会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何次試験の結果ですか?
自分は17日に受けてなんも連絡無しですよ(笑)
まだ会社も悩んでるんじゃないでしょうか?
もしかしたらページでの発表が先かも。
と、なんとなくポジティブに考えています。
って、もう連絡来てる人とかいてもここに書き込んでいないだけかもしれないですけどね(汗)
設計図ですか~。すごいですね!
私も、絵を交えながら説明してみようと思っています。
ありがとうございました~☆
まったくそれです。勇気づけられました。
私も3次の結果を前向きに待とうと思います。
大変嬉しいコメントありがとうございます。
私の言葉で少しでも救われている人がいた事を知り、返信を頂いたひめさんに対しては、こちらが感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
結果が正式に通知されるまで、不安があるのは、4次を受けられた方、みなさん今同じ心境でいると思います。だからこそ、特に凹みがちになっている人には、少しでも前向きになっていただきたく、素直な私の気持ちを書き込ませていただいた次第です。
あなたの言葉に救われました!
先日4次を受けてきたのですが、うまくしゃべることができず沈んでいました。
けれど、「こっちがうまくいかなかったと思っても、面接官の方々から一緒に働きたい人と思われているかもしれませんよ。」その言葉を聞いて少し前向きに考えることができました。ありがとうございます!
ちなみに建築技術職は1:4の面接でした。面接官4人って!!という焦りの中、ここで働きたい!という思いはぶつけてきました。
あとはただただ待つしかありませんよね。
結果は最終週に出るそうです。
私は建築学部ではないのですが設計図を少し書いていきました。それに付け加えて、こだわりのところを文章で書いていきましたよ。
こっちがうまくいかなかったと思っても、面接官の方々から一緒に働きたい人と思われているかもしれませんよ。選考進むにつれて、待合室で話す仲間は、どこかしら似たような雰囲気とか、考え方持った人が残っているように感じるので。
この時期に悪い方向に考えないことにしましょう、お互いに!!
>ペケポンさんへ
私もそう思っていたのですが、4次選考後に確かにそう言われましたよ。
「電話連絡での通知、兼、次回のスケジューリング」の連絡がいつかかってくるか、具体的に何日後とかは分かりませんが、「住林のマイページでの通知」は早くとも最終週から行いますって捉えて良いのではないでしょうか~。
働き易い環境なのでしょうか?
課題へのアドバイスありがとうございました!私も行きたい部門はだいたい決めているので参考になりました。課題と面接がんばってきます(^^)v
返答ありがとうございます。
ほんっと面接うまくいかなさ過ぎて落ち込みまくりです。
早く立ち直って違う選考がんばんなくっちゃ。
通過でしたよ。
面接でいいこと言えてれば全然おっけーみたい。
絵なんかも加えている方とかいらっしゃいますか?
参考までに聞かせていただけませんか?
私は4次選考の面接の最後に、「結果は、3月の最終週に、住林のマイページで合否に関わらず通知しますので確認してください」って言われましたよ。
4次選考を受けた仲間として、お互い、あと一週間程、通過することを祈りつつ待ちましょ~☆
自分は、一部署一部門に絞りましたね。
結構、具体的にやりたいことがあったので、それについて詳しくって感じです。
で、知っている限りで、御社では具体的にこういう事をやっているみたいなので、自分もそのような事をやって行きたいし、こういうような事象があるので展望も見込めると思います!みたいな。
業務、結構部署ありますもんね。本当にやりたい事があれば、それが一つじゃなくても、思いを語ることができれば大丈夫なんじゃないでしょうか?
って、超適当ですいません(笑)
三次選考頑張ってください!
何分でしてくださいとは言われませんでしたが。
私は2分もしていなかったと思います。
プレゼンの中身も大切だと思いますが、三次は自己PRや学生時代に頑張ったことを重点的に聞かれましたよ。
私的にはかなり突っ込まれたと思いました。
でしょうか?話したい事がたくさんあって短い時間ならまとめていこうと思いまして、お願いします。
電話で、「相手は複数人」とおっしゃってたので、
人事が複数人いるもんだと思ってたら、
管理職ぽい人がいて焦りました…。
まぁでも伝えたいことは伝えたし、
あとは人事のみぞ知るってとこですね!
でも前回に引き続き、ちゃんと話せませんでした。
奇跡を祈りつつ待ちたいと思います。
これからの人、頑張ってください!
今さっき帰ってきました。
4次試験は面接官3対受験者1の形式です。
で、今までの面接を全部さらっていく感じでした。
自分は普通に話して終わった感じがします。
面接よりも、面接前の今年度入社予定者さんと仲良く話していました。その方には熱意が通じたと思います(笑)意味無いですが。
あとは相性次第ですから、厳粛な気持ちで結果を待ちたいと思っています。
ちなみに、結果はいつも通り電話とスミリンページのようですが、スミリンページでの掲載は3月の最終の週とのことでした。
20日の4次!頑張ってください!
>RYOさん
いまさら聞きたい事があるかどうかと考え直した結果、先輩等から既に結構話を聞いていたので、特に無いことに気がつきましたので、行かない事にしました。
ありがとうございます。
もぉ脱落確定だと思うことにします。
今日4次受けてこられた方、お疲れ様でした!
これから受ける方、がんばってください!
