会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合はプレゼン5分でしてくださいって言われて、その後設計とか家の話をした後に、15分程度の普通の面接でした。全部で30分くらいかな○一次面接の時もそうだったと思いますけど話しやすい雰囲気を作っていただけると思いますよ◎
女性の方で、内定をいただいた方おられますか?
内定をいただいた、職種も教えていただきたいです。
面接のときの人事の方のお名前忘れてしまって…
どなたかわかる人は今せんか?
面接のときの人事の方のお名前忘れてしまって…
どなたかわかる人は今せんか?
いただきました。
当日は、時間的にもないだろぅ。と思っていたのですが、
期待していた今日も連絡がなく、かなり落ち込んでいます。。
二日後以降に連絡が来たとおっしゃる方とかいましたら、教えてほしいです。。
一週間待つのは、非常につらい・・。
細野さんは本当に素敵な人ですよね。
説明会が終わってからも丁寧に質問に答えてくれましたし。
少なくとも住友林業の人事の方はすばらしい人揃いだと思います。
二次はプレゼンということで緊張しています。
何かアドバイスいただけたら緊張も減ると思うのですが、
プレゼン大体何分ぐらいなんでしょうか?教えてください♪
やっぱり住宅営業ってそんなもんなんかな。自分のなかで今まで就活してきて行きたい所しかエントリーしてないし、最後までやり通して納得した上で会社を選びたいんよねぇ、、住林急がせすぎ!!
僕は住宅営業の職についてもみんなで協力していきたい!もちろん競争はあるやろうけど、自分なりに楽しく家売っていきたいな、、夢見すぎで申し訳ないです
ありざいやす!!らっしーさん、、、、、おめでとうございます!!!!らっしーさんのおかげで最終面接も落ち着いて受けることができたと思います!!
僕はもう少し営業の方とお会いして実際のところを聞きまくってから決めようと思います。また会おう!!
住宅営業やししゃーないんちゃう?
>なおさんへ
午前に受けました。
>すみりんこさんへ
営業職です。プレゼンありました。
そんな怒るなよぉ。。
ただ、もうそろそろ終わらないかなと思いまして☆
おれも今日の午後に最終受けてまだ連絡きてません!
明日が勝負だな!
そうは思わんけど。面白くみさせてもらってましたよ。そんなところでいちいち反応してんなよ。
たぶん書き込んだの私ですね。私は技術職ですので、課題の内容をもう一度聞かれたのかもしれません!
内定おめでとうございます!私は明日返事をします!!
職場の雰囲気を聞くと仕事だけの関係という感じを受けています。住友林業は本当に人を大切にする会社だと思いますか?皆さんの意見お聞かせください。
私も、第一志望です。><
午後に面接を受けて、まだ、連絡きてません 涙
もぅ、今夜は、起きてるとしんどいので、早々ととこについてますーーー。
次の日に連絡があったという方もおられるので、気を落ち着けてまとうと思います ドキドキ
今日、面接受けたのですが、まだ返事がありません・・。
面接を受けた時間も終わりの方だったので、明日まで待とうと思うのですが、やはり、不安でたまりません。
清春さんは、何時くらいに受けられたのですか?
何職ですか?詳細をお願いします。
前の書き込みに「課題のプレゼンをする」って書いてあったよ(と思うんだけど・・・多分。。)僕は営業職でした!
そして、、、あの書き込みの後、、、内定の電話がキターーーーーーー!!!!!!!
今日の午前に受けたのでしょうか?
私は午後に受けたのですが、やはり順番なのかな・・
第一志望なだけにかなり慎重になってまふ☆
応えてくださってありがとう!
自分もがんばってきます!!
↓で女性の働きやすい環境について議論ありますが、ただの個々人の意見交換になってきているので、違う板に移られてはいかがでしょうか。住林の福利厚生についての意見ならともかく・・
ビックリしました!!自分と同じ考えです。子供が熱でも仕事に来い!という環境はどうかとおもいますが(ちょっとかわいそうかな。)、それで休んでも休んだ分を取り返そうって思える人と働きたいです。「女性だから仕事にもハンデ付けて下さい」・「女性だからこれぐらい勘弁して」・「女性だから・・・」って全部逃げていく人は「女性の働きやすい環境を求める!!」なんて言う資格なしだとおもいます。
こんなこと言うということは自分(男)も逃げ道をなくしていることになりますが、何も後悔しませんね。
合格者には1週間以内に連絡と言ってましたが、今までの投稿から見るとおそらく昨日今日が山場みたいですね 最終で落ちるのって本当に凹みます
ありがとうございます。印鑑、忘れずに持って行きます。
駅員さんも頑張ってください!!
私は大阪ですが、最終面接の持ち物は卒業見込証明書、成績証明書、健康診断書、印鑑ですよ○
それと交通費は一番近い人が2000円で遠い人はそれに応じた値段をいただけると思いますよ◎
割り込みすみません。
私の女性の働きやすい環境は、男女平等に働ける環境だと思っています。
どんなにキツイ仕事でも、残業で日付が変わっても、子供が熱を出しても仕事優先、家庭を犠牲にして働ける。そんな環境を求めます。
なかには、一生独身で家庭に入る気はないといった方が女性総合職を目指してると思います。
女性だから仕事にもハンデ付けて下さいって人はそもそも総合職を目指すべきではないですよね?
交通費は一律2000円支給されるみたいです!
