会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事(アドバイス)ありがとうございます。最終は連休明けなのでじっくり考えたいと思います。最終まで残ったのが初めてなので緊張です(><)
俺は26日の夕方に大阪で最終受けて8時ぐらいに内定もらいましたよ。
はじめまして。僕も今日午前中大阪で最終受けましたけど22:00現在連絡無しです。待つの辛いですね~「1週間以内に連絡」との事でしたけどGWはさむんで二三日以内でしょうか…
今日最終受けて今日連絡あった人いますか~?また内定連絡どれくらいでもらいました?
俺は関西で受けたから違うかもせいへんけど、最終は面接官4人やで。端から一人一人質問してくるねん。内容は憶えてる限りなんやけど、まず選考状況について、志望動機について、もし住林に入ったとして10年後どうなっていたいかについて、んで、履歴書について突っ込まれんで。あとはうちにくるかみたいな質問かな。面接は和やかで話やすい感じなので安心していいと思うで。合格の場合はその日の内に電話きます。頑張ってください~
アドバイスありがとうございます!頑張ってきます!
電話なしです。。。最後で落とされるのは一番つらい
もっと早く切って欲しかったって思ってしまう。。。
次の日に連絡来ないかなって諦めきれない私
業務職を希望なのですが、何名採用で、今ほかの方はどれくらい選考進んでらっしゃるのでしょうか。
どなたかわかりましたら返信お願いします。
服装はスーツが無難だと思います。自分はスーツでしたよ!質問をある程度考えて行くと、スムーズにお話できると思います。頑張って下さい!!
さぁいよいよ住宅営業の人生が始まる!!!!
ワクワク感はある。でももちろん不安もホントにいっぱいいっぱいある。。。お客さんは自分を信用して家を買ってくれるのか?自分にその家族の資金のやりくりができるのか?その家庭を壊すことにならないのか?売り上げがどうしても伸びなかったら・・・???
でも元から住宅営業は厳しい、辛いというのは十分聞いていたことだし。それにそういう苦しさを乗り越えていくからこそ家を引き渡すときは他にはない感動を得られるんじゃないかなとも思う。
学生レベルの想像の中でのしんどさと現実社会での辛さはどれほどのギャップがあるのか。。。
みんなは期待の方が不安より大きいのかな??
こんな思いを抱いている人、他にもいるんかな??
面接とは別日程で社員の方とお会いすることになりました。服装はスーツで行かれましたか?
いえ僕は営業志望ですよ!
セクハラの定義って知ってますか?相手が不快に思ったらたいがいはセクハラですよ。もっと細かい定義はあるかもしれないけど、とにかく性別に関して相手が嫌がることをしたり聞いたらセクハラです。
だから結婚したらどうするのか聞かれて不快に思ったならセクハラですね。不快に思わない人もいますから。
自分が思うに女性が「私は女だから・・」とか「女だから・・」って言うから世の中の性差別はなくならないんだと思いますよ。就職に関してですが。。
企業で働くのに女も男も関係ありません。やる気があるかないか仕事ができるかできないか、そういうことでしょう。
ただ、住宅業界は古い体質の企業も多いですから、女性が差別化される現状はまだまだあると思います。
でも、そんなこと言ってても始まらないでしょう。自分たちで変えていかないと未来はないですよ!
もっと貪欲に前向きにいきましょうよ☆
ここは住林の掲示板だしこの話は終わり!長々と失礼しました。
こんばんは!私も事務職の説明会の知らせはきてないです。すごく不安になりますよね・・・
私も、大阪で受けましたが、連絡きてません。プレゼンは自分なりに上手くできたのですが、WEBテストがあまりよくなかったせいかもしれません。
だれか連絡きたかたいらっしゃいます?
私も同じような状況でしたよ(笑)木造だろうが、RCだろうが、関係ありませんよ!どっちかも聞かれなかったし。本当に住みたいと思う家を表現していけばいいと思いますよ!私は絵が下手でしょうがないんですがそうして合格しましたよ!
就活本とか読んでて、いつも疑問に思ってたんだけど、
何で「結婚したら、どうする?」って聞くのは、セクハラなの?
住宅業界なら男の子だって、その質問は受けてるみたいですよ。
家庭ができたら転勤とか残業とか、やっぱり嫌じゃないですか。
よく圧迫面接だったって怒る人も多いけれど、
大切なのは、どんな質問にも的確かつ冷静に対応できることだと
思う。同じ女として、何でもかんでもセクハラって
言ってしまうのはどうかなあって思うよ。
不愉快な発言に聞こえてしまったら、ごめんなさい。
これから社会に出る女性にとってはセクハラとの戦いは
切っても切れない問題だもんね~。
ありがとうございます!色々疑問に思うことなど聞いてみます!
もっさんさんへは建築技術職志望の方ですか?
あぁ、間違えた。santaです↓
そんな祀り上げんといてぇ(>/\<)自分らしくやってください。私は相手にわかりやすいように考えてしゃべりました○
?「結婚したら仕事はどうしますか?」
セクハラですよ。
聞き方を考えたほうがいいですね。
例えば、「10年後どうなっていたいですか?」
みたいに・・・
言葉の選び方って大切です。
基準は、「聞いた人がどう感じるか」にあることをもっと 認識してください。
?「うちは古い体質の取引先の方もいてたいへんですよ」
あんたが一番古い考え方してるんじゃない。
ここに内定もらったものです。自分もそのパターンでした。
営業の社員さんにご飯をおごってもらいつつ、お話を聞くといったものでした。全く選考には関係ありませんよ!
全く身構えず、素直に聞きたい事を聞いたら良いと思います。
私の最終は来週の水曜日です。二週間も違うんですね、変更利きますかと訊いたところ、27日が最終面接の日になっているのでちょっと…と言われましたけど。
>マコッチャンさんへ
ありがとうございます!私は大学名も専門知識も大したものではないので、こんな大手の会社の最終までよく残ったなぁ…というのが正直な感想ですが、それだけここの「人物重視」という言葉は本当なのだと思いました。
なんとか熱意を伝えて内定頂きたいと思っています。頑張ります!
おそらくここの会社は即日か最低でも翌日(土日をはさんで)に連絡がくるでしょう。
いろいろありがとうございます!ほんとここに受かりたい。二次の課題が山だと思ってます。。最後に一言アドバイスもらえませんか??おねがいします!!
自分も全く同じ状況でした。
最終は頑張りましょう!
ちなみに最終はいつですか?自分は5/10です。
あら~。やはりそうでしたか。ありがとうございました!
katsuさんこれからの選考がんばってください☆
はじめまして!
らっしーさん、santaさん内定おめでとうございます☆
もうすみりんさんに決められたのですか?
私は他社と迷ってます(>_<)
もし差し支えなければ、決め手になった理由を教えていただけませんか?
今朝十時ぐらいにきましたよ。でも来週月曜までっていってたからね。
今朝十時ぐらいにきましたよ。でも来週月曜までっていってたからね。
私は、現時点で連絡なしなので、もうあきらめ気味です・・・。
あ、でも私はパースは手書きで書きました。手書き、パソコンそれぞれどちらでやるにせよ、なぜそっちを選んだか理由があれば大丈夫じゃないかななんて思います。◎
全く同意。疑問を感じる。
情報ありがとう!!説明会の時に人事の人が手書きには魅力があるとかおっしゃっていたのでパソコンでやるのが不安です。。。
すべてCADで作りましたよ。いっさい手書きではないです。でも問題なく合格しました!
私は図面とプレゼンはパソコン使いましたよ○