会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめだったかぁ・・・。
最終選考に残った方々頑張ってください。
どうもありがとうございました!おかげでリラックスして受けることができました。しかし、三次の時より面接官の方々の反応は良くなかったです(泣)心配ですが、終わったことなのであとは結果を待つのみ!7日に連絡だそうなので気長に待ちます。
私は明日3次面接なんですが、給与について教えて下さい。
HPに固定給21万円ってあったんですけど、業績給や営業手当ってありますか?売れば売っただけ、高額な報奨金みたいな歩合制の強い企業は避けたくて…。質問会に参加出来なかったなので、ご存知な方教えて下さい。あっ、私は営業職希望です。
4次通過した方々おめでとうございます。
私には連絡が来ませんでした。
ここの皆様には大変お世話になりました。
どうもありがとうございました。
では、ありがとうさようならスミリン。
返信頂きありがとうございます。
→はい!!もちろんです。
「住友林業の掲示板仲間」ではなく、「住友林業の新入社員という仲間」になって是非是非会いましょう。
お互い、後悔の残らない様、選考頑張りましょう~☆。
>ケンタロウさんへ
「一緒に住友林業の選考を通過してきた仲間」として、コメントさせてください。
私は就職活動時に関わらず、一生懸命取り組んだ事に関して、結果に関わらず以下のように考えるようにしています。
【結果のみではなく、自身のそれまでに取り組んだ姿勢を1つ1つ振り返ってみて、心に「後悔」があるか否か】です。
●後悔あり
不本意な結果が出てしまうと、その後悔は、その後ずっと心に付きまとってくる悶々としたものなってしまうと思います。
2度と同じ気持ちにならないように、今後の自分の成長に繋げられる、即改善必要要素をこの機会に見つけられた、と考えられないでしょうか。
●後悔なし
凹む必要はないと思うのです。
100%納得いく自分を十分出し切った上での結果なので、凹む気持ちを、むしろ少しでも自分自身を褒めてあげる気持ちにしてほしいです。
役員面接で100%以上出し切ったといえるのは、相当かっこいいですよ!!そういう人は是非、自信を持って今後に繋げてほしいです。
結果が出た時は、その結果のみに目が行ってしまい、一喜一憂してしまうものです。そのような時こそ、あえて結果とは切り離して、自分のやってきた事に「後悔」があるかをもう一度見つめ直してみると、良くも悪くも得るもの・見えてくるものがあるものだな、と感じている私です。
一緒に頑張ってきた「住友林業掲示板仲間」だからこそ、どうしてもコメントしたく書き込みさせていただきました。
いつかお会いできたらいいですね☆
↓の書き込みの方と同じペンネームですが、まったくの別人です。取り間違えそうなので、私の方は漢字に変更してみました。
それは質問会の時に聞いたので確かな情報です。多分4次選考は何人取るって感覚ではなく一緒に働きたいと思った人が合格だと思います。
こんにちは。私の場合は10日かかりましたよ。
ほんとにヤキモキしながらまってました。
最終選考は40~60分だと言われました。
意思確認にしてはどう考えても長い。。
4次ではなく、最終の結果がもう出たのですか??
こんにちわ。面接から何日ぐらいで連絡がきましたか???
業務職30人ですか・・・!?
大きな大きな誤算でした!オロオロ・・・
きました♪ とうとう次は最終です。がんばりましょ~♪
あっ、ちなみに次は交通費でるみたいですよw
1週間気が気じゃなかったのでほっとしました。
最後に気持ちをぶつけてこようと思います。
はい!!同じ技術職志望です。最終、頑張りましょう☆
素敵な言葉なんて・・とんでもないですよ~。。。
ここの掲示板を見ている人は、「住友林業」に対して同じ気持ちを持っていて、一緒に頑張っているメンバーなので、凹んでいる人がいれば、励ましたくなるのは自然な気持ちです。
きっと、書き込みをしていないものの、私と同じ気持ちでここの掲示板を読まれている人もいると思います。私は、その代表で、書き込みしたようなものです☆
日経新聞によると住友林業さんは今年180人の募集予定でした。
しかし、人事の方に尋ねたところ、業務職は一応30人程度の人数を採用する予定とのことでした。
厳しいですよね。業務職人気ありそうですし・・・。
>>ケンタロウさん
もう、スミリンページで発表があったのですか?
なにをするものなんですか?普通の面接と何が違うのでしょうか?
入社するか、しないかをその場で迫られるのが
意思確認なのですかねぇ?
僕は耐えきれず絞り込みに関して以下のような仮説をたてみました。
【東京での業務職4次選考】
・受験者10数人/日(担当者からの確かな情報)
・4次選考実施日数6日(掲示板や他の受験者の話から予想。)
→10数人×6日=受験者約90人
・採用人数は去年総合職で約150人取っていて(四季報)
今年は例年より多く採用(説明会)とのことなので
総合職200人(勘!期待を込めて)、でうち業務職は
150人?(これも勘ですが・・)ここから大阪での採用人数を引くと
半分の7~80人てところでしょうか・・・?
