会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながら不合格でした(>m<)
最終面接進まれる方は頑張ってください♪
住林は集活で出会って大好きになった会社なので
応援していますっ(>u<)
私はこれから個人面接なのでまだまだですが…
質問なのですが、個人面接の課題というのは、説明会時に提出したものですか?
また、プレゼン用の資料(模型等)は用意しましたか?
よろしければお答えお願いします。
1次通過おめでとうございます!!
私も6日に業務職で面接を受けたのですが、緊張で熱意が空回りしてしまい、自分の想いを上手く伝えることができませんでした。
第一志望だっただけにとても残念ですが、住友林業さんは本当にいい会社だと思うので、通過された方は最後まで頑張ってください!!
応援しています!!
6日に1次面接受けて、先ほど電話がかかってきました!
ちなみに業務職です。
有難うございます!!不安だったので、とても参考になりました。
とりあえずポートフォリオを持って行き、時間があればプレゼンさせてもらおうと思います。
面接後にフィードバックがあるんですね。。
次の選考でのアドバイスかもしれませんし、結果がくるまでは分かりませんよ!!
「ではまず、この課題について説明してもらえますか?^^」
って始まりました。
自己PRや志望動機は、特に聞かれなかったのですが、
就活の進捗状況を細かく聞かれました。
1次でそこまで聞かれたことがなかったのでビックリでした。
左様ですか^^良い知らせだった様で、おめでとうございます!
私は展示場を見に行きましたよ~
すみりんを知る意味では欠かせないんじゃないかなと思います^^
>>つなきさん
過去の書き込みを見るとある程度把握出来ると思いますよ~^^
志望動機、自己紹介以外では特別な事は聞かれない、という印象ですので、不安にならなくて大丈夫だと思います☆
ちなみに説明会の時に「すみりんは圧迫染みた面接は絶対にしない。学生は人生を決めに来ているのだから。」
と仰っていて、思わず「素晴らしい。」と呟いてしまいました(笑
>>きこりんの部下さん
フィードバックうをいただけるんですね!知りませんでした><私の場合はサラッと対話形式で終わっちゃった印象ですー
だせとは言われませんでしたが学生時代に頑張った事に日々の設計課題と書いた私はPRもかねて円グラフの説明のさいにポートフォリオをプレゼンしました。
面接の後に面接のフィードバックがあり、もっと笑顔で、とか志望動機をもっとしっかり考えておくようにとか面接官に言われました…
あたかも面接後のフィードバックはお祈りメール貰ったような感じがしました(泣)
今度、個人面接(1対1です)があるのですが、大学の課題の作品のプレゼンはしましたか?
それとも提出した理想の家のみでしょうか?
ご存じの方よろしくお願いします!!
それにしてもここの掲示板は温かい雰囲気で、人の良さが表れていますね!!
書き込んでからすぐに電話頂きました!
みなさんやはり展示場は行かれてるんでしょうか??
重ね重ね質問に答えていただきありがとうございます!!
1対1ですね。後悔しないよう色々準備をして望みたいと思います!!
どんきさんの優しさを無駄にしないよう、頑張りたいと思います☆本当にありがとうございましたm(_ _)m
課題の質を見てるんですかね。。
自己PR、志望動機と現状の最良のものを出せたと思っていただけにショックが大きいです。
本日より、続々連絡が来ているみたいですよー^^
>>さちさん
プレゼン時間は3~5分と伺った事がありますよ☆
もちろん人によって多少違うとおもいますが・・・
私は部長面接から受けさせてもらう事が出来たので個人面接に関しては、受けられた方から聞いた情報しかありませんが、
人事の方と1対1の面接
らしいですよ☆私は同じような内容を「個別面談」と称して経験していますが、大変親切、和やかな空気を作ってくださり、控え室の学生の皆さんも印象の良い方ばかりで、「一緒に働きたい!」と思える方ばかりでしたよ☆
本当にすみりんは魅力的です!
