会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばってください。影ながら応援します。私は落ちましたが、同じ会社を目指したものとして応援しますわ
ほんとに電話で目覚めました(^_^;)
次最終です。がんばるんば♪
アドバイスありがとうございました!私は結局プランは書かず、絵でいこうと今描いてます!明日なんですが><。
技術なんで、やっぱ図面を書くべきかずっと悩んでたんですが、自分の表現したいことができれば大丈夫ですよね。がんばります。
なんとなく、初日に連絡無かったら、ダメみたいな雰囲気なので不安でいっぱいです。
電話の前で待ってたんですが、会社からの電話はなかったので。もしきた方がいれば教えてください。
課題をいざ書こうとすると、
なかなかうまく表現しにくいものですね。
精一杯頑張ってみます!
思い入れの強い会社におとされると、
かなりへこみますよね~
根本的な解決策ではないですが、
住友林業ツーバイフォーとかの
住友林業系列の会社に再び挑むのなんてどうですか?
けど、まだ連絡ないです…
落ちたかなぁ…面接官が女性の方で話自体は盛り上がったのだけど、イマイチアピールに欠けていたし、名前を名乗るのを忘れるという初歩的ミスもやっちゃったし…落ちたな。
でもなんか、今回はまだ「受かったー!」って人が書き込まれてないから、もしかして…
と、淡い期待を胸に、寝ます。
明日、電話で目覚めないかな(笑)
ホント、この二日がどんなに拷問だったか・・・ですよね。
お互い祈りましょう。人事を尽くしたのだから天命を待つしかないっすね。
>PE PE PEさんへ
全く同意。受かった人から力不足と言われればそれまでだけど、一番の難関が一番短い選考時間はないだろ(笑)と思いました。
就職活動状況とほんのちょっとの志望動機を話すだけの
たった15分の面接で落とされるなんて納得できません。
選考方法に疑問を感じます。
納得しろという方が無理ですよね本当に。
たしかに15分という時間で決められてしまう
というのもなお厳しいところだと僕も
思います。ここを乗り越えるのは本当にきついですよね。
お互い明日あたりに連絡きませんかねー!
条件がなかったので実際の土地を使って、自分で条件をつけました!!
図面という形が私としては表現しやすかったのでそうしましたが、図面を要求されていないのであえて他の方法をとるのもいいかもしれないですね☆
>ひでまんさんへ
頑張ってくださいね!!
私は精一杯頑張りましたが、ダメだったみたいです。。。
思い入れがとてもあったので、まだ諦めきれずに何か方法はないのかと考えています。
俺もおんなじような状態・・
本気で言うとここの最終に全てをかけて他は全部切った・・
人生かけるつもりでやった。それがたった15分で終わりか・・
納得できなくて困っています、、。最終に進んだ皆さん
もそうかもしれませんが、1次2次と全てその場で合格と
言われ続けてきたので最終も頑張ってアピールしたんですが
、駄目っぽい。人事の方に理由を聞きたくてしょうがないです。第1志望だったので本当に悔しいです。
やっぱり最終でも結構厳しいなぁ。。
といいつつも心の中ではまだ待ってます☆
そうですか、参考になりました!
住友林業に入りたい気持ちは
図面やプレゼンに表れると思うので、
精一杯がんばりたいと思います!
図面てみんな書いているんですか?
あれだけの条件で図面書くのって難しくないですか?
なんかもうどうしたらいいか><
結果はいまだに来ません。
だめなのかなぁと諦めモード。
なんだか面接官は男性で淡々と終わってしまい手ごたえを感じず・・・その帰りに住林の女性人事の方に声をかけられ
少しお話をしましたが・・・前の書き込みにあったように
女性の住宅営業職はやはり少ないと言われていました。
けど、何も女性は優秀じゃないってわけじゃないんだから
がんばり次第。こちらとしても結果を出してくれれば、ってことを言われていました。だから結構結果を出してくれ的なことを言ってました。
女性でもがんばり次第ってことですね。
これから面接受ける人がんばりましょー
すごく行きたかったのに・・・
僕も今日最終受けたんですが連絡来ません。
やはり当日こないともうだめなんでしょうか、、、。
どうやら落ちてしまったようですね…。
内定をいただいた皆さん、がんばってくださいね。
やっぱり木造でしょうか??
課題のことですが、、、
個人面接で他の人たちのが見られないから、みんなはどうなのかわからないけど、結構時間かけましたよ!!
行きたい気持ちが大きな分、力入れました。
しかし、時間をかけたからといって上手くいく訳じゃないみたいです。。。
…どきどきです。
業務職?
恐らくご縁がなかったようです。
内々定を頂いた方々は、私の分まで頑張ってください。。
本日の午後最終を受け、21時くらいに合格の連絡をいただきました。他社と迷ってると言ったら1週間ちょい待ってくれると言って下さったので1週間真剣に考えたいと思っています。
是非入社したいと思っているのですでに内定を頂いている方、これから内定を頂く方、これから宜しくお願いします!
心強いアドバイスありがとうございます!