印鑑だけ持っていけば大丈夫ですよ!!
あのー、別に喧嘩吹っかけてる訳じゃないんだけど、ちょっと聞いてよいかな?率直に言って、「女性の働きやすい環境」って具体的にどんな環境なの?セクハラ防止以外に。
いっきさんは住宅業界の仕事的に厳しいと思うのであまりそういうのを求めていないらしいんですが、求めてる女性の人達はどういった環境を求めてるの?男の人達と同様にお金もらっているんだから、男の人同様に同じ条件で会社や社会の中で揉まれていくのは筋じゃないのかな?なんか、環境を求める人達は入社してから何年かしてくと「女だからしょうがない」と逃げの気持ちが出てくるんじゃない?家のねえちゃん2人がそうだし。ごめんね、ひょっとしたらいっきさんへ
の質問じゃないかもね。
この度、内定が頂けなかった学生の皆さん、本当に住友林業で働きたいのでしたら、中途採用がありますよ。わたしは皆様のように大学を出ていませんが、小さい会社に就職し、建築工事の営業・設計・施工、お客様との打ち合わせ、完成後のフォロー等すべてやってきました。その結果、この度住友林業で働くことになりました。皆様ここで終わりではないのです、働いてからでも遅くはないのです、頑張って下さい。
私は二次で女性の人事の方に面接されましたが、特に嫌な印象は受けませんでした。終始笑顔で話を聞いてくれたし、深く突っ込んだところまで聞いて私のことをよく知ろうという姿勢が見えました。あまりメモはとってはいませんでしたが。。
一次のときに面接官に女性営業の人が少ないのは何でなんでしょう?みたいなことを聞いたら実際今までも何人か採用したけど、やっぱり大半が辞めて去年は営業が1500人中、女性は5人だったそうです。辞めるということは会社にとっても痛手だし、辞める人も再就職先を探すということになるから双方にとってよくないことですよね。だから採用を続けていくべきかということを考えているところですと言われました。
その時私が感じたのは、あまり女性の働きやすい環境をつくっていこうという姿勢は感じられませんでした。私は女性が働きやすい環境なんて住宅業界の仕事的に厳しいと思うのであまりそういうのを求めていませんが、そういうのを求めている人にとってはこの会社だけでなく、住宅業界は厳しいのではないでしょうか?お客さんでも女性は頼りないから男性がいいって希望される方も実際いるそうですからね。でも、何だよそれみたいな負けず嫌いで、勝気な性格な人には頑張れるところで、そういう人に頑張ってもらってこういう環境を改善してほしいなと思います。
割り込みで書き込みしてすいません。
結局連絡がないので、内定をもらうには至らなかったようです。でもそれは私という人間性を見ての判断で、
図面がRCだったことはやっぱり関係ないようです。。。
少しつっこまれた質問はされましたが(^^;)
面接自体は和やかな雰囲気で、緊張しましたが自分を出せたと思うので特に後悔はないです。
いろいろな意見があると思いますが、選考を通して私自身はこの会社はいい会社だと感じました。
だから、内定をいただいた方は誇りを持ってぜひこれから頑張って下さい!!応援しています★☆★
結局連絡がないので、内定をもらうには至らなかったようです。でもそれは私という人間性を見ての判断で、
図面がRCだったことはやっぱり関係ないようです。。。
少しつっこまれた質問はされましたが(^^;)
面接自体は和やかな雰囲気で、緊張しましたが自分を出せたと思うので特に後悔はないです。
いろいろな意見があると思いますが、選考を通して私自身はこの会社はいい会社だと感じました。
だから、内定をいただいた方は誇りを持ってぜひこれから頑張って下さい!!応援しています★☆★
交通費はいくら以上かかると支給されるのですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
また、領収書のみでよいのでしょうか?
何職ですか?15分しかないのにまたプレゼンするの?
2次で提出した課題のプレゼンがなかった!!!
ごぁっ!!!!!!!!
そうでした!図面は提出しましたよね(^^;
もし内定をいただけたら、1週間以内に返事しなければならないのですか・・・。
わかりました。色々とありがとうございました☆
最終面接頑張ってきます(^o^)
うっかりRC造のプレゼンでも最終まで進んだ干し梅さんへ、最終面接ではどうでしたか?
その後がとても気になります。
らっしーさんのおかげである程度ですが質問に対して答えを準備していくことができました。ありがとうございました◎
通ってるかもしれないですよ。ここは選考過程がよくわからないし・・
失礼ですが、質問(志望動機)の答えとして何と答え、何と言われたんでしょうか?正直とおりすがりさんの書き込みをみて心が痛みました。。
結構志望度も高かったので、頑張って勉強して面接に臨んだのですが、面接で一番最初に聞かれた志望動機を答えたら、一言言っただけでで否定されました。同業他社では似た志望動機で通っていたので余計にショックでした。
その後も面接官は時計ばかり見ていて話を聞いてくれませんでした。人物重視という人事の言葉には疑問が残りました。
こんなことばかり言っていても仕方ありませんが…
選考進んでいる方はがんばってくださいm(__)m
最終面接もとくに圧迫ということもないですし、今までの選考通りに熱意を伝えればきっといい結果がもらえると思いますよ!!アドバイスとしては、もしみきさんが入社したらどのようにお客さんと接して、どのような信念をもって営業をしたいかをもう一度考えてみてください!やっぱりそこが重要だと思いますから。
がんばってくださいね!