会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は10日の日が都合悪かったので11日の午前中に代えて頂きました。
すいませんちなみに僕は営業職です。ややこしいことしてすいませんでした。
最終面接かなりハードルは高いみたいですけどがんばりましょうね!
でもやっぱり平日休みなのでしょうか。
私もメールきました!Web適正受けてなかったのかと焦ってたのでよかった☆ホントちょくちょくチェックしなければですね(>_<)
最終面接は10日ですか?
私は2時でした・・・あ~・・・
いやいや、何事も前向きに考えるか、
次のコトを考えなければ。。。
今日の3時ごろに2時面接受けて7時ごろに電話ありましたよ。
でも僕は1次のとき次の日に連絡あったのでまだ待っててもいいと思います☆
わたしも営業職なんですが。。。
5月9日いつ見ても満席です(涙)リクナビですよね???
人事の方にお電話してみます。本当にいろいろありがとうございます。カンさんもがんばってださいね★
確かに人事のHさんにそう伺いました!!
何もしないよりは行動してみた方が良いと思いますよ!予約できないからといって諦めず、まずは『自分から』行動してみることをオススメします。。頑張ってください☆
さようなら。。
私も首都圏の一般事務職を希望してる者です(o゜◇゜)ノ
さっきリクナビにメールが来てたのですが、
5月中旬から説明会の予約が始まるそうですよ♪
予約メールの日にちは指定はされてないようなので、
ちょくちょくチェックして下さいとのことです。
予約し損ねたらすぐ満席になっちゃいそうで怖いですね(゜_゜;)
はじめまして。予約なしでも可っていう話本当ですか??いつも満席でどうしようかと思っていたのでびっくりしました!
住友林業の営業の方も一般事務の方も皆さんすごく素敵な方です☆そんな会社に働いてみたい(><)
職種が違うんでしょうかねぇ??私は住宅営業職なんです。この職種だと5月9日は何度見ても満席になってないです。いざとなったら人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
幸運を祈っています☆
いろいろ詳しく教えていただいてありがとうございます!私は東京の説明会に参加予定です。予約画面見てみたんですが、私が見るときはいつも満席なんですよね。。。タイミングが悪いのでしょうか?持ち物などは説明会の案内に書いてありました(>_<)すいません。もう少し粘ってみて、予約できるようにがんばってみます!
なっちゃんさんはどこで開催される説明会に参加するのですか?私は東京でしたが、当日は説明会だけでした。持ち物は『就職ガイドブック』、必須です。開催地によっては当日一次選考がある場合もあります。
↑これらの内容は説明会の予約画面に書いてあるので、もう一度見直してみてください!
わからないことがありましたら、また聞いてください。。
そうですね、受付でどうしても参加したいと言えばOKでしょう。
なっちゃんさんは説明会の案内はきてるけど予約ができなかったということですか?もしそうでしたら、予約画面に、開催地によって当日説明会だけのところ(東京、大阪、名古屋)や、一次選考を兼ねたところ(広島、新潟、金沢、松山、岡山)があることがわかります。一次選考を兼ねた開催地は履歴書が必要です。私は東京で参加しましたが、『就職ガイドブック』(エントリー時に郵送にて頂いたもの・必須)だけ持って行きました。
今ちらっと予約画面見たのですが、満席になってない日時結構ありますよね?
そうなんですか♪貴重な情報ありがとうございます★じゃあ飛び込みで行ってみます!!その場合って、受付で予約取れなかったんですけどって言えばいいんですよね?あと、持ち物とか選考があるかなどわかる範囲でいいので教えていただけますか(>_<)ホント質問ばかりで申し訳ないです。。。
12月に参加した合同説明会のときに聞いた話では、「もし説明会の予約ができなかったら飛び込みで来て下さっても結構です」とおっしゃってたので、特に確認を取る必要はないかと思います。ただ、「このことはほかの人にはあまり言わないでねっ」て言われました。飛び込みの多すぎはさすがに困るみたいなので・・・でも、そういうやる気のある人と一緒に私も働きたいので教えちゃいます!!
頑張ってください☆
予約なしでも参加できるってホントですか!?