やはり自分がその会社で何がしたいか、どうしていきたいかを考えるのがとても大事だとはっきりわかってきました。
いい会社はいくつもありますが、その中でも自分がどうしていきたいかがはっきり、かつ、よい目標を立てられる会社を選ぼうとおもいます!
長々とすいません。ありがとうございました~!!!
私は最終で不合格となったようです。
大学の教授や、友人は、やっぱ女ってだけでも厳しいんだよぉ。女の先輩のいないとこで、いきなり営業は、男と同じやり方では駄目だし、厳しいよー。と言われてしまいましたー。
入社される方は、頑張ってください!
今月の13日に一次面接を通過し
25日に二次面接なんですが、
建築技術職には課題が出されるんですが、
人事の人の話では
「2.3日徹夜する人もいるだろうけどがんばりなさい」
みたいなことを言っていたんで、
そんなに時間をかけてやるべきものか気になります…
皆さんどれくらい時間をかけてやりましたか?
その気持ちは分かるよ!
でも俺はこう考えてます!
もちろん良い社風(楽しそう、元気が良い)って言われてる会社のほうが入っていっても楽しくやってきやすいと思う(住林が良い悪いは別として)。
けど自分の好きで入った会社が、SGS(さくらがさいた)さんが懸念しているような仲間意識の薄い会社だったら…
変えて行けば良いじゃないすか!
営業職なら同じ職場で働くのは5~6人ですよね。
変わりますよ!一人ものすごい明るい人が入ったらきっと!
そうやってポジティブに考えていきましょう!
僕はそうやってたくらんでいます。
SGSさんに桜が咲くことを願っていますm(_ _)m
就職活動で,いろんな会社の良いとこ悪いことを見たり,実際に自分で行かれて感じたことと思います。
自分でどこが良いのか決断するのは,非常に難しく大変なことと思いますが,きゅうたろうさんが決めた企業であれば,どこにいかれても大丈夫だと思います。残りの就職活動を頑張って下さい。
高校受験,大学受験と違い自分のこれからの生き方が,決定されると言っても過言ではない就職で悩むのは,当たり前のことだし,こんな時間は,人生においてそんなにないことと思うので,しっかりこの時期を楽しむことができれば,おのずと良い方向にむかうのではないかと思います。
就職活動で,いろんな会社の良いとこ悪いことを見たり,実際に自分で行かれて感じたことと思います。
自分でどこが良いのか決断するのは,非常に難しく大変なことと思いますが,きゅうたろうさんが決めた企業であれば,どこにいかれても大丈夫だと思います。残りの就職活動を頑張って下さい。
高校受験,大学受験と違い自分のこれからの生き方が,決定されると言っても過言ではない就職で悩むのは,当たり前のことだし,こんな時間は,人生においてそんなにないことと思うので,しっかりこの時期を楽しむことができれば,おのずと良い方向にむかうのではないかと思います。
すいませんネガティブじゃなくてポジティブでした(爆笑)
ありがとう!
その前向きな姿勢でがんばりますっ!!!
ありがとうございます☆私自信、飾らなさすぎて面接では苦労していたりもするのですが・・・そんな私の価値を十分にわかってくれる会社を頑張って見つけたいと思います!
でも自分がこの会社に対して努力したこと(課題など)は、無駄じゃないって思ってます。よい評価もしていただけましたし、いろんな人に会えたし。
ほんとよかったです☆
きゅうたろうさんも頑張ってください!
私も頑張ります★
そうですか、個人的にRC造でやって飾らないところが好きだったのでとても残念です。
でも干し梅さんならネガティブそうなのでいい会社見つかると思います!
これからもがんばって下さい!応援しています☆
内定いただきました。女で営業です。決断するまで猶予を頂いていますが、人事の方が大変親切に接してくださってとても感謝しています。ただやはり悩むところもありますので、与えられた時間を精一杯活かして決めようと思っているところです。
去年は一応、女性を22人採用しているみたいですよ。
実力があればなんとかなりますよ!
住友林業はともかく住林の子会社のRは
説明会に呼んでおいて、
「ウチは女は採りません!!」って言ったそうですよ。
「だったら呼ぶなよ!」って先輩がキレてました(*´・ω・`*)
私は面接でそのことについて尋ねてみたところ、実際今現在営業されてる女性は全国で十数名しかいないみたいです。
ここからはうろ覚えなので参考程度にながしてください(^^;)
女性採用を本格的に採用し始めたのが5年ほど前からだそうで、そのこともあって女性採用の体制が100%整っていなく、今はその過程にあるということです。
だといっても女性を全く採らないとは限らないと思いますけどね☆私も同じ女性なのでそこらは気になるとこですが、とにかく今は前を向いて突き進むしかないですよ(*^u^*)お互いがんばりましょうね♪
私は女性でさらに院生ですが内定もらいましたよ。
ただ、技術ですが。
営業は確かに女性の方が少ないかもしれませんね・・
展示場でお話を伺った際も、女性の営業職を採用しても結局やめてしまわれた方が多いというお話は聞きました。
私も一次受かりました。
営業志望ですが、たしか一次通過のお電話の際に二次は30分の個人面接だとおっしゃっていたので、その時間中でのプレゼンだと思いますよ☆
お互い頑張りましょうね♪