会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お金は他業界とくべて上ですけど、労働時間と給料がつりあってないのが問題ですよね。休みがないから貯金はたまる見たいですけど・・・。
ありがとうございます^^☆みみさんが「自己分析などをちゃんとしていれば問題なしです!」と教えてくださったおかげで、なんとか論作文・一次面接通過できました!!感謝です(o^v^o)
みみさんは13日に二次面接なんですね><頑張ってください!!応援してます♪
1次面接通過おめでとうございます♪♪♪
想いが伝わってよかったですね!
私は東京で13日に2次面接受けてきます(>_<)
お互い悔いのないよう頑張りましょうね(^_^)
でも学生に「真実を見ろ」言われてもその手段ないですよ。
展示場訪問・OB訪問・人事に質問(期待薄)。
だからおっしゃるように
>経験がないから、夢見ている。自分はやれる
って思わざるをえないんですよね。
灰色社会人さんは住宅営業の方ですか?
もしそうならなぜ営業をえらんだのですか?
住友林業のページにお邪魔してみたv(●´∀`●)
面接はスマイルでのりきるのよ!
頑張れよ~♪頑張れよ~♪
うぅるぅとぉらぁ・・・・そうるっ!はい!!
ちなみに電機メーカーからの内定もいただいているので、いまだ悩んでいます。正直、今のところ住友林業の内定辞退を考えています。でも、住宅メーカーは辛いとからという理由ではなく、電機メーカーに進むほうが自分の将来の夢を実現する近道だと思うことがあったからです。住友林業で働きたい気持ちもかなりあります。自分は住友林業から内定をいただいてから、様々な人と話し、やめた人とも話しました。現実を知るために。現実を知れば知るほど夢も膨らみました。そういう人間がいることも忘れないでください。自分も含め内定いただいた人たちが、「辛いんだったらやめよう…」っていう理由で悩んでほしくないから書き込んでしまいました。電機メーカー行っても、住友林業より辛かったら後悔するのかって言われると絶対しない。夢があるし、自信がある。結局、人それぞれで最後は自分しだい!
はいはいここ落ちたのね。残念。
同感だ。
住宅の営業いきたい彼らは現実を知らないんだよ。
経験がないから、夢見ている。自分はやれる、と。
住友林業で住宅営業してる友達いるけど、日付変更線越えることなんか日常茶飯事だそうだ。休みもない。
数字主義のこの世界。生き残る人間は少ないそうだ。毎月辞めていく人ばかりだってさ。
俺にとって、君らがハウスメーカーに入社するしないは知ったこっちゃないけど、もう一度「家を売る」ということをよく考える必要があるだろ。もっと現実を直視せよ。人事や会社に騙されるな。自分で真実を探し出せ。そして、真実を見ても入社したいならいけばいいさ。
残業は当たり前で、21時くらいに帰宅したり、休みは火・水でもしかしたら休みもちゃんと取れないような業界ですよ??それに、結果だけが求められるシビアな世界ですよ。
積水・大和・旭化成・タマホーム・トヨタ系列これだけのライバルと競い合う・・・。ただでさえ住宅は契約が取りにくいのに・・・。
皆さんお返事ありがとうございます☆
二次は個人面接ということで今から緊張しています!がんばりましょー!!☆
今朝連絡いただきました!番号通知で03からでしたよ^^
2次案内連絡午前中いただきました!!03~のTELでしたよ☆
私は近畿です^^
やりました~~!今朝10時前にお電話いただきました。でも説明会に出席してて電話に出れず、留守番電話にはいってました!電話かけなおすの緊張する><
>mariさん
私も03からかかってきましたよ~!
私も昨日福岡でうけました!
今朝1次通過の連絡をいただきました☆
着信は03~でしたよ!!
きっと住友さんですよ!
皆さんそれぞれ受験地域の番号から電話来ましたか??
今朝03~から着信があったもので、住友さんなのか間違い電話なのか分からず、、皆さんどうでした??
次は個人面接ですが、ずっと選考始まるのを待っていたとこだけにすごく緊張します><
私はココにかけているのでしっかり頑張りたいです!
昨日、午前中一次選考を受けて、先程通過の連絡を頂きました。
携帯に番号通知でかかって来ました。
参考までに書き込みました。
今日、福岡で説明会と一次選考に参加してきました。
筆記は論作文だけで少し拍子抜けしました^^;
面接は打ち込んだことなどを中心に聞かれ、笑いもあり和やかな面接だったと思います。しかし、今日中には連絡こず・・明日来ることを願うばかりです!!
私はみんなと違って違う特別みたいな雇用枠で内定しました。でも、給料は低いよ。まだ決めてないけど、入社したらよろしく。
一日置いて連絡がある場合もあるんですね^^もうちょっと望みを捨てずに待ってよう><
わたしの場合は、最初の方は和やかな会話みたいな感じでしたが、最後の方は、学生が少し困るような質問をして、反応を見てるって感じでした。一緒に受けた人はみんなどこかで言葉につまってしまいました。
でもしっかり自分の考えを持っていれば乗り越えられた質問だったと思います。落ちたら自分が甘かったということですね!
