会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13140件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込みを見ればわかると思いますよ。
何回も同じ質問も出てますしね。
私は業務職で昨日受けてきたんですけど、まず4つの戦略を提示され、その中から自分が一番良いと思うものを決めて、その後30分全員でディスカッションしてどの戦略にするか決めるという感じでした。私の場合あまり積極的に意見を言わなかったのですが、なぜか合格しました。希望職種が違うのであまり参考にならんかもですね。がんばってください!
今度二次のGW行くんですが、一時間何するんですか!?
説明会の時とおなじようなGWなんでしょうか??
受けられた方、良かったら教えてください(>_<)
そうですか!いつか直接お会いしてお礼を言える日が来るかもしれませんね!頑張ってきます!
27日に最終行くので終わったらまた報告しますね~。
かなりイメージが湧いてきました。結構聞かれますね。心の準備もしっかりとして望みます。
あいあいさんは以前の書き込みを見るとここか他社かで悩んでいたみたいですが、もう決められましたか?
ちなみに私は大手2社とここが最終まで残りましたが、自分なりに縁を感じたので内定をいただければここで働こうと思ってます。
私のときは、今まで登ってくるまで、住友林業を受け続けた理由は何ですか?って聞かれましたよ。あ!あとね、もしこれで落ちたらどうしますか?って聞かれました。泣きますってゆった人もいたらしいですが。。。私はもの正直にとりあえず静止状態になります。て答えましたよ(^▽^;)そんで落ちて落ち込んだ後はどうするんですか?とか聞かれました☆
先輩社員とお話するってのは当日まで知らなかったのですが、私が話した方はとても話しやすくて、雑談も結構してましたょ☆
早速のお返事ありがとうございます!とてもリアルに雰囲気が伝わってきました!
やはり内定という言葉を聞くまでは安心できないというのが本音ですので気を引き締めて望みたいと思います。
5次選考でも、志望動機とか自己PRみたいなことを求められましたか?
あと先輩社員さんに質問するときの雰囲気など、何かあいあいさんが感じられたことがあれば教えてください。
なんかね、話してたら、「○○さんも自分が何でここまで残ったかとかしりたぃとか思うよね?」とか言われて、はいって答えたら、じゃぁ少しだけどお話しますねって言われて、合格証明証(スミリンは内定者に渡してるみたいです)を出されて、そこで内定ってことも言われ、証明証にスミリンが感じている自分とスミリンの相性ってゆぅのと、どこを買ったのかっていうのが書かれてて、まぁその説明みたいのを人事の方がしてくれましたょヽ(*^^*)ノ
ありがとうございます。
なるほど。油断せずに準備していかないとマズイですね。
4次通過の連絡はどんな感じでしたか?5次選考の内容以外に、あなたのどんなとこを買ってるかお話したいとか、うちに来て欲しいとか、選考はもう終わり、みたいなこと言われませんでしたか?
私は4月頭に5次面接で面接中に内定いただきましたが、その時の人事の方は、5次でも全員がこうなるんぢゃなぃからね★と言っていましたよ。だから5次でも落ちてしまうこともあるのかなと思います><
はっきりとは言えませんが、落ちる可能性もあるのかな?と思いました・・。
私は四月の頭に内定を頂いたのですが、人事の方に「今日は何人来てるのですか?」と聞いた所、約40~50人程でした。私の日で最終の日程としては二回目だったと思うので、その時点で全員が合格したとすると、100人近くに内定が出てる事になりますよね。そこからすでに二十日近く経っているので、その間にも数回最終があったとすると、すでに内定者が出揃っていると思いませんか?採用は全部で200人程度なので。あくまで勝手な予想ですが・・・・
今まだ説明会がやっているとするとまだ枠があるという事だろうから、落ちている人もいるのかな?と・・。
しかし、確実に四次までと比べると通るはずだと思います。
今度社員の方と会う機会があるので、聞いてみますね☆
私も全く同感です。
四次合格の際に人事の方から実質的な選考はもうおしまいで、うちとしては君に来て欲しいということを言われました。27日に五次選考に行って、その場でハンコ押させてもらえるのならば、押してきます。
やはり気になるのは五次で落とされることがあり得るのかどうか、ですよね。。
一緒になった方が心斎橋駅まで案内してくださいました☆
本当にありがとうございました!
昼から三井の説明会にいくとおっしゃていたのですがこの
書き込みにきずいてくれたら嬉しいです☆☆
うん。説明会の日に筆記試験は無かったですよ。選考関係なくGWをしました。その後1次がwebで試験でした。小論文って??あったんですか??
筆記??なかった気がするんですけど。
そこは嘘はつかないと思いますょ?!(笑
ただ、住宅営業職だと土・日は休めないはず…
ありがとうございます!おかげで少し気が楽になりました(^^)とりあえずプレゼンしっかり述べてきます!4次に進めるように(>_<)
ありがとうございます。説明会の時と似た感じのGWなんですね。頑張ってきます!!
頑張って下さい★私は特に何分とか言われないで、じゃぁプレゼンしてみて♪みたいな感じでしたよ。面接長いけど、人事の方も話しやすくてぁっと言う間だし。
ありがとうございます!!5分でプレゼンして下さい、みたいな感じですかね?では面接が結構長いですね。平常心で頑張ってきます(^^)
プレゼンは5分くらいで、後は普通の面接でしたよ。
面接官の方が和やかな雰囲気を作って下さったので、
かなり話しやすかったです。
>ペタさんへ
説明会や支援セミナーと同じようなGWでしたよ。
個人的には楽しかったです。でも、このGWでけっこう
絞ったと後に人事の方がおっしゃってました。
面接みたいに志望動機とか自己PRとか??
