会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。今度最終受けるものですが課題のプレゼンってまたあるんですかね~??
お疲れ様です。今度最終受けるものですが課題のプレゼンってまたあるんですかね~??
時間が10分ちょいぐらいで、短かったので
自分の気持ちが伝えきれたか不安でしたので、うれしいです
次は、二次面接。
がんばるぞ~。そして、今選考受けられている人、
頑張りましょうね!!
私が書き込んだ事も事実として受け止めてもらいたかっただけなので・・私が悪いという事はもちろん自覚していますし、他社の他社の人事の方との比較して問題があるという事も事実であるとおもいます。これから選考に参加される方にいい面、悪い面両方知って会社をえらんでいただきたく書き込んだもので、私の愚痴ではありません。気にしないという方はまったく私の書き込みなんて無視していただいているでしょうし・・・
実際私はDハウスにも選考参加し、辞退したのですが、掲示板ではかなり批判的なことを書かれていましたが、人事の方の対応は私にはとても誠意のあるものと感じました。掲示板にかなり悪く書かれていたので自分なりによく判断しようと考え、自分の目で判断しました。その掲示板のおかげでかなり納得のいく会社選びも出来ましたし・・・
気分を害された方には申し訳ありません。ですが私の書き込みをすべて否定するわけでなく、事実だと認識し自分の目でさらに住友林業を判定されて就職した方はほんとに納得のいく就職活動になるとおもいます。私はその判断が出来なかったため後味の悪いものとなってしまったため・・・皆さんご自身で判断してください。
kotorouさんの書き込みを見て、もう一度予約を取ろうと、リクナビを何度もチェックした結果、セミナー行けることになりました☆
ここまでは、縁も重要だったかもしれませんが、あとは実力も大切だと思うので、精一杯がんばりたいと思います!!
私も今日最終選考受けてきました。緊張した~正直自信はありません。タカキンさんはどうでしたか?お互い受かるといいですね!あとは祈るのみです。願いよとどけ-!!!
すごいうれしいです。私も内定もらえてここでお世話になるものですが、内定者さんのような考えの人と一緒に働けれたらと思うと楽しみです。
最近はこの板では醜い書き込みが多くて見に来るのがつらかったんですが、ここからまたリフレッシュして、選考中の方も内定者の方もいい意味で情報交換していきましょう!
あんたが悪いでしょ!!だって期限遅れてんだよ?だったら何言われても仕方ないじゃん!自分の責任を他人の責任にするようなやつ会社にとって必要なわけないじゃん!就職活動やってんだからもっと大人になろうよ!!そんなにここの会社にむかついたんなら友達にグチルだけにしてここにわざわざ誇張してまで書かないで下さい!!
以前に書き込みをしましたが、私も実は内定者なんです。
内定者さんがどんな方かわかりませんが、この会社の内定者の方に同じような意識の方がいることを知れてとても嬉しいです。
本当にこの会社いきたいならもっとこの会社に対してどんな感じで選考行われるか調べるでしょ?
この板の過去の先輩たちの書き込み見ましたか?過去の先輩たちも今のあなたたちのようなに満席で説明会行けない状況だったんだよ。そういう事まで知ってれば本当に行きたいんなら常時パソコンチェックしたり、案内が来ない人は電話で問い合わせて見るのが普通じゃないですか?そんで、もし電話の対応者が気分を損ねるような人であってもそんだけの理由で会社に対してマイナス印象にはならないと思う。
俺だって3名の人にOB訪問したいから電話したけど、「折り返し電話する」言われてかかってきませんでした。あなたたちならイコール学生の気持ちを考えてないとか思うでしょうが、私はこの会社に対して去年の10月から第一希望でしたからこんな事でその思いを弱らせたくないんで前向きに「忙しいから無理なんかな」と考えました。
>WEBテストうけたかどうか忘れてる人
>人事の対応だけで平気で
「あんまり良い会社じゃないのかなぁ」と書き込める人
>予約を取れなくてそれでも受けたいから当日飛び込みで 説明会行こうとする06さんを批判する人
>リクナビがあーだこーだ言ってる人
ここは私以外にも内定者の方も見ています。
もっと大人になってください。知り合いで女の子でここに内定もらえた子がいますが、女で技術職でですよ!
並大抵の努力や気持ちでは無理なのに最後までがんばってました。(泣き虫ですが)
そういう人と同じ仕事したいと思います。
長くなりましたが、失礼な事言ってましたらすいません。
今後も最後まであきらめずがんばってください。
あらま~!!
本命じゃないでしょ?あなた(^^)ノ
私に席を譲りなさぁ~い、なんてね。
嘘~?その言い方ないよね。でも期限オーバ-は社会人マナー反してるね(笑)仕方ないよね・・・人生決めることだし>就職
それにしても、今回のことでよかったんじゃないの?
自分を本当に必要としている会社へ行った方が絶対将来明るいと思うから!!
あんまり良い会社じゃないのかなぁ…と思ってしまうね。
人事の対応はそれだけ学生にとって大きいから気をつけてもらいたいよ!!
まじか!!
でも期間過ぎてるってとこに負い目もあるしな。
だけどこれから一緒に働こうとしてる奴に対して嫌味はないよな。
辞退するしかないようにもってかれてるよな?!
ここの人事が人情的じゃないのかもしれないな。
>かおりさんへ
>HIROさん
教えてくれてありがとうございます!!
心配になったので、リクナビの受信メールをかなりさかのぼって見てみたら‥‥‥
1月にWEBテスト受けてたみたいです(>_<)
ずいぶん前のことだったので忘れていました‥‥。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
ありがとうございます!!!!!!!面接という気持ちできちんとのぞみます!!!
