会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私も同じ状況だったので、さっき思い切って人事部に電話したところ、まだ配信されていないそうです。
今日か明日には配信してくださるとのことでした。
まだ全然大丈夫です!
気を落とさず前向きに行きましょう^^
不合格でも連絡いただけるんですよね?今日中にくるのかな・・・
今までの流れからいくと明日だと思うのですが。
他に受けられて結果来た方いますか!?
ありがとうございます!
実家で考えて、前日に札幌入りして課題書きます!!
募集定員は全体で150人と聞きました。
何人ずつとるのでしょう(>_<)
私は20日に四次面接です。かなり不安です。。
受けた方、もし良ろしければ教えてください!
GDに関してあくまで私の意見ですが、グループワークで一番大切なことは全員で最善の結果を目指す姿勢だと思います。(まぁ当たり前っちゃあ当たり前ですが・・・)
与えられた課題に対して、何も発言しないのはそもそも参加してないと見なされてもしかたないけれど、たとえば一人よがりな意見を繰り返してもGDの意味がないのかなと。どうすればその時のメンバーと自分で最高の答えを目指せるか、そういった姿勢でディスカッションに参加していれば、必ずしも素晴らしい意見を述べなくてもいいのかな、と。
そういった心意気で臨めば、周りの学生も敵じゃなく仲間に見えて、楽しくやれて、結果もついてくるんじゃないかなーと。
がんばりましょ♪
カキコありがとうございました(><)
面接で口頭で詳細を説明したら面接官の方に分かっていただけました!!!ありがとうございます!!!
>ひげ犬さん
課題は、
住友林業に業務職として入社したら、あなたは何がしたいですか?
どのような部署に所属して、どんな仕事を経験したいか、具体的に記してください。
また、その理由とそこであなたの経験がどう生かせるか、必ず書き添えてください。
です!
頑張ってください(^^)
業務職の三次選考課題は、
「あなたの住友林業の業務職としてのキャリアデザイン
(所属したい部署、経験したい仕事内容、理由・今までの経験をどう生かせるか。)」
です。
用紙のサイズはA4で、書き入れる枠の大きさは
17.2×15.2センチ、かな。
相変わらず何の結果も来ません…
でも、もんちさんのレス読んで、
ちょっと希望が持てました!
ありがとうございます。
人事の方によって結果出すのが遅い・早い
あるのかも知れませんしね!
ですが、いま実家で、帰るのが面接の前日なんです。しかも課題を忘れてしまって。
業務職で、誰か配られた課題の内容を教えて下さる方いらっしゃいませんか?まさか受かるとは思わなかったので。。。
就職講座で元人事部の方が講師に来てくださりその人にお話を聞いたら…
やはり1度も発言しない方は論外だそうです。
ただ当たり前ですけど、むやみやたらに発言すればいい問題でもないそうです。
きちんと今進んでいる議論に沿って自分の考えをきちんと的確に発言出来ているかが大切だそうです。
そしてグループですから…
皆にちょっとした気遣いが出来る人か性格的にも、またグループで置かれている立場や役割をも見て判断されているようです。
私も13日に3次選考を受けましたが、
まだ何の結果も来ていませんよ~~。
ここの会社は合否を問わず、メールやマイページ上で
結果を教えてくれると思いますよ。
今日の昼前に結果出て合格でした。
次の面接は明日って言われました^^;
皆さん頑張りましょう!!
pepeさんと同じく、私も13日に三次選考受けて、
何のメールも来ません。何だかどう受け止めていいのか
分かりません。ダメなのかな…(泣)
本命なので辛い。
私は12日に受けて今日メールがきました。
ちなみに営業職です。
私は、業務職の3次面接を8日に受け、月曜日に4次面接の案内を受けました。
ひろさんはいつ三次選考を受けて結果きたんですか?私は12日に受けて、まだ電話もメールもこないのでドッキドキです。(泣)
いまだに連絡ないから、4次は20日かなぁ。。。
第一志望やったのに…死亡。
皆さんもがんばってください。
オレも何とか通過できました!!GDがんばりましょう!!
グループディスカッションのテーマは何でしたか?
私もGDの予約できなくて何回も見たんですよ。18時過ぎたらできるようなってましたよ。がんばりましょう。
絵は苦手ですが熱意は伝わるように・・・
仕上げまであと少し!!
みなさん一緒に頑張りましょ~!!!
異動だ多いけど、大丈夫?みたいな話をされました。
私は残念ながら落ちたので、みなさんがんばってください。
それは危険じゃはないですか?やりたい事が無いって意味にとられかねないかと思いました。
実際は、何でもやるよっていう良い意味なんだとは思いますが・・・
私は、可能性を狭めたくないので、特にやりたいことの指定はありません。と書いてしまったのですが…(><)
連絡来た方いらっしゃいますか?
大丈夫!
きっとあなたの気持ちは伝わっていますよ☆
前を向いて歩きましょう^^
実は本日面接で、受けてきました。
その際に、理由と謝罪を行いました。
だいぶ時間がたっていましたが、やらないよりは良いかと思いました。
結果がどうであれ、真摯にその結果を受けためたいと思います。
ありがとうございました。
わたしは以前、違う企業ですが履歴書に記入ミスがあったことに気づき、すぐ人事部に電話で誤り、訂正してもらいましたよ。
「ご丁寧にわざわざありがとうございました」
と、逆にお礼を言われ、その後の選考にも全く支障ありませんでした(^^)もし気になってしまうようなら、正直に言うほうがスッキリした気持ちで選考にいけますよ~
人事の方に連絡してみてはどうですか?
私だったらそうしてみます。
きっと分かってくれますよ!
あくまでも私の意見ですが・・・正直に人事の方に話してみては??正直さが売りの会社だと思いますよ☆
現在、東京で2次面接まで選考に進んでいるものです。
2次面接の予約表をプリントアウトしようと思い、スミリンページを開いたところ、人事との交流会に予約していたことを思い出し、実施日を過ぎていました。
単純に私自身のミスで、無断欠席をしてしまった状態です。これって当然記録には残っているし、印象もよくないと思います。この状況は次の選考に関わると思いますか?
一応面接には行きますが、そこで落とされても私自身に否があるわけですから、不満もありません。しかし、志望度が大変高い会社であるので、どうにかならないかとも思っています。
これってみんさんどう思いますか?
四次は場所が変わるのですね。。気合入れて頑張ります!!
3次の課題頑張ったし、面接も精一杯頑張ったので、
本当に嬉しかったです!!!
4次に進まれるみなさん、一緒に頑張りましょう♪
今日、20時20分頃に電話がありました。
ちなみに7日に面接を受けました。
第一志望なんで、かなり嬉しいです。
四次選考に進まれる方、頑張りましょう!!!
明日の朝かな?
私も5日に仙台で受けましたがまだ連絡来てないですよ☆
不合格でも連絡もらえますよね??