会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接を受けた当日にいただきましたが、人によってちがうみたいです。
連絡待つのみです!
友達は、連絡先を教えてもらい、個人的に人事の方と
お話をするみたいなのですが
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!!
個人面接で事前課題プレゼンしたのでポートフォリオを持っていこうと思います。受かってたらですが。。。
結果がこないので不安になります。。。
明日他社の面接なんですが、気持ちが入らないです><
答えれることは答えます!どんどんどうぞ☆
面接途中で2分間プレゼンするよう言われました。
私はポートフォリオと事前課題の模型と持っていったので、
事前課題をプレゼンし、あとはざっと流すカンジになりました。
任意でって言うのは時間が短いので何をプレゼンしてもいいってことです。わかりにくかったですね。。すみません。
正直かなり自身ないです。
人事部長面接後も個人面接と同様に翌日に電話で最終の連絡がくるのでしょうか?
アドバイスありがとうございます!
僕は昨日(14日)個人面接を受けて、今は人事部長面接へ進めるか否かの岐路にいます。ドキドキです。。。
1つ質問なのですが、
・任意でプレゼン(2分程度)
は面接の最後に時間が残ったからやったのでしょうか?
それとも面接の最初or途中でプレゼンし、作品について質問を受けたのでしょうか?
よろしくお願いします。
いつもお世話になったみんなの就職活動日記なので、お役に立てれば幸いです。
人事部長面接/人事3:学生1/15分
・ESに書いた以外で住友林業に感じている良さ
・他者の選考状況(詳しく聞かれます)
・その中で住友林業の位置づけ
・勤務地について
・任意でプレゼン(2分程度) など
最終面接/リクルータ:1時間/人事:30分
もうここは意思確認だと思っていいと思います。
ただし、他者と選考を悩んでいるようだと内定を頂けないような雰囲気でした。
大事なのは質問に上手く答える事ではないと思います。
自分がやりたいこと、それが会社のどの様な所とあっているのか。
また、それを行う事でお客さんにどのような効果を与える事が出来ると考えるか。
「会社・自分・お客」この三つの関係をキチンと理解して、それをアピールできれば大丈夫だと思います。
長々とすみません!
内定者のみなさん、よろしくおねがいします☆
いつもお世話になったみんなの就職活動日記なので、お役に立てれば幸いです。
人事部長面接/人事3:学生1/15分
・ESに書いた以外で住友林業に感じている良さ
・他者の選考状況(詳しく聞かれます)
・その中で住友林業の位置づけ
・勤務地について
・任意でプレゼン(2分程度) など
最終面接/リクルータ:1時間/人事:30分
もうここは意思確認だと思っていいと思います。
ただし、他者と選考を悩んでいるようだと内定を頂けないような雰囲気でした。
大事なのは質問に上手く答える事ではないと思います。
自分がやりたいこと、それが会社のどの様な所とあっているのか。
また、それを行う事でお客さんにどのような効果を与える事が出来ると考えるか。
「会社・自分・お客」この三つの関係をキチンと理解して、それをアピールできれば大丈夫だと思います。
長々とすみません!
内定者のみなさん、よろしくおねがいします☆
みなさんの書き込み見ていろいろ情報を得ながら先日1次面接に挑んできました。そしてさっき人事の方から電話かかってきました!!翌日に連絡なかったからあきらめてたんですけど、次の人事部長面接に進むことができてよかったです☆
しかもその電話を頂いたのが、夏にスミリンのセミナーで知り合った子とメールをしていた直後にかかってきたので、なんか運命を感じてしまいました*笑
私もぜひここの皆さんと一緒に働ける日が来るといいなぁ~と思ってます。
丁寧に回答してくださり、ありがとうございます!!
アドバイスを胸に面接へ挑んできました!!
後は結果を待つのみです。。
明日の懇親会@関西で何人かとお会いできそうで楽しみです!
内定者のみなさんどうぞよろしくお願いします^^
>YUNさんへ
業務職だけではないと思いますが、
志望動機→なぜこの業界、なぜ住友林業、なぜこの業務職、業務職の何がしたいのか(商社or管理企画)
というのと、
自分のこれまでの経験からくる適性やPRがどう繋がっているのか、
が筋立ててはっきり言えて、もし本命ならどこに惹かれてるか正直に話せたら良いかと^^
アドバイスになっているか分かりませんが、面接官はすごく真剣に聞いて下さるので、笑顔を忘れずに頑張って下さいね!!
9日の金曜日に受けて火曜日の今日に来たんで、土日はさんだのもありますけど、これから1次受けられる方は翌日にこなくても可能性あると思うんで信じて待ってみてください!
明日の面接緊張して、モヤモヤしてます。。。
食事会が楽しみです。みなさんも頑張ってください!
私は個人のときですが、六時半ぐらいに電話がかかってきましたょ。
最終面接は雑談と意志確認のみでした☆なので人事部長面接を合格すれば実質内定かと!?
