会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり週末挟んでるから連絡は来週になりますかね…。
連絡来た方是非書き込みお願いします!
翌日の朝に連絡きましたよ!!
緊張気味だったので記憶は定かではないですが、結果は1週間後の○曜日に通知しますといった具体的な日程を言われました。
今までの面接に比べかなり自信ないですが、人事の方に精神的に助けられてる部分もあったのでどうにか合格してお礼を言いたいです。
通知着たらお互い書き込みしましょ!!
私も昨日受けたものです。(下のきこりんさんとは違います)
3次の結果は次の日でした。
不安です。四次はどのくらいの方が受けたんでしょうね??
私も、同じ状況です。昨日4次面接を受けて連絡待ちです。
人事の方は一応、一週間以内にスミリンページにて、とおっしゃってましたが、3次面接の結果連絡は翌日に来てたので不安です。
第一志望なのでとても不安です。
昨日4次うけたのですが、連絡きた方いますか?
また内定者の方、4次の通過連絡の電話は、いつでしたか?
やはり、即日か翌日までなのでしょうか?
不安でおかしくなりそうです・・・
お返事ありがとうございます。
先ほど、結果通知のメールを受信いたしました。
残念ながらダメでしたが…。
とても行きたかったので残念です。
まあまさんは6日までにご連絡がくるとのこと、
良い結果でありますよう心よりお祈り申し上げます!!
私も29日の4次選考でしたが結果はまだ
来ていません。私の場合、6日までに結果が
来ますと連絡いただいたのですが。。。
電話で確認してみてもいいかもしれませんね。
29日に4次受けられた方で連絡きた方。
いらっしゃるか私も知りたいです★
返信お待ちしています。
お伺いしたいことがあります。
私は5月29日に4次選考を受験いたしました。
結果は合否に関わらず明日までにマイページにメールにて連絡がくると伺ったのですが、
他の志望者の皆さんはもう結果を受け取られましたでしょうか?
私のマイページは不具合が生じたのか、1次選考後の状態で止まってしまっており、
これまでも面接の参加票を印刷できなかったりしました。
もしかして、既に結果通知のメールは配信されているけれど
自分のところには届いていないのかと不安になってしまい…。
もう結果通知のメールを受け取られたという方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
内定者のみなさん、もしくは4次を受けた方、よろしくお願いいたします。ラストチャンスなんです。
ちなみに建築技術職です。
そうですか??
やはり通過した方だけ早いんですかね??
マジ凹みます!”$#$#
きましたよ!
昼ぐらいに!!
どうなんでしょう。というか、まだとってくれるよね?!
全国勤務なので、北海道から九州まで主要都市にある支店が対象地になります。
建築技術職ということなので、まずは研修期間の仮配属が行われます。そちらは、基本的には実家の近くから通える範囲となっていますが、もちろん転居を必要とする場合もあります。
研修終了後の本配属では、希望を伝えることはできますが、それはあくまで希望。どうなるかは人事任せです。
結婚や両親・家族関係の特別な事情がある場合は、考慮されやすいと思われます。
僕も30日に面接を受けます。5月中には選考が終わると聞いていたんですが、5次面接まであるんですかねぇ?。
ある程度の希望を考慮はされるのでしょうか??
ある程度の希望を考慮はされるのでしょうか??
そうですね!一応期限まで待ってみます。。
とんでもないです!お返事ありがとうございます^^♪
そうですか~説明会の後に少し変更があったんですね!
頑張ります☆
のいたんさんへ
ここまできたら受かりたいですもんねー!!><
頑張りましょう!!会場で会えるかもしれないですね^^
マイページに「5次選考」ではなく、「合格者面談」という案内がきたので、選考自体は4次までなのだと思います。
(関東の説明会でも、4次選考が最終面接でグループとなっていましたが、実際は個人面接でした。)
不安にさせてしまい、申し訳ありませんでした。
さっちん。さんへ
不安にさせてしまって、本当に申し訳ありません。
通過の連絡が届くように願っております。
本当に申し訳ありませんでした。
のいたんさんへ
面接の日程が離れてあることは、この掲示板を見て私もはじめて知りました。不安な日々が続き大変かと思いますが、選考頑張ってくださいね。
私のようにまだ受けてない人もいるから、
まだ希望あると思うな☆
ホント最終で結構落ちるっぽいですよね…
どーしよ。。。
最終で落ちるとかなり凹みます(><)
でも!精一杯頑張りましょうね☆
貴重な情報ありがとうございます♪
3次面接はホンと和やかで、私は大分暴走しちゃったので、
4次では、ちょっと控えめにしなくちゃですね…。
面接時期に違いがあるのは、なんか関係あるんですか?
なんだか全てが不安な今日この頃ですぅぅぅ(><)
悲しいです
おめでとうございます☆そして情報ありがとうございます!!4人はかなり緊張ですね><;私も頑張ります!!