さちさんが良い結果を残せる様に、応援していますね^^
「将来、自分が住みたい家」だけで大丈夫です。
どなたか個人面接合格された方で、もう日程の連絡来た方おられますか?
個人面接は1対1でした。非常に和やかで、こちらの言いたいことを汲み取ってくださる面接でしたよ。
住宅営業職志望の方は、業務職の課題はしなくていいです。
私はご縁がありませんでしたが、この会社に出会えて良かったと心から思います。
これから面接に進まれる皆さん、頑張ってください!!!
住宅営業職の希望者の課題は「将来、自分が住みたい家」だけでいいのですか?業務職の課題はスルーしていいのですか?
返信ありがとうございます!!
プレゼンの時間があることを考えて、資料を持っていくことにします。
人物重視……自分らしさがちゃんと出せるように頑張ります!
すみませんが、もう一つだけお伺いしたいのですが、個人面接は1対1でしょうか?
面接官の人数によって資料の部数が変わるので、よろしかったら教えてくださいm(_ _)m
ありがとうございます☆すみりんの選考を進んでいらっしゃる方は本当にいい人ばかりですね!!ますます志望度上がりました!!!後悔しないように頑張ってきます☆
遅くなってすみません。
ありがとうございます☆
詳細はホントひろみさんが書かれている通りの内容です。
ひろみさんありがとうございます。
付け加えると,私の私見では結構和やかな雰囲気で多少言葉に詰まっても一生懸命意図を汲み取ろうとしてくれる優しい面接官の方たちでした。自分らしさはほかの会社に比べ出しやすいと私は感じました。
応援しています!!がんばって来て下さい☆
フローに関してはその通りだと思いますよ^^
個人面接は住宅営業の場合は課題プレゼンの時間をいただけるみたいです。(部長面接はプレゼン時間が無いように思えました
皆さんもご存知の通りすみりんは人柄重視だと思えますので、基本的な志望動機をしっかり持っていて、落ち着いて臨めば大丈夫だと思いますよ^-^頑張ってくださいね!!
私は今度、個人面接を受ける者です。
建築技術職で面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、
個人面接→人事部長面接→役員面接(最終面接)
といった選考フローになっているのでしょうか?
人事部長面接についての書き込みは拝見しましたが、個人面接に対しての書き込みがあまりないようなので気になりまして…。
個人面接に対する簡単なアドバイス等頂けたら助かります!
よろしくお願いしますm(__)m
詳しく教えていただき本当にありがとうございます!とても参考になりました!私も最終に残れるように頑張ってきます☆
僕が面接を受けたときには3(人事)対1(学生)でしたよ。 各人が一つずつ質問してきました。それで終わりです。ここの書き込みにもあるように、エントリーシートに対して完璧に答えれることと、なぜ住林で無いといけないかという志望動機を考えていったほうが良いと思いました。
僕も受けましたがその日のうちに合格の返事を電話にてもらいました。次はほぼ意思確認らしいので、頑張ってください。
後に続けるように私も頑張りたいと思います☆
すごく緊張してますが。。汗
是非アドバイスをお願いします!!
建築技術職で人事部長受けられた方に質問です!
ポートフォリオをプレゼンする時間がありましたでしょうか?
もしあった場合、どのような内容であったかお答え頂けるとありがたいです。
一応持っていくつもりですが、電話で必要かお聞きしたとき曖昧でしたし、面接が15分という短い時間なので、実際お見せする時間があるのか。。ポートフォリオが重要視されるのか。。
雰囲気だけでも教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします!!
通過おめでとうございます。最終も頑張ってください☆
私は今週に人事部長面接があるんですが人事部長面接も1対1の個人面談なのでしょうか??
