会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
おっしゃるとおり、時間が早かっただけだったようで、無事に予約取れました。早とちりでスミマセン。
私はついさっき合格の結果を見て普通に予約できましたよ☆
もしかしたら時間が早かったのでは??
去年は簡単な四則計算と文章読解と性格診断だけだったと思いますよー。量は多いですが、WEBテストのデキが悪くて選考を通過できなかったって話は(就活全般を通して)あまり聞かないので、リラックスして頑張ってください!
>みやさん
想像ですけど、予約しようとしたのが早すぎたんではないですか?予約ページの準備がまだできてなかったとか…。違ったらすいません。
住友林業内定者の日記に書いてある、論作文や英語に関係した試験はあるのでしょうか? 簡単な四則計算と文章読解と性格診断だけなのでしょうか?
内定された方、もしくは、WEB試験を済まされた方など、どなたか教えてください。お願いします。
これはどういうことなんでしょう?同じ状況の方とかいませんか~?通過したみなさんはもう予約取れたんでしょうか~?
ありがとうございます。
詳しい情報だととても為になります。
玉手箱については本屋などで探して対策したいと思います。
また、不明ことがありましたら書き込みをしますので、宜しくお願いします。
ありがとうございます。
内うちの学校からOBがいないものですからわからないことばかりで…。
また不明なことがありましたら相談に乗ってください。
玉手箱っていう、名前のwebテストです。
対策本も出ているので、見てみるといいかもしれません。
たぶんあの会社です!肌にいいものを作っている所です…笑。って私もかなり親近感が湧いてます☆私は自分の性格や信条からいろいろ考えて一般職が自分に向いているのかなと思って就活しています!
pompomさんも全体的に一般職希望ですか??
いつかどこかで会うかもしれませんね☆☆
ですよね~~ってえw?もしやHP上にESの合否がアップされたとこですかw?私も残念な結果でした(TT)
る~さんは全体的に一般職希望なんですか?なんだか親近感わいちゃいましたw
先日ここの説明会を受けてきました!!
エントリーシートは提出しましたが・・・
卒業見込証明書や健康診断書はまだでしたよ。
そもそもうちの大学は4月頃にならないと発行できないのですが。
WEB試験は説明会の次の日から3日間以内にということでした!!
試験は4つ。簡単な計算問題と文章読解と適性検査が2つでしたよ。
SPIのようなものではなく気軽に出来ましたよ~♪♪
『SPIではなく玉手箱』ですか?
玉手箱ってなんですか?
1番はよくわかりませんが、確か住友林業さんは、SPIではなく、玉手箱だったと思いますよ。
本当採用がある事を祈るばかりですね…。
そういえば、またまた某他会社で見つけましたpompomさんを!!今日の9日に選考発表があった会社です…。ちなみに私は残念な結果でした…涙。てかpompomさんと受ける会社がそっくりですね♪
いくつか、質問させて下さい。
1.住友林業ホームページの採用ステップによるとセミナー出席時にエントリーシート提出ということでしたが卒業見込証明書や健康診断書のようなその他書類はいつ提出ですか?
2.セミナー後、WEB試験があるようですが、それはセミナーと同日にあるんでしょうか?また、WEB試験はどのような試験内容ですか?SPIと考えていいのでしょうか? 専門的内容もあるんでしょうか?
どなたか、わかる方いらっしゃればよろしくお願いします。
先日、質問会があるって聞きました!ただ、実際に働く人の声を生で聞いてみたい!っと思ってOB訪問等をしてみたかったんです♪
女性が少ないのか?っていう不安もちょっぴりあったのでf^^;聞けて安心しました☆
ありがとうございます!!!
私も一緒に働けたら・・・・・がんばります!
自分はOB訪問とかはしてないですよー。
去年の話ですが、最終面接の前に社員さんに質問できる時間がありました。1対1なのでたっぷり聞けます。
また、選考地域にもよると思いますが、質問会というものもあるみたいですよ。女性の方にお話を聞けるかどうかはわかりませんが…。
あ、今年の内定者には女性もたくさんいますよー。もし女性の人数が少ないのではないかという心配でしたら、気にしなくて大丈夫だと思います!
今年の春から住友林業で働けるんですね☆羨ましい~!!
OB訪問とかはされましたか?私は営業志望なので、営業・・できたら女性営業のかたのお話が聞きたいと思っているのですが、知り合いがいません。人事の方に連絡して紹介してもらったり、なんてことは出来るのでしょうか??
住まい博のセミナーでも「未定です」っておっしゃってて
ショックでした・・・↓
併願ができないので待つしかありませんね(>_<)
希望を持って待ちましょう!!
