会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日の4次選考で名古屋から来られた方と、面接のあとお茶でも。って言ってたのに、個人的な都合で先に帰らせていただきました(>_<。
。私は幸い通過できました○5次でお会いできるとよいです。
アルムさんでなかったら重ねてすいません。
無事4次選考受かりました^^アドバイス等々ありがとうございましたm(__)m
私もDハウスと迷っています。ただ圧倒的に住友林業の方が面接や人事の方の対応がよかったと思います。5次選考で迷ってるとの旨を伝えて色々と考えたいと思います
僕も、建設工学で半分は土木が入ってるんですが、2級建築士の受験資格があるので、受けますよ~。
それより、やっぱり施工管理でも課題設計あるんですかね~。実施設計レベルの図面を書いたことが無いもんで、不安なんです(--;)
実際に働いている人がやめておけと言ってるのならさすがに気分は乗らないですねー。スミリンは、実際には難しいかもしれないけど、採用した人を全員定着させたいというスタンスの会社だと感じました。人事の方がそうおっしゃってました。
最終選考の前半に若手社員さんに質問できる時間があるという話は聞いてますよね?その時にいろいろと質問してみるのも良いと思います!
ありがとうございます。
私は大和ハウスで一年半住宅展示場で勤務していた経験があるのですが、そこの店長は大和ハウスはやめておけというお話をいただきました。また大和ハウスは労働組合がないので、やはり今スミリンに気持ちが傾いてます。大量採用の大和より、ひとりひとりしっかり見て選考してくれたスミリンなのかなぁ?
おーおめでとう!俺も同じ状況になったけど大和は辞退してスミリンを選んだよ!
こっちの方が社員が大切にされるような感じがしたし、ここの人事の方が自分のことをよく知ろうとしてくれたのが決め手かな。それとこの人事の方達に採用されるような仲間と一緒に働きたいと思えたのもあるかな。
もし必ず住宅営業をやりたいのなら、この会社は職種別に募集してるってのも大きいかもしれないねー。。
まあ俺個人の考えだけど参考になれば嬉しいです。
自分は、住友林業が良いと思いますよ、自分の家を建て替える・建てるとしたらどの会社にしますか?お客さんの気持ちになって考えたらどうでしょう?
住宅業界は大変ですが、やりがいもあると思うしやっぱ人が笑顔で居られる空間を提供できるのですから面白いと思います。週一の休みは確実にもらえるわけですし(><)
福利厚生面を考えると住友林業だと思います!
5次は意思確認程度でまず落ちることがないと聞きました。
しかし、現在大和ハウスも最終まで進んでしまい、どちらか、迷っています。みなさんの意見が聞きたいのですが、最終的に決まるのは私ですが、みなさんはどちらがよいと思いますか??
あんま書き込みはしてないですけど、掲示板でみんなのがんばり見てパワーをもらえる最高の掲示板だと思います!
僕もスミリン第一志望で就活やってきました!
同期のみんながんばろーな!
≧(´▽`)≦アハハハ☆緊張今からしてたら疲れちゃいますよ☆3人も役員の方が相手になるなんて、さすがに空気違うように思うけど、他の人事の方と一緒で、私の時は和み空気プンプンでしたょ♪まぁ、私があまり緊張してなかったからそう感じたのかもですが(゜ー゜;Aやっぱり今振り返れば、あれが山場かもってのには納得できるかも。。。
とにかく全力投球☆頑張って下さい(*^.^*)
最近このページ見だしたけど住宅業界退職者さんってなんで
わざわざ書き込むのかわかんないよね。自分も働きながら学生やってるけど自分に負けて会社辞める人はこういう言い訳しかしないんだよね★明日東京がんばろっと★
4次を通過すれば事実上内定だそうですよ。最終の際に人事の方に伺いました。
自分の時はそういったデータのようなものは聞かれませんでしたよー。
ここがもし第一志望ならば、なぜ他社ではなくスミリンに入りたいのか、ということを熱く語って来てください!頑張ってください!
>みなさんへ
もう住宅業界退職者さんの発言に触れるのはやめにしましょう!荒らされて、この掲示板のせっかくのイイ雰囲気が損なわれてしまってはもったいないですよー。来年から仲間になるかもしれない今選考中の人を応援してあげましょう!
あなたは私達がうらやましくて仕方がないんですね!すごく伝わってきました☆でも大丈夫ですよ~!あなたの分まで一生懸命頑張りますから。仕事の辛さに負けて自分が情けなく思えるときに希望あふれる新卒を見ていらいらしちゃったんですね☆たぶんあなたの方が年上なんですけど年下と話している気分♪これからの人生頑張ってください!
