会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者の方とお話したのですが、今春入社予定の技術職は35名で、そのうち女性は7名とお聞きしました。
男女の区別なく採用しているんじゃないかなっておしゃてました!
あとは自分次第!熱意を伝えてがんばるのみですよ!!
去年の設計での入社人数って男女で何人ですか?
ありがとうございます!!大事なことを忘れていたようです♪
なんとかエントリーシートは最高の出来に仕上がりました!!あとは明日頑張るのみです!
結果きませんねー。
どきどきです。
去年の内定車が設計の女性は3人だけだと聞いて、不安になっています。
絶対に住林に入りたいです(>_<)
今年住友林業が欲しがっている人材こそが、この課題の人だと思います。
思いつかないからアドバイスくださいっていうのはどうなんでしょう?
ちょっとキツイ言い方になってしまいますが、そういった方はESで落とされてしまうと思いますよ・・・。
この会社の人事の方たちは熱い方たちばかりで、本気で採用活動してらっしゃいますから!
みんなと働きたいです。
明日4次選考です。が、いただいたメールに次回最終選考と書かれています。まだ1対1の個人面接までしか受けてないのですが。。。
職種によって違うのでしょうか?
ノルマは月1契約あげていればいいですよ。
それ以外に支店長の意向で飛込みで申し込み3本とるまで
展示場にたたせないとか結構あるけどね。
それよりもなぜ住宅営業に行きたいのか理由を教えていただけませんか?
こんにちは、はじめまして。
ノルマについて具体的お聞きしたいです!
宜しく願い致します。
すっごい気持ちが良くわかります。
自分はひめさんより早く受けた分、よりドキドキしてます。
本当にここには助けられてますよ(笑)
結果の発表時期は一緒なんですね。
今日からしばらくはドキドキですね。
選考を重ねるに連れて好きになって行ったこの会社で働ければ嬉しいです。
とりあえず、落ち着いて他社のエントリーシートでも書いておくことにします。
あとは課題もあまり力を入れなかったのがまずかったかも。
私も28日の説明会行きます!
でも、他の方はかなり選考進んでますし、はっきり言って、
東北の学生は不利なのでは・・・と思ったりもしてます。
事前課題のところ、私は「○○な人を心の強い・気持ちいい人だと思う。例えば○○さん」みたく書きました。
わかりやすい例を挙げてはどうでしょう?
自分の周りの気持ちのいい人を思い浮かべてみればいいんじゃないですか?
この課題で、どれだけ住友林業に入りたいかをアピールするチャンスなんじゃないんですか?
私はかなり本気で取り組みました。正直それほどプレゼン力は見られていないような気がしました。というよりどれだけ住宅に興味があるのか。こだわりがあるのか。を見られていると思います。
私は面接で「これはこの課題のためだけにここまで作ったの?」「どれくらい時間かかりました?」など聞かれたので
面接官に興味を持ってもらえる様な出来のものを持っていきました。
入社後の配属先はどのように決まるのでしょう??
内定者の方からは、1.実家、2.一人暮らしの順に
優先的に決められると聞いたのですが・・。
(住宅手当などの問題で)
実家から通える人はその近郊で働けるのでしょうか?
また、いきなり東京→北海道や九州といった配属はありえる
のでしょうか?
今度4次選考を受けるものです。「役員さんとの席もかなり近くてビックリ」とのことですが、どれくらい近いですか?
私は、面接官からすごく遠いととても緊張してしまいます。特に、面接官が複数人いて、自分がイスにぽつねんと座っていると緊張もピークです(><)よろしかったら教えてください。
技術職ですか(><)なら選考は多少違うかもしれませんね・・。
なんか四次の結果は出るの遅いみたいで、みんなドキドキですね・・私は月末なんでまだですが、落ち着かないから早く受けたいですよ。
緊張ですが、がんばってきます
・・・が、「あなたにとって心の強い・気持ちいい人とはどんな人ですか」という最後の項目(事前課題)がどうしても思いつきません。。
どなたかアドバイスお願いします。
エレベーター止まってたのは本当にビックリでした。
自分は15時からでした!受付の方とは和やかに話しはできたんですけどね(笑)面接では‥空気が重かった。
良い結果が来るのを祈って待つしかないですね☆
残念!私は技術職で受けてます。
5次は意思確認とかじゃないですか?そう思いたいです。
4次は質問などは基本的に3次と同じ様な感じでしたよ。
プレゼンもまたやったし。ただ3次のような和やかな雰囲気ではないので、
そこでガチガチにならない事ですね。
第3者から見たら、「結果待つしかないのに、あれこれ言ってもしょうがない」と思われるかもしれない。
けど、その結果が出るまでの不安を少しでも解消できればってみんな集まってくるんですもんね。
私は20日に4次受けてきまして。
人事の方に、27~30日に合否連絡をスミリンページでします、と言われました。明日からドキドキの4日間・・・
今日はエレベーターが閉まってて自由に行けませんでしたね(^_^;)
役員さんとの席もかなり近くてビックリでしたよね(汗)
本当どういう判断されたんだろうって感じです。。
まちゃさんは何時からだったんですかー?
