会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんながんばろうね☆
よかったあ、ありがとうごさいます☆
私、今から受けますよお~ドキドキする。
時間制限ってホント苦手なんですよね(汗)
お互い、次のステップに進めるよう祈りましょう☆
ありがとうございました!
まだ来てませんよ。でもマイページも更新されていないし、今調整しているんじゃないですかね。笑
僕の予想では明日に来るんじゃないかな☆
明日GDウケに行くのですが、第一希望なのでドキドキしています。
おそらく人によって面接で聞かれる内容が違うのではと思うのですが、自己PRと志望動機は必ず聞かれます。間違いないです。人事の方の口から聞きましたので(笑)
あと私は事務職ですので、課題は「住友林業でどの部署に所属し、何をしたいか」というような内容について記述するものでした。私の面接はここに書いた内容と志望動機に沿って面接が進められ、どんな人間なのかを見抜かれてゆく感じでした。雰囲気は穏やかですが、気は抜けませんでした^^;
>もんちさん
事務職の面接は30分前後だったと思いますよ。
webテストに予約は要りませんよ。
期間内であればスミリンページの「NEXT STEP」から受けられます!
私もたった今、受けました!
時間足りなさすぎです…。
昨日、建築技術職の説明会受けてきたんですけど。。
web適正検査って期間内に受ければいつでもいいと思ってたんですけど、予約が必要なんですか?!
どなたか教えてください(´・ω・`)
わかりますよね。住林はほのぼのでいーかんじ♪
中にはお互いのことや会社のこと批判してばっかりの
ページもあるし、こちらはこちらで楽しくフェアみなさん
がんばりましょ★★
SPI?GAB?
かなりびっくりしましたw
来週の三次にむけて、課題がんばらな!!
面接お疲れ様です!
こんど私も受けるのですが、課題はどうしましたか??
ありきたりな間取りしかかけなくて悩んでいます。
あと、展示場はいかれましたか?
ES時間かかる方だから、ちゃんと終わらせられるか心配です・・・。
でも住林ゎめっちゃいい会社って本当によく聞くから、一生懸命書いて持っていこうと思います♪
みんな頑張ろうね─☆★
聞かれた内容は詳しくは書けませんが、芯がしっかり通っていれば答えやすい質問ばかりだったように思います。
何度も思いますが、ここの面接官の方は本当にいい方ばかりですね!選考が進むたびに志望度が増していきます。
みなさん、一緒に頑張りましょう!!
そうなんですか!本当ありがとうございます!!
僕はA4二枚で提出しましたが大丈夫でした。
てか、僕の周りはみんな二枚でした。
A4で2枚ですよ☆ A3で印刷してきてる人がちらほらいましたが、みんなの前で手で切らされてました!!
9日説明会あってそこでエントリーシート提出するってことなんですけど、これって二枚あるんですけど二つをまとめてA3で一枚にまとめるんですか?それともA4で一枚一枚かくのですか?どうかおしえてください…
GDもあったけど、あんまり本気っぽくなくて「練習」みたいな感じでした。
課題どうやればいいんだか…
ありがとうございます(*^∀^*)/
参考にさせてもらいます☆
内容はあるテーマに沿ってグッズを売り出すもので、それを4つのうちのどれで売るかってやつでした。
内容の云々よりは、協調性や主体性が重要だと思います。
ありがとうございます。
次のGDでぜひ参考にさせていただきます。
asatoさんも頑張ってください☆
住林が本命なんで、気張り過ぎないようにかつ落ちないように頑張ります(笑)
やっぱ無理でした。
覚悟はしていましたが、やっぱりショックでした。
ほとんど第一希望だったので。
ここは、事業内容や社員の方々の人柄など、落ちた今でも本当に好きです。
今後の選考進んでいる方、がんばってください!!
あくまで私のやり方なのですが参考になれば幸いです。
私は一つ何かを発言するときに、その理由を少なくとも一つは頭の中に持っています。
またその内容もなるべくシンプルでインパクトを与えるものにしています。
内容がわからなければ質問を受ければいいし。
そして何より一番大事にしていることは、みんなの意見をまとめることに全力を注ぐこと。
目的は何か?そのためにすべきことは?
といった感じで優先順位を付けて行動しています。
偉そうなことを言ってしまい恐縮ですが、Kさんのこれからの就職活動がより一層充実したものになりますように☆
初めての選考会だったので自信なくしますね~(;_;)
私はどうも論理的に考えるのがへたくそだと思います。
みなさん発言する前に頭の中でどんな感じで意見をまとめていますか?
もしよければ教えてください。。
次のステップに残った方頑張ってくださいね☆
無事二次突破できました!
三次に進まれる方、お互いに頑張りましょう!!!
職種によって課題が違うみたいで、、、。
がんばりましょい
残念。
一生懸命やったつもりですが、
ちょっと話すぎたかなorz
縁がなかったようです。
次に進む人頑張ってください。
安心しました。
これから課題に取り組みます。
なにもアイディアが思いつきませんけど・・・。
志望度高いのでドキドキですが楽しみです☆
「1週間以内に連絡する」というお話でした。
でも近畿の方の日記を参考にすると、今日明日あたりに
来るのではないかと思ってドキドキしています…
メモをするの忘れてしまったのですが、発表は合否に関わらず、いつまでに連絡するっておっしゃってましたか??
初めてエントリーシートと言うものを書くため、どう表現して良いのかかなり悩んでいます。
皆さんの合格に続けるよう頑張ります^^
頑張ってください!!
ありがとうございます!!! GDの後にも予定が入っていたので、心配でした。。 1時間なら間に合いそうですありがとうございました!!
ありがとうございます!!! GDの後にも予定が入っていたので、心配でした。。 1時間なら間に合いそうですありがとうございました!!
どうもありがとうございます☆
結果出るの結構早いんですね!わかりました^^
ご丁寧にありがとうございました。
どうもありがとうございます。これからこまめにチェックして行こうと思います。
今日GD受けました。
所要時間は1時間なかったですね。