>すみりんさん
私の時は、面接官は一人、学生は時間帯によって違うようですが3~5人くらいだと思います^^明日頑張ってくださいね☆
私は学生4対人事1の和やかな面接でした!前のグループは学生が2人だったので結構ばらつきがあるかもしれませんね(^^)つっこまれるというか、へ~そこでアルバイトしてるんだ~僕もよく行くよ~とか、クラブでは何の種目やってたの~?とか世間話的な感じだったのでリラックスして答えれましたよ☆人事の方によって違うとは思いますが…
どこの地域ですか?
他の地域の方、何対何の面接でしたか?参考までに教えてください!!結構つっこまれる可能性もありそうですね・・。
緊張する。。
今日も、一次面接あったんですか。お疲れ様です。
私は、きのう受けて今朝連絡ありました。
私の場合は、面接というよりも、会話のやりとり、という
コミュニケーション能力を見ているように思いました。
自分ではダメだったと思います><和やかと思いきや、結構つっこまれる面接でしたね^^;みんな言葉につまってて、あせりました。良い答えはできなかったけど、とりあえず笑顔でいました。笑顔で乗り切れたかどうかにかかっています(笑)
連絡くるのが待ちどうしい・・・
受かったみなさんおめでとうございま~す^^
私も昨日受けて、今朝10時に通過の連絡頂きました!
二次もお互い頑張りましょうね♪
原稿用紙3枚以内でしたよ~。ですので1200字以内ですね!
論作文で落とすことはないので、焦らないで臨んできてくださいね(^_^)
昨日は連絡が早かったようで、今どきどきしながら待っています。今日受けて既に連絡いただいた方、ぜひ書き込みお願いします!
過去の書き込みで採用担当の方に電話してもあまり良い対応が無かったみたいですが・・連絡無しで行って頼んでも大丈夫なんですかねー!?(>_<)
字数は1200でした!?くだらない質問ですみません。。ほんとに論文苦手で・・福岡での選考は説明会・筆記・一次面接とかなりハードなスケジュールです><…が、筆記の結果云々より、面接でしっかり思いを伝えられるよう頑張りたいです!!
私も19時半くらいに連絡きました!
ちなみに午前中に受けました!私は学生3人でした。
連絡早くてホントびっくりですよね!!
二次面接もお互い頑張りましょう!!
確か明日も一次面接ありますよね!
明日面接の皆さん、頑張ってください!><
働いているものです。
離職率について話題が出ていたのでちょっと書き込みます。
俺の同期もボチボチ辞めています。理由はそれぞれに
あるのですが、やはり大変な仕事であることは否定できないです。
拘束時間は長いし、休日出勤も少なくない。
そのぶんやりがいはムチャクチャありますが。
そして人材育成にはかなり力を入れている会社だとは思います。(新卒ならなおさら)
なので前向きに入社する人なら良い会社だと思います。
ちょっとおせっかいかもしれませんが、住友林業で働いてみて感じたことです。
私、一緒に面接受けてたっぽいです><嬉しくなって思わずカキコしてしまいました。。3人の中のどなたなのかはわかりませんが、2次面接がんばりましょうね!!去年の一般職内定者は全国で10名強の採用で、かなりの難関だったようです。今年はもっと採用枠が広いと良いです><
>みかんさんへ
とても遅くなりましたが、まだ見ていらっしゃるでしょうか・・・(^^;私が参加した日の説明会(東京)は、空席が目立っていたような状態でした。今更こんなことを書いてすみません(>_<)追加の日程があることを祈ってます!!
一次面接は4人で20分くらいでした。ごく普通のことだけ聞かれます。雰囲気はとっても明るくて和やかです。
一般職のみなさん、頑張りましょうね!!
私の祖母が5年前に住林で家を建て替えました。
営業の方ガスごく丁寧で、何度も打ち合わせなどで熱心に足を運んでくれ、住宅が完成した後も、年賀状や暑中見舞いなどを絶やさず、祖母はすごく満足していました。
しかし、今年の年賀状に、会社を辞めたとの記載があり、祖母が理由を聞くと、これ以上続けたら体が壊れ死んでしまうと妻に説得されたとか。
野次を言ってるわけではなく、これは住林だけにいえることではないですが、住宅営業ってやはり商品(数)を売るシビアな仕事だということを自覚しなければいけないと思います。
よろしければどんな感じでしたか?
服装とか髪色とか雰囲気とか??(笑)
僕も営業職ですけどここの会社の営業の離職率は低いと営業の社員さんにお聞きしました。導入研修も3週間、その後1年間は仮配属でずっと研修。そのように人材育成に力を入れている会社だからこそ、僕はこの会社を選びました。
積水や大和との比較で離職率が高いというのはありえないと僕は思っているんですけど…実際に積水さんや大和さんも内定をもらい、各社の社員さん数人に離職率は必ず聞いていましたので。
いろいろな意見があると思うので内定も頂いているんだし、自分自身で聞いてみてはどうですか?