会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
図面などは必要ないですよ!!2次で提出した課題を面接官の方が持っているので、それを見ながら軽く説明する感じでしたよ。
ちなみに私は当日の夜に連絡がきて、1週間以内に返事をくださいとのことでした。
いよいよ、最終面接の日が近づいてきて、いままでにない緊張感がでてきました。
今日、初めて、住宅展示場というところに行って、ますます、スミリンに入りたい~と思ってます。
もぅ、内定もらえるなら、なんでもするぅ~~なんて。w。
ありがとうございます!気長に待ってみます。
返信ありがとうございます☆
2次のプレゼンをもう一度簡潔に説明とありましたが、図面は持っていく必要がありますか?
それからラッシーさんは他社と迷っていらっしゃるようですが、もし内定をいただけた場合、どれくらい待っていただけるのですか?私もなんだか迷ってきてしまって…(>_<)
僕は2月下旬にエントリーして、3月10日くらいにWEB終わって、先日やっと説明会に参加できました。それも設営会のお知らせが深夜にきたらしく、朝見たら満杯で、1週間チェックしまくってなんとか参加することができました・・・
今年と去年とでは集団面接が全て個人面接に変わったりと、選考方法が変わっているのがカキコでわかりました。質問なんですが、去年までは専門試験として二級建築士の抜粋問題とかあったらしいじゃないですか!?今年はないんですか?ちなみに技術系です。
ありがとうございます!面接緊張するな~。今からドキドキです!!
履歴書を持っていけば簡単だと思いますよ。
最終まで行ってるひと結構いるみたいであせってきました!!
最終の連絡でしょうか??私の場合は、1次2次最終とすべて当日にお返事を頂きました。
私は一次の連絡、当日に来ましたよ。云う筈だったことが、全然言えなかったのですが。。。
でも猶予三日ありますよね。なるようしかなりません。どきどきするのは私も分かりますが。。。笑
でも、そこに魅力を感じて希望されるかたも多いんですよね。皆さん!私ならやっていけるという自信が大切なのではないでしょうか。
やる気です。ただへこんでるだけじゃ何も変わらないのです。まずは、やってみましょう!気持ちの持ちようで同にでもなるのでは??
私は営業ではありませんが(笑)
私は緊張で本当にできなかったのでだめなのは分かっているのですが・・。連絡の来られた方がいたら切り替えができると思うのでよろしければ書き込みお願いします(><)
私も、どこの営業であろうが、ノルマがあるのは当然だと思います。
とってこなければ、営業として雇っている意味がないでしょう。技術は、期限までに建物を完成させることに必死にならないといけなくなるだろうし、設計もお客さんと約束した日までに完成させることに神経をはりますよね。
つまり、どの職種にいこうが、期限を意識して、何があろうが達成しないといけないのが建築業界です。
ただ会社に行って、ノルマがなく、平凡に仕事がしたいなら一般事務や他の業界に行った方がいいと思います。
住林は、今回問題にあがったことで、今後、問題にならないように配慮されると思います。他社よりもいい方向に向かうのでは、ないでしょうか。
私も今2次終わったとこです。
私も女性に対して悪い印象を受けました。最初から女性を取る気ないのでは?とさえ感じました。しかもセミナーでも面接でも女性の社員さんがいらっしゃいましたが、どの方もよく言えばできそうな人、悪く言えば強かできつそうな印象でした。つくり笑顔ってあんまり好感もてません。
はじめまして、内定おめでとうございます。
やっぱり選考当日に返事きましたか?今日受けてきたのですが、返事がこなくて落ち込んでます。
最終面接は、4対1でした。聞かれた内容は、志望動機、他社の選考状況、2次のプレゼンをもう一度簡潔に説明、自分の長所とそれをどのように仕事に生かして行きたいか、そして最後に意思確認でした。私は、実際のところ他社と迷っているところがあったので、正直にもし内定いただけるなら、もう一度自分でしっかり考えてからお返事しようと思いますと言いました。しかし、くみさんが本当に行きたいのであれば、即答で第一志望の意志を伝えたほうがいいですよ!!
私の場合は多少曖昧な返事にもかかわらず内定をいただけましたが、そこは参考にしないでくださいね。
くみさん最終がんばってくださいね!!
おっしゃってることは、何一つ間違ってないと思う。
「会社の目的は利潤最大化」
「会社は個の集合体」
したがって、
「それぞれの個が利益を追求するのは必然」
‘企業理念’や‘個人の願い(夢)’実現というのは、
利潤があるからこそ可能なもの。
また、
「利潤最大化の中に‘企業理念’を埋め込むことが、しいてはお客様の満足度を高める(CS)ことにつながる」
住宅営業ってのは本当に向き不向きがある業界だと思います。
前に言ったミサワの友人が死にかけてる一方で、
住林の先輩は「本当に楽しい!」って言ってます。
その住林の先輩は、住宅営業の適性は、
都市では「人をだませる賢い人間」、
地方では「人に好かれる正直な人間」が向いているって言ってました。
その先輩は、上司に「君は絶対、地方の方が向いている!」
と言われて、地方勤務になり、
今は地域密着の営業でガンガン業績上げて、
20台後半で年収1000万OVERしてます。
僕は、住林は人を見る目がある会社だと思いますよ。
やっぱり住宅営業には向き不向きがあって、
最悪、その会社を出て行かなければならないという事は
覚悟しなければならないと思います。
もちろん、住林側も「向いている」人間を採用しようと
しているハズです。
ただ、神奈川の一件に関しては、やりすぎですよね…。
マスコミに叩かれて当然の内容ですよ…。
業務職志望の僕が偉そうに言ってスミマセン。
俺もカイトさんの言う通りだと思います。何のために働くのか?お客さまの夢の手伝いをしたい?確かにそれもそうですが、働いて給料もらう以上は会社の利益に貢献するのが、第一でしょう!?暴力は社会人にもなってありえんことですが、そんなごく一部の人の話で住友に失望するなら選考なり内定なり辞退してください。そんな甘い考えの人とは将来一緒に働きたくない!!アルバイトじゃないんですよ。バイト先を選ぶような感覚で、気持ちがユラユラ揺らぐなら、企業研究より自己分析をしっかりやってみては?
