会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は東京です。
4次ってけっこう落とされるんですかんね?
お返事ありがとうございます。
早いですね(^^)私は27日に受けたのですが、まだ連絡がきません;
やはり合格の方には早く連絡がくるようですね。
ma-さんたしか大阪で選考ですよね?
住林のホームページの「模擬面接」?みたいな
動画があるんで見られてから四次行かれては?
と言うのも、
私が先日、大阪で受けた四次の面接官が
その動画の役員の方々だったんで…
なんか精神的に少し楽になりました。
私は25日に受けて26日に連絡きました。
私は3次の結果がまだきていないのですが、スミスさんはいつ3次受けられましたか?
4次面接受けてきました!!
みかんさんが教えてくれたように、プレゼンは2分とすごく短かったです(^^;
ところで、4次受かった方は合格の連絡はすぐにきましたか?
もうメールとか電話の着信音が鳴る度に生きた心地がしなくて泣きそうです・・・。
住友林業にどれくらい入りたいのか、なんで住友林業で、なんで住宅営業か?みたいなことを特に聞かれましたよ!
あと4次ってけっこう落とされるのでしょうか?
ここのGDは結構落ちますよ!
どうなんですかね… ちょっと僕には分かりかねます。
その辺り直接人事課に問い合わせしてみれば、返答してくれると思います。うまくいけば席数追加ということもありえますので、問い合わせしてみてはいかがですか?☆
最終は今までどおりでいけば大丈夫だけど、気を抜かないで来てねっていう感じで言われましたよ☆
一時間近く面接があるのは、
実際に働いてる社員の方が来てくれて、
いろいろと話ができて、私たちの不安を取り除いてくれる機会だからっていうようなことをおっしゃっていたような気がしますよ~。
同感ですw
あと質問会って日程追加されないんですかね?
やっと結果来ましたね。この一週間…長かった…(笑)
そうですか。おめでとうございます!私も気長に待ってみます。
私は、21日の14時より面接していただき、今日の18時頃に非通知ではなく、東京03からはじまる着信で合格の連絡を頂きましたよ♪
親とか友達とか皆に内定もらったって言っちゃたから、今更不合格は困るよ!
もちろん行きますよー☆
私も4次面接合格もらいました!!
去年の内定者に聞いたのですが、四次通過したらほぼ大丈夫とおっしゃっていましたが、正確な内定が出るまで気が抜けませんね!!
artさんは28日行きますか!?
電話で一時間ほどの面談と普通に言われたので、ちょっと不安で・・・
合格の電話の時、皆さんはなんと言われましたか?
結果出てない人も質問会に参加してましたよ!
質問会の参加案内=GD合格ではないです。
みんな30分なんですか?
二枚に分けて大丈夫ですよ☆
ちなみにホッチキスとかで留めなくても
大丈夫。
説明会で、エントリーシートを入れる用の
紙袋?みたいなの用意されてるんで、そこに入れて提出です。
ハンコ、押し忘れないように気をつけて☆
このメールがくるってことは合格ということなのでしょうか?複雑でちょっと混乱してます・・・誰かご存知ないでしょうか?
教えてくれてありがとうございます!建築技術職の方なんですね♪
4次で女性って結構取ってくれるんですかね?
ちなみに他の方で営業の方いますか??
私そうですよ~^^
ちなみに建築技術職志望です!
選考結果については合否に関わらず一週間以内に連絡するとあったのですが、明日で一週間になってしまいます。
どなたか連絡の来られた方はいらっしゃいますでしょうか。
選考結果については合否に関わらず一週間以内に連絡するとあったのですが、明日で一週間になってしまいます。
どなたか連絡の来られた方はいらっしゃいますでしょうか。
ずっと未定のままだから気になります。
四次選考では、住林へ入りたいという思いを伝えれば大丈夫だと思います^^ 雰囲気はとても和やかなので緊張せずに話せますし♪
あとは、職種に関係なく笑顔が大切だと思います☆
頑張ってください(*^_^*)
私はA4を2枚で出しましたけど、どちらでもいいのではないのでしょうか?