私は技術職ですでに選考を終え、ダメだったんですが↓
印鑑は交通費の領収印として使うだけで、かなり普通に選考でしたよ。
特別なことも必要ないかもしれませんが、「面接だ」という覚悟くらいして行かれた方がいいかもしれません。
私は、甘かったっス・・・(T_T)
がんばってくださいね!!
私は技術職ですでに選考を終え、ダメだったんですが↓
印鑑は交通費の領収印として使うだけで、かなり普通に選考でしたよ。
特別なことも必要ないかもしれませんが、「面接だ」という覚悟くらいして行かれた方がいいかもしれません。
私は、甘かったっス・・・(T_T)
がんばってくださいね!!
時期的なものがあるのでしょうか。
もう「枠」が数少ないとか。
でも、就活している側としては、
やりきれないですよね。
みかんさんのおっしゃる通り、DM?
のようなものはたくさん送ってきたのに、
受け入れ態勢はあんまりなのでしょうか。
送ってきた割りには、説明会と筆記の申し込みには
冷たい会社ですね。びっくりです。
私が説明会に参加した時も
まだ受けてない方がいらっしゃったので
大丈夫だと思います。
当日、人事の方に聞いてみてはいかがですか。
私もあなたにホント同感します!!本当に納得いかないですよね‥‥。他の住宅メーカーさんは説明会予約日時をあらかじめ指定してくださったのに、ここは「中旬」といったあやふやな日程しか教えてくれないので準備しようがなかったです。私はもうここはあきらめます。でも・・・・さん、これからまだ日程増やす期待も持っといた方がいいかとも思いますよ!!だからあきらめずに粘ってみてください(^_-)
たぶんこれからリクナビを通してWEBテストが届くと思いますよ。私も今日届きましたから。
WEBテストを受けた人数分の席を用意しろっていうんですか?それはおかしいと思います。実際、誰でも受けれるWEBテストであるから、練習のために受けている人もいると人事は考えているし、会社には採用計画があるので、何人受けさせて何人とるのかをあらかじめ決めてあると思います。
そんなに行きたい説明会であったのならば、リクナビをしっかりと確認しておくべきだったと思います。自分のミスを会社のせいにするようなあなたに問題があると思います。
きませんでしたか?
そうしないと、次に進めないとあった気がしたけど…
私は今度説明会に参加するんですが、WEBテスト受けてないんです。受けなきゃいけないんですか?誰かわかる人教えてください。
ほんですよね(><)
なんだか気合が薄れてしまいます…
>席をとってもらえない=悪い会社
そんな捉え方をしているわけではありませんよ。
一番問題だと思ったのは、人事の方に電話した際にリクナビにてと追い払ったことについて、良い会社だとは思えません。
皆さん、どうですか?
私は、説明会(選考でなく)の予約が取れずなど、選考であっても日にちが合わないなどそれらの私的な問題については良いのですが、ただ、これは選考ですし、受けることが出来ないというのは少し変な対応だと思っただけです。
私が今まで受けてきた会社はこのような対応はなされませんでしたので
差が出来たなと思っただけです。
会社の余裕があるかないかなのかと思いました。
私もkotorouさんのコメントに同感です。私もいろんな会社を受けてくる中で席がなくて悔しい思いをしてきてます。ここで文句を言っても仕方ないので、辛いけど縁がなかったと思って他社の選考に進みました。同じような思いをしてる方はきっとたくさんいると思います。
全国から何人も受けるのだから、会社側も人数をどこでどう絞るか悩んでいると思います。住友はたまたま予約をリクナビのみで絞っているだけであって…でも、だからと言ってその会社を悪く言うのは間違っていると思います。実際、この掲示板を見ると内定がでてる人もいるし、気持ちを切り替えて頑張ろうとしている人もいるし…。席をとってもらえない=悪い会社の考え方は良くないと思います。
kotorouさん、やっと予約が取れたんだし、選考会頑張ってくださいね☆
応援してます!
誰に何と言われようと行きます。それで入れてもらえなかったら縁がなかったと思うことにします。何もせずに諦めるようなかっこ悪いこと私にはできません。
そんなこと当たり前にしてますよ。
ただ住友林業の場合は、あまりにも席の用意が少ないので
溢れてる人が多いようなので厳しい意見を書きました。
私も他で予約が取れず満席という状態からいつも獲得してきましたが、この会社は電話かけたとしてもその対応が疎かのようなので、怒っています。
他社では、他の日にやるかもしれないだとか色々言ってくれますからね。行きたい人に対してリクナビでなんとかって言葉は
どうかと思います。
他社もほとんど全滅し、また1からやり直しです。
がんばらないと☆
私も満員でも電話して入れてもらった経験が何度かあったので、それを期待して電話したのですが。。。
まぁ大手だからそれをしたらきりが無いから、そういう対応になるのかもしれませんが。
それにしても受けることもできずに諦めるのは、とても残念です。
予約をできなかったからといって、悪い会社のように方々がいらっしゃるのはとても残念です。
僕は予約するために30分おきにリクナビをチェックし、ようやく予約を取れました。
是非縁を味方に変えるくらいの努力をしていただきたいです。
えらそうにすいません。
じゃあ、何のためのリクナビだよ。
結果は1週間以内と言われたので気長に待ちたいのですが…1次2次が即日だっただけにかなり不安です。駄目だったんかなぁ
諦めることにします。
ライバル会社とは思いますが、さようなら~