・また今結果を待ってる人は1次募集での受験者で、
2次募集も行ってるのを考えると・・・
・東京での1次募集での業務職4次選考絞り込みは
受験者90人→通過60人
注意)これはあくまでも待ちくたびれて正しい判断が出来なくなった
1受験者の妄想です!根拠はありません!
みなさん通過を祈りましょう!
いえいえ!全く問題ないですよ☆
私は今四次受けたばっかりなので結果をドキドキしながら待っている所なんで・・今年例年に比べ選考多いいし最終行くまでは厳しいみたですよね!!
私も営業職なんで一緒に受かるようがんばりましょう♪
どのようなことを聞かれました?
少しでもいいので教えていただけないでしょうか?
私は大阪で受けます。
今年一般職の採用はじまってるんですか?
曖昧な答え方をしてごめんなさい(_”_)
私が人事の方から聞いた話によると四次まででかなりの倍率があって絞り込みをしたそうです・・。最終選考は今の気持ちを伝えることが主になるらいしですよ☆実際のところ、最終でも絞り込みがあるかもしれないので、ありのままの自分を出して挑もうと思います!
自分も業務ですけど、まだ連絡来てません。
…続々と連絡が出始めてますね。
本当にドキドキだ…。
業務の人に連絡が来るのはいつなのか、もう来てるのか。
あの時は素敵な言葉で救われました。ありがとうございます。最終がんばりましょうね!
らららさんも技術職志望なんですか?
>選考中のみなさま
今とっても不安だと思います。内定取れるまではみんな同じ気持ちです。
けれど、ここの掲示板に集まってくる人ってみんな本当にいい人なんだなって感じています。
他企業の掲示板は、書き込みした人に対して文句つけたりしています。けれどそんな嫌な雰囲気を作る人もいないし、もしご縁があってここに入社できたら、きっと素敵な同僚に恵まれるのではないかと思っています。
そんな素敵な要素をもったみなさんなら、きっと就職活動は成功すると思います。だから最後まで自分を信じてがんばりましょう!
未だに連絡来ないって事は4次だめだったんですかね。
あ~志望度高かったのにな・・・
通過された皆さん最終がんばってください。
すごい偶然ですねー★
あの時は面接にやられてどうかしてました(汗)
あー本当緊張続きますね・・・
連絡来たら教えてくださいねー!!
人数の絞込みって、四次でしたってことですか?それとも最終で絞り込むということでしょうか?
私も営業職ですが、やはり業務職同様、今年も最終かなり落とされるんですかね・・
次が最終面接です!意思確認と今の時点で疑問に思うことを発言できる場があるみたいです。結構人数の絞り込みをしているそうなので最終でも気を引き締めて頑張ります☆
本当におめでとうございます!
業務職で連絡きた方はいらっしゃいますか??
すごいドキドキですw
おめでとうございます!!
私も通過の連絡いただきました☆。
本当に嬉しくて、ひめさんの気持ち分かります(嬉涙)
最終面接に進まれたみなさん、後悔の残らないようにお互い頑張りましょう!!!
うらやましい(>_<)
続けるようにがんばります☆
私は30日に三次です。
先程、通過連絡をいただきました。
まさか夜かかってくるとは思っていなかったので焦りました。
あと日程の調整もしてくださいました。
連絡待ちの方、最終まで進んだ方、もうひと頑張りです。
お互い頑張りましょう!
ちなみに4次で、他社選考の状況について聞かれました。
どの会社がどういう位置づけか言えるようにしておけば、
包み隠さず言っても大丈夫だと思います。
まさかすれ違っているとは‥。確かに間違えてましたね!(笑)自分はケンですさんをちらっと見かけましたよ!
自分も連絡きてないです。緊張が続きますね。
めちゃくちゃ嬉しいです(泣)
5次が最終で、意思確認も含めた1時間程度の個人面接だそうです。自分の想い伝えてきます。
というのも4次の結果が遅いのは、定員人数を考慮した上で、受験者をこれまでとは違い相対評価してる段階にきてるからじゃないでしょうか?
となると、なんだか自信がないなぁ・・・。
横長い机があって面接官4名、こちらが1名で
本当に机1つ挟んで面接しますよ。
椅子がちゃんと回るので、質問を頂いた人の方に
簡単に向けましたよ。
ぜひ頑張って下さい!!
あー!!すごい、すれ違ってますよ笑
自分は14時40分から15時まででした!
自分が面接終わって帰るときに、まちゃさんが
控え室にいたんですねー(^_^)
控え室の女の人に「どうでした??」って聞かれて
「なかなか・・・」って答えて、扉を間違えて帰りそうに
なったヤツが自分です(笑)
まだ結果来ませんよねー!?
5次で会えること祈ってます★
俺も業務職志望のもので、すでに4次選考を受けてきました。
が、それは最終ではありません。5次までみたいです。
俺もメールに最終って書いてあったんだけど、ちゃんと
面接官に確認しましたので、確かな情報のはずです。
営業も少ないみたいですが頑張ります!