会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13140件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
二次選考は次の日に結果が出ていたので不安でした。連絡は電話でなくメールだったんですか?
何度もすみません。。
私は23日に三次選考を受け、先ほど連絡のメールをいただきました。
二次の時に比べ土日を挟んだせいか連絡が遅かったので不安でしたが、無事に三次通過できました。
makyaさんも気長に待ってみてください。
返信ありがとうございます!
やはり行ってみるとためになるようですね。
ありがとうございました!
私は関東ですが参加しましたよ!
日によって来られる社員さん・人数は変わるようです。
私の行った会ではフランクな雰囲気で、他職種の方の話が聞けたのがおもしろかったです。
他職種と志望職種の関わり合いや、他職種から見て希望職種への要望なども聞けて私自身は志望度が上がりました。
本当に不安でドキドキします。。。
15分という短い時間の中で自分を出すのがとても難しかったです。3次に言えたことも、4次では言えなかったりと具体的な発言を出来なかった気がします(涙)
選考と関係ないとはなっていますが、行ってみてどうでしたか?今後の選考のためになる感じでしたでしょうか?
明日参加される方、楽しみですね★宜しくデス!
最終は、去年の日記を読むと
質問会+面接っといった感じのことが書いてありましたが、
今年はどうなのでしょうかね。。
あまり落ちないと小耳にはさみましたが、とても不安です…
でも!
みんなで内定捕りましょう!!
>kokosuさん
どの程度なんでしょうね?
最終面接は1時間くらいだそうですが…。
意思確認じゃなくてちゃんとした面接なのでしょうか(>_<)
23日に受けて26日連絡ってことやったのに次の日に電話きました。28日に参加する人いますかー???
役員面接ということに緊張してしまって、正直自信なかったのですが、本当に嬉しかったです!
ちなみに4次は昨日23日にありました。
27日は飲み会もあるそうですね♪
住林を受けてる学生さんは本当に熱い人が多いと感じたので、皆さんにお会いするのが本当に楽しみです♪
ハウスメーカーの中では一番だったな。
ということで選考進んでる方がんばって~
20日に4次を受けて、24日の昼過ぎにお電話いただきました。
マーページの方は26日の夕方以降に更新されると人事の方がおっしゃっていました。
もうダメだと思っていたので本当に嬉しいです!
最終は4月9日です。受ける方、頑張りましょう!!
では、27日も楽しみです(>_<)
>ゆうきさんへ
3次選考は、プレゼンのための面接というよりも、その人を知るための面接という感じでした!確かに課題の内容は少し説明しましたが、それよりも就職活動のことや価値観のことを話す時間の方が長かったです。私の場合は特にその傾向が強かったです。面接官によって異なるとは思いますが、自分の軸や芯を全体的にうまく出せれば大丈夫だと思います♪雰囲気の良かったです。
こんにちは!私は、16日に四次選考受けて20日の夜にお電話を頂きました。いまだにマイページの方は更新されていないので、電話で連絡が来るのだと思いますよ!!
ぶしょうさんの合格を祈ってます♪
>きましたさん
おめでとぅございます!!第1号ですね.+。(。・(ェ)・。)
私も今日2次の結果を見ました☆
合否が出るまで課題やる気になれなかったんですが、そんなこと言ってられませんね!!今日から4日まで精一杯頑張ります。
雰囲気、3次選考の流れなど教えて頂けませんか?
マイページで連絡と言われたんですが、3次と同じで電話が先にくるものなんですか?
誰か教えてください!
私も20日に4次面接受けたのですがまだ電話もメールもきません。だめだったのでしょうか・・・やっぱりもう連絡きた人いるのかな~。
ほんとに泣けます…すごい悔しい
受かった方、まじ頑張ってください!!
私もこれをバネに一から再出発…っ!!
返信ありがとうございます(^^)
1週間以内に合否出ると言われたので
今日中に何らかの連絡が来るはずです。
望みを捨てずに待ってみます!
20日の月曜日に来ました!
とてもうれしかったので日記とかは苦手なので書いてしまいました!
ども!!きましたさんおめでとうございます!!^^
私は二十日にうけたのですが‥いつ選考受けて、いつ電話きましたか??教えてください^^
26日にマイページに出るって言われた気します。
がんばりましょう~
まぁまぁ!もうちょい待ってみましょうよ!!
と、自分に言い聞かせる私。
自分もまだ来てません!
マイページも変わったなかったです。
受かった人には電話が行くとか…?泣
きっと通られた方に連絡がいくのが今日で
お祈りメールが来るのが明日なのではないでしょうか。
第一志望だったので残念です。
初めてのGDでもあり自分でもにいってたのか(木コリン)、一時意識不明でした。まわりもすごかったし、どうかな?とおるかな?
まだきてません!!汗
マイページに表示されるのですか??
わたしもあさって面接が…お互い頑張りましょう。。。
私も明日2次受けます!!グループワークって書いてありましたよね??
志望動機や志望職種動機などでした
特別なことは聞かれませんでしたよ!
15分という短い時間なので、全てをぶつけてきて下さい★
具体的に、、、。
たぶん人によってみんな質問が違うと思いますよ!
ES見ながら、色々自分について質問されてく形式でした!
がんばってください♪
おはようございます!! 四次選考ではそれこそ志望動機やら頑張ったことなどいつも通りなかんじでした!^^変わった質問は特には‥あえていうなら、企業研究をしてたほうだ有利だとおもいますよ!^^1:4の面接ですが、雰囲気はさすが住友林業さん!和やかにたまに厳しくまじめにって感じでした!!自分をすべて出しきれば、気持ちは伝わると思います!!頑張ってくださいね!!
予想では昨日中に通過者は連絡来ると思ったのですが来た方いらっしゃらないようですね?
今日は祝日ですので明日になるのでしょうか?
めぇさんへ
私は東京なので参考になるかわかりませんが結構緊張する面接でした。
それ以上の内容はちょっと教えられないです。
私は23日に四次受けてきます!!本当にいい会社だと思うのですっごく不安ですが頑張ります☆
面接で聞かれた内容はどんな感じでしたか??
よかったらぐ具体的によろしくお願いします☆☆
お返事ありがとうございます!そうですね。もう少し気楽に待ってみます!たしか自分たちとは別で今日も選考あったと思うので、それからってこともありますよね!
こんばんわ!私も先週金曜日に受けてまだきてませんよ!!^^それに、合否問わず連絡がくると思うのでこないことは心配することないとおもいます!^^
こんばんわ!私も先週金曜日に受けてまだきてませんよ!!^^それに、合否問わず連絡がくると思うのでこないことは心配することないとおもいます!^^
残念ですが、切り替えて頑張ります。
逆に時間が経ってから連絡がくると心の準備ができて、嗚呼やっぱりね・・・。って感じですね。
まだまだへこたれない!!頑張るぞ~