って行こうぜぃ。どういう考えのもとにその作品を作ったか伝えていけばきっと大丈夫ですよ!
絶対受かるぞ!!みんな頑張ろう☆
ありがとうございます!!やっぱり無理かぁ…ただでさえ木造ハウスメーカー少ないのに残念です。両親は転勤等して欲しくないみたいなので…本当にありがとうございました☆
今選考進んでいらっしゃる皆さん、頑張ってください★☆
どーも。さいきん凹んでる快活です。。私は他社のプレゼン試験を2回受けて2回とも落ちました。面接の方は完璧なんですが、どーも図面審査になると、「このたいしたことない図面みて面接官どうおもってるんだろう?」とマイナス思考になってしまい、自分の住宅に対する思いがうまく伝わりません。。面接用に春休み作品をつくったのですが、自信がもてません。2回落ちた経験をいかし、第一希望の住友でがんばりたいんです。どなたか、プレゼンをする上での心構え的なアドバイスありませんか?一緒に選考を受けてる身、ライバルにアドバイスなど普通聞くか?・・と思われる方もいらっしゃると思いますが、どーしても自分に自信を持ちたいんです。よろしくお願いします。
今年と去年とでは集団面接が全て個人面接に変わったりと、選考方法が変わっているのがカキコでわかりました。質問なんですが、去年までは専門試験として二級建築士の抜粋問題とかあったらしいじゃないですか!?今年はないんですか?ちなみに技術系です。
私は、説明会で、「職種変更をされたいかたはおられますか?」と人事の方がおっしゃったときに、手をあげて変更しました。技術から営業職に。というと、それは可能です。・・・・・。ということで、現在営業職を受けています。
そのときに人事の方が「総合職かた総合職は可能です。」とおっしゃっていたので、たぶん、総合職から一般事務職への変更は不可能だと思います。
その理由として、就職ガイドブックの8ページに選考の内容が書かれているのですが、総合職と一般事務職の選考の流れが違います。そのため、無理ではないでしょうか。
2次面接は30分の予定でしたけど20分ほどで終わりました。
内容は基本的に1次面接と変わらなかったんですが、
まず課題について簡単に話して、それから日頃考えてること、やっていることなんかを聞かれました。
とても和やかにお話ができたので楽しかったくらいです。
最終までまだ時間があるんですけど、もう一度志望動機を
しっかりと見直したいと思います。
すいません、横から失礼します。私はよくよく考えた結果、営業志望→一般職志望に変わったのですが、説明会ではこのような変更については何かおっしゃっていましたか?
過去の書き込みを見てもそのような内容のものが見つけられないのです(泣)人事の方に問い合わせようかと思ったのですが、FAQで変更は出来ないと書いてあるので迷っています。
早いですねぇ。。。質問も簡単なものなんでしょうね。面接が終わったらすぐ帰れるのでしょうか?飛行機との兼ね合いがありますので、知っておきたいです。
10分ぐらいです。私の場合他社の面接で1時間とか経験してるので体感時間が3分ぐらいでした。えっ!って思ったよ。
セミナー参加できる♪なんか面接で合格したくらい嬉しいЩ(゜д゜)/
返信ありがとうございました!!
実は昨日人事の方に自分なりに丁重にメールをしたんですが、まだ返事が着ません(-.-)
こないだ別の方からも、ことさんがくれたアドバイスをくれたのですが、残念ながら、希望職種じゃなきゃ意味が無い!!と勝手につっぱしってしまい、説明会をキャンセルしたんです。(ばかとしか言い様が無いです)
先週展示場に行ってきたんですが、やはり住友林業の家が大好きで、どうしても諦められなくて(;;)
月曜日辺りあの熱いメールを見て人事の方からメールを頂ければ幸いです。
自分のミスなので、情けないです。。webテストでは、あんなに念を押されていたのに・・・。
私は、説明会の時に、職種変更しましたぁ^0^
技術職から営業職に変更しましたよ☆
説明会の人事の方のいいかたでは、変更できない職種関係もあるようでしたが、技術から営業。営業から技術は可能のような感じでした。
ありがとうございます。参考になりました.自分なりにがんばってみます!
そうなんですか!ありがとうございます!!(^_^)
私も30日に受けました
今日中に来ないとアウトですよね
僕は30日に受けてまだ来無いんですが合格者のみ連絡しますとしか言われなかったんです。皆さんの書き込み見てたら当日に来てる方が多いみたいですね…。