会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カンさんは去年受けた方ですか??
去年は三次までってことは今年は随分長いんですね。。
職種が色々あるんで情報も色々と出回って紛らわしいですね!
とりあえず今年も厳しさは変わらないことは頭にいれておきます!!
コメントありがとうございました!
参考までに・・・去年は面接は三次までで、最終でもかなり落とされてました。
ここの説明会で出会った子が、「ここに内定した先輩曰く、五次までだけど四次を通過=内定みたいなもんらしいよ!」って言ってましたよ!職種は何だか分かりませんが。。
だから、四次まででけっこうしぼってると思います!!
あと、この間の質問会のときに社員の方(業務職)に参考までに面接のことを聞いたら、「自分は最後面接では研究してきたことにすごいつっこまれて全然答えられなかった。」って言ってました。大学院卒なのかもしれませんが!!
お互い頑張りましょ!!
私は明日3次です!!
早くtossyさんみたいにhappy気分で書き込みがしたいです!
では☆
ありがとうございます。
実は自分もあんまりはっきりしたことわからなかったんで、ここの掲示板とか参考に5次だと思ってました。たしか、11月だったか、12月くらいの就職支援セミナーで一回だけ説明されましたよね。
なぜかその時の資料を見失ってしまって・・・。
次がただの4次にせよ、最終にせよやることは結局一緒ですから、それなりの下準備をして望もうと思いますよ。
3次では、自分もかなり変なこと喋ってました。言いたいことじゃないこと言っててかなり焦りましたけど、なんだか試験の方が笑顔で聞いてくださってたので、修正もせずに話し続けてましたよ。3次選考、通るといいですね!
がんばってください!…って終わってから言うのも微妙ですが。
>RYOさんへ
自分もひめさんと一緒で東京で選考受けてますよ!
わざわざ東北から毎回出てきて・・・。
もう、すっかり東京にも飽きました。
でも、受かってる人の数(感触)と取る予想人数とを考えると、やっぱり4次でもばっさばっさ行きそうですね。確かに。
私は東京で選考受けてますよ!
この掲示板によると、2次のGDで結構落とされたみたいですね。けれどここを志望している人も多いし、まだまだばっさばっさいきますよね。私もそう考えてます、勝手に。
お仲間…!
ああよかった…何がよかったのか分かりませんけど…
安心しました。頑張りましょうね!
最初に5次までという意見が出て、みなさん自分が勘違いしていたのかと思って、その思い込みが広がっていったとか…?
結構この掲示板見てる人多そうですもんね。
でも三次選考がこれだけテキパキ進んでいるということは、四次が最終だとしても結構大勢落とされそうですよね。それで五次(?)は選考抜きの意思確認、とか?
わぁごめんなさい、思い付きで適当なこと言ってます…!
地域差なんてのもあるかもしれませんね。
ひめさんやtossyさんはどの地域ですか?
私も15日に三次です!!
今日久々にこのページを覗きにきたら、既に結果出てる人たちの声が飛び交っていて、何だか緊張してきました!
当日は思う存分思いぶつけてきましょ、お互いに☆頑張ろうねん♪
私は4次までと認識していましたが。けれど選考で一緒になる方や、この掲示板でみんなが5次までだというので、私の勘違いだと思ってました。
やはり4次まで?
ちなみに私は今日3次受けてきまして。
もうドキドキです。
うまくしゃべれなかったし。
4次がんばってください!
お返事ありがとうございました。
私は今メール確認したところご縁がなかったようです。。。
とっても悲しいですが、今後選考に進む方々のご検討をお祈りしています!!
最後に、
「それでは、最終選考でtossy様にお会いできるのを楽しみにしております。」
との一文が書いてあったんですが、選考って5次までですよね?4次=最終ってとれなくも無いような書き方をしている気がするんですが、これってどういうことだと思いますか?
4次も頑張って最終面接まで来てくださいとの励ましなのでしょうか?
お互い頑張りましょう!!
電話来ないから、嫌な予感してたけど
残念ながらご期待に添えない って(´Д⊂
まあ、ご縁がなかったと諦めます。
残った人、頑張ってください!
私も技術職志望ですが、先ほど次回選考の件で電話連絡がありました。
専用HPでは未だ結果が見られないようです。
ちなみに次回は3月24日でした。
ぼちこさん>2枚で印刷がいいと思います。提出しますので人事の方が見やすいですよ。
無事に4次に進めることができました!
