会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に難しいですよね・・・。
考えれば考えるほど分からなくなってきます(汗)
的外れなことを言ってしまわないか、すごく不安です。
>YUNさんへ
私は見やすさを重視して多少の図を用いながらまとめようかと考えています。
ただ肝心の内容が・・・他の選考などもあるので、なかなか時間がとれず焦っています(汗)
それともイラストレーターとか使ってやった方がいいんですかねぇ・・・?
私は、文章と多少の絵を加えるつもりです。
本当に苦戦しますねー!もう何日も悩んでます!
人事の方から電話きたときに、ちょっと質問したところ
書式やデザインは本当に自由でいいとおっしゃってました。
でも、伝えたいことが多いだけに、
全て文章にするのが一番楽ですよね(>m<)
課題は、面接のときにプレゼンするんですかねぇ・・
私もやりたいことは明白なんですが、伝え方に苦戦してます(。。●)みなさんやはり文字で埋めますよね??
私はおばさんです。
スミリン希望の皆さん。ここはいい会社ですよ。私は以前、ここのライバル会社へ勤めていました。「ここには負けられない。でもかなわない部分もある。」とスミリンに顧客を取られないよう頑張ってました。
どこがいいかといいますと、工務店の管理が行き届いている
要するに工事担当がいいということです。
お客様に勧めても絶対に後悔しない家づくりをします。
頑張ってくださいませ。
学生の認識で思いを書き上げるってなかなか骨の折れる課題ですよね。他商社の人事の方は「学生がビジネスプランを書いて来ても困る」と仰られていたのでどこまで踏み込んで良いか分からず苦戦中です(笑)
私はやりたい仕事はあるのですが、なかなか思うようにまとめられず苦戦しています・・・。
でも第一志望なので、しっかり想いを伝えられるよう、今は自分の考えをもっと深めたいと思います!!
MRKさん
suuさん
ありがとうございました!
確認できました!
課題がんばります。
営業希望ではないですが、マイページのメッセージBOXに課題についてのメールが届いていると思うので、確認できると思います!
そこに、課題シートも添付されているはずですょ!
確か、マイページ内のメッセージBOXに<重要>って書いてあるやつで着てませんでしたかぁ~??
それに課題の用紙だったり、内容のPDFが添付されてますよ☆
マイページのメールボックスに課題についてのメールが来てると思います。
そこに課題用のファイルが添付されていますよ。
どなたか住宅営業職希望の方、個人面接に持参する課題の内容を教えていただけないでしょうか・・
アルバイト先のPCで慌てて一次選考の結果を見て、通過を知り安心して一度その場をPCを閉じてしまいました。
後からまたログインしてみると、課題についての説明が見られなくて困っています。
よろしくお願いします。
人事部長っても15分だけだし?
3万人近い人が最終的にエントリーする訳ですから人事も大変ですよ。
逆に納得いかない部分が多いです?
自分だけを見ては、いけませんよ。
みんな15分!
アピールしちゃえばいいじゃないですか。
会社には会社の事情もあると思われますので。。。
私の場合、リク面の営業社員以外は同じ人事の方から個別面談、面接予約でした。個別面談の時は『リク面の社員が高い評価したから、是非ウチのコトで悩みを無くして欲しい』と言われ面談し、電話では『熱意感じたから人事部長面接に推薦したよ』と言われました。
でも結局は何人も呼ばれた訳だし、選考関係ないって言いながら個別面談で判断してるし・・・。
嬉しい反面、人事部長っても15分だけだし逆に納得いかない部分が多いです。
お電話をいただき面接の日程が決まりました!
>WBCさんへ
私は住宅営業職で人事部長面接を受けます!
皆さん志望度は低くないと思いますので、お互い頑張りましょう!!
部長面接と個人面接の違いの件伺ってみました。
部長面接は本来、個人面接の次にあるものとの話をなさってました。特に、私は個人面談の際にお話しした人事の方からだったので、リクルーター面談や個人面談など勘案して、少しだけ考えたのではないでしょうか?
でも、当たり前ですが、いきなり部長面談とはいえ、落ちる人は落ちるから、頑張ってくださいと話なさってたので、この掲示板使ってるメンバーの一人でも内定頂けるようにがんばりましょうね☆
すいません。。
>たむらさん
たむらさんがおっしゃるようなことではないかと思います。ひょっとしたら人事部長面接と表記されていた場合、選考の回数が少ないのかもしれません。
どちらにしろ、1次の書類選考は通過したわけですし、これからの選考を大事にしましょう!
早い方は2日から面接ですね。
情報提供お願いします☆
志望度が低いなど、まだ人事部長に見せるには不安な人は、もう一度、個人面接、もしくは、お祈りということだと思います。
私は個別面談を受けさせて頂きましたが、個人面接ですね。
希望職種で分けられているものでもないみたいですし、ますます謎ですね・・・。
個別面談を受けて通過した方は人事部長面接
個別面談受けてない方は個人面談でしょうか?