でも、書き込みみているかぎりだと絶対だとおもわずに油断せずにいったほうがいいですね!
お会いできるのを楽しみにしています(^^)頑張ってください♪
わかります。第一志望落ちた気持ち。
でも気持ち切り替えて頑張りましょう。
今日一日は立ち直れなそうですけど。
返事ありがとうございます。希望を捨てずに待ってみたいと思います。最終面接頑張って下さいね!☆
が!
連絡がきません。
個人面接のときは1週間以内にmyページで連絡と言われ翌日に電話連絡がきました。
今回も1週間以内にmyページと言われ今日1日が過ぎていきました。
皆さん私の仇をとってください・・・
健闘をお祈りしています!
第一志望なだけにショックです><
プレゼンは2分と短く、建築の知識がない人に見られたので、あまり専門的なところは見られていないと思いました。
それよりもいかにわかりやすく説明するかの方が重要かと思われるので、これから人事受けるか方は頑張って下さい!
自分は1次ではなく人事部長でしたが、『結果はすみりんマイページ』と言われましたよ実際にマイページでしたし。ただ最終の予約の為に私はその後電話きました。人事部長の予約は分からないです、すみません。
これってほぼ内定なんでしょうか?
第一志望でかなり行きたかったけど仕方ないです。
進まれた皆さん頑張ってください。
おそらく結果はすみりんページと言われたら祈りでしょう。
こんだけ待たされてダメージ大です。
第一志望に落ちることがここまでの深手とは・・・・
最終ではないですが同じようなこと言われました。
いろいろな展示場にまわるべきなんですね。
私もまだ来ていません。
私は大変誉めていただいて、まだ大きな声でいえないけど、次の面接に進んでもらうことになると思うから、こことかここは気を付けてねと言っていただいて、次回の詳細を教えていただいたのですが、連絡がないので本当に不安ですね。。w
それと、もう最終まで進んでる方との差はあるのでしょうか?
残念ながら関東なんです(´∀`)w
最終面接、あつーい想いをぶちまけて頑張ってください!!
私も前向きに考え抜いて、ぜひお会いできることを楽しみにしています☆
最終面接で落ちた方もいらっしゃるんですね><
私も気を抜かず頑張らないと・・・!
私は9日に一次面接で
10日に合格発表のお電話いただきました!!
そのノリは関西人ですか?笑
うちも関西♪♪
さっきまでずっと考えてて、やっぱりすみりんにいきます!!いきたい! 明日最終なので、精一杯自分の想いを伝えてこようとおもいます(´ω`) 業務職女の子いっぱいいたらいいなぁ♪
みにゅーさんともお会いしてみたいです☆
が、本当に納得のいくまで考えてくださいね♪ハゲすぎたら女としてまずいですよ!笑
応援してます(・∀・)ノうちも明日で内定GETだぁ!!がんばる!
面接すすんでる方も一緒にがんばりましょう!!うちも仲間入りしたい!!
最終は意思確認だけだときいていたので驚きました。
展示場には行ったのですが、もっと何箇所も行くべきだというふうにお説教をうけてしまいました。
一次は圧迫でしたし、すみりんの印象が大きくかわってしまいました。
これから面接の方、頑張ってください!
人事部長面接の翌日に一次面接を担当していただいた方から電話がかかってきて、「こちらとしてはあなたと働きたいと思っています」という風に言われました。最終面接ではこちらが辞退しない限り内定を頂ける様な感触でした^^(だからまだ正式な内々定はいただいてないんです、すみません;)
もう人事部長面接は受けられましたか?まだだったら頑張ってください!!応援してます☆
>ぱむさん
書き込みありがとうございます☆
ハゲそうな気持ち、むっちゃ分かります(笑)
私はまだ内定が無く、第一志望群として迷っている会社があるのでずるずる就活続けちゃってます・・・でもすみりんはめっちゃいきたいって想いも同じです!(どっちやねん)
去年は業務職32人中女性10人だったそうです。今年はもっと少ないでしょうね^^;
同じ女の子として後々お会いすることが出来れば、是非よろしくお願いします♪
>いちさん
お返事ありがとうございます☆
いちさんぐらい前向きに考えられる方が多いスミリンは、やっぱり素敵な会社ですね!
ハゲる位悩みぬいて決断したいと思います!内定式で髪の薄い娘がいたら私だと思ってください(笑)
アドバイスありがとうございました!!
長いカキコミ失礼いたしました!><
私も人事部長面接の際に内内定のようなことを言われました。
業務職の女性です☆
私の場合はA社と迷っていて、かつそちらの内定はまだなのでかなり悩んでいます。
住友林業はずっと第一志望だったので即決すべきなんですが、このまますぐ受け入れると、A社を半ばで諦めたことに悔いが残りそうで…
でもここの書き込みを拝見していると、内定者の方々とお話するのが楽しみだなぁ♪なんておもったりします☆
とはいえ、自分も気を抜かずに最終に望みます!