2.集合住宅営業職・集合住宅技術職・一般事務職にて受検希望の方
集合住宅営業職・集合住宅技術職・一般事務職のH20年度新卒採用は
現在未定となっております。
内容が確定次第『スミリンページ』にてご連絡いたします。
*他のセミナーに参加された場合、集合住宅営業職・集合住宅技術職及び
一般事務職での選考は受けられませんのでご注意ください。
ってありましたが、今年一般職採用ありますよね(゜□゜;)
なかったらショック・・・
る~☆さんみつけましたw
ここでしたかw
一般職希望の方一緒にがんばりましょうね♪!!
そう。。説明会がいっぱいで予約できないですよね。。
私も一般職希望です!頑張りましょう!
ありがとうございます!
自分は地方都市での選考だったので3月から開始しましたよー。説明会と初回選考が同じ日でした。
去年この掲示板見てた限り、大きな都市での選考はフローが何段階もあった気がします。断言はできませんが3月スタートのフローもあると思います。2月の説明会も空席ができるかもしれないのでこまめにマイページもチェックしましょう。
心配なら直接人事部に聞いてみてもいいんではないでしょうか?きっと丁寧に教えてくれると思います。
さすが住友林業さんの方ですね!!とても親切であたたかいです☆
さっそく質問ですが、2月の説明会満席だった場合、もうチャンスはないんですかね??泣
3月とかにも説明会ってありましたか??
ここの内定者です。昨年今の皆さんと同じように就活していたので何かアドバイスができたらと思います。よかったらいろいろ聞いてください。
頑張ってくださいね!
私も2008年度大学卒業予定で一般事務職希望ですよ☆
やはりスーツで行くべきなのでしょうか??
この前の表参道ヒルズのイベントがスーツ禁止だったので
ちょっと不安です。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
私は住宅業界の一般事務職を希望してますよ。
今までもかなり激務の職場だったのである程度は耐えられると思うのですが、家庭もできたのでもう転職もできないので労働環境が良ければいいのですが・・・
住林は人の雰囲気がすごくいいなぁと感じました。
わからないんですけど
スミリンCADシステムズ株式会社
についてご存知のかたおりますか?
是非頑張ってみて下さい☆
実務経験の年数ですが、一応学校に確認してみて下さいね!
「ハウスメーカーで働く」というところに書き込みしましたので
良かったらキョウさんも顔出して欲しいです☆
ありがとうございます!!
やはり建設学科とはいっても土木は少し特殊な学科なのでしょうか。。。
でも本当にやりたい!!という熱意が伝われば無理なことはないですよね!何もしないで後悔するよりは行動してみたいと思います☆
早速の情報有難うございました。
私はまだ独身ですが、将来結婚した時に家族と過ごせる時間
をいただける様な環境でしたら仕事のモチベーションも
自然と上がると思います。
まずは、一生懸命仕事を頑張るのみと自負しています。
色々情報がありましたらhanaさんと直接話したいですが・・
何でも良いので、また情報がありましたらお願いしますね!
転職されているということなら、結婚・子供に関わってくるお歳でしょうか。
それなら、住友林業がこの度週休三日制を導入すると発表しました。
ただし、子供が小4になるまで、ということだそうです。
もしまだお若い方でしたら、失礼致しました・・・
先日住宅営業職に内定をいただき入社を決めました【転職】
何でも良いので情報(アドバイス等)ありましたら
教えて下さい。
りんさんはもう見ていないかも知れないので、代わりに答えさせて下さいね。
多くの学部は卒業後、実務経験なしで2級を受験できます。
そして実務経験2年で1級を受験できます。
ですがあなたが属す土木など一部の学部・学科では違いがあります。
もしあなたが施工職か設計職希望で住林を受けるのなら、
そのことを申告する必要はあると思いますが、
2年なり4年なりで学んだことに自信と誇りを持って受験して欲しいです!
私は設計希望でしたが、大企業と脅えるあまり受験し損ねたんです。
建設学科の土木を専攻している者ですが、卒業後すぐにというのは実務経験1年以上で2級建築士の受験資格が与えられる土木の学科も含まれていますか??
ただいま、住友林業の技術職へ転職を考えているのですが、
中途採用者の前職は住友林業のような大きな企業に勤めておられた方が多いのでしょうか?
お願いします。
一緒に頑張りましょう!!
お疲れ様です!
ほんと楽しかったですね♪
今課題に取り組み中ですがなかなか進まない~
とっても楽しかったですね~
そうなんですか☆
私グループディスカッションしたことないので二次選考がちょっと不安ですー。所要時間も長いですよね。