理由はしらないから分からないですが、貴方は退職したからそんな風にしか見えないんじゃないですか?学生は学生なりに、少ないけど得られる限りの情報は得てるから、時間が長いのとかだって分かってて入社しようとしてるんですよね。まだ選考中の方だっているのに、こんなみんなの目に入るとこでそんな書き込みはしないでもらいたいなぁ~。
でも住宅は大変そうなのは分かりますけどね。
お返事ありがとうございます^^やはり最大の山場なんですね!明日が面接なので熱い思いをぶつけたいとおもいます!!あと売り上げとか資本金とかは聞かれますか?
そうですよね~、説明会出られないと志望動機もしっかり書けないです(>_<)今日ぎりぎりでES出してきました;「心の強い・気持ちいい」には悩まされました~。無事一次通過してくれることを祈ります・・・。
ところで一般職って地域ごとに何人位なんでしょうかね?決まってないのかな。だいぶ競争率高いような気がしているのですが(>_<)
きつい仕事でも皆頑張っているんですよ。少子化の時代かもしれませんが、家を建て替える時期でもあるんですよ。もっと業界研究する事を進めます。
ところで、なんで退職したんですか?
いちいちここでそんな事言わなくてもいいんじゃないでしょうか。積水、ダイワを抜くことがすべてではありませんし。この会社に入社を決めた人は、住宅業界の営業の大変さ、労働時間の長さという初歩的な問題はわかっていると思います。
ただ、聞いてみるのと働いてみるのは大違いとうことも事実だと思います。しかし、それはどの業界、どの企業にも言えること。だからこそ役立つ生の声が必要になってくると思います。
社会人の先輩として、気の利くアドバイスをしてください。誹謗・中傷を書き込む先輩の姿ほど、哀れなものはありません。
4次は最大の山(事実上最終)ですよ!
4:1の個人面接で志望動機、自己PRに始まり、じっくり聞かれますよ。特に変な質問は無かったと思いますが、結構ここで落とされるらしいので気合入れてひたすら熱く思いを伝えるのがいいと思います!雰囲気は和やかですので会話も弾みますよ!
頑張ってくださいね~!
はじめまして☆私も事務職志望です!!ちょと始まるのが遅くて不安ですよね~(´д`)多分今回が最初だと思ぅけど…。ESが通った人だけ説明会に参加出来るのかなぁ??説明会ぐらい参加させてほしぃょね!!
情報どうもありがとうございます。うーん、何とかがんばってやりくりしてみますね。;^^
いま必死でエントリーシート書いてます(’_’)
私は、14時半から18時くらいまでかかりましたよー
ホントですかー!?うわー、痛いな…。何とか切り抜いてみます!!^^;
結構みっちり説明会はあったと思いますよ。
3時間は見ておいたほうが良いです!
その日に他の会社の選考があって、ぎりぎり間に合うか間に合わないかといった感じなので説明会に参加されたことのある方、是非教えてください!!
私のときも同じ課題でした^^ただ、人数は6人で1グループでしたよ!!
今回の一般事務の選考は今年度初なのでしょうか?もう内定が出でいる方いらっしゃいますか?
学部卒なら、卒業後すぐに二級建築士の受験資格がある学部なら大丈夫ですよ。
ありがとうございました。大変参考になりました。当日は積極的に頑張ります。
自分は東北地区から選考に臨み内定を頂いた者です。
私の時は会社のイメージキャラクターを売り出すための宣伝手段を考えるものでした。テーマは地域や選考時期によって違うかもしれませんが、4つの選択肢からみんなで討論して1つに絞り、代表者がまとめて人事の方に報告するという流れは同じだと思います。
私は司会&報告役を立候補してやりました。大人数(私の時は8人)でのGWなので、少し張り切らないと埋もれてしまいますよ!積極的に頑張ってみてください!
僕自身初のGWなので不安です。
内定した方、または通過した方ご指導お願いします。
合格おめでとございます!私もはやくここの内定の言葉がほしいです(泣)私は5時が最終だと認識していたんですが、4次で最終だったのですか?今日なんとか熱意が伝わったのか3次を通過できました(名古屋)
名古屋でうけてるかたはいないですか~??書き込みがない(汗)
ホントありがとうございました!最終選考で社員さんや人事の方とお話してますますここで働きたいと思えるようになりましたよ!よろしくです~☆
自分の場合は翌日のお昼頃に電話をいただきました。
今までのみなさんの書き込みを見ると即日、翌日が多かった気がします。
結果はいつまでにってゆうの人事の人から聞いてないんですか?
とゅぅことは受かったんですね★おめでと&よろしくデス☆
無事終えることができました。あいあいさんをはじめ、みなさんの書き込みにはとても感謝しています。ありがとうございました。同期になるみなさん、よろしくお願いします。
今選考中の方は質問してくだされば、できる範囲でお答えします。頑張ってください。