特に規定はないみたいですし☆
ちなみに、セミナーで同じグループになった子はみんなA4を2枚で持ってきてましたよ!
質問させてください。
皆さんエントリーシートは2枚ですか??
それともA3を1枚ですか???
そうなんですか・・・じゃあ僕は運が悪かったんですねぇ(笑)リラックス出来るような雰囲気じゃなかったし・・・
圧迫面接があるかもしれないっていう事を想定していたら良かったです。説明会のときは社員さんの雰囲気すごく良かったですし、まさか圧迫があるとは・・・(笑)僕が受けた圧迫の場合、もっと強気でいったら良かったのかもしれません。さすがに「じゃあ百貨店の面接練習でもしましょうか」と言われた時は頭の中が真っ白になってしまいましたから、それに従ってしまいました(笑)そういう時は「何で今そんなことをしなあかんのですか?住友林業の面接のために来たんですよ」ぐらいの強気で言った方が良かったのかもしれません。でもこれからは面接に対してもっと慎重にいくようにします。面接、頑張ってくださいね☆
19日に受けられた方で、返事来てる人と来てない人いるみたいですね・・・。
あたしも休日挟んでるから!って言い聞かせてます!笑
けど毎日待ってるのはしんどいですねー・・・。
>きーさん
おめでとうございます!
21日ってやっぱ早く来たんですねー・・・。
連絡遅いってことはやっぱダメやったんですかね↓↓
役員面接頑張ってくださいね★
自己紹介を最初にしました。
で、エントリーシートの内容についてはけっこう
聞かれたので
詳しく説明できるようにしているといいかと思います。
私も営業職で大阪で選考を受けましたが
人事の方はすごく感じが良かったです。
志望動機とか、なぜ住林か?など、
あとma-さんにとって「営業とは?」ということを
明確にして面接に臨まれるといいと思います☆
受付の方にアドバイスいただいたのは
「とにかく元気に!」ってことですね。
やっぱ第一印象とかも大切ですし☆
緊張せずに笑顔で頑張ってくださいね。
わたしも頑張ります☆
合説では人事の方が、「勤務地は全国なので、希望地があっても基本的には転勤があると考えて」みたいなことを言われてましたよ。だから、今後、選考ではそれを了解されていることを前提で進まれたほうがよろしいかと思います。
19日に受けて(住宅営業)21日の夕方に電話で連絡いただきました。
でも、なんか面接の日程調節をされる都合で私は
早めに連絡頂いたのかも…。
選考を受けるためだけのものだと思いますよ!
この「選考地」というのは、選考を受けるためだけのものですか?
それとも、働きたい地域という意味ですか?
教えていただきたいです!!
私の知り合いの内定者に3次面接においては面接官によって内容に差があると言われました。
明らな圧迫面接を行う面接官もいれば一般的な面接を行う面接官とに分かれるらしく、結果もこの差が関係してくるらしいです。
私はこれから3次面接なんですがこの話を聞いてかなり怖くなりました><
私も19日大阪で3次でした。
まだ来ません…今までの対応が早かっただけに不安ですよね…。休日を挟んでいるからかなぁと、自分に言い聞かせる毎日です^^;
頑張りましょうね!
四時面接合格おめでとうございます。
面接内容についての質問なのですが、3次選考の住まいの作図は1から考えましたか?それとも大学の授業で設計した作品を持っていきましたか?
もし後者の場合は大学の授業時にやった課題だと面接官に伝えましたか??
いっぱい質問しちゃってすみません…
私は昨日3次選考通過の連絡をいただき、来週4次選考なのですが、4次選考って実質最終なんですかね・・・?
4次を通過された方で何かわかる方おられますか??