WEBテストを受けようとしても問題が受信できません。
自宅のパソコンが調子悪いのかと思い学校でやってみたのですが同じでした。
人事の方に電話してみたのですが、月曜日に再度連絡とのことでした。月曜日までにしないといけないのですが、締め切りを先延ばしにしてくれるみたいです。
同じようにできない方いますか。
九州地区です。
手書きのほうが人事の印象もいいように感じましたよ。がんばって下さいね。
私も人事部長面接通過の連絡を昨日受けて昨日いただきました。
ゆーたろうさん及びyuuさんの仰るとおりの内容でした。
志望動機を熱く笑顔で相手に響くように言えばあとは大丈夫だと思います。
課題には一切触れられませんでしたが,アピールすればプレゼンもさせて頂けるみたいです。
私はこの掲示板に助けられた所が多々あるので一足先に最終に進む者として今度は少しでも助けになったらと思い投稿させて頂きました。私も最終がんばってきます!!
ありがとうございます!
私は受けた次の日の午前中に頂きましたよ!
人事部長面接受けてからどれくらいで連絡来ました??
最終頑張ってくださいね!!
誰かお願いします。
今日面接に行ってきたのですが、構成とかより内容重視みたいな感じでした。多少触れられた程度でしたが・・・
私は昨日今度人事部長面接を受けさせてもらうんですが、
そのあとに役員面接らしいです。
来週業務職で人事部長面接なのですが、課題がやっぱり難しいです><具体的にというのが。。。
15分と聞いたのですが何を聞かれましたか?
それと部長面接受かった方は次は何面接になるんですか?
選考に影響ないでしょうか。
不安です。
最終選考も頑張りたいと思います!
部長面接の内容はyuuさんの仰ったのと同じでした。
課題は一切ふられませんでした。
エントリーシートの全部の内容を深く答えられるように準備した方が良いと思いました!
よろしくお願いします。
そうなんですか!?私課題が決まった日から毎日時間をかけて作ってたんですけど!!笑
了解しました。ありがとうございます。私の場合、エントリーシートの控えを持っていないので、もう気持ちで向かっていくしかなさそうです!!笑
お互い良い結果になるといいですね!
ありがとうございました^^
人によるとは思いますが、私は一切ふれられずに終わりました。時間も短いので他の部分で終わってしまうかと思います…恐らく。特にエントリーシート内容は、よく見てらっしゃると感じました。
重要なのは志望動機と力を注いだことだと思います。
つめが甘い部分はしっかり面接までに考えていくだけ…だと思います。
少し気楽に、でも全てをアピールしちゃいましょう。。
本当にお疲れ様でした。すみりんを受ける方はどなたも本命に近いと思いますので、緊張は仕方ないと思いますよ!熱意が伝わってる事を信じて前向きに待ってればいいと思いますよー☆
ところで質問なのですが、課題のプレゼンはしましたか?私も部長面談なのですが、メールには、「個人面談時にお持ち下さい。」と記されてあったので、すこし気になっています。差し支えなければお願いします。
第一志望群6社だけ受けてます。今になってこの方針の失敗に気づきました。
正直とても緊張したんです。質問は志望動機(深い部分も)や、エントリーシートの内容(深い部分、内容と住宅営業と関連させて将来的にどう活用できるかなど)や他社状況、変化球はないかと思います。本当に本当に緊張しました。
正直、一気に頭空っぽになってなんにも答えれませんでした。本命って怖い。
みなさん、僕は終わってしまいましたが、頑張ってください。熱意はきっと伝わるものと信じて。
そうなんですか!
緊張感はあるけど、意地悪な質問はされないと聞いていました。
さたんさんは、東京での面接でしたか?
圧迫というよりとても意地悪な感じでした…
みなさんはどうでしたか?
ということで案内を受けましたが,
返ってきた方いらっしゃいますか??
漫画チックな絵で頑張って表現してます。。
色鉛筆使って・・・
建築技術職じゃないから
絵や構成のうまさは問われないと思ってます。