その場合は電話などで確認をとったほうがよいのでしょうか?すいません、知っていたら教えてください(>_<)
住友林業さんは予約なしでも説明会参加できますよ。
「やる気のある人はどんどん来てほしい、予約なしでも来た人は受け入れます」と直接人事の方に聞きました。
住友林業さんの説明会に参加したいんですが。。。ずっと満席で困ってます(>_<)説明会に参加しないと選考参加できないですよね?
>ふにふにさん
ありがとうございます!特に理由はないのですが、気になって・・・。皆さん、一緒に頑張りましょうね!!
正確にはあってるかどうかわかりませんが、50人ぐらいって聞いたで。
60人くらいと人事の方に聞きました。。
ありがとうございます。1:4なんですねぇ。かなり緊張する人なので気をつけないと…。ここは今の時点ではかなり行きたいので、がんばります!
ありがとうございました。
そして、内定もらった皆、一緒に頑張りましょ☆!!
一ヶ月弱かかりますよお
最終面接で聞かれたことは、自己PRと志望動機の他には二次の課題のプレゼンをもう一度と他社の選考状況などです。その他は、直接的ではないですがやる気を問われる質問だったと思います。1:4でしたが1次2次の雰囲気と変わらずに、面接官の方々はきちんと話を聞いてくださいました。緊張しすぎずに落ち着いてのぞめば大丈夫ですよ!!
以前から住友林業をうけたかったんですがスケジュールがあわなくてやっと5月16日にセミナーに参加できるようになりました。すでに何社か内定いただいたので参加するがどうか迷ってます。内定者の方に質問なんですがセミナー参加から内定をいただくまでにどれくらいの日数が必要ですか?
最近暑いので心が折れそうです・・・
面接って最初の3分で決まるらしいで。だから面接終わって部屋出た頃には結果は決まってるらしいよ。いつ連絡するかは会社次第なんやと。知り合いの叔父が某企業で面接官やってるので聞いたらそういってましたよ。
内定おめでとうございます!!!
私は技術職希望で11日に東京で面接を受けるのですが、どんな質問されました?志望動機と自己PR以外はなんか注意することあります??もし、よかったら教えていただけたら幸いです。
ありがとうございます!私は元々は自分のやりたいことをするというのを重視していたのですが、こんな大きい会社の採集まで行けてしまったことで少々目がくらんでいました。さっきバイト中に突然立ち直りました「ま、いっか」って(笑)
私を落とすなんて見る目ないな~なんて調子にのりつつあります(^▽^;)
住林さんに行けたらすぐには出来なくても色んな仕事を通して経験を積み、それを後の環境ビジネスに活かしていこうと考えていましたが、落ちたしそんな回り道やめてダイレクトに環境事業してる会社目指します!ベンチャーのほうが楽しそうだし♪
てか、いっそ起業したろっかな…
それにしても何となくですけど、なぜ内定の連絡がその日のうちに出来てしまうのかっていう疑問を感じます。しかも数時間後って…会社のやり方なら仕方ないですけど。(内定出なかったひがみではけしてないですから!頑張ってください!住林に関わった人間として応援してます。)
はい(>-<)
いつお知らせが来るんでしょうね。。。
でも連絡は来ませんでした。
昨日受けてもう連絡が来ている方もいらっしゃるし、残念やけど諦めます!!
まぁちょっと圧迫めいた質問もされたし、ダメやったかな…と思ってはいたけど。。。
内定もらった人も、もらえなかった人も、みんな頑張りましょう!!
私もいい経験だったと思って次に活かします☆
頑張ってください!飾らずにいつも通りにいけばきっと良い結果になると思いますよ!