関西の説明会では、4次が最終でグループ面接と仰っていたと思うのですが・・・(私のメモが間違っているかもしれないです)
お電話では個人ということだったので、正しくは個人面接で、りんごさんが仰るように5次選考まであるということでしょうか???
私は一般職で選考を受けているのですが、5次選考(意思確認のようなもので、質問があればなんでも聞いてくださいと、言われました)は、何分程度で、どのようなお話をされましたか?
一応、5次『選考』ということなので、面接自体はあるのでしょうか?
雰囲気や企業側の人数なども教えて下さると嬉しいです。
また、その5次選考の日に懇談会みたいなものがあるということなのですが、既に参加された方や、どのようなものかご存知でしたら、教えてくださると嬉しいです。
私も住友林業さんの一般事務職で選考を受けています。
21日に4次選考を受け、夜に通過のお電話をいただきました。
4次選考は、個人面接で、雰囲気は3次選考のように和やかではないですが、普通くらいでした。
ただ、人事の方や役員(?)の方が、計4人いらっしゃたので、私はものすごく緊張してしまいました。
時間は10分から15分くらいで、あっという間でした。
面接が29日ということですので、ぜひ参考になればと思い書き込ませていただきました。一緒に働けるように、頑張りましょうね☆
私も期間がかなり空いているので、ずっとソワソワしっぱなしです><頑張りましょう~!!!!
どうも過去の書き込みからすると、最終でも結構落ちるっぽくないですか・・・????
私も29日に4次面接受けますっ!!
すごく不安ですが精一杯頑張ろうって思ってます。。
どなたか4次面接受けられた方いらっしゃいますか?
雰囲気など教えて頂ければ嬉しいです。
こんばんわ☆私も次4次面接です!
29日だから時間が空いてるから、なんだか落ち着かないです(><)結構落ちるんですかね…今から不安です。
私は14時からの分に予約していたのですが用事が入ってしまい、泣く泣くキャンセルすることになりました。
16時からの分は行けるので、もしどなたかよろしければ代わって頂けないでしょうか?
人事の方にお伺いしたところ15時の分もまだ空きがあるみたいなので、私の分も入れて14、15時が空いてると思います。
是非よろしくお願いします。
性格検査の結果に自分の性格と真逆なところがあると思います。しかも「仕事をしていく上でのあなたの特徴」と「あなたのコミュニケーションスタイル」の間にも、矛盾の分析があります。
企業もこのような検査が誤差があることを知っていますよね。。。
いつも思ってるんだけど、50年後になると、現在の心理テストはミスだらけに見えるのではないか。。。
4次面接が最終ですよね?!何人採用予定なのか気になります・・・><ご存知の方いらっしゃいませんか???
他社との兼ね合いで決断するのをあまり先伸ばしにできない状況です。
もしお分かりになる方がいれば教えて頂きたいです。
具体的な時間ははっきり憶えていませんが、課題を出されてそれについて自分の考えを5分程度でまとめて30分ほどでみんなで議論、発表という形です。
詳しい内容については書けませんが、そんなに難しい課題ではなく、取り組みやすいものですし、雰囲気も終始なごやかでしたよ。
アドバイスとしては、みなさんの意見で多かったものをいくつかにまとめてそれをうまくまとめることですかねぇ?
別にひとつの意見に絞らなければいけない!ということでもないと感じました。
わかりにくくてすみません…
頑張ってくださいね。
返信ありがとうございます。
おかげさまで無事完成させることができました。
今日面接なので頑張ってきます。
本当に助かりました!!
・志望動機
・学生時代に力を注いだこと(割合を円グラフで表現)
・あなたにとって「心の強い・気持ちいい人」とはどんな人ですか? 又、あなたの「心の強い・気持ちいい」を教えてください ですよ!^^
学生時代に頑張ったことを%分けしてそれについて書くみたいな感じです。あとは心の強い人はどんな人ですか?またあなたの心の強い部分はどんなところですか?って感じだったような…自信はあまりないです。2次選考ってグループワークですよね?何かアドバイス下さい。
そろそろ筆記の結果が来るはずなんだけどな~。15日前後に連絡って言われて連絡来た人いますか?時間は全く足りなかったですけど、あれだけの問題量を全部解ける人なんていないですよね?
コピーを紛失してしまって、どんな内容を書いたか思い出せないんです…
3次の課題はES以外ということなので困っています。
どなたかご存じの方おられませんか?
私が東京のセミナーに行って聞いた話だと、もう一般事務職は終わっているらしいです。
そうなんです!私も全く同じです!
でも自分で考えて書けみたいな事かいてあるし…。
何度も補足事項のところ読み返してみるんでるんですけど解決しないし…。
住宅営業です。
ちなみにこれは最終ですか?
私も事前課題で困っています。。
例えば、バイト話でもエピソードが違えばいいのか、それともバイト話自体NGなのか、よくわからないですよね。
むずかしいです><
誰かもう課題やった方いますか??