会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時に最終面接受けられますか?
17日に二次面接を受けます!!
志望度はかなり高いのですが、
面接がとても苦手なので今から緊張してます(><)
私も最終は東京であると聞きました☆
まずは最終で東京にいけるように
精一杯頑張ってきます(><)!!
笑顔、笑顔(^ー^)ですね☆
ここの去年の書き込みでは、相当落とされたみたいです。
去年の採用人数が16名(?)なので、最終面接が集団となると、やはり結構落とされていると思います。
今年は30名弱と言われていますが、それでも集団だし何十人かは受けていると思います。頑張りましょう!
志望度かなり高いので、本当に嬉しいです♪
21日に最終面接です。
最終は全国の皆さんも一緒に東京で行うのかな?
(去年のログ読んだ感じでは)
がんばりましょうね~☆★
笑顔・笑顔(^-^)
僕は最終面接までいきましてかなり上手く面接を終えることが出来たのですが落ちました。最終面接時に成績表などの提出がありました。そこに問題があったのかもしれません。単位があまり取れてなかったから。
ありがとうございます(^v^)
全力尽くして頑張ってきます!!
私は、来てないのですが。かなり絞られたんでしょうか?
書き込みには、最終面接、という書き込みがあるので、もう諦めモードです。
そうですね、ここ数年では一番多い採用人数だと人事の方も言ってました。懇親会の時点で150名、最終的には180名ほどとるようですよ。つまり、今選考中の一般事務職の方々が30名、技術職・業務職各30名(以上)、住宅営業職(集合住宅含む)80~100名といったところではないでしょうか。
何の根拠もない私の予想です・・・
だからないんですって笑。そんなにとってませんよ☆
ほんとにドキドキです!17日まであと少し・・2人とも最終行けるように頑張りましょうねぇ^^!!
私も最終面接に進むことになりました!
去年の書き込みを見ると、本当に最終で落とされている方が多くいらっしゃいましたね(>_<)
今から緊張しますが良い結果になるよう頑張りましょう☆
17日ですよ。どんなこと聞かれるのかドキドキです!!
一緒に最終面接受けに行けるといいですね。がんばりましょう!
2時面接受けられた方、アドバイスお願いします!!
やんさんは東海ですか?私は東京で選考を受けたので、多少
違うかもしれませが、とても話しやすい雰囲気でしたよ。
面接官の方も真剣に私の話を聞いてくださいました。質問もよく聞かれることばかりだったと思います。
頑張ってください☆
私は、17日に2次面接受けます!!今から緊張です(>_<)
どんな感じでしたか?
今日のお昼頃最終面接のご案内頂きました★
最終の方、頑張りましょうねo(>_<)o
私達、学生には何人採用されてるか実際分からないんですけど、今年はかなり大量採用であることに変わりはないと思うのですが・・・?
>檸檬さんへ
良い事ばかり言おうとしてかなり矛盾したことばかり言ってましたし、上司みたいな方が付いてこられていましたしね。
やっぱり、入社するまでは多少ゲスト扱いされて、その後に
ボロボロに使われるのでしょうね。
いや。100名という可能性は否定できないぞ。
通るといいなぁ・・
今日(14日)受けて通過の連絡いただいた方、
ぜひ書き込みお願いします!!
希望勤務地、福岡だけじゃないんですね><
ところで福岡の二次面接17日ですよね!?なんだか間があくので心配になってきました;
100名はいないですよ☆
聞かない。自らの成功体験に拘泥して、安物のベンツとロレックスしか残らなかったくせにつまらぬ
ことををまわりに押し付けてヒンシュクをかう。昔と違い今の営業の方がはるかにむずかしい。
知恵だけでも人格だけでもなかなか信用を得ることは容易でない。他の担当が成功したやり方も自分が
やってもうまくいかぬことも多い。客をていねいに扱って取りこぼしをしないやり方も、とにかく手当
たりしだいに手をつけて一定のロスを覚悟で成果をあげるやり方もあろう。自分で選べばよい。
自分にあったスタイルの営業をすればいい。失敗しても自らの選択なら納得できよう。市場性のないオー
プンハウスを何回やっても担当者の仕事の回転が鈍らせるだけで意味はない。ポスティングで物あげができ
るなら営業マンはいらぬ。中身のないDMをいくら送ろうと反響はない。中身がなくても反響がとれる
のは年賀状くらいなもんだろ。歩留まりがいいからな。ピントのはずれたアドバイスはニコッと笑って
忘れるのがよい。言ってる本人も忘れるのに時間はかからぬ。要領をかますのはダメだな。中抜きは
必ずばれる。営業マンは雑巾みたいなものだから汚れてしまえば捨てられるだけ。汚れ役を引き受けねば
ならぬはめになったら、会社も上司も巻き込んでおくがよい。スポーツ新聞の記事をネタに10分以上も
ミーティングのなかでヨタ話をきいて意識朦朧としているときに思ったことを書いた。
昨年の書き込み見ていると、最終でも結構落とすみたいです。
>OB訪問したけど、人事から絶対釘刺されてる感じやったし。
その釘刺されてる雰囲気わかるってのは、獅子さん洞察力高いですね~。もしくは、社員さんよほどドギマギしてはりましたか?
