会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作品は木造を持ってきました?作品については結構きかれるのでしょうか?
私は2ヶ月でしたよ。
2次選考と3次選考の間が2週間ぐらいあいたので・・
頑張ってくださいね!!
今日最終行ってきました。
やはりはいさんのおっしゃってたとおり、その場で入社承諾書にサインって感じでした^^
ありがとうございました☆
懇親会は火曜日のに行きます!
そうですよね!!そう信じています。
通過できている事を祈っています☆
ありがとうございます!!
四次の時に、次の選考の日程調整のために電話で連絡があると言われたんですが、マイページにも結果がくると思います。私は、三次の結果がマイページにきた後に電話だったので、マイページ→電話なのでは!?
電話きたんですか!?4次の際マイページで発表と言われたんですけど・・・・何か不安です。
分かりました!結構さくさく進むんですね!
ありがとうございました☆
面接を4日に受けて、8日に結果が電話でありました。
土日関係ないようなので、焦らず待つといいのではないでしょうか(^^)
「ちょうど2ヶ月」ではなく、「ちょうど1ヶ月」でした。
失礼しましたm(_ _)m
でも今から始まるのであれば、もっとペースは速いのではないでしょうか?
営業で内定出た方に質問です!
説明会から内定出るまでどの位の日数がかかりましたか??
4次受けてからどれぐらいで結果きましたか??
そうなんですか。。。私は成績もあまり良くないのですが、成績証明書で落とされたりもするのですかね?それが不安です。
頑張って下さい!
懇親会で会える事を楽しみにしています!
離職率の開示がないのですが、実際アキさんの周りの方で会社を辞めていった方は多いですか?
お返事ありがとうございます☆
それを聞いて安心しました!!
私にとっては第一志望なので、その熱意をもう一度ぶつけて内定もらってこようと思います^^
施工ですが持ってきてくれたらプレゼンを聞くと言われました・・・実際今日4次受けましたが時間的にプレゼンは短かったです↓
もし差し支えなければ どのくらい上がるのですか??
色々悩んでまして・・
私の場合はその場で頂きました。
そして入社承諾書に印をという流れです。
最終は主に入社する気があるかを再確認する感じでしたよ!
今年で二年目ですが一年目比べ給料はあがりそうです。
なのでまったく一緒というわけではないと思います。
役職手当もつきますしね。
住宅営業の給料って年齢を入社年数に関わらず基本給はかわらないのでしょうか??
営業成績を出さないと30歳でも新卒と同じ給料なのでしょうか?
次が最終となるわけですが、最終は意思確認みたいなものだと噂で聞きましたが、それは本当なのでしょうか?
またどういう感じでしたか?
その場で内定もらえました?
ご存知のかたいらっしゃいましたら、よろしくおねがいします。
住友林業業務職で先週の木曜日に4次を受けてきました。
会場となるビルは同じなのですが、階がちがうため1~3次の会場の雰囲気とはまったく異なります。
ちょっと豪華。
私は最初それにびっくりして、それまで緊張してなかったのですがその雰囲気にやられました。
面接自体はだいたい15分から20分くらいのもので、こっちが一人なのに対し、あちらは三人です。
私の場合、聞かれたことは三次から比べて特に変わっていませんでした。ただ志望度合いについてだけ、念入りに確認されました。
それではがんばってください^^
ありがとうございます!20分程度ですか。じゃあこの20分に全てを賭けましょう!!
ありがとうございます!!熱い思いぶつけます!!
>悩める子羊さんへ
私も次、4次なんですけど電話では20分程度と言われましたよ☆お互い勝ち取りましょう!!!
次が4次選考なんですがどんな面接なのか分かる方はいらっしゃいますか?
面接所要時間も聞かされていないのでどんなことをするのか不安です。。
お返事ありがとうございます☆☆
今から1ヶ月ちょいと考えると、5月いっぱいは見ていたほうがよさそうですね。
悩みますが、でも、行きたい気持ちが強いので受けようかと思っています(uu*)
また何か疑問が出たら、その時はまたお世話になっちゃうかもですが♪
よろしくお願いします☆
ありがとうございます!!
絶対に行きたい会社なので全力で頑張ります◎
自分は設計志望なんですが、建築作品見せませんでしたよ。
自作のインテリアを見せました。
その作品と志望理由と何で設計かという部分を繋げて話しました。
まんぼうさんの思いをぶつければ汲み取って頂けると思います♪
頑張って下さい!
