会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日人事部長面接の合格連絡をいただきました。
とっても志望度の高い企業で、ほんとにほんとにうれしかったのですが、まだココ!と決めかねている状態です。。。><
わかりました。
僕も書いてみます。
ありがとうございます。
ホントですかー。。w
これは心してかからないとですねぇ
ありがとうございます♪
>どんきさんへ
すみりんってメールアドレスとか載ってましたっけ?
私もお礼のご連絡しようとして探したのですが、載ってませんでした。。
でも自分の担当だった人は物腰が柔らかくて、喋りやすかった!
「志望動機を言ってください」っていわれるよりも、すみりんみたいに「~その中でなんでウチなの?」みたいに会話の流れで聞いてくれるほうが楽っちゃ楽かもw
書きましたよ~^^
すみりんだけでなく、説明会や選考でお世話になった社会人の方々には必ずお礼状とメールを出すことにしています☆
2次面接が山場ということを聞きました。
そして2次面接の面接官は怖いという噂が…
連投ごめんなさい。
過去のカキコを見ますと、業務職の方で部長面接で落ちてしまっている方もいらっしゃるみたいですね。。
あと、これから1次面接受ける方へ
私はプレゼンを2分ほどでして下さいと言われましたw
皆さんはプレゼンはなかったみたいですけどね
面接後に住友林業宛に面接の御礼状書きましたか??
先日3次選考(1次面接)受けて次が4次選考(2次面接)なのですが、私が聞いた話ですと1次でだいぶ落とされて、2次の部長面接はよほど酷くない限り平気だとお聞きしたのですが、部長面接で落ちてしまったというお話を聞いたことのある方はいらっしゃいますか??
私も10日に部長面接でしたよ^^
ちなみに私も「是非最終面接に進んで頂きたい」と甘い言葉かけられましたが…
結構いろんな人にそう言ってるのでしょうかね。
色んな企業で面接受けました。けど、面接官が『なぜ』『詳しく教えて』って言ってくれるのは嬉しくないですか??
逆に志望動機などで『それじゃ他社でもイイんじゃないの』って言われた時は、完全に企業研究甘い時です。圧迫と感じた方は自己分析、企業研究に自信持てば面接怖くないですよ、会話楽しみましょう!!
むしろいい人過ぎて少し怖かったけど(笑)
9日に受けてまだ連絡来ないから駄目だったのかな・・・
金曜に受けた方いますか?土日って連絡来るんですかねぇ‥
あと面接の時に是非入っていただきたい。口約束だけど内々定みたいなものだからと言われたのですがやはり落ちる可能性はありますよね?(>_<)
一次面接が圧迫面接だったのですか!?
私はまだ一次面接を受けてないのですが、差し支えなければ、どのような感じだったのか教えて頂けませんか?
全体的な書き込みの雰囲気では、和やかな感じのようだったので驚きです。
すみりん恐いです(>。<)
そうですか^^おめでとうございます~!
短いですが色んな事を聞かれた覚えがあります。頑張ってください^^
>>らばちゃん
はい、いただきました^-^なんだか自分でも信じられない気分ですが。。。。笑
今日電話連絡ありました!(^^)!
人事面接がんばります!!!!
20分と短いですよね。。。
なるほど。ありがとうございます!!
とりあえずやることはやったんで気長に待ちます!!
どんきさんは内定頂いたんですか??
私の場合は即日の電話連絡でしたが、翌日連絡の場合もあるみたいですし、よく分かりませんすみません><
>>りんさん
いえ、そんな事は無いと思いますよー☆
気長に待つのが吉だと思います^^
>>しゃけたん
ありがとうございます!
近い内にもしかしたら会うことになるかも知れませんね^^
その時はよろしくお願いします☆
翌日に連絡なければ見込みないのでしょうか?(>_<)
「結果はマイページにて連絡します」と言われたのですが、
日記を見る限り、電話連絡もあるようなので、どちらもありって感じなんですかね?