以上、長文すみませんでした!
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
返信ありがとうございます。
私は女性で住宅営業職で内定を頂いているものです。
私も女性という点で不安だったのですが,今は逆に女性だから生かせる特長や強みを生かして仕事をして行こうと前向きな気持ちです☆
しかし私が今一番思っているのは,私は女性だから男性だからじゃなく,一人の社会人として働いて行きたいと思っています。リクルーターの方にも相談しましたが,その方も住友林業は男性女性はあまり関係ないよと言って下さって安心した面もあります。
長くなりましたがわかりにくかったらすみません。でも,みにゅーさんがしっかり悩んで一番自分が納得できる会社で働けることを私は願っています☆
不安なら最終面接の前にリクルーターの方に相談できる時間があると思うのでその時聞いてみたらいいと思いますよ☆
同じ女性同士がんばりましょう☆応援してます☆
<sunさんへ
私は住宅営業職です☆
私の周りで内定頂いている人は営業の方のみでわかりかねます><; 人事の方はこれからと言っていた気もするのですが…はっきりわかりません。すみません。
いつ受けて、いつ連絡がきたのですか?
うちは人事部長面接のときに他社から内定があって、それを正直に言ってたからだと思います☆ だからうちも確約してもらわないと他社を辞退できないから、聞いてみただけです☆うちと同じ状況やと同じこと言われるとおもいますよっ♪ でも念のため、明日最終面接がおわったあとに他社は辞退するつもりです☆なんかややこしいこと言ってしまってごめんなさい(>_<) でも明日は油断しないでがんばります!!
teddyさんも明日なんですねっ♪会うかもしれないですねー(´ω`)
明日、業務職で最終面接な女子です!
私は「意思固めてきて」とは言われましたが、他社から内定もらってないからか、内定の確約のようなものはなかったので不安です><
ぱむさんは人事部長面接の時点でそのようなお話だったんですか??
はじめまして☆ わたしは業務職で明日最終面接です(・∀・)ノ
うちは人事部長面接合格の電話のときに他社を断るように言われました!
そのあと心配になってもう一度電話したら、最終は意志確認だけで他社断ってきたのに内定ださないとかはなくて、絶対大丈夫だと約束してくれました。わたしは他に2社内定をいただいていて今悩んでいます。悩みすぎてハゲそうです。 でも、すみりんはむっちゃ行きたい!! 業務職って確か人数少ないですよね!?
わたしも女の子なので、業務職で他に女の子いたら心強いです♪♪
あの…質問なのですが、人事面接の後、その日のうちに内定の話を頂いたのでしょうか?
あるいは、その場で?翌日でしょうか?
すみません、もう不安で押しつぶされどうです。
よろしくお願いいたします。><
私は業務職です^^
しかしやはり女性は激務な様で。。。働くっていうことは甘えの無い世界とは分かっていますが気になってしまいます。でもおっしゃるとおり「意識」は大切ですよね!最終面接までまだ時間があるのでめいいっぱい考え抜きたいと思います!!
書き込みありがとうございました☆
住宅営業職ですか?
私は、業務職なのですが業務職で内定を頂いた方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
本当ドキドキしています。><
私は住宅営業希望をしています!!
一次面接通過し、次に役員面接ということになりました!!二次面接で役員面接なのですが早い気がします!
役員面接は最終面接ということなのでしょうか??
どなたかすでに内定いただいた方がおられれば教えていただきたいです!!
女性は確かに営業の中では少ないですし、たいへんだと思いますが、意識を高く持てば「女性だから・・・」と悲観的になることも無いと思いますよ~^^
お返事ありがとうございます!
あっ、いちさんも内定おめでとうございます☆
こちらの会社の方々はほんっとに素敵な人ばかりで、「何がしたい」よりも「会社が好き!」って想いでここまできたようなものです。ただ実際考えると女性の働きやすさなどが気になってしまい・・・
いちさんは女性の方ですか?どのようにお考えでしょう><
まずは人事部長面接の通過,おめでとうございます☆
私の場合,最終面接のその場で内定を頂いたので人事の方に直接,今日か明日に他企業を断って下さいと言われ,その場で内定承諾書にもサインをしました。
私は第一志望の会社だったので即決できましたが,もし迷われているのであれば少し拘束はあると感じるかと思います。
しかし,内定者日記にもある通り,私の感じた雰囲気では強要されることはないのではないのかなと感じました。なぜかっていうときっと話せば人事の方もわかって下さる雰囲気だったからです☆しかし確約はできません…すいません。
不安だと思いますが応援しています☆
がんばってきてください干し
今不安でたまりません。
金曜に受けて連絡きてない者です。笑
もはやあきらめ気味なのですが他の方はかかってきてるのですかね~?
切り替えねば!
今までポートフォリオを重要視してなかったので、幼稚な質問ですが、教えていただけないでしょうか?