会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13140件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も課題については何も問われず、プレゼンもありませんでしたよ。
3次は当日電話で連絡きたのですが、今日はこず・・・。
明日も一日携帯とにらめっこが続きそうです。
もうあまりの緊張で、しどろもどろになっちゃった気がする・・・
というか、3次の提出課題にまったく触れられませんでした。そんな方いらっしゃいますか??
こんなに本気で本気で行きたい会社は、初めてです!
今日からしばらくは気が気じゃない日々が続きそうです・・・
ありがとうございます。
LECの資料を一度もらいに行ってみます。
ただし、どこもすでに講座が始まっているのがすごくネックです。
>ミノミノさん
ありがとうございます。
不動産鑑定士との資格講座はあるんですが、宅建はないんです。大学の資格講座を受講した方が断然お得ですよね。
後は学校で行ってる資格取得支援の講座もお勧めです。学校いってたら移動時間いらないし、何より安いしうちの学校は試験料金まで半額持ってくれるし!ってとこです。ちなみに講師もTACやLECの方だしかなりいいですよ。
住宅営業で内定をもらった者です。私は去年『LEC』に通って宅権を受けて無事合格しました。他の学校には通ったことがないので、他の学校に比べていいかはわかりませんが、私は一発で合格できましたし、教材や講師の方の教え方もとてもわかりやすく覚えやすかったです。個人的には、通信などの活字だけで勉強するよりも、生の授業を受けた方が覚えやすいと思いますし、問題の傾向や様々なテクを教えてもらえるのでお勧めです。あと、どこかに通うならなるべく早くから通った方が全体のスケジュールがつまらなくて楽ですよ。ちなみに私は去年の4月後半から通って週3くらいでした。演習講座や模試なども含めて13万円くらいでした。
通信でも専門学校でも、やる気があればきっと受かると思います。がんばってください!!
スミリンの宅建通信講座を受講しますか?
私は、全くの知識が無いために、スクールに通おうと思っていますが、どこかお勧めのスクールとかご存知ですか?
非常に参考になる意見ありがとうございます!!私は営業希望です。実は業界本も買って財務状況などは分析してみました☆確かに、スミリンさんはかなり健全ですよね!ただ最終的には人間で決めようかなって思っています。それ以外で決めると、あとで後悔しちゃいそうなんで。だから、これから2つの会社の方と直接お会いしてみようかと。他にも、スミリンさんのいいとこがあったらぜひぜひ教えて下さいね☆
職種が何かがわかりませんが、アドバイスできたら・・・と思って書き込みします。
こういう問題って難しいですよね。
ミサワの良いとこも悪いとこもわからないので、軽率な発言になるかもしれませんが、自分はスミリンがいいと思います。
会社の規模などを考えても、ミサワよりは安定していると思うし、社員に対しての研修制度も他社ハウスメーカーにはない程の充実ぶりです。
先輩の話を聞いても、スミリンはいいよと言っています。何を根拠にかはわかりませんが、社会に出て、いろいろな情報から出た意見だと思います。
あとはあなたが何をしたいのか、によるとは思いますが、ここは働く上でいい環境を提供してくれる会社だと思います。
こんな意見しか言えなくてすいません。
あとは書店に置いてある業界図鑑などで客観的に会社を比べたりしてはどうでしょうか。
あとは、ここの掲示板だけではなく、ミサワの掲示板でも意見を求めてみたらどうでしょうか。
いえ、あたしは関西ですよ~(^_^)
そぉなんですか-☆私は、大事な必修の授業と重なってしまってて・・。悩み中です。
こリラックマさんは、関東ですか??
こんにちわぁ★あたしは昨日無理言ってセミナー以外の予定を変更してもらい、セミナー参加できることになりました(*^_^*)
こんにちは☆実は、私もセミナーに参加できそうも無くて困ってました・・。他の日にちは、開催しないんですかね。。
先ほど、次のセミナーの申し込みの連絡が来ていました★
通過通知来ましたよ~(^_^)v
でも次のセミナーに参加できなさそうで困ってます(’_’)
僕もかなり迷いました!
でも結局、雑誌からとってきた写真を貼って
写真に対するコメントを右半分に書きましたよ。
俺は左側には大きく間取り(2階建て)を書き、こだわった箇所に番号を付けておき、そして右側で?~、?~、みたいに短い文章でその説明をするという形にしました。で、プレゼンの時に指で指し示したりしながらさらに詳しく説明しましたよ。写真もなかなか良いアイデアだと俺は思います!
ちなみに4次でもプレゼンのことは話題に出ると思うので完成した作品はコピーしといた方が良いですよ~
え?違いますよ??来年から社員ですけど♪
よかったですね~☆次も頑張ってください!!
