会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方も法的拘束が今の時点では無いと言ってました!
私も今後、気になる企業だけ受けようとは思っていますよ☆
あと、スミリンの志望度は最終選考後に高くなりました!社員さんと話して、この会社に入りたいなぁ~と思っているところです(^ ^)あいあいさんはどうですか?
友達から聞いたのは、10月1日までは企業は学生を拘束してはいけないと法で決まっているから、蹴っても平気と聞いたので、第一志望のトコだけ就活を続けて、受かったら考えようかと・・・でもスミリン大手だしなぁ~ε-(ーдー)とか考えてますよ^^;ロボットさんはスミリン志望度高いんですか?
私も内定を頂きました!しかし一週間の期間内に承諾書を提出しなければいけませんよね・・。私も悩んでいます・_・~~~
提出してからも就活は続けますか??
ホームページの採用情報やリクナビにも情報が出ていないので、一般職はまだ始まっていないのではないでしょうか。
前年の方達の書き込みから見るに、5月中に説明会が開催されそうですね☆
当日に会場行ったら参加できますか?
私は営業職なのですが、技術職と課題は全く一緒なんですね。ちなみに私の場合はランドスケープを学んでいるので図面などに関しては得意だった為、一応自分でテーマ性も明記してダイアグラム的な部分から責めていきましたよ。A3で小さかったためにパソコンでやりましたが、CAD、Vector、フォトショで素材を作ってイラレでまとめましたね。だから自分なりの表現を使ってアピールするチャンスだと思いますよ!!技術の方がどれだけ力を入れるか解らないですが、はなはなさんの得意な表現で責めればいいのではないでしょうか?パースとか得意なら手書きも味がでると思いますし☆ちなみに私は丸2日かけて製作しましたが面接時の手ごたえは相当良かったと思いますよ☆
その位、自分で考えようよ
好きなほうにして、ダメだったら縁がないってことでしょ
昨日GDがあって一応三次の設計について考えてるんですけど、住宅のプランは意匠寄りと、普通な感じとどっちがウケがいいか教えてください!!!
大丈夫なのかな・・・ココ・・・。
去年は最終でも絞られたそうです
オレも明日の昼にGWです!!がんばりましょう!
同じく明日2次選考のGW受けに行きます^^
説明会みたいな感じならいいなぁw
グループに頭わるそ~な奴いたら俺です♪
同じく明日2次選考のGW受けます。
説明会の時みたいな感じがいいな~♪
スミリンて最終でも結構絞られるのでしょうか?
下のほうに意思確認みたいなことも書き込まれていますが・・
どなたかご意見いただけるとうれしいです。。
GDではなくGWなので不安です><
説明会でやったようなGWなのでしょうか?
説明会では住友林業に新入社員を募集するためのCMのキャッチコピーを6人グループで考えるGWでした。
今の段階で、どれくらい絞られてるんだろ・・・
最終で切られるのだけは避けたい所・・・
GWの他にPRの時間などありますか?
何かアドバイスなどあったら教えてください。
最終の皆さんも選考中の皆さんも頑張りましょう!
ありがとうございます(__)
ボクは四月七日までに連絡するって言われました。まぁあと少し待ってみて電話かかってこなかったらあきらめます。
頑張ってくださいね!
僕もがんばるのでみなさんもがんばってください!!
自分を精一杯出してきたいと思ってます☆
深夜1時近くになったりなんてざらにあります。
労働組合なんて稼働しているのだろうか。
そうですね、4次のとき(確か17日ぐらい)に
今月の最後の週に連絡しますって言われて
実際に最後の週にきましたよ。
だから、人によるんじゃないですかねー・
4次のときになんかいわれませんでした??
私は29日に受けて今日の昼に四次選考通過のお電話を頂きましたよ!土曜日なので驚きましたが
私は、業務職を志望してるのですが、受けてからどれぐらいで四次選考の結果きました?
ありがとうございます。僕は業務職なのですが、一週間後ならまだまだですわ。
次頑張ってください☆
私の時は2000cc以下でした・・・
名義はどうでしょうね?保険が住林の子会社で加入となるのでなんともいえません。
私は第一週目は必ず3連休とってました、月1で契約をあげてたからですが・・・
他のハウスメーカーよりも働きやすいことは間違いありません。
がしかし家庭との両立は難しいかもしれません。
営業は契約をあげてこそ評価されるので・・・
夜の帰宅時間は支店によると思います。
私はだいたい10時には帰れました。(早いほうだと思います)
営業用車両の排気量は2500CC以下と聞きました。自家用車は
常に利用するものなのですか?例えば名義が親族の車を使用
してはダメなのでしょうか。あと募集には第一週目は3日休日を頂けるとのことでしたが・・・実際はどうでしたか?
私は集合住宅営業なのですが、1週間後に連絡きましたよ。
あまり早さは関係ないと思いますよ。気持ちは通じるはずですよ。
ただ住林ページにはまだ更新されていません。
私が実際に四次まで通って思った事を言います。
本当に住林に行きたいと思ったので自分自身でESや課題を書く時、面接の前も何度も何度もWHATとHOWとWHYということを繰り返し考えました。結局それだけ考え抜いたならば何を面接で聞かれても芯はぶれる事はありませんでした。そして御社が一番という事を強くいい気持ちを伝えました。
落ちたらどうしようとか他の選考の事とか考える暇がないくらいにやっている人はそうはいないはずです。そこで他人との差をつけるのではないでしょうか。
これから3次、4次選考の方は本当に頑張って下さい。
私で力になれることならば極力頑張りますので。
でも次の面接が13日で、まだまだ先なんです。
ここが第一志望なので早く内定が欲しいのですが。。。
四次面接は面接官が複数人いらっしゃると言われたですが、雰囲気はどんな感じでしたか?
初めまして(__)
四次選考からどれぐらいの期間後に連絡がきましたか?
えーーーはやーい!!
こんにちは、はじめまして。
私の場合は設計事務所で主に住宅設計をしてました。
設計事務所での仕事の数が減っていくなか、最近ハウスメーカーは元気に感じます。それに私の設計事務所では営業と設計、積算は分かれているのですが、ハウスメーカーは担当者一人が一通り請負って仕事をされているように思います。
一軒の家を建てるにあたって、いろんな仕事に関係出来るのは知識になりますし魅力に感じます。設計しか知らないより、家を建てるすべてを知りたいと思いハウスメーカーを希望しています。
そこでまたまた質問させて下さい。
元社員とありますが、どうして辞められたのか、もしよければお聞かせ下さい。
それと、住友林業は組織的には本部となっているようですが、他の住友林業系列とは社員に対しての待遇面で違いがあるのでしょうか?。
はじめまして、私は住宅営業職を志望している者です。
山田さんに質問があります。売った家の価格で報酬金が決まることに関して嫌な思いはしたことはないでしょうか?
企業独特の営業評価はあると思うのですが、ある企業では家の価格に関わらず自分を評価し、報酬金を与えてくれます。山田さんならどちらの営業スタイルが良いと思われますか?
私はこの営業スタイルの違いに悩んでいます・・・。
5次は意思確認みたいな事を言っていたので安心です。
気になりますね~どのへんがデマなんですか?
落選した腹いせか?
私は、住林の人事の方は、他の企業よりも人間らしい対応をしてくれていると感じましたよー。
私が金融業界を受けているのもあるかもしれませんが(笑)
人事に面白みがあるかどうかより、不平等がないように、見極めをしてくれるのがいい人事だと思うんですけどね。