会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに俺は綿パン持ってないからどうしようだよ。まあ返事する時に一回聞いてみるよ!
正直あなたのコメントにビックリしました。
熱意はわかるけど、誰か他に飛び込みで行く人がいれば行こうとしているってことですよね?
何のための予約なのか考えたほうがいいと思いますよ。
人事もそんな対応なの?
がっくりな会社なんだけど・・・
もうそういった対応しか出来ない会社は受けないほうがいい。
自分も予約取れなかったほかの会社あるけどその時電話かけて
満席ですがお願いしますといったら席とってくれましたよ。
だってどうにでもなるじゃないですか?
席なんて…
何この会社
リクナビ頼りの返事をするなっていうの
いやいや、スーツでしょ!他社の懇親会でも友達はみんなスーツで行くし…逆に綿のパンツなんてダサくないですかね?
人事部に電話したんですが、リクナビでの予約しか受け付けてないのでって言われたのですが。
どなたか、当日予約なしで行く予定の方いますか??
スーツあんまりおらんのかぁ俺も内定者懇親会の返事するときに聞いてみるよ!内定者懇親会って終わった後二次会とかあんのかな?
昨日、電話で服装について確認してみました。
例年だと綿のパンツにシャツみたいなカンジが多いらしいですよ。スーツの人はあんまりいないと言っていました。
あまり失礼の無い格好で行こうかと思ってます。
住林の上の方は、お堅いんですね。
それより、内定者の皆様とお会いできるのが楽しみ!!!!
俺もそれすげー気になる!ジーパン、タンクトップ、Tシャツ、露出の多い服装はご遠慮下さいってあったから何着てけば大丈夫なのかよく分からんからスーツで行こうかなー。
東日本だけなんかなー。集まりたいな~。
業務職の採用はもう終わったのでしょうか
一般事務職の休みっていつかご存知の方おられますか?完全週休二日制と書かれているだけで、いつかわからないのですが…。やはり、火曜と水曜なのでしょうか?!それとも、事業所によって異なるでなく、職種によって異なると書かれているので、一般は土日なのでしょうか???!知ってる方教
えてください☆
私も、内定者懇親会にどんな格好をしていくか悩んでいます。是非、みなさんの意見を聞かせてください!
俺は承諾書を書きに行った時に人事の方と話してて、結構人数採れたから内定数は残りわずかっていってたよ。
選考頑張ってください!
私見ですいませんがまだ採用が行われているなら企業側も採る気はあると思いますよ。
ここからは社員の方に聞いたのですが1次面接からかなり絞り込むようなので2次面接に進めるのはごくわずかだそうです。
選考試験含める説明会が満席っておかしくないですか?
だって、先にここWEBテストやってますよね。
その人数から計算すれば、席をどれだけ用意するか計算できないの?結局自分は、予約取れない人なので、少し納得できません。
WEBテストをわざわざやったのに、何なんだ!!
落ちてからこのページ来るのん嫌やったんですけど・・・
皆さん返信ありがとうございました。
次は設備系攻めるつもりです。
ガンバロ(。。=)
リバブルみたい。。
何回も見てますがやっぱり満席で。
かなりへこみます。
>まきさんへ
資格に対する手当というのは、入社してから宅建や建築士などにチャレンジした際に、学費などを支援してくれるシステムのことではないかな?
僕は人事の方に「入社してから資格をとる人に補助などは出るのか」という内容の質問をしたところ、「資格を取るための、費用面での援助はあります」という答えをいただいたので◎
この会社はそんなことないですよ!!かなり内定者は大事にしていただけるし、二次面接の結果通知は私が落ちたとおもっていたため、携帯を持っていなかったところ何回も連絡をいただいていました。ちなみに非通知ではなかったとおもいますが。
ありがとうございます!!内定もらえると内定者懇親会があるんですね!そこまでいける様選考がんばります!失礼しました。
俺は今日受けて今日連絡来たから、3日は無いと思います。
もう内定者はかなり出揃ってるらしいので彼らをぶち抜くくらいの人材じゃないとキツイと思うよ。
賞与の事なんですけど聞いた話によると賞与はいくらってのは決まっていません。俺は営業だから技術の給与体系がよく分からんけど、営業は半年間に契約した物件の利益率とか色々掛けたりして出すお金+基本給みたいだよ。だから契約0の人は基本給のみだね。んで25歳くらいまでは売れる売れないに関わらず50~60万保証されるって社員の人に聞いたけど詳しいことを知りたかったら人事の方に聞いてみた方がいいよ!俺は内定者懇親会の時にもうい一度聞くつもりだよ!
もし、地下鉄に入っていて電話繋がらない状態だったときに
かかってきてたかもとか非通知着信があっただとか
何か気にかかることでもあるなら、確認のためにかけてみて
いいと思いますよ。全然非常識ではありません!!
ある企業では、繋がらなかった学生には何度もかけなおさずに
次の学生を繰り上げ合格にしてしまうようです。
非常識ではないと思いますよ。
3日以内に電話が来なかったということははっきり言って落ちたのだと思います。
でも,自分の耳で聞かないと気が済まないと言う気持ちは非常によく分かります。
だって,一生懸命受けたのに不合格なら連絡しないっていうのはなんか理不尽な気がしますよね。
もちろん,会社によっては数百人の受験者がいることもあるわけだから不合格の通知をする手間を考えると大変なのは分かります。
だから,電話したかったら電話してもいいと思いますよ。
なんか自分の意見を身勝手に書いてしまいましたね。
ごめんなさ~い。
まだ見ているようでしたら教えてください!ここの会社は「資格手当」というものがあるんですよね?確かどこかに書いてあったと思うのですが、今改めて探すとどこ見てもはっきり「資格手当」と書いてなくて疑問に感じました。
もらえるのでしたらそれぞれどのくらいもらえるのか分かりますか?質問ばっかですいませんが、最後にもう一つ。。
技術職の人が宅建持ってても「宅建手当」はもらえないのでしょうか?他に分かる人いらっしゃいましたら情報お願いします。
前の方で快活クラブさんも質問してましたが、賞与がどのくらいかはっきりわかりましたら、ぜひおしえてもらえませんか?モモンガさんをはじめ心無い書き込みを見てなんだか気が引けますが・・・・。
服装は迷ってても仕方がないので、無難にスーツで行こうかと思ってます。
内定承諾書にサインしてから1ヶ月以上経ってますが、この案内が届いてやっと内定の実感が湧きました。
今までは手元に証明するものがなかったので・・・
不合格の場合はかけないと言われました。
明日で3日目なんですが、電話がありません。
一社も内定もらってないし、かなり焦っています。
こちらから電話して合否聞きたいんですけど、そういうのは非常識ですかね。
2次面接の図面審査とは課題のプレゼンのようですが、それは条件を与えられたものを設計してもっていくというものですか?ということは、学生時代の作品のポートフォリオは不要ということでしょうか?最終まで進まれた方、ぜひ教えていただけたらうれしいです☆
2次面接の図面審査とは課題のプレゼンのようですが、それは条件を与えられたものを設計してもっていくというものですか?ということは、学生時代の作品のポートフォリオは不要ということでしょうか?最終まで進まれた方、ぜひ教えていただけたらうれしいです☆