会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会が全て満席で参加できません。
説明会は3月いっぱいで終わりなのでしょうか??;;
自分は施工管理を希望しているのですが、建築技術職(施工管理)の課題は分かりませんか?
課題は職種で違います。
業務職はA4の紙に、企業選びの軸と、20代で身につけたい力の2つの質問に答えるものでした。
営業職の課題もチラ見したところ、A3ぐらいのデカイ紙に「住んでみたい家」を描け的な内容でした。ちょっと無茶ぶりだなって思いました。
>ma-さん
住友林業さんのGWでは、8人でしたので意見がなかなかまとまらず大変でした。
他人の意見の良いところを自分の選択肢にも当てはめらないか考えると場が進展するかもしれないですね。
人事側が見ているポイントだとかアドバイスがあったらお願いします!
それと二次試験に受かった皆さんが言っている課題ってどういう意味ですか?
最初に設計は難しいんですか。
もう決めて住宅営業でいこうと思います☆
まだは入れるかは分かりませんが経験積んでいきたいです!
返信遅くなってしまってすいません。
ありがとうございました!!
実はESのコピーを紛失してしまい、どんなことを書いたのか
わからなくなってしまいました。
もしよかったらESの質問内容を教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
異動はできますよ。逆に最初設計行きたいっていうのは難しいと思います。
しかし、まだ建築技術と迷っています。
それは営業から建築のほうへ将来的に異動することもできるのかということがわからなくて。
すいませんがどなかた知っている方いましたら宜しくお願いします(>△<)
僕・・・今まで6社受けて落ちたこと無いんですけど・・・
ついに不合格通知が届く可能性のある企業に出会いました。
気を引き締めて臨みます!!
僕もGWだめでした;;
慎重に検討した結果とかいって12時に結果来ましたよ・・・
さよなら、住林。。課題手つける前に落してくれてありがとう(>_<)
受かった人、これからの人、頑張ってください☆
第一志望だからすんごぃうれしぃー(>0<)
課題やらなきゃですね★
すばやい対応に感謝ですね☆
私は住宅営業職ですが、課題をどうプレゼンするかが大切なのかなと思ってます。
お客様相手に提案を売り込める能力を見るのかなと。
頑張りましょう!
すみませんでした↓
課題は、皆さん課題についてどういった
事を大事にやろうと思っていますか???
私は、一生懸命さが伝わるように図とか写真とか載せようと思っています
そうなんですか!課題が設計とおっしゃったので技術職志望かと思いました。すみません!ありがとうございました↑
ありがとうございました!!!今日は2次だったんですよね?お疲れ様です!!!
何度も申し訳ないのですが、学部時の作品の提出はあるとおっしゃっていましたでしょうか?もしごご存知であれば教えて頂きたいです。。。よろしくお願いします。。
学部時??
質問の意味がわからないのですが、butarakoさんは住宅営業職志望ですか(`・ω・´)?
私は住宅営業職受験だから質問の内容が分からないのですかねぇ?
質問に答えられなくてすみませんっっ
ありがとうございました!!!今日は2次だったんですよね?お疲れ様です!!!
何度も申し訳ないのですが、学部時の作品の提出はあるとおっしゃっていましたでしょうか?もしごご存知であれば教えて頂きたいです。。。よろしくお願いします。。
内容については、公平さの問題もあるでしょうし、事前に対策する必要はないと思うので・・・
自分の意見を言う、批判(攻撃)しない、人の意見を聞く、身だしなみに気をつける、などGWにおいて当たり前とされていることにだけ気をつけていれば大丈夫だと思います。
昨年の3次にて提出した課題は「自分の理想の家について」A3用紙?
といった内容だったみたいです!!内定者の方それぞれ書き方は違ったみたいなので、
課題に対しての取組み度で本気度を図ってるようです。
はじめまして。もしよれしければ、昨年の3次課題について教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします!
>やまーださんへ
>tsubasaさんへ
有難うございます!!!
とても参考になりました☆例年の話は聞いていたのですが、
今年も同じ形式なのかとても不安だったので本当に有難うございます!!!
3次課題が昨年と同じなら、どう表現するのかとても悩むモノで大変だと思いますが、がんばりましょう(。+・`ω・´)
私も3次課題提出させて頂けるよう、まずは明日の2次通過目指して頑張ってきます!!!!でゎっ
また形式は例年どうり4つの中から1つを選ぶのですがぶっちゃけ少数意見に回ると意見も言い難くなるし、意見を通そうとすると時間的にも厳しくなったりするので、早々と迎合しちゃうのか、自分の意見を押し切るのかなど場面ごとの判断をどうするかとかは予測して考えていた方がいいと思います。
横から失礼します。
僕も今日GW受けてきましたが、やはり書かれているように
ここで内容の議論は公平性の問題もでますので。
あえて言えるのは、当たり前ですが自分の意見をはっきりと言うに限ると思います。ただディベートと勘違いして論破しようとしてくる人もいますので。そこはびっくりでした。
誰でも不安なのは同じです。
公平さに欠けるので内容は書けませんが、特に準備していく必要の無いものですよ。
はじめまして。yuzunomoriさん2次GWはどうでしたか?住林では2次GWで、かなり人数を絞り込む傾向があると聞きました。はっきりいって私はGWにまったく自信がありません。10日のGWに予約しているんですが、3日のGWの内容を教えて頂けないでしょうか?
非言語分野は、簡単な数式が出てきて□に当てはまる数字を選択肢から選ぶというものでした。
言語については、(簡単に説明しますと)文章を読んで、主旨を読み取り、選択肢から選ぶというものでした。
他社さんのものに比べると、比較的簡単だったかな、という感想です。
ryoさんはこれから受検されるのですか?頑張ってください!
私は明日、2次のGWです。私も頑張ってきます。
私は参加したかったんですけど、その日はどうしても都合が悪くて参加できません。
他社さんでも選考とは関係ない任意の質問会とかありますが、参加したほうが好印象なのでしょうか?
皆さんは質問会とかについてはどのようにお考えですか?
>ぐっさんさんへ
私も4日ですが、結局予約しちゃいましたぁ☆
グループワーク緊張しますねぇっっ
頑張りましょう!!!!!!!
GWが本当に苦手です↓頑張りましょう。。。
後で行けなかったらすごい後悔するので
GWの事は、今は考えず予約しました
私も来ました!
説明会で頂いた『今後のスケジュール』のプリントの下にも書いてありましたっっ
質問するべきでしたよねぇ(((゜д゜;)))
私も悩んでいます。他に3・4日二次のメンバーどぉする予定ですか\(゜□゜)/?
はじめまして!
俺も10日に受けます!
GD苦手なので緊張します・・・
GDはとにかく自分らしく楽しもう
誰か二次3月10日の方いませんか~( ̄▽ ̄)
未だにすみりんページに記載されていないので不安です。
一次の結果を確認する画面から二次の予約画面に進めましたよ。
皆さんもマイページ確認してみてください(^-^)
1次のWEBですよね?俺も来てない
みなさんは予約できましたか?
計算終わるわけあらへん。
ホンマ落ちた~
ホントうれしいです!!
二次に向けて頑張りたいと思います☆
(これは私が計算が遅いだけですね 笑)
そんな私でも一次選考通りました!
ESを見て合格にして頂いたなら嬉しい限りです。
GW頑張りましょう。