会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けた後に4次が役員だったことを知りました・・・。
最終は去年の見る限りは個人の面接みたいですね。
今年も個人面接なんでしょうか?
お互い頑張りましょう!自分もこちらで決めさせて頂きたいと思ってます!
自分も3日に受けました!7日に電話で連絡きましたよ。
もう受けた方、雰囲気はどのような感じでしたか??
私も4日に四次を受けました!
10日の夕方に通過の電話がありすごくうれしかったです!!!最終がんばりましょう!
事前課題について触れたのは3分ぐらいでした。
コンセプトを話して、少し質問があっただけでした。
私の場合は学生時代の事を中心に聞かれました。
人によってそれぞれなんではないでしょうか?
この掲示板に助けられた部分もあるので出来る限り協力したいと思っています。
私の場合、事前課題について面接でしっかり聞かれました。
終わってからもドキドキがおさまらなくて今も情緒不安定です…
もうやばい。第一志望なので早く結果が知りたいです。。。
終わってからもドキドキが治まらなくて今も情緒不安定です…
もうやばい。第一志望なので早く結果が知りたいです。。。
昼頃に合格の電話を頂きました。
最終受ける方、頑張りましょう!!!
一緒の方、頑張りましょうね★
課題の出来があまり自分の納得出来る物でなかったので不安でしたがよかった。。。
4次も頑張ります。次、4次の皆さんよろしくお願いします
いつ頃、4次通過の連絡頂きました?私は3日に本社で4次を受け13日までに連絡すると言われ、連絡を待っている者なのですが・・
あと、質問会は気軽に途中退場できますか?12時半までとなると、次の他社の面接間に合いません。
質問会キャンセルするしかないかな??
丁寧な返事本当にありがとうございます☆そうですよね☆
marukoさんの就職活動うまくいきますように祈っています☆
でも今は関西がいいと自分では思っていても、案外他の土地が自分にあっていたり、楽しかったりするかもしれないじゃないですか☆
違う土地に行くのは家庭の事情や不安があるかも知れませんが、そのことが自分にとってマイナスになるか、プラスになるかは自分しだいだと思いますよ(^▽^)最初私も同じ事を不安に思ってました。
って私はまだ内定頂いていないんですが(^^;)
内定欲しいー!!
入社当初の希望勤務地の意見は聞いてもらえるのでしょうか??入社3年間は関西で働きたいです。 誰か知っている人いれば教えてください。。
第一志望なだけに今から緊張する毎日です(>◇<;
もう3次面接を受けた方も多いと思いますが、
課題のこと、面接のこと、雰囲気などなんでも構いませんので
なにかアドバイス頂けたら幸いですvv
よろしくお願いします(><。。
僕は次、4次選考です。
ちなみに4次ではどれくらい落とされるのでしょうか??
この掲示板を見ると4次は通過している人が多そうなので気になります。。
詳しい説明ありがとうございます。とにかく頑張ります。
雰囲気を伝えるために写真を沢山貼りました。
特に文章は付けませんでしたが、ポイントは相手が見て
間取りの意味やコンセプトのようなものが伝わることみたいです。
私は、「誰が見ても解るように書かないと」と面接で指摘されました!
頑張ってください☆
返信ありがとうございます!
それを聞いて安心しました!!
事前に人事の方にメールで連絡をして、
ご了承いただけたら、参加してこようと思います!!
ありがとうございました☆
セミナーの時みたいな、聞きたい社員さんの机の周りに群がるって感じでした☆
あと途中退室も出来ますよ。人事の方もそのあたりは気を使って下さっていましたよ☆
3月30日の東京のセミナーに参加し、今度グループディスカッションを受けることになりました。
そして、13日に質問会が開催されるのですが、
午後から他社の面接があり、質問会に最後までいると面接に間に合いそうにありません。
すでに参加された方にお聞きしたいのですが、
どういう形の質問会でしたでしょうか?
途中退室は可能でしたか??
午後に面接を受ける企業も、住友林業も、
志望度が高いのでできるだけ参加したいと考えています。
どなたかご存知の方、返信よろしくお願いいたします!!
3次の課題は家作りに対する興味を伺うもので、もっていけば何でもいいって感じです!!
4次の役員面接は雰囲気がガラリと変わって緊張感あふれるものでした。聞かれる内容は一緒でしたが。
選考を控えてる皆さんがんばってください!!!
三次は30分程度、四次は20分程度です!
面接官の方が真剣に話を聞いてくれたので、良かったです。
自分の言葉で話すことが一番だと思います。
私は、次四時なのでドキドキです!!!
今度質問会に行きますが、大体どんなことをやるんですか?
2時間半もあって、結構長いと思いますが、途中で面接っぽいことがありましたか?ご存知の方がいれば、教えてください!よろしくお願いします。
自由に見てくださいって感じだったので職員の方とは話もしていませんし、大丈夫そうでしたよ。。
同じですね・・・すごく不安で不安で。。
明日連絡来ることに、淡い期待を抱いています(><)
無事3次選考を通過しました!ありがとうございます!!
私自身の力不足で残念な結果となってしまいましたが・・・面接前に、人事の女性の方が緊張している私を心配して話しかけて下さったこと、また面接してくださった男性の方も、言葉に詰まった私に対して「緊張しないで、頑張れ!」と励ましてくださったことは、大変ありがたかったです。そのような方々と一緒に働きたかったですが、本当に残念です。
選考に進んでいる方、頑張ってください!!
凄く不安です・・・。涙
残念ながら私はこれ以上進むことができません。第一志望で面接も緊張してしまい、外れた答えを出してしまったり後悔もあるのですが、ここまでこれたことを自身にして今後他の会社の選考に望みます。
合格された方、これからの方、頑張ってください!
次は三次面接なんですが…かなり不安です(>_<)
私はいま三次選考を控えて設計に頭をひねらせています。
改めて考えると考えが尽きずまとまらないものですね。。
過去の書き込みをみると最終の面接が1時間の様でしたが、
三次、四次、と面接の時間はどれぐらいになるのでしょうか。どなたか受けた方いたらお聞きしたいです。
同じでしたよ☆4次は、4対1の役員面接です!!3次面接は、峠かも!!
かなりショックうけました…
合否に関わらず、全員に結果くるんですよね??
それならもう来ても良いはずだと思うんですが、こないので…(;_;)
受けられた方、よかったら教えて頂けませんか?
昨日、3次選考でした。雰囲気は非常に良かったです。(相性かもしれませんが…)学生時代の事を中心に聞かれました。自信を持って言えたので、落ちても後悔はしないです。
課題についてはあまり触れられませんでしたよ。住みたい家のコンセプトを話せば良いみたいでした。
人物像を探っている感じでした。
『マイページで三次選考の合否確認できます』みたいなメールがきていました。
その後にマイページをチェックしました。
四次選考の日程については電話で連絡来るみたいです!!