会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅営業は3年後までに3割の人がやめてしまうとのことですが、この業界では決して高くはないようです。
かなり高いのは間違いない。住宅営業は特に。
なんせ↓のカキコにあるように一般求人誌で募集かけてるぐらいだから・・。おそらく住宅営業に関しては、積水や大和よりも高いかもしれない。
初めまして。
予約受付のメールを5月中にリクナビを通していただき、気づいてすぐに開いてみたのですが、すでに満席で予約できませんでした。
確か5月の終わりに東京では3回くらい日程があって、でも、その後追加開催などの連絡はいただいてないので、今年はもう東京開催は終わりなのかなと思っているのですが・・・。
もしかしたら、これからまた追加開催のメールがくるかもしれません。その場合はリクナビの方に頂けるので、くればすぐ分かるとおもいますよ!
次の日でしたか?今日も連絡こなかったので、
落ちたのかな。。。
私は営業職で内定をもらったものですがこの会社は予約なしでも説明会に参加できます。私は実際そうでした。行きづらいかもしれませんが勇気を出していってみてください。
そして来年一緒に働きましょう♪
ね~ないですね。もうあきらめモードですよ。まあ、仕方ないのかな。あけばいくけどって感じ。前日にキャンがでるかもしれませんね。行かない人は、ブッチじゃなくて、キャンして欲しいなあ。
しかし、今他社とまよっています。しかし、その他社からの連絡がもうすぐ2週間になりますが連絡がきません。多分ここに決めます。
セミナーさえ取れていません。一応いきたいんですが
満席ですもん。
わたさもえ??なんですが、名古屋勤務地ないんですか??圏外なら嫌だなあ。ちなみにセミナーとれなくて・・・とれました??
遅ればせながら最近一般事務職にエントリーしたのですが、
一般事務もwebテスト受けた人じゃないと説明会に参加
できないのでしょうか・・?
エントリー後はメッセージBOXにメール等が来ましたか?
初歩的な質問ですみません!!
そーなんですか。ありがとうございます☆書類選考有りかと思ってました(^^;)
たぶんそーだと思いますよ!セミナー参加した人は全員1次面接受けれると言ってました☆
わっかりました。じゃー6月6日が最初なんですね★それまでにきちんとした?私服を用意せねば。。。。
6月6日に関東地区で懇談会ありますよ!!
空きを待ってる方ぜひチェックしてみてください。
HP見たんですが…一般事務職ですけど
名古屋でセミナーしますが、名古屋採用ないですね。
うっそー!!
私が見るときはいつも満席…
円無しなんでしょうか
ありがとうございます!!3時間で終わるなら良かったです♪
私は明日行って来ます☆
>キタカンさんへ
たぶん6月16日が最初だと思うよ~!
私は今日説明会行って来ましたが、3時間はかからなかったと思いますよ!
たぶん2時間半位かと・・・あいまいですみませんが参考までに。
パンフに実績の所を見たら15人くらいでした(><)私達の時はわかりませんが。
ぜひ教えてください(>_<)
関東です!業務職のかた、参考までにお願いします!
頑張ってください!合格願っています。私は選考を振り返ってみると自分を全部さらけ出せたことが良かったのかと思います。最後まで頑張って下さい。
やぱ今まで即日に連絡来てたから駄目だったのかな…
そんなで昨日は自棄酒でした…
6月になってもリクスー着るのやだょぉ。恥ずかしいょぉー…
私の書き込みで気分を害してしまったのなら申し訳ありません。「偉そう」なんて言ったこと反省してます。
あと技術職のことですが、私は女性で技術職で内定をもらっています。確かに技術職は男性のほうが多いですが、それは単に建築を勉強している人の割合が男性のほうが多いからだと思います。技術職でも施工管理だとまた話は別ですけど、設計の場合は性別は関係ないです。実際、私の周りでは男女関係なくみんな技術職で内定とってます。
なので私は普通だと思っていたので、内定者さんの話を聞いてちょっとびっくりしたので書き込ませていただきました。
内定者さんの書き込みがあってから、またこの掲示板を利用しよう!と思った方は多かったのではないでしょうか?
私は内定者さんの書き込みが大変うれしかったです。このような考えの方と一緒に働けること、うれしく思います。
この掲示板はいろんな方が利用し、いろんな感情を持つかもしれません。しかし、自分が書き込むことで、他に見ている人がどんな気持ちになるか一度自分の中で考えて書き込んでほしいです。見てる人は、すでに内定を頂いてる方から今選考で頑張っている方まで様々です。
長く書き込んでしまい、すみませんでした。みんなが気楽に利用できる掲示板づくりにしたいです。
あなたも子供じゃないんだから、いちいち重箱のすみをつつくような非建設的なことはやめて下さい。
前向きな発言を求めます。
おめでとうございます。
いやー内定者の声は励みになります。最終までもうちょっとですが今までやったことに誇りをもって望みたいです。ありがとうございました。
ありがとうございます!!うれしいです!
最終選考では課題についてのプレゼンは全くなかったです。まず自己PRと志望動機を聞かれ、やはり、なぜうちなのかということを中心に聞かれました。あとは営業でどんな工夫をするなど聞かれました。自分は緊張したので自分でも何を言っているのかわからない感じになってしまいましたが、本当に入りたいという気持ちを伝えました。そして、先ほど連絡があり無事内定することができました!!
もういいかげんにして!!なんでここの掲示板にくる人くる人はそんな攻撃的なの?!内定者さんのカキコみてなんで「偉そうだ」なんておもえるんですか?
偉そうと思われたなら申し訳ありません。
そのような考えは一切ありません。
このままでは内定もらえた人がこれから自由に掲示板来れなくなってしまいそうでつらかったんです。
でもそういう「偉そう」だとかそういう事書き込む時点で
あなたもちょっと・・・もうやめますね。
あと「女性で技術職って普通じゃないですか」ってことですが、人事の方の話や友人の話きいても普通とは思えないぐらいの厳しさだと私は思いました。ある支店では設計者10人いてそのうち女性が1人と聞きました。さらに男社会が強く残っている住友林業では女性の採用は男性以上に絞られるとも聞きました。これはあなたがどう思うか自由ですが、私はすごいなと思っただけです。
SUNさんはどうおもいますか?
ここの掲示板って雰囲気悪いので、あなたが一喝してくれてよかったなって思います。
でも、あなたの言うこと正しいけどちょっと偉そうな言い方が気になりました。
あと、女性で技術職って普通じゃないですか?
よかったですね!!選考もがんばってください!!
私も嬉しいです!!