みなさん受かったとか落ちたとか言ってらっしゃるのですごい緊張してきました…
僕も10日夜に連絡着て17日面接です。
がんばりましょうね。
はい、業務職です。
>ハッスルさん
嘘ではないですよw
友人は来てるっていうし、落ちたのかな・゜(゜ノД`゜)゜・
俺も業務職で三次選考を受けたものですが、面接官の方から連絡するまでに1週間欲しいと言われました。というのも「こっちも真剣だからじっくり考えたい」と言われました。
おそらくリンリンさんは珍しいケースか、もしくはウソだと思いますよ。
私も7日に業務職で3次受けました!
でも結果はまだ来てません。。。
受かった人には即日で電話なのですかね?
なんか絶望的な気持ちですよー。
すみりんページに合否通知出すのは
来週の水曜くらいになるとおっしゃっていましたよ。
私もまだ結果きてません・・・毎日気になってます。
業務職志望の方で結果来た方いらっしゃいますか?
>リンリンさん
リンリンさんは業務職志望の方ですか??
良かったらお答えください(><)
私もまだ結果きてません・・・毎日気になってます。
業務職志望の方で結果来た方いらっしゃいますか?
>リンリンさん
リンリンさんは業務職志望の方ですか??
良かったらお答えください(><)
自分は業務なんですけど、やっぱり10日の20時30分頃、電話で連絡きましたよ。はっきりした事は言えないですけど、週末に一気に選考したんじゃないかと思います。
そういう感じだったら、10日に受けて10日に連絡が来たっていう人もいて納得できますよね。
あ、ちなみに17日に4次なんですけど、3次通った人は皆その辺りなんでしょうかね?
でも一週間前後といってたのでもう少し頑張って待ちます。
ここは受付のスタッフや面接官がとても良かったので絶対次に進みたいです。。。8日に受けた方でもう連絡きた方がいたらおしえてください。。。
7日に営業職で3次面接受けたものですが、営業で連絡来た方いますか?まだ何にも連絡ないし・・・。毎日不安だ~。。。
電話でしたよー。
内容はただ、次の選考の連絡ですね。
他にすぐ連絡きた方います?
電話ですか?メールですか?
よかったらどのような内容の連絡が来たか書いてください!
5次『選考』だと思います。
1次 書類
2次 グループディスカッション
3次 個人面接(30分)
4次 個人面接(20分)
5次 ???
2次のGDが一番の山場だったとスタッフやってた内定者の方が言ってました。
早いですね!
面接は和やかな雰囲気だったので、
緊張しぃな自分でもなんとかいけましたんで、
みなさんもがんばってください!
ありがとうございます・・・
>myuさんへ
面接で5次ですか!?
書類選考含めて、ですよね?
課題の説明を求められたのにいきなり志望動機言っちゃいました…(><。)
住林の方は皆さん真摯な態度でお会いしてくださるので面接も緊張しませんでした!
私だけじゃなく、皆さんの電話が鳴ることを祈ってます…☆
5次までみたいですよ
面接って何次まで行われるって言ってましたっけ?
面接って何次まで行われるって言ってましたっけ?
貴重な情報ありがとうございます!
基本的な質問メインと考えてよさそうですね。
一週間以内に発表ってことは、けーんさんは私が面接受けるころには結果が出てるわけですね。ってことは、私ややぎさんさんと、けーんさんやtossyさんが比較される訳ではないってことでしょうか。
グループワークを除けば、面接するのは一回目だし、この面接は一種の足切りなのかもしれませんね。
>ゆいさん
ウェブテストのときに選択しましたよ。
でも「現時点の希望で~」といった感じでしたから、変わっていても大丈夫なんじゃないでしょうか?ってごめんなさい、適当なこと言ってます…
WEBで聞かれたのはおそらく希望であって、何か希望職種は「業務職」とかのことだと思いますよ☆採用後の配属は管理、営業、どちらに行くかは分からないと聞きました!!
どちらを選んだのか忘れてしまいました・・・
【面接の中身】
◆個別面談で同時刻に業務職2人と営業職2人が受けてた
◆時間は30分弱
◆聞かれたことは…
学生時代に頑張ったこと
それ以外で頑張ったこと
失敗したこと
なんで「木」で家を作る会社に志望したの??(鉄骨でもイイじゃないの?)
読書する?
大学の勉強で実生活において役立ったことは?
他の志望企業は?その志望企業にはどんな志望動機を言うつもり??
◆合否の連絡は1週間以内にします
私は15日に面接ですし…私ややぎさんさんが終わるまで結果は出ないんじゃないでしょうか。
よろしければ、面接の雰囲気など教えてください!
>ぼちこさん
A4二枚が妥当だと思います。
これはA4サイズ2枚で印刷すればいいのですか?
それともA3サイズ1枚かA4サイズに両面印刷か・・
みなさんどうされました?
自分も7日に三次面接受けましたが、連絡まだですよ。スミリンページさえ受ける前と変化していません。