会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今予約できる日だけなのでしょうか?
予約できる日が他の会社の選考が入っていて、困っています。。。
知っている方教えて下さい(><)
そのうちアップされるのかな?
私も第一志望なので頑張りたいです!!
5次は社長面接なんですか?そんなの知らなかったです・・・
4次を抜ければもうほぼ内定かと思ってましたよ
自分は関西で14日に受けたんですけどまだなんも来てないんで…
はじめまして
私も、参加表と成績証明書といわれましたよ!!
四次って役員面接で五次は社長面接でしたよね??
私も三次選考通過出来ました!
第一志望なので本当にうれしいです♪
四次選考もハートで勝負して、頑張りたいですね!!
私もその二つを言われたので、聞き間違えではないですよ!
私のマイページにも参加表はアップされていません◎
はじめましてこんばんは
僕も3次通過することができました。
まったく自信なかったのでびっくりでしたが、自分の個性が認められたのだと思い、4次ももこのままもスタンスで行こうと思ってます。
電話で4次選考の時に「参加表」と「成績証明書」を持って来いっていうふうに言われた気がしたのですが、参加表がマイページにアップされていなくてプリントできません・・・
聞き間違えたのでしょうか?
4次での持ち物は何と言われましたか?
返信ありがとうございました。
もうすぐGDなので頑張ります。
いや、ちゃんと議論をして最終的に自分の案になったまでで、絶対自分の案じゃなきゃだめ!ってスタンスではなかったよ。
リーダーも自分ではなかったし。発表することになったのは、最後の最後でじゃぁこの案を選んだ人にやってもらおうと他の人に言われたから(事前の話ではリーダーがやることになっていた)。
そのためほぼ内容を整理しきれないまま発表をし、一応話せたと思うがgdgdに。それが落ちた理由だと自分では思っている。
長文で必死だと思われるかもしれないけど、こういうわけです。まぁいい経験になったので、後悔はないです!
性格的にも合っていなかったのかもしれません!
ではでは。
あと面接の質問内容も教えてもらえないでしょうか?
>自分の意見も通って発表もしたのに。
こういう考えだから落ちたんだろに…
お返事ありがとうございます!!
今日確認してみたらきてましたー♪♪
次はグループディスカッションですね!!
精一杯がんばります(^^)
今日すみりんページにて
不採用の連絡を頂きました。
自分の意見も通って、発表もしたのに。おそらく発表が下手だったんだろうな・・・自分でも分かってたけど。
初お祈りだったので悔しいですが、きれいさっぱり忘れて気持ち切り替えていきます!
あたしもです(´;ω;`)
ってか電話でくるんですね。
すみりんページだと思ってました。
悲しいです(:_;)
落ちたかー
悔しいなー
で、三次の雰囲気は、和やかなんですが『何でウチなの?』
って言うがちゃんとしてないと厳しいかも↓
で次は、役員面接なんです・・・
言葉遣いとか、将来の自分とかに気をつけようと思ってますけど・・皆さんどんな点に気をつけていきますか??
私も先日テストを受けて、結果が出るって言われた日に通過の連絡をいただきました!!WEBテストに関しては、合否に関係なく「○日に連絡する」って言われた日に一斉に来るのではないでしょうか?
ちなみに何日までって言われたんですか?
はじめまして^^
この間ってのはいつでしょうか?
私は7日に受けて、11日に結果頂きました。
まだ信じて待ちましょう!
良い結果だといいですね><。
こないだWEBテスト受けて結果まちなのですが、
もう合格のメールきた方いらっしゃいますか??
明日までにということなので、合格の方だけ先に出して
不合格はぎりぎりなのかと…
本命なのですごく不安です(><)
自分は12日に3次面接うけましたが、返事が来ません・・・
業務職を希望されてる方で、3次面接の結果が来た人いますか?
GDは確か、きこりんの宣伝方法についてだったと思います。間違っていたらすいません。
設計課題は自分の住みたい家ですよ。ここ数年はこの課題のようです。
次にグループディスカッション受けるんですけど、どのような内容でしたか?
あと技術職の方、三次選考の設計課題、どのような課題でしたか?
よろしかったらアドバイスお願いします。
シュウカツ頑張りましょう!!!
私は11日にGD受けました。同じく返事きてません…
第一志望なので不安です…
ここの選考結果の連絡は期日前に送られてくる場合が通過という傾向があるようなんでかなり不安です。。。。。
面接官の方はこちらを見ずに、ずっと何かを書いていてどこを見ているか分かりませんでした。。とても不安です(>_<)
皆さんの時はどんな感じでしたか??
私は熱意をきちんと言葉にできなかったので~。。。
がんばってください!!
みなさん、月末に行われる質問会の予約できましたか??