みなさまのご武運をお祈りします。
>tossyさん
時期的に選考にあんまり影響なさそうだし、
結構多対一の質問会なので
無理に行くことはないと思いますけど。
モチベーションを上げられる機会ですし、
入社後の自分もイメージできるし、
複数の方から話をうかがうことができるので
興味があるなら参加していいと思いますよ。
今日4次でしたよね?どうでしたか??
私は13日に3次を受け、次の日に合格の連絡をいただけました☆20日に4次です!!
とうとうここまできたか~ってかんじでドキドキです。
>これから3次を受けるみなさんへ
面接官と会話をする感じで、楽しんで面接を受けて来て下さい。質問される内容は、面接官によって違うと思いますが、
?ヲ2次のGWの感想は?
?ヲ自己PRを1分程度で
?ヲ自分のいい所と、それを形成するような経験等
?ヲ課題の説明
って感じでした。あとは、質問に答えた内容から膨らました質問が2~3点出て来て、高校時代の話とかしました。
雰囲気はとっても話しやすいので、自分らしく頑張って下さい。
よかったぁ課題にあんまり自信がなかったので、なおさらうれしい!!
15日に受けて16日の夕方に連絡もらいました!!
とにかくうれしい!!自分も次までかなり日にちがあいてしまうけど、自分を伝えればきっと平気ですよね!!
みなさんがんばりましょぉね☆
その気持ち物凄くわかります!!
私今日、スミリンの面接帰りに人事の方が私の隣の子に「次回はもっとこうゆう風に言うといいよ!」てアドバイスしてた夢見ました。あぁー私は何も言われない…みたいな(苦笑)。ちょっとリアル過ぎて寝起き最悪モードでしたが、やっぱ自分にとってはスミリンはデカイ存在だなって思いました。
過去ログ見てると、金曜に受けた方がその日に連絡きたってことが多いですね!昨日受けた私達もまだまだ希望は持てると思います!!
スミリンを信じて共に頑張りましょーー!
皆さん17日に4次とかしてるみたいで、こんなに長く期間が空くということは、自分結構微妙な位置にいるってことかなぁ。。(´・ω・`)
自分は受けてから3日後に連絡きましたから、当日に連絡が来なくても心配することはないと思いますよ。実際当日に連絡が来る人も多いみたいですが、私なんか当日に連絡来たこと一回もありませんし(笑)
そうですよね、気が早いですけど、内定式なんかで会えたら面白いですよね。次への望みを繋ぐためにも、明日頑張ってきますよ。
ところで、いまさら20日の質問会に出ようとか思ってるんですけど、これってどうなんですかね?微妙だったりして。
アドバイスありがとうございます!しっかり説明ができるようにまとめていきたいと思います☆
個人面接初めてで、ちゃんと話せたかすごい不安でもう絶対ダメだと思っていたら、ちゃんと電話で連絡が来ました。
次回は最終ではないようですね!
18日に四次選考です。皆さんがんばりましょう!!
やはり、職種よってちがうっぽいですね。
すんません。コタとトムは同一人物です。
やはり、職種よってちがうっぽいですね。
昨日3次選考受けてきた者です。
本当に個人によりけりだとは思うんですけど、自分の書いた課題を3分間位でプレゼンできるような準備はしていっても損にはならないと思いますよ。
そしてmyuさん、情報ありがとうございました。
すみりんさん、過去ログをご覧の通り、微妙な状態です。
私も今日受けてきましたが、言いたいことは中途半端になってしまったし電話は来ないし…orzと思っていたのですが翌日に来る可能性も捨てきれませんよね!
もう祈るばかりです。
みなさんと最終選考や内定式(気が早い!)でお会いして「あなただったのね!」とか言えるようになりたいなあ。。。
ちなみに業務職志望ですが、スミリンからきたメールには
最終選考とかいてあったのですが・・・。
これって、職種によって面接の回数って違うんですかね~?
はい、受けてきました☆
面接自体は盛り上がったのですが、帰りの電車の中で
「もっと伝えたいことが…」という気持ちでぼーっとしてしまいました(涙)
この思いを是非次で伝えたいと思うので、3次が無事通過することを祈るのみです、本当!!
4次選考!!いいですね、その響き☆☆
頑張ってくださいね♪同じ企業を目指す仲間として心から応援しています♪
私は他社の展示場に行ったのですが、何をしゃべったり、どう行動したりすればいいなか分からなく悩んでいます。みなさんはどんな質問とかするのですか?参考にさせて下さい。
今日受けてきたんですよね?ご苦労様です。
そして、情報ありがとうございます!
自分も07年度院卒なんで、研究のことについて聞かれるのかな?でも、研究についてはかなり答えられる自信があるんで、大丈夫だと思います。
自分は、いよいよ明後日(17日)4次です。
本当にお互い頑張りましょう!!
回答ありがとうございます!
結構質問内容は少ないんですね。
自分を精一杯出せるように頑張ってきたいと思います☆
私は集合住宅なのですが、3次では
1、自己PR
2、学生時代に頑張ったこと
3、プレゼン
でした。
志望動機も聞かれずあせっていたのですが、面接の次の日に3次通過の連絡をいただく事ができました。
学生1対面接官2の形式ですが、やはり住友林業さん。とても話やすい環境を作っていただけましたよ。
がんばってください!
また何か3次に向けてアドバイスがあればお願いします!