会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によってまちまちだと聞きましたが、基本的には以前あいあいさん達が掲示板に書いてくれている事です。
リクルーターの方に志望理由や気持ちを伝えて質問をこちらからさせて頂いくといったとこでしょうか。疑問点はすべて解消してくれるはずです。ノートはもちろん持ち込めません!!
そしてその後が人事部の方々と最終面接で、雑談形式です。
これまで通り、住林の人事部の方々は最後までやわらかい雰囲気を作ってくださるので、リラックスして望めばいい結果は出るはずですよ☆
合格すれば、かなり感動的なものをいただけますので、頑張って!!
金曜に最終が控えてます。もう住林にきめています。「現場の方とお話」というのは、質問されたりするんですか?質問を用意してきて欲しいとか、疑問はそこで解決して欲しいって言われましたが、ノートとか持ち込めますか?
最終が金曜日に控えてます。もう住林に決めています。どんなことしましたか?
おちたかーーーー。
これほどまでに行きたい企業はなかったのに。。。
違いますよ(笑)勘違いさせてすみません・・。「愛」は愛するの意の「愛」です(笑)
もしかして、あいあいさんってアパート建設している某メーカーも受けてますか??私ももう辞退しましたが受けていたので!!同じ名前の方がいたのでもしかしたらと思って(><)違ったらすみません・・
課題結構おおざっぱにやってしまったからな~まぁ結果を待つだけです♪
もしかして、3日の午前中に最終受けた方ですか??
人事の方が、午前もあいちゃんを面接したんだよ~とおっしゃっていたので(^▽^;)ちがかったらゴメンナサィ
一度一つの職種で選考をスタートさせてしまうと他の職種での選考権利は無くなってしまうと思いますよ。
ちなみに私は今日仙台で3次受けました!
ありがとうございます☆本日承諾書を郵送し、入社を決めました☆ここは本当にいい会社だと思います♪
三次までは本当に早くて当日連絡なんてこともありましたからね!!
今、ぞくぞくと内定者が出始めてる頃ですが、あーさんの辺りの選考時期ならまだまだ枠はあるはずですよ☆頑張って下さいね!!
できる可能性は無きにしもあらずですよ☆
以前に営業から業務かな?変更した人はいるので!!
ちなみに営業と技術は課題は一緒なので、もしかすると三次までならなんとかなるかもしれないですよ!!当日ではなく一度電話して聞いてみたらどうですか?もし変えれるならばその具体的な理由は必ず言わないとだめですよ♪
>たろうさんへ
私も一度思いましたよ!!住林の人事の方々はすばらしい☆
私も色々回りましたが、ここまで個人をきちんと見抜ける方達は他にはいませんでしたね!!
通過だったらどのくらいで連絡来るのかなあ・・・
俺は人事に行きたいっておもった。
みんないいひとばっかりだから。
できると思う?
できるわけないじゃん!
あなたは間違っているのでは。
学生側と企業側は常に平等でなければならないと私は思う。
企業側はどんなに入りたい学生でも、いつでも切ってしまうことが出来る。そのなかで私たち学生は選ぶ権利があると思いますが。学生が常にリスクを背負って就活しているのだから、企業側も多少のリスクは背負うべきだと思う。
そしてもう一つ。落ちてしまった人もいるのだから失礼と言う言い方をしてましたが、内定をいただいた人が初めから断っていたところで、落ちてしまった人はやはりそれだけの思いや努力がなかったのだと思います。
私は第一志望ですが、落ちてしまったら自分の努力・力量が足りなかったのだと自覚します。
ありがとうございます!!!
3次の時は、翌日通過のお電話いただいたので、ちょっと焦ってしまいました><
あっ、遅れましたが内定おめでとうございます☆☆
私の場合二日後でしたね。業種によってまちまちだと思いますよ!!7日後という人もいるので。
私はすでに内定頂いたのですが、四次は最大の山場だそうです。ですからもし連絡来たなら期待大です。
それだけにじっくり考える分四次はいつもより連絡は遅いのでのんびり待ってはいかがですか?
4人の方に囲まれて、あまり緊張しないタイプですが、最初は緊張してどうしようかと思いました><
進んでおられる方、5次への案内はどれくらいで連絡きましたか??
電話が離せません><!!
だれか業務職志望で受けた人っていますか?
もーし、いたらどんなんだったか教えてほしいです。
営業の方たちと同じなのかなぁ。
先輩社員の方ってどんな方が来られるのでしょうか?課長さんとかですか、一対一ですか?
