会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は、まず現職の社員の方とお話しします。
社員の方には質問事項が書かれた紙が渡されていて、なぜ住林なのか、他社の選考状況など数個質問をされます。
そのあとは雑談のような感じです。私は30分程度でした。
そして人事の方と面談。これは本当に意思確認です。
住林に入ります!と言えばその場で合格証明書がもらえ、入社承諾書にサインし内定となります。
迷ってると言った場合は、保留ということになるとおっしゃってました。
住林に入る気持ちを固めて行けば問題ないと思います!頑張ってください☆
受付の方に聞いたら半分強落とすらしいです。
りんりんさんへ
三次とあまり変わりませんよ。
他社の志望度合いは聞かれました。
私は次最終ですが最終で落とされることは
あるのでしょうか?
それは多分言葉のアヤだと思います。めちゃくちゃ不安なのは変わらないかと思いますがもっと自信を持ってまちましょうや!
受かったら同じ時に選考かもしれませんね♪
こたろサン>わたしは三次選考の時に次の面接ではかさばるから模型持って来なくてぃぃと言われましたょ(^-^)
まだ気はぬけませんね・・・汗
気長に待つことが一番です。
私の場合は他の会社の面接を受けることで
気を紛らわしておりましたよ!
>おれさん
業務職も同様です。
気長に気長に。。。
雰囲気は新卒採用ホームページにあるムービーそのものだとおもって間違いないですw
質問はいたって普通ですからご安心を!むしろ平常心が大切かと…
時間的には2,3分だったと思います。
コンセプトとプランの売りを説明した感じです。
特に面接官の方からの突込みなどはありませんでした。
模型、持って行ってもいいと思いますよ。
それだけ熱意があるっていうことだし。
ありがとうございます!!
何度もしつこく聞いて申し訳ないのですが。。。。Σ(T▽T;)
プレゼン自体は全体の何割ぐらいの時間だったのでしょうか?
すごく緊張します(ノД`)・゜・。ウワァァン
ここの掲示板見ると落ちた人いなそうなので・・・
面接官は人事部の方が一人でしたよ。
模型は持っていっていません。
3日に二次受けて受かってたみたいで次三次なんですが質問会って参加しないといけないんでしょうか??
4月3日に名古屋で三次選考を受けられた方で、
連絡が来た方っていらっしゃいますか?
第一志望なので気が気じゃないです~(◎-◎;)
これは「ご縁がない」ってことなのでしょうか?
お答えいただきありがとうございます。
baraさん
おめでとうございます。良い結果をお待ちしております。
4月3日に本社で一緒にトイレに行った人へ
また会いましょう。
皆さんと働けることを楽しみにしております。
って俺はまだ4次の結果待ちですが・・・
ありがとうございます☆まだまだ気が抜けないので気を引き締めて臨みたいと思います!
わたしもsomeさんのこと応援してます!
お互いがんばりましょう(^^)
ありがとうございます!!ヒヤヒヤして胃が痛いです! 一緒に働けるようになりたいです。
ほんとですか!?よかったですねぇーo(^o^)o
次の4次がほぼ最終みたいなのでがんばってくださいね!応援してます☆
私の場合は4日後でしたよ。
気長に待ちましょうよ!
四次面接に合格した方に質問です。
結果は面接うけてからどのくらいで連絡きましたか。
よろしくお願いします。
3次の段階で課題の住宅作品の模型作って持って行った方はいらっしゃいますか?Σ(´Д`lll)
お返事ありがとうございます!
わたしはなんとか4次に進めました。
精一杯やってきたいと思います!
質問会の事について教えて下さい!!
質問会に行かなくても、選考には全く関係はないんでしょうか?
質問会に行かなくて選考進んでいる方いらっしゃいますか?
