会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろんな書き込みがありましたが、もっさんさんの言うとおり疑問に思うこと、わからないことがあればどんどん情報交換していいと思います☆そのための掲示板ですしね。掲示板を見ると、まだこれから選考会に進む方や選考中の方がいます。その方々も気持ちよく掲示板を利用できるようなものにしましょう☆もちろん選考が終えた方々も気軽に情報交換ができる掲示板にもしましょうね!
メール、郵送両方きました!「東日本地区内定者のみなさん」と書いてあったので西日本地区の人たちは別日程かもしれませんね。
私もです!予約とれませんでした・・・。日にち近くなったら空きが出ることを祈りましょう!
どうしよう
もう満席です…
1日しかないし、そんなの酷いよ~
増やしてください
すいません。私も内定もらって来年からここにお世話になるものですが、内定者懇親昼食会の案内とはどういったものでしょうか?何も連絡きてません。。郵送でお知らせがくるんでしょうか?あと地域とかで連絡有無あるのかな~?
やはり私は1次面接落ちたんでしょうね・・・
ちゃんと「第一志望です。」といえばよかった。なんだか混乱してわけの分からないことを言ってしまったから・・・
ホント残念です。皆さん頑張ってください。
>ミヤビさん
一次、雰囲気は穏やかでしたy。自己PRとか履歴書に書いてあることから話題が広がりました。今の就活状況とか、私は技術職希望だからかもですが、好きな建築物だとか。
返信ありがとうございます☆
資料が見当たらないので必死に探しています(゜ー゜;Aアセアセ
見つけたら確認してみます!!
お互い頑張りましょうネ!ありがとうございましたo(*^▽^*)o
予約が開始されましたよ~☆
新しい試みで名古屋のチームの一つに女性だけのチームを作ってます。私は男なんで目的などは詳しく分かりませんが、ずっと前の女性の働きやすい環境ってどんな環境?ていう書き込みがありましたが、この試みも働きやすい環境の一つだと思います。この会社はコンプライアンス(法令遵守)に厳しいです。
お金のことを訊くのは何だか気が引ける、という
快活クラブさんのお気持ちはよくわかりますよ。
まるで給与が理由で企業を選んだと思われるのは辛いし、
お金に関する話題は卑しいというのが
日本人の伝統的な考え方ですもの。
だから快活クラブさんの質問がどうしてここまで
非難されなきゃならないのか私には理由がわかりません。
もう少し相手の立場に立って考えてあげましょうよ。
ただ、実際に住宅営業の仕事に就くと、
これからはお客様の収入について
どうしてもお話を伺わなければなりません。
その時、遠慮やためらいがあると、
逆にお客様は不愉快な想いをなさると思います。
ですから、私自身、今回の掲示板の件は良い勉強になりました。
快活クラブさん、くれぐれも気を落とさないでくださいね。
リクナビでエントリーした段階で「就職ガイドブック」が届いてると思います。その中に今年の採用予定が確か掲載されていたと思います。私は事務系志望ではないのでよく覚えていないんです。ごめんなさい。
それではお互いがんばりましょうね。
情報交換の場でしょう。そんなに企業研究とかOB訪問しててもわからなっかたらなおさら人事の方に聞くしかないと思うんですけど。せっかく好意で「何でも聞いて」とおっしゃってるのに。
この掲示板だった学生中心なんだしそんな詳しい賞与のシステム知ってる人いないのでは?
せっかく自分が働きたいと思った企業で働けるのですから、給料とか関係なしに頑張ろうとは思わないのですか?まぁ人それぞれ考え方違うから別にいいですけど・・・
もう書き込みやめます。住林の掲示板荒らしたくないので。
不快に思った方々すいませんでしたm(_ _)m
「立場が上になった」とかそういう事関係ないでしょう?
上だから何でも聞けるというのは間違ってるんじゃないか?人それぞれ話の解釈が違うの当たり前でしょう?そりゃ言うでしょう、人事ですもん。学生と直に相手してる方たちですよ。OB訪問しましたし、給料の事も聞きましたが、はっきりとおっしゃってくれませんでした。四季報も見てんだけど。会社の考え方は好きだし、企業研究あなたに負けないぐらいやったつもりです。
「そのくらい自分でやればいいのに」とのことですが、逆に質問で、あなたはこの掲示板が存在する趣旨をご存知ですか?
