会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じようにプレセミナーをやっていたある企業にいったら、大勢の学生がいたけど、人事の人も学生もめっちゃ個性的でした・・・
とてもタメになりました。
なれないんではなくて、可能性がとても「低い」ということです。でも支店長クラスにはなれますよ!実際に何人もなってるみたいですし・・・。そもそも役員なんてそう簡単になれるものでもないから、悲観の必要もないと思います。
詳しいお話ありがとうございます。
でも住林の住宅部門の人達が役員にはなれないとは本当でしょうか?それじゃ~あんまりですよね。。。
住友不動産はデベロッパーです。住宅は住友不動産販売(株)が営業をしています。住不販売は住不の建築したマンションの販売、不動産売買・賃貸仲介、新築住宅建築、リフォーム(新築そっくりさん)等の業務をしています。住友林業は元は国内での木材の植林・育成、外国材の輸入卸等をしており、注文住宅を子会社で始め、平成元年頃に合併し今の形態になりました。住不販売は住宅にはさほど力を入れてるようには思われません。住林は逆に住宅部門が屋台骨となってます。でも採用は木材部門と住宅部門でははっきりと線引きがされており(多分今も)、住宅部門採用は役員には中々なれないみたいです。
今週の月曜日に大学で住友林業の説明会がありました。住友不動産のことはよくわかりませんが、住友林業については少し知っているのでお話しします。
住友林業は植林、製材、森林を対象とした商社部門と、そこから仕入れた木材を利用しての住宅部門とに分かれています。住友林業が木造住宅にしか手を出さないのは木材関連の自社ルートが充実していて効率的だからだそうです。
質問の答えになってないかとも思いますが、良かったら参考にしてください。
どうもありがとうございます。
セミナーは明日なので緊張していますが、
服装の不安はなくなったので少しほっとしました。
私は先月の26日に行ってきました。
全員スーツでの参加でしたよ。
私も今度、8日の就活支援セミナーに行こうと思っているのですが、皆さん何着て行かれましたか?やはりスーツでしたか?
良かったら教えてください!
ありがとうございます。
すごく楽しくて実りの多いセミナーみたいですね。
すごーく楽しみです。
住友林業への志望度はどんどん高くなっているので
ワクワクです。
内容は告知通りな感じでした。
自分の過去の出来事について一つをグループ内の人に話すことになるので、
自分の歴史表みたいなものを頭の中だけでもまとめておくとスムーズに行くかな?
もう一つの方はグループ内で話し合い決めていきます。
フリートークの時間でみんなとは打ち解けると思うし、
人事の方はグッドガイマツイさんの言う通りグッドガイないい方たちなので、
内容は心配しなくても仲良く進めていけると思います☆
就職活動をはじめたばかりで何もわからない
経済学部の学生です。
住友林業さんにすごく興味を持っています☆
大学のゼミで取り上げてるからかな~。
今度の25日のセミナーに行こうと思ってるんですけど、
もう行かれた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃればどんな内容だったか教えてください。
就職活動をはじめたばかりで何もわからない
経済学部の学生です。
住友林業さんにすごく興味を持っています☆
大学のゼミで取り上げてるからかな~。
今度の25日のセミナーに行こうと思ってるんですけど、
もう行かれた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃればどんな内容だったか教えてください。
教えてくださってありがとうございました!
なんだか明るい、アットホームな雰囲気みたなので少し緊張が解けました!
方々でしたよ!
私も9:30からの就活支援セミナーに参加しました。
記憶は確かではありませんが、12:00は過ぎていたと思います。
予定していた時間より少し長引いた感じでした。
人事の方はとても優しく、セミナーが開始するまではグループで自由に自己紹介をしたりできるので、リラックスして参加できると思います。
昨日行ってきました!
人事の方は本当にいい人ばかりでした。
昨日はあまり質問ができず、もっと質問すればよかったと思ってます…
今度は合同セミナーに参加しようと思っているので、今度こそたくさん質問しようと思います。
私は25日9:30からの就活支援セミナーに参加します。
何時ごろまで開催するかご存知の方いらっしゃいますか?
また、すでに参加された方どうでしたか?
内定者です。。
人事の方はいい人ばかりなので、たくさん質問して理解を深めてください。きっと魅力的な会社だと思います。
ただいま就職活動をしているmocoです!
今週の木曜日に住友林業の就活支援セミナーに参加します。
初めてスーツを着て会社に行くので緊張してます。。。
俺はパスワードが数字の1と英語小文字のl(エル)を間違えてましたよ。もしかしたらそうかもしれないんでみてみてください!!
誰かアドバイスください!!
本当にお願いします。
ありがとうございます!やっとのことで内定者のh―ムページに入ることが出来ました!アドバイスありがとう!
ちなみに中途採用で営業希望です。
最初の英文字は大文字で入力ですができてますか?
資格は持っておくと有利なので、そのまま勉強をオススメします。長時間労働に備え、机に向かう習慣をつけておくという意味でも良いです。
ただ、資格は自分のためのものであり、簡単に実務に活かせるとは思わない方がいいでしょう。自動車免許を持ってても、運転が上手とは限らないのと同じです。
とはいえ、大学で学んだ事や、資格勉強で得た知識はいずれ役に立ちます。実務上で経験を積んだ後に点が線で結ばれるといった感じかな?
私自身は、4年次には入社してからは出来ない事をやっておき、
実務で的を絞った上で効率良く勉強することをオススメします。
(どうしてもというなら、宅建を取得しておくと良いかも?)
技術職で内定もらえて来年からお世話になります。
技術で入社予定の方たちに聞きたいんですが、この4年次にやっておくべきことって何かありますか?僕は2級建築士の勉強開始してるんですが、それ以外にやっておいたらいいかもってのありますかねー?
建築物見たり、コンペ参加したりとかでしょうか?
よく聞く話で、大学の知識は正直無に等しく、入社してから
みんな0(ゼロ)から勉強と聞きます!皆さんもそう思いますか?
近日、最終面接行きます。
一次試験は一般教養・適性検査・面接でしたが、
一般教養はボロボロ、面接は緊張して、突っ込まれた事にも満足な回答が出来ませんでしたが、翌日には二次試験の知らせが来て自分でも驚いています。
適性と熱意がポイントなのかな?と自己分析してるんですが。。。
一緒に受かって、どこかでお会いできるといいですね。
もう受けた方いらっしゃたら、ぜひ情報交換したいです。
私も来てましぇ~~ん(;;)関西は採用少なかったのかなぁ・・・
あまりに書き込み(特に21日に受けた方の)がないので…
21日に最終受けられて連絡来られた方書き込み是非お願いします(><)
このままだと諦めがつきません。。。
私は21日の比較的早い時間に受けたものです。
昨日受けて結果がもう出ている方がいるようですが、どこの地区での採用でしょうか??
もし差し支えなかったら教えてもらえるでしょうか??
まだ連絡来ないので不安です…
落ちちゃったのかな(><)
選考受けていくうちにどんどん志望度が上がっていった会社だけに落ちたら悲しいです。。。
でも望みを捨てずに今も連絡がくることを祈っています!
本当に本当にいきたい会社なので(>_<)
連絡がきた皆さん、おめでとうございます。
私も昨日最終面接を受けて、昨日の夜に内々定のお電話いただきました!
同期になりますね☆よろしくお願いします☆☆