あ~俺は営業職やで~
お返事ありがとうございます。今日一日待ってみましたが、電話はきませんでした(>。<)
まだチャンスはあるとは思いつつ、
もう一度再スタートしたいと思います。
選考が進むにつれ、是非活躍したいと思い、
覚悟して受けましたが、残念。でもまた新しい
巡り合わせがある!って期待して、頑張りたいと思います。
今日もリクルートでがんばってる人いっぱい見て,
自然と見てるだけですごく励まされました。
また一から新たな気持ちで頑張りますo(^.^)o
>Chaさん、99さん
おめでとうございます☆
是非住林でがんばってください☆
入りたくて、ダメだった分本当に悔しいですが、
みんなの活躍を応援してます(^。^)v
>魚沼っ子さん
「環境ビジネス」「木」「CSR」
同じキーワードで、同じように考えている人がいるんだなって思いうれしくなりました。
これから注目されていくだろう「環境ビジネス」
たとえそれがどのフィールドであっても魚沼っ子さんみたいに真剣に考えている人こそ、それはきっと可能で、さらなるチャンスを広げていくんだと思います。
だからその担い手、エキスパートになってください!
本当に心から応援してます。
私もがんばります。
私は入社できなさそうなので、この場を借りて一つだけ言わせて下さい。
これからは企業の転換期に入る時代。今までと同じ価値観、考え方だと維持は出来てもやがて衰退していくでしょう。住林さんの選考を受けている中でお話を聞き思ったことが、「大きな発展は無いのではないか…」そう感じる部分が正直言ってありました。「積極的」、「攻めの経営」といっていますが、ここまで大きい企業だとそれほど思い切ったことをする必要が無く、そんなことをして失敗して痛手を負うよりは堅実に、手堅い経営をするのが当然でしょう。
けれど、それではいずれ成長の限界がきます。
ある会社の社長はそれを「イモ虫」に例えました。改革を行えない企業はただの「大きなイモ虫」になっていくだけ。蝶にはなれません。
住林さんも、まだ「大きいイモ虫」かなと感じました。
このイモ虫を蝶にすることが出来るのは新しい発想と行動力を持った若い方々だと思います。がんばってください。
長々とえらそうなこと言ってすみません。ただ私の目標とする「環境ビジネス」をこの会社で行えれば双方ともに大きく飛翔できると期待していただけに、行けなくなったのがとても残念です。同世代の活躍、「木」の会社の成長を願っています。
人事部の方から聞いた話では、今年の採用は30名弱になるとの事です。ただ、“とりたい”と思える人がいたら人数に関係なく採用する、という事もおっしゃっていました。なので、採用人数はあまり気にせず、飾らない自分自身で勝負して下さい!
僕は27日に受けましたよ!!朝からの選考ということもあって、その夜の遅くに電話がありました。
最終はかなり落とされるという噂があるけど、人事の人は電話で、そんなに落としていないみたいな言い方をしてましたよ!!だからまだまだ気長に待ってみては?
ちなみに1次2次でかなり厳選されてるようです。人事の人も親切で、意思決定は個人の状況によって結構待ってくれますし!
これから最終の人も自信を持っていけば、通過できると思います!頑張ってください!
きららさんも良い返事がくることを願っています!
昨日に最終面接があって、連絡が来ません。前回も前々回も午前中には連絡が来たので、今回も連絡が来るなら、午前中だと思っていたので、半分がっかり。だれか27日に面接を受けた方で、連絡来られた方いらっしゃいますか?
Maseさん>
おめでとうございます(^。^)。Maseさんも27日に受けられた方ですよね?
私も今日(27日)の午前中に業務職の最終受けました、けど連絡無いです…2次のときは翌日に電話がきたからどうしても期待してしまうけれど、そうなるほど落ちた時につらくなりますね。
>ふにふにさんへ
26日に大阪で最終受けられたのですか?業務職の最終は27日のみと聞いていたのですが…なぜ?
今日の業務職最終選考に進んだ人数がおよそ30人程でした(交通費支給の名簿みたいなのに名前が並んでたのでそれを数えました)
そして、ここからは完全に個人的独断による予想ですが、業務職の採用人数を団塊世代の定年を考えてかなり多く見積もって60人とすると、選考が3回くらいに分かれていて、会場が2つに分かれているから、一つの会場の選考一回につき5~10人採用ってところかなぁ…と予測してみる。すると最終の倍率も6~8割落ちるという恐ろしい計算になりますね…
あくまで個人的、単純計算ですけど。
あぁ…明日も電話で目が覚めないかな…2回目はないか…
寝ます。