何で聞けないの?内定出たんだからその時点で学生のほうが立場は上だって人事の方もおっしゃってましたし、知らないことがあったまま入社したら後悔することもあるかもしれないのに、聞かないのはおかしいんじゃない?人事の人に聞きづらかったらOB訪問するなり、そのくらい自分でやればいいのに・・・賞与なんて四季報に載ってるよ!!
今度1次面接受けるのですが、面接の雰囲気や質問内容など教えてください(><)
第一志望なので試験まで緊張です
消極的な返信の多い中、詳しいお話ありがとうございます。内定を貰えてもやはりズバッと人事の方には質問できないから今回書き込みさせてもらったんですけどね。選考中は給料なんて重要視してませんでしたが、いざ内定貰えると考えざるをえなくなりまして・・。参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
賞与は単純に何か月分というのではなく、いろいろ利益率などを掛けてポイントを出してそれに応じた値段+基本給だそうです。また、25歳くらいまでは賞与は売れても売れなくてもいくらか決まってるそうですが、住林の平均収入は住宅業界の中ではダントツでトップみたいです。
承諾書にサインしに行った時質問会があったので、その時に人事の方に聞くのがよろしいかと・・・
何名ぐらい採用する予定なんでしょうか!?
リクナビと採用HP見ても見つけられなくて
分かりませんでした・・・(´・ω・`)ションボリ
ご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。。
よろしくお願いします○┓ペコ
僕も住林で働いている社員の方に二回会ってお話をして、ここに決めるつもりです。ですのでよろしくお願いします。
返信ありがとうございます!!
そうですよね。よし、説明会予約洩れないようにしなきゃ。
モデルハウスや展示場勤務より、業務全体を見られる事務をやりたいなと思っているので、見に行こうと思います。
どうもでした!!
他社の住宅メーカーからも内定を頂いていましたがここに決めました。
内定頂いて住林に決めた方、よろしくお願いしますね。
さっきの、実はもうセミナー日程過ぎてますね・・・
すみません、こんな時期はずれな返信で。
ちょっとずれた回答かもしれませんが、私はこの業界はいったん疎遠になっていたんですが、やっぱり住宅業界行きたいと思って、ホント最近再就活し始め、明日名古屋のセミナーに参加します。
やっぱり一生を左右することなので、ぎりぎりまで粘っていたいと思い、内定一個もらえたのですが、期限あったので蹴ってしまいました。
望むならば頑張るべきだと思います。職種は違うようですが、お互い頑張りましょう!
僕も16日までに結果を出すことになりましたよ。16日に本社に行って、入社承諾書を書いてくるつもりです。他社の最終の返事待ちや、今後の最終面接の予定もあるのですが、僕は住林で働くつもりです。もし、一緒に働くことになったらよろしくお願いしますね。
私は、11日に東京で最終受けましたが、内定のお電話を当日にいただきました。一週間以内とは言ってましたが、ここは当日もしくは次の日ではないでしょうか?
日焼けさんへ
いつまでに返事する事になりましたか?
ここは、その日に連絡来ることが多いので、やはりないということはダメだったのでしょうか…。
志望度が高かったので、とても残念で…。
良かったら教えてください。よろしくお願いいたします。
>Chaさんへ
アドバイスしていただいたのに、もしかしたら私はご縁がなかったのかもしれません。色々ありがとうございました。
とても大らかで優しいなぁと思いました。面接官の方も、優しく話しかけてくれたし、真剣に話を聞いてくれました。この会社で、自分を磨いていきたいです。そして、これから一緒に働く方々、どうぞよろしくお願いします。
大阪ですよね。2時間くらいって聞いてますよ。
間に合ったかな??
プレゼンの内容を聞かれるとおもっていたのですが何も聞かれませんでした。どなたか受かった方いますか?
雰囲気は和やかでしたよ~。手ごたえは自分的にはある
のですが。。。。。
今日営業職の最終受けて連絡頂けた方
いらしゃっいましたら書き込みお願いいたします。
第一志望なのでドキドキしております!
<)
住友林業の展示場に勤務されている方は、
営業の方と派遣社員の方です。
だから他のメーカーとは
少し違う仕事内容かもしれませんね。