会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、水曜に受けたんですが、まだ来ません…ダメそうです…
私が4次面接を受けたのは金曜日、昨日です。その晩、人事の方から選考通過の電話をいただきました。
ありがとうございます!
完全な圧迫ですね…
しかも自分も他の志望業種に「百貨店」と記入したんで…怖いです
万が一、圧迫があっても上手くいなせるようにしてから臨みたいと思います
まだ合否連絡が来ません・・・。
結果は1週間以内とは言われましたが毎日気になって仕方ないんですが、19日に受けられてもう結果来た方いますかー??
ご回答ありがとうございます!!
素直に言ってみようと思います
私も、4次面接受けたんですが、まだ連絡来ません。
りんごさんは、いつ受けましたか???
4次面接は机を挟んだ3対1の個人面接形式で面接官は部長クラスが行なっているようです。そのため、3次面接と比較するとやはり独特の雰囲気が流れ、これに一番戸惑うかもしれません。
質問内容は、エントリーシートを基にした、いたってシンプルな内容だったと思います。
頑張ってください。
素直に言うことが一番良い気がします!
同じくらい志望しているところがあるので、と言えば待ってもらえるのではないでしょうか?^^
みなさんもがんばってください!
>はるのこさん
面接では時間指定はされませんでしたが、「手短にプレゼ ンしてください」っていうような感じでいわれました。
メインはプレゼンではなくて、会話?だったんで、
3分くらいを目安にすればいんじゃないでしょうか。
空気を読みながら臨機応変に発言することですかねー。他人が考え付かないことが言えれば一目を置かれますよね!!
第一希望が他にあるので「もうちょっと待ってもらってもいいですか」って言っていいと思いますか?でもそう言ったら以前に言った「御社の内定を頂ければもう就活はやめます」って言葉がうそになるし・・・とかいろいろ考えてるんですが・・・。
私は選考だということを忘れるくらい、GW楽しかったです。メンバーに恵まれたのだと思います。終わった後、東京駅でもみんなでテンション高いままでしゃべり続けてたくらいいい雰囲気でした。GW終わった後に、審査員というか面接官の人にほめられたし、かなり早い段階でメモもとらなくなったので、多分私達のグループは全員通過したのではないかと思います。多分。あえて、住林が「GD」ではなく「GW」と言い張るところにポイントがあるのではないですかね。がんばってください。
私は営業職志望です。
切り口はどこからでも良く、自分の一番軸にしたいヶ所だけ書いてプレゼンすればいいんですね!
ありがとうございます。
あと、3次はどんなこと質問されましたか?
GDみなさん楽しかったですか?
アドバイス下さい。
木造の図面を描こうとしても難しいと思います。
建築の勉強をしてきた人でも難しいです。でも、パンフットに描いてある程度でいいんじゃないでしょうか?
でも、ハウスメーカーに入ったら簡単な図面ぐらい描けないといけないとおもいます。これから、営業でも技術営業になると思うので。
こっちが言うこと言うことに否定してきましたよ。あと、説明会の時にアンケートみたいなのを書いて、そのアンケートの中に「現在志望している業界」っていうのありましたよね?そのプリントも参考にしていたらしくて、その中に百貨店業界も書いてました。それで君はこの住宅の業界には向かないみたいなことを言われて、どちらかというと百貨店の方が向いてるって言われましたよ。まぁそれはいいんですけど、「じゃあ今から百貨店の面接練習でもしましょうか」って言われましたよ。その面接は少し大きな部屋の中にいくつかブースがあって、周りのブースからは楽しそうな話声が聞こえてきましたよ(笑)ほんまに、これは面接官によって全然違うと思いますよ。
木造の図面かけなくて…
どなたかアドバイスください!
ma-さんは何職希望ですか?
私が3次選考の待合室で感じた感想を書きますね。
技術職希望されている方の課題は
私からすると専門的?な感じでした。
間取りとか外観とか細かいところまで「設計~」って
かんじでしたよ。(あくまで素人目ですが)
で、私は建築学科でもなく、営業職志望なので
もちろんそんなの書けるはずもなく…
なので自分でいろんな家見て、いいトコ取りして
イラストにしました。
きっと営業の方は特に、何を伝えたいかが大切ですよ。
私はダイニングを個性的なものでアピールしたかったので
そこだけかなりこだわって書いて、それ以外は
特に触れていません。
面接でプレゼンの時間がありますので
一生懸命描いて、技術不足は
説明で補いました。
で、合格したんで。大丈夫ですよ☆
ご自身のスタンスを存分にぶつけて頑張ってください。
ma-さんは何職希望ですか?