面接官の方々は、みなさんいい人でますますスミリン好きになりました!!僕は3次面接で提出した課題についても少し触れられましたよ~!!
お伺いしたいのですが、女性がこの会社で働くのはどう思われますか?私は、住宅営業は9,10時まであるとお伺いして、将来家庭との両立が他の企業と比べて困難な気がして、選考中ですが、今悩んでいます。
また、女性が働きやすい環境かどうかも教えてくださいませんか。よろしくお願いします。
友人のお兄さんが住友林業の社員で帰ってくるのが非常に遅いと言っていたんですが、住友林業は結構遅くまで働くんですか??あと先輩・後輩の仲とかはどうですか??
ちなみにかしーさんは営業職ですか?
そうあってくれることを本当に望むんですがね(><)
たしかに私が気になっていた点として、これまでは役員が
最終の面接でしたよね、だから今年は四次に役員ってこと
は、五次は誰っ??って思うんですよ・・。
でもとにかく四次通らないことには始まらないんで、気負い
せず、自分を最大限にアピールしてきます!!
今後ともお互いに頑張りましょう♪
自分も今日受けてきました!今日は初の役員面接って事もあって、空気にのまれた感じです。結構あっというまで、手ごたえはないかなぁ。初面接並みに緊張でした。
みなさん、転職組ですよね。
確かにここは他のハウスメーカーより働きやすいですが、
ノルマは結構ありますよ。
なにか聞きたいことあったらカキコしてください、お答えいたします。
元社員より。
ありがとうございます!お互い頑張りましょうね☆
なるほど、何かGDで友達がだいぶ落とされたから、不安に思ってたんですけど、GDはそういう適正とかみてたんですかね。
でも、スミリンの人事はレベル高くないですか??
他に比べて、質問内容もかなり的を得た質問をしてくるので
でも、ここまできた以上、内定辞退してまで挑んでるので、絶対に受かって必ずレモンさんの後をつがせて頂きます!!
来年会いましょう(笑)
確かな情報とは言い切れないですけど。面接前にレモンさん
みたいな内定者の方と話して聞いたんですけど、
今年は、4次までで結構絞っているらしいです。
その時、今日が最終じゃないんですか?と聞いたら
「後もう1回5次があるんだけど、まぁ選考ていうほどの
ものじゃないと思うんだけどね」
て言われました。まぁその方がどのくらい今年の選考のこと
を知っているかは、わからないんですけどね!
でも、今回は待合室も1人だけだったので、やっぱ絞られてるんじゃないですか?
4次頑張ってください!
参加証もいるっていっておられましたよ。
マイページにアップさせるので印刷してきてくださいとのことでした☆
お互い頑張りましょうね!!!
手ごたえあんまりなし。。反応もイマイチだったんで
期待できないかなぁって感じです。
今日受けた人いますかー??
私も28日のセミナーに参加します。一緒の場所ですかね?
他のみなさんは選考がかなり進んでいるようで…ものすごく不安です。
お互いがんばりましょう!
それはたしかな情報ですか??
なんか毎年過去の書き込み見てると、最終で7割近く落とされたと言っているのですが・・。
私も次四次なので、最終があまり落とされないのなら、少しは安心して挑めるんですが。
やはり四次が山場なのでしょうか・・?
緊張します。
役員ということで雰囲気も今までとは違うのでしょうが、どのような質問をされるのでしょうか?全く予想がつきません。プレゼンは再びやるのですかっ?
すみません、かなりビビってます
みなさん、頑張りましょうー!
成績証明書はいるって言われて参加票もいるって言われたような・・・。でもマイページみてもないし、聞き間違いですかね?
5次が最終みたいですよ!
昨日4次受けました。ここは5次まであるそうです。
でも5次は、あまり落とされることはないらしいので
4次面接が最大の山場だと内定者に聞きました。
あと皆、連絡がいつか不安のようですけど
31日までに連絡します。て言われました。
今4次選考を受けてる人が終わるまで連絡は
こないんじゃないですかぁ?
先が見えなくて。。以前貰った選考ステップの紙捨ててしまったんですね。。
来週に受ける人たちとあわせて選考結果をまとめるため
17日頃受けた方の合否通知が遅れてるのでは??
3次では緊張して最後まで猫かぶったまま
終わってしまったのに4次の案内もらえたってことは
素の私のことをもっと知りたいと思ってくれてるんだ!
と信じてがんばります!!
あーそれにしても敬語とかに気を付けながら
ありのままの自分を出すって難しいですよね!!
なのに、今日メール来て、そっこー落とされました。
もうちょっと悩んでくれてもよかったのに・・・
けっこう喋れたつもりだったのにな。
さよならスミリン!
3次は
PR、PRを形成した理由、志望動機、プレゼンでした。
3次受ける方、頑張ってください☆