会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事部長面接通過おめでとうございます!!
僕も先日人事部長面接を受けたのですが、まだ連絡が着ません・・・やはり合格された方にはききさんのようにすぐに連絡がくるんですかね>_<
一次面接の合格連絡も4日後だったのでまだ連絡がくるまで希望を捨てないように待ってます。
多くの方と同じ様に僕もすみりんが第一志望なだけに不安で仕方ありませんが不器用なりに面接でもありのままの自分を出せたと思うので後悔はしていません。
あとはいい結果が頂けることを望んで待ち続けます。
内定者の方々本当におめでとうございます!
俺もすみりん行きたい!!!!!
今日部長面接受けまして、2時間後にお電話で最終の案内されたのました。
最終は所要時間が1時間半で、30分は面接で1時間はOBとお話するという内容だったのですが、みなさんはどんなかんじでしたかね?
お電話でもし意思が固まってるのであれば、他社さんは辞退しておいてくださいとお聞きしましたので、たぶん大丈夫だとは思うんですけど、心配ですね
親切に答えて頂きありがとぅございます☆☆
自分らしく頑張ります!!!
私は写真張りました☆
難しく考えず自分らしさが出てれば大丈夫なのかなと思います
落ちるとしてもなんだか後味が悪いです。
住林は人を大事にする企業のイメージだったので、余計に凹みました↓↓
20日にマイページに結果きてましたよ
ちなみに結果はお祈りだったのですが
まだ結果が来てない人は通過してて
電話連絡が遅れてるだけなのかもしれませんよ
あきらめずに待ってみてください
ありがとぅございます☆
絵なども含めて書きましたか??
実は私も17日に東京で一次面接がありましたが、未だに何もこないんですよね。1週間以内にすみりんページでと言われましたが、さすがに4日経っているので厳しいとは思いつつも早く連絡が来るといいですよね。
自分が将来住みたい家を表現すれば大丈夫でしたよ
全く住宅の知識ありませんでしたが素直に住みたい家と理由を表現したら大丈夫でした
少し時間かかりますが頑張ってください!
今日学校の就職課でうちの卒業生で住林に働いている人の記録を見ました。
平成15年に書かれたものや新しいものまで結構あったんですけど、どの記録にも有給の消化率は悪いと書いてありました(>д<)
でも、休日出勤の割合は、新しいものには「なし」か「ほとんどなし」って書いてありましたよ♪
人事部長面談不合格の場合はマイページにすら連絡来ないものなのでしょうか??
スミリンさん、良い会社ですよね。
ところでこの会社は有給がきちんと取れるかご存知の方いらっしゃいますか?
どこのハウスメーカーもそうですが、何件も物件を抱えるから、全てがキリ良く終わることはないですよね?となると、やっぱりまとめて1週間とかは難しいのでしょうか?
ちなみに技術職で人事面接まで進んでいるので、代わりといってはなんですが情報提供します。
人事面接は3対1の個人です。
設計の方もいらっしゃるので、建築についても少し聞かれます。
あとは志望動機(他のハウスメーカーとの違いが言えるといいです)、選考状況、志望度、あとポートフォリオがあるならプレゼンです。
成績については得に何も言われませんよ。
友人は、結果はだいたい2日程できたそうです。
ところでこの会社は有給が取れるかご存知の方いらっしゃいますか?
何件も物件を抱えるから、全てが
17日に受けて今日の4時くらいに連絡きましたー
17日にうけて今日お祈りメール届いてました。
今日来なきゃだめだな〃
僕は全然聞かれなかったですよ。
多分大丈夫だと思います。
私の場合、一切聞かれませんでした。という前に、成績証明書の発行がまだなので未提出で受けましたが、合格できました。
成績よりも、もっと人柄に突っ込んで話をしたように感じます。
皆さんいい会社と言っていますが、住友林業さんの魅力はどこにあると思いますか?(社風、設計力以外で)ちなみに技術職です。
皆さんいい会社と言っていますが、住友林業さんの魅了はどこにあると思いますか?(社風、設計力以外で)ちなみに技術職です。
あまり良くなので不安です
私も16日に受けてまだ返事きていません。
でもお祈りもされていないっていう生殺し状態…
やっぱり翌日に連絡来なければ無理なんですかね(;´Д`)
わたしも17日に部長面接受けて、まだ連絡きていません。
やはり翌日連絡なければダメなんですかね。
お返事ありがとうございます。
そうでしたか!やっぱり人それぞれなんですね!
hkさんのように次へつなげられるよう
精一杯思いをぶつけてこようと思います^^
本当にありがとうございました。
部長面接までにやっておくことやアドバイスも言ってた頂いたのですが…
すごい凹みます
技術職です。一次面接で自分は事前課題については何も触れられませんでした!
