会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつの説明会に参加しましたか?
志望度が高いので受かってることを祈ります!!
とりあえず安心しました。
次はグループワークらしいので頑張りたいと思います。
解く自信ないや…
ありがとうございます!!住友林業はまだ女性の進出が遅れていると聞いたことがあります。でもだからこそ、女性の強みを生かして私は働いてみたいです!! がんばりましょう!
ちょっとドキドキです。
そうですよね。
私、実務教育のWebテストの問題集使ってますけど、同じ問題載ってますよ。住友林業のWebテストは玉手箱で間違いないです。
実際に電卓使って問題集を難解か繰り返すと良いと思います。
すごい返信遅くなっちゃってごめんなさい。
住まい博はたくさんの若い営業職の男性の方とお客様であふれかえっていました。でも女性の社員の方がほとんどいなくて(単に私が見てなかっただけかな?)ちょっと、女性の私には男尊女卑っぽく見えました。
でもでも、自分の目の前でお客様と交渉している社員の方の勇姿や、住友林業の家の展示のみならず樹木についての読み物として充実したパネル展示とかあって面白かったです。
リクナビのイベントも近くで開催されていたので、スーツ姿の就活生もちらほらいて、彼らとお話もできたので行ってよかったです。
ESの心の強い・気持ちいい人には悩まされました^^;
どんなことをしましたか?誰か教えてください☆
どのようなことをされてましたか?
ちゃんとフィードバックもされたんですけど・・・
みなさんどうですか??
あれってSPIなのかな?
GAB系なのかな?
未だにどの種類か分からないわ。
分かりますか?
計算問題はまず全部できなくて当たり前だろうと思ってました。が、解答率は35問程度で7割弱?・・・・少ない方なのかな。
言語の方も全部解答出来てません。こっちも7~8割かな。
心配ですが、あとは待つしかないです。
私は14日に1次の合否がでます。
ありがとうございます。
助かりました。
あの問題は、GAB・CABの問題集を買うと良いですよ!
まぁ私もできたとはいえないんですけどね!
落ちた。筆記対策全くやらないで受けた俺がバカだった。
誰か教えて欲しいんですけど、ああいった計算問題って何の参考書買えば解き方載ってるんですか?いい参考書あれば教えてください。
言語は比較的やさしかったように思います。
私も今日webテスト受けました。数的処理(?)は私も3/4くらしかできませんでした(T_T)言語も苦手で後半の2題は適当です!
参加時に渡したエントリーシートと、9日までに受けように指示されたwebテスト第1次選考が行われるそうです。
そうすると第2次選考が20日に行われ、最短で4月上旬には内定をもらえるらしい。
セミナーに参加して志望度が高くなりました!
同じ日程で選考を進められる方、がんばりましょうね!
無料登録制だったので、リクナビから流れてくる人も多いかと思っていましたが、2時間いたのに女性1人とすれ違っただけでした。
内容は最高でしたよ。館内に家が2軒建ってました。実際の商品に触れることができるってのはいいですね。電気とガスのブースが隣り合わせで、火花を散らしてました。
正直、リクナビより得る物は大きかったです。
住まい博いかがでしたか??
私は地方なので行けないので、感想聞かせてください!
私も入社希望順位高いので、行ってみたかった・・
でも実際に展示場とか行った事ないので、明日と今日東京ビッグサイトで行われる「住まい博」に行ってこようとおもいます☆
どなたか行く人はいませんか?スーツで行くんですけど、思いっきり浮いちゃったらどうしよう・・?
でも、住友林業のお客様も一緒に見る事ができるチャンスなんで気合入れていってきま~す!!!
誤解を招く発言でしたね、すいません。
私が言いたかったのは、社員の人数、男女比、職種、平均年齢などによって、平均年収は左右されているということです。もちろん事実は事実です。 簡単に言うと男性で文系の営業職のを希望している人は、同じ男性文系営業職の人に直接聞かなくてはわからないという意味です。
そんな気にすることないと思いますが・・・。オンライン上でピピッと変更して大丈夫なのでは?? 日程調整はどこかで必ず出てくるものだし、選考に影響するようなものではないと思いますよ
教えてくださってありがとうございます!
あの後、住友林業さんから補足メッセージが着まして、
どちらかひとつのセミナーにだけ参加してほしいとのことでした。
なので、私も職種別セミナーの方をキャンセルしました。
情報をどうもありがとうございました。
四季報とゆうか有価証券報告書に載ってる平均年収は
虚偽記載したらまずいでしょ?
正しい情報じゃないって意味合いを教えてください。
もちろん同じ歳でも年収の開きはあるでしょうが平均年収は
平均年収として事実なんじゃないですかね?
どんなことやるんでしょうかね?
去年はどちらか一つだけにしてくださいって予約画面にあったはずですが・・・今年はかわったのでしょうか?
住友林業の2月に行われるセミナーには、複数種類があったと思います。
特別セミナー(以前スミリンのオープンセミナーに参加した人の為のセミナー)と
職種別セミナーです。
これを両方予約された方っていらっしゃいますか?
私はとても興味があるので両方予約したんですが、
これはいいのかな…と思ってしまって。。
四季報などに載っている平均年収は正しい情報ではありません。OB訪問などをして直接社員の方に質問するのが適当だと思います。
住友林業は住宅メーカーの中では年収は非常に高いです。また、ノルマなどは他社と比べ少ないです。 住友林業のうりでもある設計での仕事は非常に刺激になると思います。なんせ設計書を作成させるために、顧客から申込金10万円を請求する会社ですから。よほど設計に自信があるのでしょう。
住友林業で働かれてる方、内情に詳しい方にお伺いしたいです。四季報などに載っている平均年収は、働かれている方全ての平均年収だと推測しているのですが、住宅、とりわけ技術職の方に限定した場合の年収は、全体の平均年収と比較してどうなのでしょうか。
住宅メーカーの営業は大抵の場合,火・水が休みですよ。
ホームサービスは住友林業株式会社の子会社ですよ。
主に不動産流通業を行っています。
住友林業にはたくさん子会社があります。
HPをみればすぐにわかります。
ってことでみんさん、自分で調べてから質問をしましょう。
たしかにわかる人に聞けばすぐに答えはみつかります。
それでいいのでしょうか?