教えてください。よろしくお願いします。
大丈夫です。
私のときも
真ん中の方はずっと不機嫌そうな顔でしたが
ちゃんと通過しました。
過去ログにもあるとおり
別の部分(自己PR・志望動機・礼儀・言葉遣い等)を見ていますので
ご心配なく!
三人役員の方々がいて、三次のときとはかなり違うかんじです。堅い・・・
真ん中の方はずっと目をつむっていました。。。
不安です↓
大丈夫みたいですよ!昨日問い合わせたのですが、証明書を発行出来る方のみでいいそうです。
成績証明書が持って来れない場合
先に受付にその旨を申し上げれば大丈夫なんですよね?
返信どうもありがとうございます!!
設計しか力を入れてやってこなかったので、ポートフォリオ持っていこうと思います。気合いれて、頑張ってきます!
技術職も同じく参加表と成績証明書です。
私は、4次にはA4ファイルでポートフォリオを持っていきました。
自分の熱意や、やってきたことを知ってもらうには一つの方法だと思います。ちなみに任意だそうです。
がんばってください!!
分かりました!ありがとうございます!三次課題についても説明できるように心の準備だけはして行きます。
私は営業職希望で、参考になるか分かりませんが、営業職は参加表(これがマイページの…事では?)、成績証明書と説明がありました。
去年は職種にもよるとは思いますが、全体では200倍超えてたそうです。
>よっちさん
4次の時、3次のプレゼンについては一言いただけました。
質問はありませんでした。
持ち物に、マイページと言っていたような気がするのですが、電話が聞き取りづらく、あとで見たら印刷するようなところはありませんでした。もしわかる方いらっしゃいましたら教えて下さると本当に有難いです。よろしくお願いします。
結果きましたね。
私ダメでした(つω;`)切り替えて頑張ります!
連絡くるとしたら今日ですかねえ。。。
ありがとうございます☆お互い合格いただけるといいですですねえ(^^*)
ありがとうございます!!
半分ですかぁ・・・自信ないな・・・汗
それより三次で7割とは・・・びっくりです。
返信ありがとうございます。
この情報はどこから収集したのですか?
申し訳ない。
>ma-さん
>ジーコさん
業務職です。
4次面接の5日後(日曜日)に合格の連絡をいただきました。3次では7割ほど、4次では半分近くが落とされるとのお話でした。職種によって違いはあるでしょうが、本年度のトータルの倍率は230倍だそうです。
4次面接では、挨拶や入室~退室時の動作など、基本的なマナーが身についているかどうかもかなり見ているようです。
入室後、椅子に座る前に大学名、氏名を述べてきちんと元気よく挨拶をしたほうがいい、とのことでした。
礼儀正しく元気よく志望動機をはっきり言えれば大丈夫やと思います。4次面接はかなり緊張しますが、がんばってください!
>ma-さん
>ジーコさん
私は技術で先日4次合格いただきました。
連絡は3日後の土曜の夜来ました。
去年の子で4日後の日曜に連絡きた人います。
4次はほんと言いそびれたこともたくさんありましたが、
とにかく元気にとにかく御社に入りたいんだってことは十分にアピールしてきました。
3次まででおおむね人柄などが見られているので、4次はこの人はほんとに来るのかなっていうのを見てるといううわさです。
落ちる数は分かりませんがこの人いい!と思えばとるのが4次だと思います!
とにかく元気にがんばってきてください!
27日は金曜日でしょう。次の日が休日だからですよ。
私の場合たまたま平日、平日と続いたから。
ジーコさんへ
がんばりましょう。
声かけられるかも。
26日~28日の区間に3次面接を受けた方でもぅ連絡が来ている方はいらっしゃるのでしょうか?ちゃんとしたことはわかりませんが、もしいなければこの区間に受けた人は同じ日に来るんじゃないですかね?
私も27日に3次受けましたが、まだ連絡きません↓
きっと月曜くらいにきますよ!そう信じて待ちましょう☆
ホントに行きたいんで。。。めっちゃ緊張します