ありがとうございます!!やっぱり住宅がなんかいいですよね!!4次なんとか通過できるよう精一杯頑張ります!!
Kさんも内定頂けるといいですね!!共に頑張りましょう!!
設計職希望ですか?
私は施工希望なんですけどポートフォリオを持参するように言われたのですが図面審査ではどのような事を質問されましたか?
4次は私の場合役員の方が4人いて、3次とはかなり雰囲気が違ってました。緊張すると思いますが、負けずにがんばってください!!
聞かれる内容は志望動機、なぜ住宅営業なのかといった簡単な内容でした。しっかり自分の思いを伝えられれば大丈夫だと思います!!
先日12日に最終選考受けその場で内定を貰ったものです。
正直、自分は2月26日の職種別セミナーを受けて約一ヶ月とちょっとの間でしたが、かなり長いと感じました。あくまで自分の意見なんで参考になるか分かりませんが、他社の内定の返事を迫られているのであれば、結構な覚悟で臨んだ方が良いかも.....
これから受けるかもしれないのにこんなことしか言えなくてすみません。。
是非、業務職受けることになったら頑張って下さい!!
なんでも相談乗るんで☆
私は面接では極度に緊張するのですが、3次面接では人事の方が緊張をほぐしてくださり自分の事をきっちりと話すことができました☆
・・・そこで、4次面接を受けた方、内定をもらった方に質問です!4次面接は役員面接だと聞きましたが、どのような雰囲気でしたか??教えてください(><)
私は、ようやく説明会の予約が取れ、来週行くんですけど、ここの選考は説明会から内定までどのくらいかかるのでしょうか??
去年の日記を見ていると、1ヶ月の人や2ヶ月の人様々なようで・・(>へ<)
内定を頂いている会社への返事も迫っているので、選考期間が長びくことによっては、どっちを取るかとても悩んでいます。
どなた教えていただけると嬉しいです(uu*)
どうもありがとうございます☆
本日連絡いただきました♪
4次の作品プレゼンは皆さん木造のを持っていかれましたか?
私は図面A1サイズでそのまま、1点持ってきました。
図面は面接のときに簡単に説明しました。
合否の結果は、
三次→20日に受けて24日に
四次→即日でした。
でも、面接官によっても異なりますし一概には言えないので
ご参考までに。
べぇちゃんさん>
三次の課題はボールペンで書きました(笑)
私、業務職だから当たり前か…。
課題は三次でも四次でもつっこまれたので、
なぜの部分まで口頭で話せるようにしておくと便利かも。
でも、それ以外のパターンもあるかもしれないので、
飽く迄「私の場合は」ということです。
業務職・営業職の方は内定出ていらっしゃるんですね!おめでとうございます!
自分も恐らく技術職では第1期なのかな?
最後は住友林業に対する意志なんですね。
選考を進ませて頂くと共に、住友林業に対する思いは強くなるばかりです!
思いを伝えられるように頑張ります!
>まゆたんさんへ
現場の方と御話させて頂くというのは選考で珍しいですね。
疑問等々をお聞きしたいと思います♪
自分は最終まで時間がありますので、残りの時間で回れるだけの展示場行ってみようと思います!
本命なだけに、やはりやるべき事はしっかりやって臨みたいですね!
頑張りましょう!
私もここの掲示板にお世話になったので公平さを欠かない程度に協力していければと思います。私の選考の経験から・・
GDは相性を見てます。
3次は課題について少しは説明しますが残りは面接です。
4次は3(4)対1の役員面接です。
最終は住友林業で働く意思がどれだけあるかを見るものです。
ここは全ての選考を通じて学生の素の部分を引き出してくれます。本当に和やかですし、人が魅力的な会社です。
ただやはり面接なので事前準備はしたほうが。
皆様と働けること楽しみにしております。また何かあれば協力します
個人だと聞いています!四次の合否の電話のときに社員の方が最終は現場の方と話す時間を設けているので気になっていることはどんどん聞いてね。といっていました。
私もここで決めるつもりなのでがんばりましょう!!!
はいさんと同じく、内々定を頂くことが出来たものです。
最終面接は個人面接(1:1)です。
もしかしたら選考段階(私は第一期です)によっても異なるかもしれませんが、
「自分がどれだけ住友林業に行きたいか」という心の部分を問われるので、そこがしっかりしていれば大丈夫だと思います。
同期もいい方ばかりで本当に良い会社だなって心から思います。
HYさんはじめ、まだ選考が続く方、がんばってください!!
お会いできることを楽しみにしています。