早く予約しなきゃと思ってみてみたら、予約可能な日程がないのですが、これは満席なのか、それともまだ日程がアップされていないのか。。気になっています。
グループワークは、緊張しますね。がんばりましょう~
選考状況は次に2回目の面接を受けるところです。
もし2回目の面接をすでに受けた方がいらっしゃいましたらどのような内容だったか教えていただけないでしょうか。
時間は15分と極端に短いのが気になります・・・。
第一希望なので必死に頑張るのでお願いいたします。
14日締め切りってまだ終わってないじゃないですかww
私は9日締め切りだったので14日+2日前後の16日くらいだと思いますよ。
ESシートは私の場合志望度が高かったので全力で書いたつもりでした。
けれど下書きなしだったのでかなり完成度は低かったと思います。反対にWeb試験の方は手応えありでした。
営業職ですね?たぶんプレゼン勝負なんじゃないでしょうか、直接の情報ではないので確証は無いけれど…そんな噂と雰囲気を感じました。
3次お疲れ様でした!
私も後日受けることになっているので、今課題に取り組んでいます。
課題についてプレゼンなどはなかったのでしょうか?
なるべく紙に書いたほうがいいのか、プレゼンで勝負できるのか迷っています。
初の書き込みなんですが、友達は書類選考+WEBで落ちたみたいなんですけどそんなに厳しいんですか?
やっぱりESの最後のやつが決め手なんですかね?
どなたか返答をお願います!!
取ってつけたような話は通用しませんでしたが、自分の本当に思ったことは的確にメモられましたよ。
小細工なしのハート勝負・・・これは本当だと思いました。私はちょっとダメっぽい手ごたえだったので明日ある人は頑張ってください。
ちなみにESと課題を軽く読まれてあとは対話でした。
14日までのWEBテストとESの分の結果発表ですか?
僕はまだ来ていません…。落ちましたかね?
2次選考の案内来ましたね!
日程満席のところも出てきちゃってるので早めに予約した方良さそう。
これ、グループディスカッションになるんですかね?
どちらにしても対策しようがないので意味ないのですが・・。
よかったですね☆
お互いがんばりましょうね!!
ありがとうございます!
じゃあ専門の知識は気にせず常識と算数,国語で勝負ですね(^-^)!
ではES書き始めます★
皆さんも頑張って下さーい!
ありがとうございます★
今日追加の3月25日の説明会にやっとエントリーできました★
実はここ学部生の時受けて最終面接で落ちたんですよね。
今は院生で2度目のトライなんですが、謙虚に頑張ります。
前回は勤務地でもめたので、今回は全国転勤で謙虚にがんばります。。。
基本的な質問なんですが・・・この会社と言うか住友グループの採用は大卒だけで、高卒は論外なんですか?
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
私は住宅営業職ですが、ぐっさんさんが違ったらごめんなさい!
今日質問会で、入社1年目の社員の方にどんなかんじでかきましたか?と聞いたところ、
「絵を描いた」とおっしゃっていましたよ☆
私も間取り図や設計図は描けないので、絵で責めるつもりです。なかにはポップアップ型にした方もいらっしゃったみたいです。
その社員さんは「人事の人も技術の高度を学生に求めているわけではなく、どういう表現の仕方をするのかを見ていると思います」とおっしゃっていました。
私もまだ白紙ですがお互いがんばりましょ~♪
専門試験はないですよー!はやく正確に計算する算数問題と、国語の読解です!特になんもせんで大丈夫です!!頑張ってください!!
おくたーぶさんへ
今日、大阪でうけてきましたよ!!自分の意見しっかりゆーて、しっかり聞いて、まわりに気をくばれたら大丈夫思います!!でも、本番なったら分かっとってもなかなかできないですわー↓なんか疑問点あったらなんでも聞いてください!!
ryoさんへ
施工も設計と同じ課題や思いますよ!!A3に自分の将来住みたい家を自由に表現する だと思います!!
専門試験はないですよー!はやく正確に計算する算数問題と、国語の読解です!特になんもせんで大丈夫です!!頑張ってください!!
おくたーぶさんへ
今日、大阪でうけてきましたよ!!自分の意見しっかりゆーて、しっかり聞いて、まわりに気をくばれたら大丈夫思います!!でも、本番なったら分かっとってもなかなかできないですわー↓なんか疑問点あったらなんでも聞いてください!!
ryoさんへ
施工も設計と同じ課題や思いますよ!!A3に自分の将来住みたい家を自由に表現する だと思います!!
やっとセミナー予約ができたんでこれから本格的に就職活動が始まります(・∀・)
そこで質問なんですが、私は建築技術職を希望していますが専門の試験もやはりあるのでしょうか?
他の会社では2級建築士レベルの筆記があることが多いようなのですが、住林はWebテストだし、もし玉手箱ならもちろん専門試験なんか入ってないですよね(^^;)
もしあるならそれに対しての対策もしなくちゃいけないし…
どなたかご存知の方教えてください!
どなたか説明会の日程を交換していただけませんか?
私は21日の14時から予約していたのですが、ちょうど私の行きたい企業とかぶってしまって・・・
建築技術職の日を希望していますので18日の10時からの方お願いします。
早くもドキドキです(笑)
明日(今日)受けられる方いらっしゃいますか??
残念ながら技術職の人が周りにいなかったのでわかりません。
どなたか知ってる人かわりに書き込んであげて下さい~
説明会は4月にもあると思いますよ!
私は先日参加しましたが、住友林業さんで働いている先輩は4月の説明会に参加したって言ってましたので!
ただ、一昨年のことなので参考までにしてください。
気になったら、人事の方にメールかお電話で問い合わせてみたらいいと思いますよ☆