会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDがんばりましょぅ♪
次はグループワークですが、全く自信がありません(><)
同じですねぇ(´∀`)
内定もらってる先輩曰わく、次はグループディスカッションっぽぃです☆
でも私ES自信なぃんで落ちてそぅな気がします↓
受かってたらがんばりましょぅ(・ω・)/
昨日内容を確認したら21日に連絡があるみたいですね!!
ホント通ってほしい!!!!
選考進んだらどんな感じの選考があるんでしょう??
去年はグループディスカッションが会ったらしいですけど
まだ来てないです(((゜д゜;)))
もぅぐっさんさんは来ましたかぁ??
私は21日前後に連絡来るとのことだったので、ドキドキですっっ!
>まろさんへ
ありがとうございました!
一般的な所謂、玉手箱だと思いました。
なるほど!正答率って聞いたことありますが、そうゆう事だったんですね。ありがとうございます!
正答率か、正答率でないか企業に聞いてみるしかないってことですね。
>motiさん・なぎこさんへ
企業によっては正答率を見ているところもあるそうなので、
マークをつけるかどうかは一概にどっちがいいか言えないみたいですよ(>_<)
人事の人に聞いたら、会社独自のテストらしいです。いかに早く効率良く解くかが大事だと言っていました。私はやってない問題も全てマークつけてますよ。マークだし、運良く正解ってこともありますしね。
テストは明らかに低いのはダメだけど、点数が悪くてもES次第では通ることもあるらしいですよ☆
国語の問題は普通の玉手箱かなっとおもいましたよ
てかwebテストの場合解いてない場合でもマークだけでもつけたほうがいいんでしょうか?
難しくはないです。簡単な部類です。
>kku22さんへ
昨日Webテスト受けましたが、例題が数問出題されてて、
本試験問題も同じ形式の問題しか出ないので、例題を見ると分かると思います★☆
私ゎもぉ結果を祈るしか出来ませんが、お互いがんばりましょうo( ・ω・)ノ)☆・:゜.・゜:.。
職種別セミナー終了しました。
次はwebテスト。形式をご存知の方いらっしゃいますか?
難しいんでしょうか?
エントリーシート書かなくちゃ(汗)みなさんエントリーシート進んでいますか?
はじめまして(^-^)
今日行ってきました!!皆さん私服でしたよぉ。スーツの人の方が少ない感じでした。私はスーツで行ってしまいましたが(^_^;
ほんとに一般の方もたくさんいらっしゃっていて、見るところもたくさんありました。
なので、受付時間が遅めなら、先に行って見学することをお勧めします!
私はギリギリだったのであんまり見学できませんでした。。。
雪が降って電車止まらないといいですね。
はじめまして。
私も3日の住まい博いきます!
そして、同じく私服に困っています。。。
前回の森の香りツアーみたいなやつでは、みなさん普通の私服でした。私としてはパーカーとか避けた方がいいのかなぁって思ってワンピース着ていったんですけど、みんなパーカーとかラフな感じの着てました。なので、今回もいつもの私服で行きます☆
明日は雪が心配です。。。電車大丈夫かなぁ。。。
アドバイス有り難うございます!少し安心しました(^ω^)
チェック忘れないようにします。
住まい博でスーツの人はいませんでしたね。
セミナー参加予約できなくてかなりへこんでいます。。。次も予約できなかったらどうしよう、などと考えて思わず人事の方にメールしちゃいました。。。
私も3日に参加するのですが、服装悩みました(>_< )
「私服でもよい」ではなく、「私服」と指定されているので、私服でいこうかと考えています。
去年就活していた者です。
ここのセミナーってすぐ埋まっちゃってすごく落ち込みますよね。気持ち分かります。私も去年そうでした。セミナーさえ申し込めないんじゃムリかも・・・なんてまで凹んだりもしましたが、私の場合は2月の末のセミナーに無事申し込めました。満席でも、2~3日前あたりにふとキャンセルで空きができることもあるので、チェックも忘れないで下さいね!