後者が次に人事部長面接を受けるとすれば、面接回数も同じだし、納得がいきますね。
すんません。こないだの書き込み間違えました。
自分も最初は個人面接って表示されて、そのあとトップに戻ったら人事部長面接に切り替わってました。
まだ電話はきてません。
日程がほんとに気になる。。。
流れ的には、GD→個人面談→次に人事部長面接です!
私の知り合いは個人面談に呼ばれたにも関わらず、落ちています。
しかし私は個人面談に呼ばれた人の方が面接に有利というか、内容などを肌で感じれたかなーと思っています。
たつさんへ
ありがとうございました。A4をコンビニでA3にしてから書きます。お互い頑張りましょう(>_<)
NEXT STEPのGOマークをクリック→HPトップに表示されるのが2パターンある、という解釈でよいのでしょうか。
私の場合、GOマーククリック→合格の知らせ&次回個人面談の知らせ
と表示され、戻るクリック→HPトップには人事部長面接
と出ていました。
皆さんも志望度高いと思われますし、知れる情報は知っておきたいですね~。
ちなみに自分の場合は住宅営業職で、
特別セミナー参加→GW→個人面談→通過(予約画面なし、後ほど電話連絡、メールに課題添付、次回個人面接)です。
どなたか同じ境遇の方いますか?
>Jさんとやしろさんの推測と自分の場合は少しズレがあります。。。
うーむ、志望度が高いだけに色々キニナル。。。
>やしろさんへ
私は普通の職種別セミナーに参加しましたけど、個人面接の日程は2日や6日でした!!
ちなみに私は、リク面の後音沙汰無かったのですが、無事書類審査を通過し、14日以降の個人面接の予約画面が出ました。
なにか違いがあるのでしょうか?
ESもここが初めて書いたとこだったので、あとから見直すとダメダメだったしWEBテストも半分以下しかできていないし、個人面談に呼ばれなかったので完全に諦めてました。
諦めてページを開くと「通過」と記載されてました。私も本当にうれしくてはしゃぎました。(笑)
私はちなみに個人面談で予約は4月10日以降から可能でしたよ☆
私も通過していたのでホッとしているところです。
しかし、早くも面接の内容に差があるみたいですね・・・。
>123さん,ゆーたろさんへ
お二人とも希望した職種は何でしょうか?
ちなみに私は建築技術職です。
「人事部長面接」とは響きがいいですね♪
私は個人面接からですが、お互い頑張りましょう!
自分も同じように、人事部長面接で近日中に電話します。って表記されてるんですよね!
面接の予約画面とかないですし…
どういう事なんですかね!
個人面談で失敗してしまったのであきらめていましたが。
選考じゃないといいつつ関係あったんだと思うと少し悔しいです。
次に進まれるみなさん、がんばってくださいね!
マジで!!!
ウェブテスト途中で諦めて辞めたのに・・・
もしかして、よっぽど求められている????
がぜんやる気出てきました!!!!!!
みなさん頑張りましょう!!!!!!!!
しかし、マイページに面接の予約画面がない・・・。なぜ?
頑張っていきましょう。まだまだ面接たくさんありますし!!笑
1次通過した友人と情報交換したのですが、それぞれ違いがありました。
1 特別セミナーに参加 選べる日程は2日、6日、など
2 他のセミナーに参加 選べる日程は14日以降
3 他のセミナーに参加 日程は電話で連絡とすみりんページに表記 電話連絡はまだ
の三種類が分かっている限りです。
どういった違いがあるのでしょうか。
また、他に違う通知された方いらっしゃいますか。
同じタイミングで同業他社からのお祈りも届き、2倍ショックですが…これでこの業界に諦めがつきました。
通過された皆さん、頑張って下さい!!
私は次「個人面接」ですが、人によってはもう「人事部長面接」なんですねー!
まぁとにかく先は長いですが、皆さん頑張りましょう!
自分は一応受かってたんですが、なんか納得いきませんね。
じゃ個人面談はなんのために呼ばれたんだってなりますよね。
んー、ちょい意味不明。採用基準よくわからん。
気にされた方いたらごめんなさい。ちょっと疑問に思っただけです。
合格されたみなさん、次の面接も頑張りましょう!
>コリンさんへ
私も連絡頂いた内容に質問を抱いているのですが、
私の場合、「個人面接」ではなく「人事部長面接」と表記されていました。
ということは、1対1ではないのかな?と。。
選考は六次選考まである(最終面接は意思確認)と聞いているのですが、次回からのフローですでに差別化されているのか。。。
考え過ぎですかもしれないですけど、
本命だけに気合い入ってしまいます。汗
情報お持ちの方!
是非、提供して下さいーー!!
志望動機が結構評価されたとしか考えられん!!
第一希望だったし、本当に大好きな企業だったのでショックです。
合格された方、頑張ってください!!!
課題って手書きですか(?_?)