けど人それぞれみたいです!
最後に何かある?と聞かれ自分は持参したフォリオを3分程発表させていただきました!
がんばってください!
営業職の一次面接を大阪で16日に受けて17日のお昼頃に通過の連絡頂けました!!
地域等によってはメールで通過の連絡もあるみたいです!
お互いに通過出来るように頑張りましょう
私も住宅営業職志望で一次面接を東京で受けてきましたが、人事部の方との1対1の面接でした。その人事の面接官が控え室まで来てくださって案内されてそのまま面接でしたよ。
だいたい2~3日くらいかと思いますよ~。
土日をはさむと3日後くらいになるかと。
連絡来るといいですね!ファイトです!
人事部長面接の結果はいつ頃出るものなのでしょうか?
やはり二日後くらいまでに来なかったら諦めるべきなのでしょうか…
どなたか教えてください。
あぁ私もぜひ仲間入りしたい☆
私は来週ようやく一次面接なのですが、
すみりんへの思いは日に日につのるばかりです(><)
質問続きで申し訳ありません。
技術職で一次面接を受けられた方、
プレゼンテーションの時間はありましたか?
また、あったとすれば事前課題に関してでしょうか?
教えていただけたら本当にありがたいです。
もしよろしければ、お願いいたします^^
内定を頂く際に、人事の方がこれ以上ないってくらいに
私の将来を真剣に考えてくださっていた事が分かりました。
泣けました。
この会社は本当にいい会社だと思います。
他社と真剣に迷った私でしたが、
頑張っている自分も、素の自分も両方とも認めてくれたのがこの会社でした。「ここしかない!」って思えました。
今選考を進んでいる方も、「素の自分」をぶつけて
頑張ってください!
熱いキモチを一次面接で伝えてきたいです。
質問ですが、業務職の課題、手書きでいいんですよね?
どんな仕事がしたいかを具体的に、というのが難しいですね・・・
私は、来週大阪で一次面接をする住宅営業志望のものです。
内定された方おめでとうございます!
私も住林が大好きなので、皆さんと同期になれるように頑張ります!!
質問なんですが、一次面接の相手は人事の方でしょうか?
それとも社員の方とか?
私も昨日、大阪で受けたんですが…まだ何の連絡がありません。心配です。
四季報によると、去年は22%、今年は17.2%でしたよ★
ちなみに有給消化数は5.7日です。
今日個人だとあと役員面接と最終面接の計2回面接があると思いますよ!
ちなみにあたしも今日個人でした!
今日個人だとあと役員面接と最終面接の計2回面接があると思いますよ!
ちなみにあたしも今日個人でした!
返信ありがとうございます☆
まだ連絡は来てないですが…もしも通っていたらぱむさんと一緒に働けるよう精一杯自分らしさや住林への想いを伝えてきます!
内定者懇親会とかうらやましいです(>_<)住林ってほんと雰囲気良すぎです!
良かったら人事部長面接の雰囲気とか、差し支えない範囲で教えていただいてもいいですか?
こんにちわ☆ この前内定者懇親会@関西に行ったときは業務職は4人いました♪ 他の地区はわかりませんが(>_<)参考までにm(__)mわたしは女です♪懇親会いってますますすみりん好きになりました!みんなイイ子すぎる!業務の子らもキャラ濃くてイイ子ばっかでした♪すみりんさんとも一緒に働けたらいいですね(^^)業務、人数少ないし不安になるのわかりますが、そこはあまり気にせず自分らしく頑張ってください!! 応援してます♪♪
ちなみに住宅営業の子も技術職の子もみんなイイ子でした♪
昨日大阪、業務職で1次受けました!
内定もしくは内々定いただいた方にお伺いしたいのですが、業務職の内定者はもう結構な人数ですか?
1次面接が遅かったので(しかも第一志望の会社なので)、不安で不安で仕方がないです(;´Д`)
ちなみに私は女性です!まだ連絡は来てないのですが、面接のアドバイスとかあればお願いしますー!
ああほんまに住林行きたいー!
15日に人事部長受けて16日に電話いただきました!
面接ではかなり笑われたけど好印象をもっていただけたみたいです!
次回最終です!
気合入れていきます!
みなさんがんばりましょう!
ありがとうございます。
とりあえず今日待ってダメだったら諦めようと思います。
書き込みを見て希望はまだ持ってるんですけど、電話連絡なしで通過の人も少しはいるんですか?( ..)