よければ(..;)
この業界で残業が多いのは、これをやれば終わりということがないからだと思います。一生に一度の買い物をするお客様のことを考えて動けばそりゃぁやることは次々出てきますよね?そうゆう考えが出来ない人は、ましてやサービス残業がいやだという人はこの業界はやめておいたほうがいいと思いますよ。
>あふぇさんへ
まったく同感です。自分がそこで何をしたいのかがやっぱり重要だとおもいます。
>nnkさんへ
残業いやですよね。サービス残業が特に。ただ僕も不動産志望でいろいろなところをまわっているうちにふと疑問が・・・「社員を大切にする」のようないいまわしがありますが、ではなぜこの業界は残業あたりまえ!のような雰囲気があるのかとても違和感を感じたんです。要は人を増やせばいい話なのになと幼稚な考えかもしれませんが感じました。
なんかみんな残業はしょうがない!という雰囲気がこの業界の伝統的なしこりですよね・・・。
ちなみに僕は不動産業界は今でも第一志望で、特に林業さんはノルマや残業のことを赤裸々に話していただいたのでみなさんがいうように、かなり好感がもてます。
ただ、このレスをみてるとなんか雰囲気の話しばかりで、ちょっと疑問を感じました。nnkさんがいうように僕達はかぎられた情報しか知りません。だからこそ自分でしっかりと業界、企業を見極めなければいけないと思います。人事の方達は企業の門にすぎません。そこだけを見てあーだこーだは
おかしいと思います。一生をかけた選択だからこそもっと真剣に考えたほうがいいのではないでしょうか。生意気&長文すんませんm(. .)m
人事と現場の雰囲気は違うかもしれませんが、少なくとも人事と合わなければ、その企業の人達と合わない可能性が高いと思いますw学生から見れば縁がないってことで。
企業選びは結局、自分のやりたい仕事がそこにある。
それだけでいい気がします。(もちろん金目当てもいますが。)
残業とか待遇は、、、正直詳しいことはわかりません。
が、就活で最悪なのが「やりたくない仕事に就いて、残業・待遇が悪い」だと思ってるので、それよりかマシかなーとw
学生に与えられている情報なんてごく一部だし、自分で調べても限界があるし企業の本質を見極めるのは難しいですよね。
営業職でしたら住宅業界は23時まで労働なんてどこも同じだと思いますよ。
要は容量だって、某メーカーの営業の方が言ってました。その分頑張っただけ報われる仕事だと思って割り切るしかないのではないのでしょうか?
実質、自分が動かない限りは仕事は取れませんし・・・・
営業職でしたら特に何時に社員が帰宅しているなんて把握するのは無理だと思います。
と、俺は覚悟しています。。
与えられた情報の中で自分が魅力的だと思ったら、それを信じるしかないのではないのでしょうか?
レーザーさんは何を基準に企業を選んでいるのですか?残業や待遇も当然気になりますよね。でも、一番はやっぱりその企業に入って何をしたいか、働くにあたって社風が自分に合うかだと思いますよ。一生に一度の新卒。慎重に選んでいきましょうね。
ですね^^自分のペースでがんばってみます!
貴重な意見ありがとうございます(>_<)
私も数日、考え抜きましたが住友林業で働こうと思います!!!
私は社会貢献できるかという事で企業を選んでいるので、住友林業さんなら間違いないと思います。
これから、どこかで会えるといいですね☆
私も最終(業務職)進めることになりました+他社から内定いただいています。状況、似てますね。ただ、もし内定をいただければ、私は住友林業に行くつもりです。
もともと人材業界第一志望で内定も頂いたのですが、やっぱり社員とフィーリングがいまいち…。もちろん業務内容には興味があるのですが、とはいえ仕事の実情なんて今はわからないし、実は自分に合わないかもしれない。所詮自分の持っている情報ってHPにパンフ、OB訪問くらいだし。そんな考えから、業務内容より社員・社風に合うか否かの直感で判断しています。
住友林業の決め手は、私が飲み会で友達にスミリンの良さを夢中で話していたことです。他社ももちろん良い会社だと思ってますが、ここまで自然に言葉が出てきたとこは他にありませんでしたね。
おっしゃりたいことはわかる気がします。少し偏った考え方をなさっていすきがしますが、確かにここが第二志望くらいの志望度の場合、他と検討して内定取り消しもわからなくないですが、もしそれ以外で、内定をもらっても切ること前提で受けてる方がいらっしゃるなら、その人が通ったせいで他の本当に行きたい方が入れなかったりすることが必ずあるはずです。そこで受けるな言う権利は私にはありませんが、これもまた事実ですよね。
私もいまさら17日に説明会の予約が取れて喜んでいるものです。この時期周りの友達も内定が出てきて焦りますが、やっぱり始めた時期やタイミングなんかで人それぞれ進み方が違うので、あまり周りを気にせず頑張っていきましょう!!私も出遅れた組です!
俺も来週セミナー参加しますよ。
他メーカー面接での経験を活かしましょうや 笑
私も技術職で13日に四次選考を受け、その日のうちに合格の連絡をいただきました。
これからの方、頑張ってくださいね!!
4次選考どんな感じでしたか?
ポールさんて、N大学ではないですか?
違ったらすいません。同じ学校にポールさんがいるもので
うれしい反面、他社でも内定を頂いているので、何を基準に選んだらいいのか悩んでいます。
みなさんの決め手になったのはなんですか?