こんなことを踏まえた上でのキャリアプランとか自己実現でしょ。
その中から皆さんの給与も払われるわけですから。
住宅業界に関わらず営業と名のつく職種は数字を出さなければ、上司からのお叱りを受けても当然です。
暴力は問題外ですが。
この件で住林が嫌になった人って、住林に入って何をしたかったんですか?
ブランドだけで売れるほど甘いもんじゃないですよ。
余談ですが、その営業な方が言うには、少子高齢化の影響で大手住宅メーカーの数はこれか減っていくかもしれないそうです。生き残るのは、住宅に個性のある4~5社ほどだそうです。住友はちゃんとその中に入っていましたよ。
部下を人前で回し蹴り、支店長室に軟禁 経済ジャーナリスト 中野 中良
「とにかく暴力的な人です。営業成績の悪い社員は、支店長室に“軟禁状
態”にされ、“いつ辞めてくれるんや”と辞表を書くまで部屋から出してくれ
ない。クレームが来たお客さまに担当者と一緒に謝りに行き、いきなり部下に
“テメー”と叫びながら頭に回し蹴りを入れたこともある……。」
という内部告発のホームページ(HP)が今年9月中旬から11月初めまで
続けられた。一部上場企業・住友林業(本社・東京都新宿区、矢野龍社長)の
関西地区のA支店長が、内部告発を受けた本人である。
同社総務部では「A本人を呼んで事情を聞きました。少し血の気の多い人物
ですが、“社員に手を上げたり、支店長室に軟禁したこともない”ということ
で、社員からも、暴力行為があったという報告はなかった」として、A支店長
への処分の必要性は見出せなかった、と説明する。
だが、社内調査の内容を突っ込んで尋ねてみると、辞めた社員からの聴取は
行われていなかったし、事情を聞いた社員も“後難”を恐れ、本当のことを言
わなかった可能性が十分である。
逆に改善していく良い機会になるのではないでしょうか?
本当にやりたい仕事なら、怖気づくのではなくこれから
自分たちが改善していく位の気持ちを持っていきたいですね。
はじめまして☆
内定おめでとうございます♪
私は来週、最終面接です。
時間が15分ということですが、どういった形式でしたか?
どんな質問をされましたか?
住林に本当に行きたいので、差し支えなかえれば
教えてくださいっ(>_<)
そうですよね。だいたいハウスメーカーの場合どこも似た匂いします。大和ハウスは家族とか親戚からとりあえず1件取らされるらしいですし。建物の寿命が延びてるからなのかどこの会社も大変なんですなぁ。
迷わないで住林を信じよう!
本気で悩んでるだけにすごく気になる!
ミサワにいった友人は死にそうになってますし…。
住宅営業は本当に下手なコンサル会社よりも
「UP or OUT」の世界だと思います。
こんにちは!初めて書き込みします!
僕も昨日、住宅営業職の二次面接を受けたのですが、
当日中には電話が来なくて絶対落ちたと思ってましたが、
今日の昼過ぎに留守電が入ってて、他の会社の説明会を
受けてた為に気がつかなくて、慌てて折り返しの電話を
かけたところ、二次選考を合格とのことでした。
なので、三日間は本当に希望を捨てずに、待ったほうが
いいと思いますよ!信じましょう!
気が引けますが、夕刊フジの一面・二面に内部告発の
ような形で、過酷ノルマによるリストラ勧告・営業不振の
若手社員に対する暴力行為などが掲載されています。
会社説明会などではこんな一面を微塵も感じさせないなんて
すっかりだまされた感じです。
某週刊誌ですね
電車の中吊り広告で大々的に書かれていました。
Pホームの会社説明会に行ったときも営業の方のお話でそのようなことを言ってるのを聞きました。ただ、そのときはライバル企業なのでそんなことを言ってるのかなぁって思ってたんですけど・・・。まさか実話だったとは、驚きです。
お互い自分に本当にあう会社を選びましょうね☆いい結果報告したいです。
この書き込みをみてダッシュで図書館へいき、全ての夕刊の記事をみたのですが、見つかりませんでした。
何新聞でしょうか?
マジッスカ(・・;)
うち産経で夕刊ないんだけど、自分で確かめたいです。どこの新聞とられてますか?
しかし人生とはわからないものですね。本日の夕刊紙には
住友林業の住宅営業における残酷なノルマ&リストラの
実態がすっぱ抜かれてますね。結果を待っている間は
この会社に対するよいイメージしか持たず、まさか
こんな裏があるなんて思ってもみませんでしたよ。
連絡が来ないってのは神様がもっとよい会社に行く
べきだと教えてくれたんだと考えています。
塞翁が馬の通り、もう一度自分に合う会社を一から
選びましょうよ!!
私はもう二日連絡がないので無理みたいです。
残念ですが。