やっぱり入社までは、隠しておかないといけない事実が多いんでしょうね。
連絡ありません。今日も二次面接受けている方いるので、全員受けてから連絡でしょうか?
2~3日以内に連絡とのことだったのでもう少し待ってみましょう。
ばら色学生さんはどんな格好で行く予定ですか?
私は女性ですが、メールの内容的に懇談会は私服で行ったほうがいいと思いましたが、あまり失礼な格好で行くわけにもいきませんし、悩むのもどうかと思い、スーツでもいいということだったので、少し崩した感じでスーツ着ていこうと思っています(シャツをかえるとか)。
関東の方の雰囲気でもわかれば、もう少し、判断しやすいとは思いますが、あまり気にしなくてもいいのではないかなとおもっていますよ☆
福岡で選考中ですが、希望勤務地は福岡のみではないです。
住宅営業職、全部で100人いるかいないか位だと思います。
3日以内っておしゃってましたよ。
けど明日までにこなかったら駄目かなぁと思ってます。
そうなんや。。
住宅営業、近畿だけで100人くらいは確実にいるわ~選考で知り合った人みんな通ってるし・・・。
内定出て浮かれてた自分がアホみたいやわ・・・。OB訪問したけど、人事から絶対釘刺されてる感じやったし。
しっかり自己分析して挑みます!!
関東での一般職の採用人数はどれほどでしょう?
気になる・・・
福岡1名ですか(´Д`)!?林子さんも福岡ですか??
お~これはイタイィィィ;;
信頼できる情報とは去年の採用人数のことですよね??過去の採用実績はパンフでみました!!詳しく書いていただいたのにすみません(;;)
今年の、一般事務職の採用予定数が知りたかったもので・・ややこしくてゴメンナサイ;
でも、業務職がエリートだとは知りませんでした。私は、一般事務希望でまだ一次面接通過時点ですのでなんとも言えませんが、面接で人を見ていないような印象は受けませんでした。人それぞれなんでしょうが・・。学歴、顔、印象が評価対象でないことを願います!!
一般職の採用人数は、全国では30名程度と言っていましたが、福岡は1名だそうです。
私も1次通過しました。お互い2次もがんばりましょう!!
採用人数に関して。
これは知り合いからの信頼できる情報です。
実際に今年4月に入社した人数では、業務職29名、建築技術29名、住宅営業62名、事務16名です。
特に業務職だけはエリートですので待遇も違いますし、他の職種より早期に内定されてます。
皆さんが感じておられるように、ここもあまり人を見てない気がするのは、大量に内定を出すので会社側も疲れてるかもしれません。もしくは、見る点が一点のみ。学歴、顔、印象などではないでしょうか。だから面接に身が入らないのでは。
ルフィーさんの職種は何ですか?全国で30名とは一般職に限ってのことなのですが。住宅営業ではないです。
大量採用とは住宅営業職・業務職ではないのですか??一般事務職も大量採用なんですか??私は一般事務職の採用人数について伺ったんですが・・・
福岡での説明会では採用人数について触れなかったので、今年も10名強かと思っていました!
30名程度なら望みをもって頑張りたいと思います!!
二次面接頑張りましょう☆^^
私も、面接官は選考に来ている学生をあまり見てない気がします。何を見ているか良く分かりません。
>住子さんへ
30名なんかではおさまってませんよ!!もっと多く採用していますよ。今年は、今までと違ってかなりの大量採用っぽいです。どこのエリアにしてもかなりの大量採用をしている気がします。業績がそんなに言い訳でもないのに、例年以上の採用に疑問を感じます。もしかして、使い捨てなのかも・・・。
説明会でそのようにおっしゃってました。全国で30名弱ですから、各地区で何人かはわかりませんが…。
採用人数は少ないですけど、連絡くるのが早いので頑張りましょう!
大量採用だからね・・・
真剣に一人一人吟味して見てられないんだよ。
特に住宅営業は・・
採用人数30人程度とは直接お伺いしたのですか??
私も採用人数が気になってまして;去年、一昨年は13,16名と狭き門だったようですしね><;
全国で30名程度だそうです。パンフレットにもあまり仕事内容は書かれていないし。
頑張りましょう!