会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は少し聞きそびれてたみたいなので・・・・
みなさんがんばりましょぉね♪
どんな家かけばいいのかしらぁ~
次の課題迷いますよね~
自分は集合住宅の方なんでそれに絡ませたほうがよいんだか、、、。
質問会も行くんで会ったらみなさんよろしくです。
私は幸運にも3次に進むことが出来ました。
相手の主張と自分の主張を整理して、限られた時間の中でどこに焦点を当てて話せばいいか、逐一提案していった点が評価されたのかな、と自分では思いますが、本当のところは分かりません。
同じようにやったつもりでも、他社さんでは落選しましたし。。とりあえず3次以降も全力で頑張るだけです。
長々とすみません。参考になれば(><)
もしかしてハンコ忘れた方ですか?
受かった皆さん、もしよかったら自分のこういうところが良かったのかなという点を教えていただけないでしょうか。参考にさせてください。そして3次選考頑張ってください!!
3次は3/7,8,9,13のいずれかだったと思います。早くて7日じゃないかな。私も受けますが、最終日です。
どなたか通った方いっらしゃいますか??
今3次のプレゼンに迷ってます。
もう受けている人いるんですかね??
みなさん お互いがんばりましょう(^^)
三次の書類を考えましょ、皆さん☆
とりあえずやれるだけ頑張ろうと思います。
ほっとしました。
ありがとうございました。
>レモンさんへ
二次選考はGWです。私の場合は4つの選択肢の中から一番いいと思うものを選ぶ、というものでしたよ。
人事の方の真摯な方なので、緊張しなくて大丈夫だと思います☆
がんばってください!!
一週間後あるいは10日後に(どっちか忘れてしまいました。ごめんなさい。)、
前回同様スミリンページに結果連絡ということだったと思います。
結果っていつ頃分かるのか、忘れてしまいました…
どなたか合否の通知がいつ頃か覚えてる方いらっしゃいますか?(><)
何度もアクセスしたら、私も予約できました。
3月1日に大阪です。愚痴のようなコメントにわざわざこたえてもらいありがとございます。
もう解決したかもしれませんが、
今は予約可能画面が表示される用になったと思いますよ。
わたしも不安で電話してみたりしたんですが
何度かトライしてみたら予約画面が出てきました。
早く反応しすぎたみたいです・・。
合格したのに予約ができないなんてことはないと思うし、メールで聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?
もしかして3日以内に空きがなかったらだめなんでしょうかね?せっかくテストに通過しても空きがなかったら合格した意味なしですよね。合格者ぶんの時間と場所を用意してほしいもんです。
グループワークに落ちると質問会は行けないそうですよ。
ありがとうございます!!
答えを考え出すのではなくて、選び出すのですね。
少し緊張がほぐれました。自分らしさを大切に、落ち着いてがんばってきたいと思います!
今日、受けてきました!2次選考。基本的には、説明会でやったグループワークみたいなものです。読む時間、考える時間、発表する時間が指定されています。内容としては、スミリンが新たなビジネスを考えています。既に候補が4つ出されていて。どれにするかを決める。4つから1つを選ぶものです。だから難しい話題についてのディスカッションではないので安心して大丈夫だと思います。
もし良ければ、20日に2次選考を受けた方、どのような事をしたか教えていただけないでしょうか?
こうして書き込みしてる間にも選考を受けている方いるんですよね・・・がんばれっ!!!
まさか(笑)!!
そんなコソコソ面倒な選考をするわけがありません。
2次がんばりましょう。
そうだったんですか・・・なら絶望的だ。。
私は23日にグループワークなんだ!
22日の人たちがんばってね★☆
かえって、女性の強みを生かしてやるってくらいの心意気がいいですね★今日説明会に行った企業でも、「女性はあんまり採りませんね・・」などと言われて嫌な気分になっていましたが、さくらんぼさんの一言で元気になりました!!どうもありがとうございます。私も一次選考をお情けで通過させてもらえたようなので、二次選考のグループワーク、お互いがんばりましょう!!
9日です。今日1次通過の連絡きました☆
良かったです。
2次もがんばりましょう!
無事、通過してました♪
22日にグループワークみたいなので一緒の方よろしく☆
一日遅延というメールきましたけど、
15日”前後”と伝えてあるにもかかわらず、
きちんとメールをくれるスミリンに好印象です。
次はグループワークですね。
皆さんがんばりましょう!
2月8日です。
ちなみに一次選考ってWEBテストのことです。
mookoさんは受けましたか?
「現在厳正な審査を行う中、選考の判断が遅れております。」ということです。
で、さきほど、「1次選考結果発表延期のお知らせ」というメールがきましたよ。
厳正な審査を行っているため、選考の判断が遅れていて、
そのため、1次選考の結果発表を明日2月16日中に延期させてもらう、みたいな内容でした。
皆さんのところにも届いてるんじゃないでしょうか?
私も9日のセミナーに参加しました。
そのとき配られた今後のスケジュールという紙をみると合格通知日は「2月15日前後を予定」となっています。前後なので15日とは限らないのかなと思います。
また、「合否通知の開始連絡はメールで送ります」と書かれているので全員に合否通知開始のメールが送られて、スミリンページで確認するのだと思います。
俺も15日前後に結果通知すると聞きましたがまだきてません、前後なので明日とかもありえるのでは?
結果は合格、不合格どちらの場合もくるはずです
私も同じく9日の説明会に参加して、15日に選考結果が出ると言われましたが連絡が来ません…。心配ですね