私が3次選考の待合室で感じた感想を書きますね。
技術職希望されている方の課題は
私からすると専門的?な感じでした。
間取りとか外観とか細かいところまで「設計~」って
かんじでしたよ。(あくまで素人目ですが)
で、私は建築学科でもなく、営業職志望なので
もちろんそんなの書けるはずもなく…
なので自分でいろんな家見て、いいトコ取りして
イラストにしました。
きっと営業の方は特に、何を伝えたいかが大切ですよ。
私はダイニングを個性的なものでアピールしたかったので
そこだけかなりこだわって書いて、それ以外は
特に触れていません。
面接でプレゼンの時間がありますので
一生懸命描いて、技術不足は
説明で補いました。
で、合格したんで。大丈夫ですよ☆
ご自身のスタンスを存分にぶつけて頑張ってください。
3次面接のことで、質問なのですが、
日にちは自分で指定することはできない感じなのでしょうか?
知っている方いらっしゃったらお願いします!!!
来週4次面接を受けるのですが、ポートフォリオを持ってくるようにと言われました。
でも面接時間は15分だし、どれくらい作品について触れられるんでしょうか・・・?
どなたか技術職で4次受けた方いたら教えてください!!
役員面接って人柄を見ようとしてるんじゃなかろうか。笑顔ゼロだったわ自分ー
17日に4次選考をうけたんですけど、まだ連絡が無いです。
誰か4次選考を受けて連絡来た人いませんか??
すみりんって圧迫あるんですか!?
詳しい話を聞かせて欲しいんですけど…
知っている方教えてください。
それと明日ある人頑張りましょう。
返事ありがとうございます。僕もその日のうちに連絡来ました。
俺はスミリンページ確認したら予約されてたんですけど。
やはりそうなんですか・・・ありがとうございます!!!
住林も積水もそうですよ。
役員四人いるてどんな事聞かれるんでしょうか?心配です…後、三次の課題てまた聞かれるんすかね?
わたしもまだ連絡きてませんが、人事の方が昨日1,2日後には結果出ると思うとおっしゃっていました。
なのでもしかしたら明日かもです。違っていたらすみません(>人<)
課題のこともあるので早く知りたいですね;;
私は17日に3次選考を受けて、今日(18日)の夕方合格発表がありました。そして20時前に電話がありましたよ。
僕も14日に受けましたがまだ来てないです。
GWは今日までなので週末までには来るんじゃないですか??
自信ないけど↓↓
またまた始めてのGDです。。。
不合格でもメールで、すみりんページに選考結果が出たと連絡するっておっしゃってましたよ^^
私も14日にGD受けたんですが、まだ返事がありません。。
もう諦めちゃってますが、早く結果出てほしいです。
合格された方は電話連絡だったんでしょうか?
14日に3次面接で、今日合格の報告がすみりんページにありました。次回の日時は後日電話で連絡します。ってあるんですけど、いつくるんでしょう??部活で基本携帯もってないから不安です。
面接のとき次が実質最後だからみたいなこと言われた気がします。
そうなんですか!!!!
参考にさせていただきます☆
明日が4次面接なので精一杯頑張ります!!
皆さんも頑張ってください!!!!!!!!!
残念です…
次回進む方は頑張ってください!
今日あたりから来るんですかねえ
三次の十五分面接が十五分というのが気になる。
でも第一志望だからがんばろ!
住宅展示場に行ったり、施工の人に話聞いたり、
住林で建てた人にも話聞いたけど、やっぱり住林が一番だ。
私も14日ですが、まだきてません…
友達に言ったら、
「住友林業は18日までに来なかったら落ちたと思いな」
なんて言われてます…
不安ですね…(><)
私も14日に受けたけど、まだ連絡きてません。
その後、人事の方と入社意思確認をするみたいです。
就活にピリオドを打つことを条件にその場で内定(入社承諾書に捺印する)がもらえるようですね
つまり昨年の制度のままでしたら4次が実質最終面接になるはず!
ゴールは間近(自分はまだ3次ですが…汗)ですよ
頑張りましょう