ちなみに業務職です。
第一志望なだけに結果がとても気になります(>_<)
そうですね!
人事部長さえクリアできれば、あとは意思確認ですね(^^)
どんきさんおめでとうございます!
そして皆さんにいい結果が出るのを祈ってます(^^)☆
実質、最終面接の一つ前の部長面接が登竜門だとおもいませんでしたか?^^
私もご縁がありました☆
>>teddyさん
>>ひろひろさん
>>たんたかたん22さん
>>ひろみさん
次も全力出せるように頑張ってくださいね!
ありがとうございます!
やはり最終も穏やかに進めて下さるんですね♪
しゃけさんの同期になれるように頑張ってきます^^
リクルーターとの面談は雑談に近いです。
僕は選考とはまったく関係ない話題で盛り上がってました☆
あとは、他社状況を聞かれました。
最終面接は、住友林業に入りたいか?といぅことを聞かれました。
どちらもこれといった対策は必要ないですが、不安ならESを見ておけばよろしいかと☆
頑張ってくださいね☆
僕は4日に受けて、その日の夜に連絡来ましたが、
人によっては翌日とかもあったみたいですよ(^^)
うまくいくことを祈ってます。頑張って!
内容はどういったものですか?
なるほど…
私は8日に人事部長面接を受けたのですが、まだ連絡は来ていません。
いつ受けられていつ頃最終の連絡が来ましたか?
ありがとうございます☆
最終面接は概ね意思確認かと。
最初リクルーターと話し、その後面接に突入って感じで、終始和やかな雰囲気です(^^)
頑張ってくださいね☆
来週最終面接を受けるものです。
まずは内定をいただいた方おめでとうございます!
自分の場合はお電話をいただいた時には、意思確認等というお話はいただきませんでした。
もう一度、なんで住友林業なのか、他社選考状況などをまとめてきてくださいと言われました。
過去ログからすると、意思確認がほとんどのようですが、人によって異なるのかもしれませんね。
すでに内定をいただいた方、最終面接の雰囲気はいかがだったでしょうか?!?!
本当に第一志望なので、教えていただけると大変助かります☆
15分と短い時間で何を聞かれましたか?
内定おめでとうございます!
しゃけさんの職種は何ですか??
最終面接では意思確認以外に選考はあまりないのでしょうか?
来週最終面接なので、良ければ雰囲気を教えて頂きたいです!
5次まででしたか。ありがとうございました☆
内定いただきました。
皆さんも頑張ってくださいね(^∀^)☆
5次までですよ!
通過された方、がんばってください☆
送られてきたメールには「四次選考」とかかれていました。
ここって6次選考まであるんですよね?
となると、人事部長面接と最終面接の間にも面接があるのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えてください><
書き込みありがとうございます☆
私は連絡ないので、ダメだったのだと思いますが、
次へ進まれるかたは頑張ってください☆
個人でも人事部長どちらでも良いので
皆さんの状況はどうですか?
何人くらい残ってるんだろう・・・気になります
返信ありがとうございます!
私も住友林業は非常に志望度が高いのではらはらしています・・・。ではじっくり待ちますね。
とりあえずは他社の選考に集中しなくては。
頑張りましょう!
電話で合格の通知を頂きさらに次回の日程まで指定されました。マイページへの連絡は後日だそうです。
フィードバックしてくださったので次回は志望動機をもっと練っていきたいと思います。
次回は来週の月曜日なのですが情報が何かあればまたここに書き込みします。
皆さん頑張りましょうーっ!
私はメールで「マイページに結果を発表しましたので、ご確認ください」という旨の連絡が来ました。
結果が分かるまで不安かとは思いますが、通過されてるとよいですね!!
私は気持ちを切り替えて他社の選考に励みます。
私も6日に1次面接を受けたんですが、マイページにも電話でもまだ合否連絡がありません。
この生殺し状態……
結果はマイページから分かったんですか?
6日に受けて、先ほどお電話頂きました!
マイページより早いお知らせだそうです☆