それを企業は考えて内定出してるわけだし、仕方ないんじゃない?
もし志望度が同じ企業両方に内定貰ったら、当然迷うし、誰かに相談をする人もいるでしょう?時間くらい欲しいよ。
あなたは学生なのに、企業側の考え方が出来て羨ましい。
学生の考え方は出来てないけどw
それはある程度仕方ないと思います。第一志望を一社だけ受けるなんて人はほとんどいないでしょう。まずは自分との戦いです。
人が承諾書を出す、出さないの話は自分には関係無いと考えています。
ご丁寧にありがとうございます!! リラックスして面接できるのはありがたいですね!!!
う~んなんか面白いものを作りたいけど、絵を描く才能はないし・・・ すげ~悩む★☆
説明会などでもらいました?
給与・福利厚生・寮・など大体説明会に行くともらえるもの。
私、ないんですが・・これって私がなくしちゃったのかな?
3次は事前課題出てますよね??あれの内容自体はどう見てるのかわからないですが、私はあれのプレゼンを3次とその次の4次でもさせられましたよ。どうゅー思いで、どうゅー意図で作成し、それを相手にどう伝えるかが重要なのかな?とは思いましたが。。。でも人事の方もとても話しやすくて、3次はとてもリラックスして受けられましたよ☆彡頑張って下さい☆フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
最終が意思確認ってことは次の3次が重要なんでしょうか?? すげ~いきたいとこなんで気になります><
ありがとうございます!!!
なんか本当に意思確認的な感じですね、少しだけ安心しました☆私の場合、すでに内定を辞退して住林に挑んでいるので、もう一度熱い気持ちを伝えてきますね!!
質問会みたいなものも一対一でできるのでしょうか?聞きたい事はまだあるので用意して行ってきますね♪
私は内定頂いたらその場で承諾書を提出して参ります(笑)
早くみなさんに追いつきますねっ!!
ほんとおめでとうございますっっ
3日ではなく4日ですが、次回の連絡来ました。
確かに!!自分でもう少し考えて見ます!!
ありがとうございます!!
内定はおそらく当日に連絡を貰えると思いますよ☆最終選考の内容は
?現場の社員さんと話せる時間が30分
?人事の方と面接30分
の1時間です!
ちなみに私は現場の社員さんと話してスミリンさんの志望度が高くなりました!現時点での悩みや質問、スミリンさんに対する思いを伝えるといった内容ですね(*^o^)
リラックスして挑めば良い結果が出ると思います!
最終は、最初現場の方と質問会みたいに話をして、そのあと人事の方と話しましたよ。人によってちがうと言ってましたが、私のときは、面接中に、人事の方から合格を言い渡されて、合格証明証を頂きました。
私はやっぱり第1希望の選考を受けきりたいので、承諾書は出しますが、そこの企業だけ選考を受けようと考えてますよ。
どういうことですか?!
わたしはもうすぐ最終なのでとても気になります(泣)
すいません、また名前間違った・・
最終は本当に意思確認でした。
最初の30分は先輩社員の方とざくばらんにお話させていただき、残りの30分は人事の方と1対1で今後についてのお話でしたよ。
最終は本当に意思確認でした。
最初の30分は先輩社員の方とざくばらんにお話させていただき、残りの30分は人事の方と1対1で今後についてのお話でしたよ。
私は、やっぱり第1志望がスミリンではないから、そこの選考受け切らないと・・・と言う感じですね。大きくて、ノーリスクノーリターンなのはスミリンなんですけどね。。。。とりあえず入社承諾書は出そうかなって思ってますけどヾ(´▽`;)ゝ
展示場も行って無いことも突っ込まれもう駄目だ・・・。
電話かかって欲しいです^^;
ちなみに最終の面接官は誰なのでしょうか?もう役員は終えたので、次は??という感じです。一対一ですよね?
おめでとうございます☆早いですねっっ(><)お二人が第一号ですかね。
最終から内定連絡までどれ位でしたか?
私はもう近々最終控えているのでうらやましい・・。内定頂けたら、他社で内定頂いた所を辞退して就活も終えるつもりなのですが・・。
ちなみにどのような感じなのですか?まだ質問とかさせるのでしょうか・・?意思確認をするとは聞いたのですが、一時間と異様に長い気がしてならないのですが・・。よかったら教えて頂けますでしょうか?
第一志望なのでこの会社で頑張ろうと思います!!
受かった方、返事はどのくらいできましたか?
気になって・・>_<