3月の方がとりにくくなるかどうかはちょっと分からないんですけど、内定とセミナー時期は全然関係ないので、あまり心配しすぎないで下さいね!☆
私は内定者ではないんですけど、ここホントいい会社だと思います。
がんばってください(^^)
3月の方がとりにくくなりますかねぇ??
この前のは、前回までのセミナー参加者対象のセミナー案内でしたよね?
華美でない服装となっていますがスーツで行きますか?
あと数時間早ければ・・・・orz
3月にもあります よ ね?(震)
本当に二月中ごろからのセミナーでES提出ですか?
まじほっとしました。
服装に関しては、他の参加者の方も普通に私服でしたよ。
内容に関しては、ん~、木の機能について??
がメインといったところでしょうか。
募集職種とかの話もしましたが、それほど時間はかけていませんでした。
参加した方ならわかるかと思いますが、
私服ということもあってか、普通の説明会とは若干異なる雰囲気だったと思います。
後は… きこりんのストラップもらいました。
私は明日森の香りツアー行く予定です。
私服でと行こうと思っていますが、今日行ってどうでした??スーツ禁止となると、やたらと心配ですよね^^;
本日「六本木ヒルズ 森の香りツアー2008」行ってきます。
私もリクルートスーツ禁止って気になってんですが…
皆さんどうされるんでしょう。
私は私服で行く予定です。
予約票にリクルートスーツ禁止と書いてありますが、どのような服装で行けばいいのでしょうか・・・??
細かいことですみません><
↓の追記
ESの提出は、2月中旬から開催される予定の(希望職種ごとの)セミナーでのことらしいです。
「森の香りツアー」や「就職博」での提出はありません。
参加表の持ち物の蘭にESと書いてないので、
このツアーでの提出は無いと思われます。
そこで質問なのですが・・・その日にESを提出なんでしょうか・・・??
ところで、皆さんは年明けの『六本木ヒルズ 森の香りツアー2008』は参加しますか?
自分は、参加する予定です。
企業が求めてる人材の探し方を住友林業を例に学んだり、自己分析のやり方を学んだり、とすごく為になりました。
来週始めは大阪で説明会がありますね
僕はいけないのですが、もし行かれた方がおれば、是非ここで教えて欲しいです~(^ー^*)m
返事ありがとうございます。
選考に関係するセミナーがあるとしても年明けからですよね??☆
今年中は忙しくていけそうにないので……
一緒に就活がんばりましょうね♪
自分はまだ大学3年なので、選考についての詳しい話はわからないです… 紛らしくて申し訳ない。
前回の書き込み内容と今回のセミナーに関する話を聞いたのは、11月末のリクナビの合同説明会でのことです。
セミナーとは「らしさ発見セミナー」のことでしょうか?
だとしたら、選考には関係ないはずです。自分は都合上参加していませんが、内容は自己分析のようなことをするそうです。(自分の人生に関するドラマを作るとか、説明されました。)
書き込みありがとうございます☆
技術職で面接課程のなかにもし選考を進んでいけばポートフォリオとかのプレゼンもありますよね??
bradeworkerさんは何作品くらいもっていきましたか??
あとセミナーは選考に関係しますか?
覚えてる限りでいいので教えてください!
住友林業は職種別採用方式です。
なので、技術職として就職したなら最初からその仕事だと思います。
ただ、住宅の設計志望なら、「どんな家を建てるか」、
というお客様との打ち合わせも仕事に含まれるのではないかと。
選考過程で知り合ったここの内定者の話ですが、、、、
体育系中心でもなく、ただノリがよいということです。女性の数も何十名もいるそうですよ。
就活全般に言えますが、何事も質問していくことだと思います。説明会などを通して技術で営業で何年もするとは私は一度もきいたことはありません。
私は技術職で住宅の設計をしたいのですか、人から聞いた話によると、もし、技術職で受かっても最初の仕事は営業をすると聞きました。やはりそうなんでしょうか??事実としたら何年営業の仕事をしたら実際の住宅の設計の仕事を任せてもらえるようになるんでしょうか?
営業と技術あわせて5人だったと聞いたのですが
内定者懇談会に出られた方々、誠ですか??
営業は普通に帰れますよ。
労働環境はいいと思います。