私も何見られてるか分からないから、もう結果は天命に任せようって感じでしたよ(^▽^;)でもスミリンのGDはなんかすごく楽しかったな♪
スミリンの社員さんですか?
掲示板を拝見していて、独断と偏見で思いました。
出るはずのない「答え」が気になって、気になって。
18日の午後にGDを受けて、
19日の3時ごろ通過の連絡、19日の4時ごろに3次選考の案内を頂きました!
私は自分から意見をばんばん出すよりも
誰かの意見に食いついたり質問したり、総意をまとめたりって言う部分で積極的に発言しました!
GDって何を見られているか分からないから不安ですよねー(><)
正直ダメだと思っていましたが。。。
何人くらい通ってるんやろ?
お返事、ありがとうございます!とりあえず、熱意を伝えれば落とされないと思うので、がんばってきます!はやく合格正書がほしいです!少し不安がなくなりました!ありがとう♪
>焼きぷりんさんへ
一緒に通過された人達や、私の感では、たしかグループで2.3人程だと認識しています!私もそこまで意見を言えませんでしたが、しっかり人の話を聞くようにしていたのか、通過できましたよ☆
過去の書き込みを見てみると「積極的に話さなくても通過できた」という方もいらっしゃるようですが、大体どれくらいの方が2次面接に進めるものなんでしょうか?
2次に進まれた方、教えてください!!
いたら書き込みお願いします!
安心して良いと思いますよー。
自分は人事のSさんに聞きました。来てくれない人に内定を出しても仕方ないから5次選考を設けているけど、ちゃんと東京(または大阪)まで赴いてくれたら合格です、みたいなニュアンスでしたよ。
この会社を第一志望にしていて内定をもらったらここで働くという気持ちなら間違いないと思います。きっともう合格証書もでき上がってますよ!
ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイよろしくです★ちなみにミクシィにも内定者コミュありますよ。
人事の方も4次通過で事実上内定みたいなもんとおっしゃっていたのですが、私の友人の周りでスミリン受けた方の何人かが最終落ちをしたと聞いたので。。。直友ではないので確かな話ぢゃなぃですが。。。
質問会出てないけど内定貰いましたよ~。
疑問点を無くして会社のことをより知れる、って言う点では有利になるのかもしれませんが、
自分の考えをしっかりと持っているなら関係ないでしょ♪
でも、参加できるのならした方がいいのでは?
暇人(笑)暇なんだから「ぎょうかい」くらい漢字で書けよ☆
おめでとう!ここは選考進むにつれて志望度上がるよねー!
よかったら内定者コミュニティにも登録してみてください!
まだ選考中の方も住林はおすすめしますよ!!
自分は住宅業界かなりつながりがあって大和の店長が住林と大和だったら住林っていってましたからね★
私はあなたがうらやましいwwwwあなたもいちいち書き込んで暇ですね。私は暇です。
今や、マンションすら売れ残りが出る時代ですが?
人の進む道について何を思うかは勝手ですが、それをわざわざ書き込むなんて・・・・ヒマだなぁ(笑)うらやましい。
この業界が厳しいのなんてみんなちゃんとわかってます。わかってても、入りたい会社なんです、スミリンって。
自分はこの会社で、同期となる人たちとがんばっていきたいですね!
とても嬉しいです!
今度、面談をするのですが、その時に判子を押すつもりです!
ここは、選考が進むにつれて、ほんまに一緒に働きたいって思う方がたくさんおられました!
来年、一緒に働く方、よろしくお願いします!
こんにちは。アルムです。先日の4次選考では色々お話できて楽しかったです。僕は5次には進むことが出来ませんでした(>_<)今まで住友林業の選考で出会った方々はとても素敵な人たちが多く、一緒に働くことが出来たらと思っていただけにショックです。ほっしーさん、最終選考頑張って下さい。応援しています。
お~やりましたね!おめでとうございます!
あとはA-BOYさんの気持ち次第ですね。最終でいろいろ質問したりして、納得のいく結論が出せるといいですね!
ここはスミリンを志望してる人の場所。大和がいいと思う人は大和に入るし、どんな理由であれ、スミリンがいいと思う人もいればそうでない人もいて、スミリンに入る人の多くはスミリンが他よりいいと感じたからそうするんですよ。大和がいいとスミリンより良いと思って大和に入る人だっているんだと思います。それぞれ感じ方も違うし、いちいちそんな書き込みしたって良い気持ちになる人いませんよ。貴方が社員さんなら、大和がイチバンだと思って頑張ればそれでいーじゃん。内定者なら、そう思って来年から仕事すればいーじゃん。そんな小学生みたいな書き込みゎざゎざしないでくださいな。